西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【国际贸易学】初试第二、综合排名第一初复试经验贴

已到期VIP

诸位准研究生们,大家好呀!仲春将至,2020考研正在进入尾声,2021考研的号角已经吹响。借用宇哥的一句话“参加研究生考试——精英,在中国考试还要考数学——精英中的精英”勉励大家。在此,特执笔写下此篇初试备考经验与心得,“无情揭露”自己走过的弯路甚至坑坑洼洼,希望能给予大家一些帮助和启发,找到最适合自己的备考策略,接着就是心无旁骛地复习再复习~文章篇幅略长,希望大家可以耐心看完~
    一.个人情况
楼主本科就读于南京某双一流工商管理专业,本科绩点较高,证书也还可,心高气傲放弃保研后,一战南京某非C9985应用经济学,过校线但可惜毫厘之差未过院线,经过认真思考同时考虑对未来的规划,准备二战。经多方面搜集资料以及老师同学的推荐(如果有二战同学看到此贴,建议多考虑一下,一定要慎重选择二战院校),决心报考西财国际贸易学。毕业之后7月份开始备考,历经五个半月的时间,取得初试成绩如下

二.分学科备考建议
1.数学
大致的准备阶段:
基础阶段:3月——5
强化阶段:6月——10月(包含真题训练)
冲刺阶段:11月——12月中旬
数学对于经管类考生而言真的是重!于!泰!山!楼主本人有及其深刻的体会,一战复习时按照以往的经验贴也走完了一整条流程:教材知识——基础练习——强化训练——真题测验,但2019奇数年只考了101分,看到成绩时确实有点懵,感觉在考场上的答卷过程也很流畅,甚至对判卷产生了怀疑。但经过二战反思总结,发现自己确实丢了很多基础分,说白了我数学没考好就是基础不行,这里也提醒大家,重视基础!基础不牢地动山摇真的不是开玩笑的,而且楼主一战只做了30年真题,刷了快两遍,从现在的考研形势看,只做真题确实已经不够了。注意我的话,真题不够而不是不做真题!真题永远是第一位的,没有任何习题可以超越!通过真题我们也可以把握考试动向和出题老头的思路。但如果你想有一个漂亮的分数,需要一定量的模拟卷来让你升华一下。市面上模拟题也够琳琅满目了,张姓老师,汤姓老师,李姓老师等人的卷子都是不错的,毕竟人家去把握命题老头出题套路的时间可能比我们年龄都大,所以很具有参考价值,不过不能迷信,师傅领进门修行看个人,一定要让自己扎实一点,熟练一点。
(1)一战基础阶段楼主使用的是李永乐复习全书、李永乐线代、王式安概率,同时结合了宇哥的高数18讲;二战回顾基础知识用的是李正元复习全书+李王的线代概率,这几本书都很经典,大家在基础阶段不用纠结用哪个老师的书,不管用谁的资料只要能吃透知识点就可以,因为知识点是固定的,出题风格也就那么几种,可以举一反三(不过线代概率我推荐李永乐和王式安,书确实好,连用两年)。(2)强化阶段,楼主一战用的宇哥题源1000题,做题过程挺坎坷的,虽然坚持做了下来,但思考很少,收获不佳,也没有及时总结做题方法和套路,感觉是被动做题。