请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【证期金融学】802专业课130分,详细谈谈我专业课的复习心得

已到期VIP

先自我介绍一下,我本科是北师大化学系的,跨考西财的证期金融学,总分350分,其中经济学802考了130分,目前应该是最高的专业课分数了。但由于我其他科考得不是特别突出,所以我在这里着重说一下我的专业是如何复习的。

先简单介绍一下我在准备考研的前期工作:
1.自学了曼昆的初级宏观和初级微观
2.去本校的经管学院蹭了中级微观课程,教材是平狄克教授编写的
3.曼昆的中级宏观粗略翻了一下,没来得及细看
4-7月 一轮复习 看教材,重在理解
作为一个本科是化学专业的跨考生,我先梳理了自己的情况——我英语基础不算好,数学三中的概率论我完全没有接触过,西方经济学接触过但基础不牢,对政治经济学更是一无所知。
我从去年三月开始备考,但当时的重心在数学和英语上。四月份我翻阅了一下考研帮等app及论坛上的学习经验介绍,综合考虑下决定选用红宝书复习专业课。
红宝书拿到手后我简单翻了一下前言,想再参考一下学长学姐建议的复习方式。他们建议把教材先看一遍,这与我的想法是不谋而合的——我一向比较重视教材本身。
4-6月我选了经管学院的初级宏观课程,教材是曼昆教授的著作,并把高鸿业版的西方经济学和吴开超版的微观经济学细细翻了一遍。因为我这个人短期记忆力和长期记忆力都不算好,我明白自己想要记住大量的文字和模型就必须先理解,力求做到能够说服自己、自圆其说。
我把之前或粗或细看过的几本书都拿出来当作参考书,但凡有划出来不能理解的内容,我都会先去找概念,如果结合概念仍然不能理解的话,我就再去看这几本书的相关章节。我这么做是因为知识大体上都是相通的,如果我不能被一个人的说法说服,换一个人的理论或许就能理解了。这段时间下来我对相关概念已经较为熟悉了,大部分概念可以用自己的话进行表述,但仍有不完整的地方。模型的推导过程我也有关注,因为模型的有些利弊分析基于推导过程中的简化及假设。
这段时间,初级宏观课程的几次测试让我意识到了光理解模型并不够,还要能完整详细的运用模型解决问题。尽管我们考的是书上的内容,但老师认为参考答案并不完整,需要我们仿写书上的案例分析。受此影响,我在看书时也有关注书上的各种案例,力求做到逻辑清晰、内容完整。
七月初忙完期末考试就开始看政治经济学了。资本主义部分与政治的考查范围有所重合,所以我先找了市面上的政治网课。资本主义部分理解后要记忆不算太难,社会主义部分多且杂,我希望借助辅导书帮助整理并缩小范围,而且我感觉自己的复习进度有些慢了,所以只粗略翻了一下,了解了主要内容。
8-9月 二轮复习 背大纲,理解后背
这时候我再梳理了自己的情况——西方经济学大概理顺了,政治经济学不够明晰,需要进一步理解,而且我基本没有做题。虽然甚少的习题练习让我不安,但我认为几乎零基础的政经更值得我的优先关注。
我决定先背政经。因为我感觉这些课程前后知识都是相互联系的,所以我并没有急着做题,这一轮是纯背诵。因为对每天的背诵安排如何规划有些迷茫,我又把红宝书给的资料翻了一遍,发现背记手册上已经将知识点分组并安排好了背诵时间,我仅仅在旁边标记了日期,并做好了每天背诵四五个小时的准备,就开始背诵红宝书的考试大纲解析了。
政治经济学的概念与西方经济学有些不同,作者喜欢用长语句,且修饰语较多,于我而言背记起来有困难。我不得不借助小学时期学语文的办法,先找出句子主干,再一一理顺修饰语之间的逻辑关系,并对修饰语的性质进行了界定,力求做到自己表述时准确完整。这种做法看起来很繁琐,但在面对概念辨析及概念比较时有一定优势,不至于在下笔时手足无措。
在背记题目时我也用了类似的方法,只不过多做了两步工作。首先我将大段的文字尽量划分成多个要点,一般是按照不同主体或者不同时间划分的。其次,我梳理了每个要点的语句之间的逻辑关系,这既是对相关概念的复习,也是对自己理解的一种表达。因为我是跨考生,有些经济现象之间的因果关系我无法一步到位的理解,中间的桥需要自己来搭。这样一步一步的理顺之后,我的背记速度有所提升。虽然我第二天就忘得差不多了,但有一起备考的好姐妹相互鼓励,我也能坚持下去,按着计划表一遍又一遍地背记。

10-11月 三轮复习 看真题,查漏补缺,寻找答题方式
由于八月九月接二连三地出现了意外事故,我这轮政经背完已经到国庆了。我西方经济学没开始背,真题没开始看,模拟题更不必说。我有些丧气,在父母的鼓励下我决定尽人事而听天命。这个“而”字我认为表顺承,只有努力才有侥幸的机会。
我这时候决定抛弃模拟题,简单背一遍西方经济学后就开始背真题。红宝书的真题是按照考点编写的,和大纲解析放在一起比对着看很方便。我在看真题时先尝试自己作答,不是详细作答,只是将要点罗列出来,并与参考答案进行比对。经参考答案后的备注提示,我才明白答题首先要抓关键词,所以我后来先对比关键词,关键词基本准确后才罗列要点。最后我再拿答案与大纲解析进行比对。这样下来,考试的重点便能心中有数了。政经的真题我每天背一到两章,视当天其他课程的复习情况及政经真题内容多少而定。此外,经红宝书的提醒,801与802的内容互有交叉,所以我801和802的真题都看了,以近十年的为重点背记内容。
西经的真题我是后看的。十一月中旬,西经的真题我主要是查漏补缺,寻找我以往忽视的知识点、不懂的计算题以及理解不够到位的概念,不再进行答题方法的训练。涉及模型的题目,我的答题方式参照的是曼昆的初级宏观教材;涉及经济事件的题目,我的答题方式参照的是政经真题。每天一到两章,结束的时候已经到了十二月初,红宝书团队编写的模拟题到手了。

12月 四轮复习 做模拟,对症下药
这四套模拟题让我尴尬的发现,我之前背的政经又快忘了。结合模拟题和近年真题重点考查的内容,我又将几个常出现的知识点背记了一次。效果不算太好,但勉强记得住每个要点的关键词。我怕自己考场上紧张忘了怎么分析,就把几个反复出现的经济现象总结了一下,选取了一个我最能理解的分析方法再次记忆,其他的分析不再多管。我知道这是投机取巧的方法,具体问题理当具体分析,但我实在记不住,已经管不了那么多了。

今年802第一题是一道披着判断题外衣的推导题,这不在往年经常考查的模型范围之内。我先回忆了这几个概念出现的位置,把相关概念写了出来,仿照西经中建模的流程,假设了两个概念为定值,希望能去除一些变量,但是卡住了。我在这题上耗费了二十分钟后,决定先把相关概念解释出来,并把我参照题意理解的这个理论解释了一下,就开始做第二题了,第二题正好是红宝书模拟题的原题。其余的题目我写的较为顺畅,最后写完还剩二十分钟把第一题补完了。第四题的“六稳”我联系了六个关键词,分点叙述,其余的不再赘述。

总结
其实最后的成绩有些出乎我的意料,但也跟我平时的稳扎稳打、循序渐进是离不开的。下面几点注意事项,既是送给大家,也是告诫自己。
1.复习和背诵最好都能远离电子产品、少用社交软件,理清楚事情的轻重缓急,出现意外也不要过于计较,为自己争