二战强化阶段,使用了李永乐660题、李林的880题、宇哥的闭关修炼(不过没有时间做完,高数大概剩下三分之一),这一阶段的复习,经过自我总结和时常回顾,做题套路要基本掌握,比如高数的求极限(泰勒展开相当香)、链式求导、二元积分、微分方程这些一定要很熟悉,提笔就能写。汤神的接力题典口碑也很好,听说2020数三有被押中题。不过还是那句话,你要通过这些题目的训练掌握知识点,一定要学会举一反三,不要太教条。关于真题的使用,楼主两次备考都是同样的方法:1987——2009年真题用来熟悉真题套路,当做习题集来做;2010——2019年真题每天上午8:30——11:30定时模拟套卷训练,最好可以买一些答题卡把解答题的步骤完整的写出来,看看自己是不是能写出过程,而不是似懂非懂地只会算一个结果。(3)冲刺阶段,一战的时候认为奇数年不需要模拟题所以只看了真题,楼主感觉只看真题的弊端就在于容易让人膨胀;二战认识到不足,买了一些模拟卷进行套卷练习,其实模拟卷还是在检测你的知识学得怎么样,会不会用,大家不要太在意自己模拟的分数结果,毕竟不是真是考场,查缺补漏才是最重要的。值得推荐的就是宇哥的8+4,李林的6+4,如果学有余力可以再看一些其他的。1210号左右基本上所有的模拟卷都出的差不多了,这时候大家要注意回归真题、回归错题、回归基础知识,这些是同时进行的,以往的错题就是你基础知识薄弱的部分,务必扫清知识盲点。
其他未尽事宜:
关于视频课:基础阶段是需要老师带着你数理知识脉络的,因此视频课也是有必要的,但大家不要过度沉迷于视频课,不要以为看会就等于会,不要把过多的时间浪费在视频课上,主要的时间应该被用在做题上,通过题目来巩固知识,对于大部分考生来说,数学不多做题是行不通的!特别是在强化和冲刺阶段,更需要大量的题目来帮助我们。当然大家也不要极端,有自己不清楚的知识点通过老师的讲解能帮助我们把握,这就属于磨刀不误砍柴工。
关于做题:大家在经历过基础阶段准备刷题的时候,肯定会经历看到题目无从下手的阶段,不要着急也不用自我怀疑,这是因为我们见的不够多,所以大家要做的就是硬着头皮去做,绝对不能被他们打到,等你见的题目类型到一定程度的时候自然可以下笔如有神。同时,不会的题目多回顾,多复盘,我们都是普通人,遗忘是再正常不过的了,多去反复就一定可以的。
关于错题本:楼主高中用错题本用的很顺手,本来想着考研继续发扬下去,但时间确实不够,所以鼓励大家能整理错题,但如果时间实在不允许,也要在习题集上把错题标注出来,便将来回顾。
关于真题:真题是考研最宝贵的资料!适用所有科目,大家做真题一定主要多思考多内化,一张卷子不要做了140就沾沾自喜,剩下十分的知识点就不去理会了,这个知识点很有可能是打败你的知识点。分数做的不理想坚决不能气馁,你要时常鼓励自己,错一道题就可以扫除一个知识盲点,你就赚了。另外不要自己最终答案对了就不去管过程,如果你的方法很费力而答案的方法很简洁,为什么不学习一下呢?这在考场都是你能节省出来的时间啊!
我记得我高中班主任在平时教我们一句话,我认为对中国考生是为经典“高考无难题,只有不熟练”,我觉得,对于考研数学而言,也有其适用性吧。

2.英语:
大致准备阶段:
3月——6月:单词、语法、长难句、可适当看考研阅读真题
7月——10月:单词、考研阅读真题、作文、翻译
    11月——考前:单词,作文,阅读真题保持手感,可适当做模拟题

(1)关于单词:单词是重中之重,单词要贯穿于你考研英语的始终,太重要了。大家都知道得阅读者得考研英语,阅读文章是有逻辑性,但如果文章你都看不太懂,这个那个的做题方法都成了浮云。所以,从现在开始,单词不能停!5500词不用都会写,一定要看到单词知道具体意思。背单词只是第一步,有位老师说过,词本无意,意由境生,这就告诉大家,要回到具体语境理解单词的具体意思,说白了就是不要太教条,考研阅读中就有选择同义词的题目,所以一定注意语境注意上下文。单词的话,如果不想看视频就不看,多半人看单词视频会变成浪费学习时间,想节省时间可以直接抱着单词书啃。楼主一战看过一个月恋恋有词视频课,领悟其课程精华和主旨后就没再看了,二战的时候就是纯背单词。
(2)关于传统阅读。楼主看过几个老师的课程,推荐一下唐迟老师的阅读课吧,不过大家注意并不是每一年每一篇的视频大家都要仔细看,挑选你做的不好的,理解有困难或者疑惑最大的文章可以反复看,因为他每一篇讲解时间都很长,全都看有浪费时间的嫌疑。楼主这里要提醒一下大家做阅读的时候,不要怀疑标准答案!就算你觉得自己很有很有道理选这个选项,和标准答案不一样那就是丢掉2分,不要去纠结,我们要做的是把握命题老头的思路,服从一下他的意志,用我党的一句话叫做,你可以保留意见,但必须服从命令。同时,不要选对了答案就甩手不管了,真题一定要利用好,每一个单词每一个选项都有大学问,对的答案为什么是对的,错误的答案为什么是错的,当这些问题都搞清楚并且真题里面的单词全部认识之后,真题也就被你吃透了,考场上的分数一定不会差!楼主一战的时候这个过程做的不太好,当时真题开始比较晚,大概9月才开始,所以没有做精读训练。二战就比较认真地做了精读,另外也选了几篇文章做了全文翻译,亲测有提高。对于模拟卷呢,可做可不做,如果做就是去看看题源文章,培养一下自己遇到陌生文章的感觉即可。
(3)关于新题型阅读:这个楼主没啥发言权,2019英一排序错了4个,平时练习排序也都是拖后腿的。今年打开考卷后发现是选小标题当时就感觉是上天垂怜,不过小标题确实是个稀罕物,估计2021是不会考了,选句填空几率比较大,大家可以有侧重的去备考。新题型楼主听了刘晓艳老师的课,感觉也有启发和帮助。
(4)关于作文:考研作文一定要选几篇范文背诵,不输入是不会有输出的,同时要整理各类作文的属于自己的模板。楼主作文看的也是刘晓艳老师的课程,同时参考了新东方潘老师的资料。在形成自己的模板和语料库之后一定要多写多练,字数一定不要太少,英语一大作文的答题卡是20行左右,大家至少写到17行,不要超出20行,过多和过少老师都不愿意看。另外,字一定要写的工整,如果能写的一手漂亮的斜体当然完美,但如果没有这个能力(比如楼主)请务必保证工整清晰。
(5)关于翻译:翻译其实可以不用刻意复习,我自己的经验,阅读长难句搞定加上单词扫清,翻译是水到渠成的事情,我在复习的时候没有听过翻译课。推荐大家选几篇阅读做全文翻译,对于翻译水平会有相当大的提升。
    总结:英语学习要一以贯之,不能间断,同时有意识培养自己的语感,它不是一个能够立竿见影的学科,需要长时间的积累。

3.政治:
大致准备阶段:
7月——8月:肖秀荣知识点精讲精练+徐涛基础课
9月——10月:徐涛强化课+肖秀荣1000+10年真题+徐涛优题库习题集
11——12月中旬:风中劲草(背选择知识点)+8+4(肖四背全部主观题)
楼主高中是文科生,所以对于政治有基础,对于中国近现代史以及党史比较了解,所以政治开始复习的都不算早。整个政治里面比较晦涩的应该就是马原部分,特别是高中没有学过政治的童鞋在哲学部分会感觉有点绕,这一块也是政治多选题很容易失分的地方,所以对马原楼主推荐涛涛老师的课,讲的很生动,很容易吸收;由于我财要考政治经济学,所以马原部分的政经应该可以顺带手解决掉,马原要注意区分不同的概念以及重要的分析方法(矛盾分析法),对于重要的基础知识务必熟稔于心,比如物质的唯一特性是什么?运动又是物质的什么?这些虽然可能不会直接作为正确答案让你选,但可以进行排除错误选项,要知道排除法是政治单选/多选题的主流方法,务必重视。毛中特、史纲以及思修,包括前面的马原,楼主推荐思维导图的方法,这个我在高中经常用,不过考研的时候实在不想动笔去总结,所以没有可以向大家展示的样本,实在不好意思。如果大家不想做,那就跟着老师的课程走,足够帮大家理清知识框架。
接下来是楼主在使用资料时的一些方法,供大家参考:
7——8月份:基础知识+视频课。政治也一样,大家无论听谁的课,用谁的基础资料,都差不多,考纲就在那里摆着,没人会去改变,而且政治的基础资料就是比较完整的考试大纲。重要的是基础知识部分听视频课不要花费太多的时间,同时基础阶段政治花的时间也不能太多,一天1——2小时我觉得差不多了,我在基础阶段政治每天也就一个半小时,并且二战的时候我就直接没有听课,自己把精讲精练顺了一遍。
9——10月:强化课+习题。一战的时候楼主跟了涛涛老师的强化课,二战直接开始了刷题。肖老的1000题是每个考研学子人手一本,确实挺经典的,这本书的特点就是知识点全覆盖,所以大家一定好好利用。因为涉及的知识点很零碎,所以大家在做题的时候会有很多选项都属于不能确定的选项,这里告诉大家不要犹豫,先做就是了,政治的知识点就是琐碎,更加需要一遍遍的回顾,每次做错的题和不确定的题都回到考纲上面对照知识点。1000题如果时间足够可以做2遍,楼主两年都只做了一遍,一战额外做了徐涛的优题库,二战额外做了石磊1500,腿姐3070分计划,不过整体的感受就是,基本差不离,所以建议大家至多选择两份来做,不需要太多。同时这个阶段建议大家做一下近十年真题,不需要太靠前,政治大家都懂,太靠前没什么参考价值,感受一下出题风格和出题重点就好,比如选择题的错误选项一般会怎么坑你,主观题不需要写答案,但要看一下出题角度和答案的设置。
11月——考前:风中劲草+4+8+其他模拟卷。到了11月,政治基本上位。楼主一二战都是用的风中劲草复试选择题的考点,这本书整理的还是挺全面的,也很直观,楼主墙裂推荐哦。肖8和肖4用来检测选择题盲区和模拟。肖8的大题不需要背,但推荐大学也看一下命题角度和答案设置,楼主一战没有时间看,不过二战仔细看了一下,看出了一些门道。当肖8上市的时候,基本就是决战的时候了,由于肖老在考研政治界未有人能出其右的地位,肖4的大题大家就不要有任何疑问老老实实的背下来,反复的背,一直背到上考场。其他的模拟卷,楼主用了徐涛老师的8套卷,其他的没怎么看,政治的模拟卷不需要太多,保持选择题手感即可。
一些注意事项
(1)一定要重视选!择!题!有些同学会羡慕那些所谓“改卷水区”,认为人家主观题给分老高了。但楼主想说的是,主观题之所以称之为主观题,一是作为答题的我们思考问题的方法和侧重点有不同,另外就是改卷老师的相对主观性,大家都是人,难免会有些主观因素在里面,这也就成了我们不能决定的事情。但是!选择题的50分就在那里,我们选择题如果做得足够好,最后政治分数一定漂亮,楼主一战选择题应该是41分,最后总分74,二战选择46分,最后总分82分。所以,选择题的分数才是你政治致胜的法宝。
(2)关于押题,这个请大家务必摆正思想,楼主经历20192020两次考研,见证了肖老2019如神一般命中多个题干(用改革开放的眼光看待改革开放),也见证了2020没有直接押中的情况。大家不要因为老师没有押中原题就去骂老师,虽然考试的重点每一年基本大家都能猜到,但命题的角度是我们不能控制的,重要的还是知道方法,楼主一战也是玩命背肖四,也不思考,上了考场就把自己背过的写上去,其实这样会冒险。二战时我稍微总结了一些命题方向和答案设置,多少感觉到一些政治主观题想考我们什么,对不同的学科的大题应该怎样应对,比如近现代史,其实看过几年真题就可以感觉出来,考的比较多的就是中国共产党为什么行,其他阶级为什么不行这一类。
(3)关于时政热点,大家这一点要注意了,虽然从考纲上来看,规定的时政题只有4道选择,但有时政参与的分数远远不止这6分,多选里毛中特部分,只要考习总治下的一些事情,那不就是热点问题吗,比如2020的深圳示范区、脱贫攻坚、香港修例风波等都是和时事热点紧密结合的,大家一定要引起重视。各个老师也都会出相应的资料,肖老师和徐涛老师都有,大家自由选择哈~
(4)关于周年纪念,周年纪念一直都是政治爱考的,这个大家就跟着某个老师了解其重要考点就行,比如2021可能会涉及建党100周年啊,大家要有一个周年的意识,比如2020就考了抗美援朝战争爆发70周年的多选题。
(5)关于知识总结,政治作为我国的一门特色学科,当然是与我党密切相关,考研政治很喜欢这么几类知识点:中共的重要会议、毛泽东的个人著作、中共的土地政策。特别是会议和毛的著作,里面观点和论断很多,很容易设置张冠李戴的错误选项,比如把瓦窑堡会议的内容搬到洛川会议上去,很具有迷惑性的。楼主两年都是这么自己总结的,很有效哦~

4.经济学2
楼主本科是工商管理,只学过高鸿业的宏微观经济学,又由于7月才开始备考,所以一开始就报名了西财考研网的暑期班和冲刺班,跟着课程走确实也少走了不少弯路。不过楼主今年的802考的确实不高,所以,经验谈不上,给大家提供一个教训参考吧。先上使用的资料:
楼主一战学校的专业课难度不算大(宏微观经济),当时考了128,对比西财的西方经济学考研真题才发现我财的专业课果真灵活,感觉都快劝退了。楼主在7——8月份一边跟宏微观的网络课一边过高鸿业的教材,并做了课后习题,教材的课后习题大家要重视,有几年的真题就是参考教材课后习题出的。教材大概两周时间就过了1遍,然后就是看西方经济学的红宝书考试大纲,教材和大纲里面的图都要动手画一下,重要的必须掌握。在8月份的楼主用红宝书的政治经济学大纲开始了漫漫背书路,不得不说,背起来内容确实够多,大概用了四周时间完成了第一遍背诵,紧跟着就开始了第2遍第3遍(总共背了5遍)。
9——10份楼主开始用红宝书的真题册研究历年真题,大家一定重视真题,其实以往来说西财出题风格也挺整齐的了,感觉每年的重点也跑不出那几个,(今年的802确实给了一闷棍,一些边边角角的知识点大家一定要照顾到,今年出的GDPCPI指数的问题,难度确实不大,但当时两个指数的公式真的想不起来)做真题的时候大家就要养成图文结合的方法,能配图说明就配图,同时大家做题的时候一定要联系前后知识点,有几年出的题目属于开放类题目,这时候大家就需要调动自己的知识储备进行匹配,选择合适的原理来用。政治经济学楼主没有一道一道全写,看题目如果有思路就跳过,没思路的就是直接把这个题背下来。
11月——考前:冲刺阶段,真题已经看过快两遍,跟进冲刺课强化知识点,跟着学长学姐也扫了一些知识漏洞,还是挺有帮助的。之后西方经济学和政治经济学都在反复过大纲,看以前的错题,这里还是要强调复盘,知识、图形确实容易忘记,我的建议,多记几遍,复盘到一定次数肯定会记住的。12月之后红宝书团队的考前预测4套卷也就上市了,强烈建议大家每一套都在下午1400——17:00来模考,西财的考试体量算是比较大的,如果不限时模拟一下,考场上就会出现写不完或者出现不会的题无从下手,手忙脚乱的情况,一定要提前模考,有条件可以打印专业课的答题纸来写,但一定要实实在在写上几套,体会那种手写酸痛到的时候还是要继续写,不会写也要硬写的感觉,这样不至于到考场时火烧眉毛。
关于专业课的一些提醒
西方经济学来说,大家务必做到全面复习,考纲的每一个知识点都要坚决掌握,绝对不要有遗漏,考试重点是要重点复习,但不代表其他知识可以忽略。基本功一定要扎实,一些图形推导(如IS-LM模型)、公式推导(如新古典增长模型)一定要熟悉。
政治经济学来说,请大家一定格外注意计算题,这两年801802相继考察了计算题,楼主复习的时候,四套卷里的计算和冲刺课学长讲的计算我都没有很扎实掌握,考试的时候就翻车了,大家一定引以为戒并且转变思想,政治经济学的复习一定要打破传统观念,只盲目地背诵已经不行了,一定要把数理思维用在政治经济学上,以不变应万变。
关于复习周期,大家如果已经决定好考西财801或者802经济学的话就从现在开始着手,教材和考纲多刷几遍。楼主不知道哪来的勇气,一二战都是7月份才开始专业课,未免有些慌张。

三.结尾两三言
如今的考研激烈程度溢于言表,大家一旦准备考研,就请用尽百分百的力量去准备,侥幸心理是万万不可有的,楼主一战败于数学,就是当时自认为奇数年数学不会出问题,一些知识点模棱两可也就含糊过去了,对于基础知识实在有所欠缺。回过头来看,二战之精力付出要远超一战,日均13h+的学习时间,楼主天分一般,或许只有这样的努力程度才配得上西财。
一战二战近乎两年复习,所感所悟皆已呈现诸君。三更灯火五更鸡,正是青年读书时。披星戴月、栉风沐雨,必将不负我逐梦之人!

考研达人

学长写的很详细了公共课真的很强啊

能有帮助就好  详情 回复 发表于 2020-3-16 15:56
回复 支持 1 反对 0

已到期VIP

蓝月亮 发表于 2020-03-16 15:00
学长写的很详细了公共课真的很强啊

能有帮助就好

考研达人

武小灰灰 发表于 2020-3-16 15:56
能有帮助就好

学长每天大概花多少时间在数学啊我数学真的有点弱,感觉好南

基础阶段数学视频课+过教材基本每天7,8个小时那样子。强化阶段刷题每天五六个小时,后程因为政治极速上车,数学每天就做卷子仨小时,纠错消化一小时左右。供参考  详情 回复 发表于 2020-3-16 16:46

已到期VIP

蓝月亮 发表于 2020-03-16 16:08
学长每天大概花多少时间在数学啊我数学真的有点弱,感觉好南

基础阶段数学视频课+过教材基本每天7,8个小时那样子。强化阶段刷题每天五六个小时,后程因为政治极速上车,数学每天就做卷子仨小时,纠错消化一小时左右。供参考

考研达人

武小灰灰 发表于 2020-3-16 16:46
基础阶段数学视频课+过教材基本每天7,8个小时那样子。强化阶段刷题每天五六个小时,后程因为政治极速上 ...

嗯嗯了解了。希望自己不会在数学上拉太多分

要相信自己哈~数学一定要多练习,动手算,不要只干看过程,一定可以的  详情 回复 发表于 2020-3-16 17:26

已到期VIP

蓝月亮 发表于 2020-03-16 17:12
嗯嗯了解了。希望自己不会在数学上拉太多分

要相信自己哈~数学一定要多练习,动手算,不要只干看过程,一定可以的

考研达人

武小灰灰 发表于 2020-3-16 17:26
要相信自己哈~数学一定要多练习,动手算,不要只干看过程,一定可以的

我努力对了学长,专业课除了红宝书之外还需要什么资料吗?我看你图片里还有其他的资料?

以红宝书为主吧,我的圣才资料是一战备考的时候用的,今年复习的时候也参考了些。学有余力可以买来看看  详情 回复 发表于 2020-3-16 17:54

已到期VIP

蓝月亮 发表于 2020-03-16 17:39
我努力对了学长,专业课除了红宝书之外还需要什么资料吗?我看你图片里还有其他的资料?

以红宝书为主吧,我的圣才资料是一战备考的时候用的,今年复习的时候也参考了些。学有余力可以买来看看

考研达人

学长跟朱伟的恋恋有词的课了吗?感觉怎么样

我一战的时候起初看了一个月的视频课,不过后来感觉有点费时间之后就没再继续看,不过里面选的句子值得好好钻研。还是根据自己情况吧,无论如何要以单词是否记住为标准哦  详情 回复 发表于 2020-3-17 07:21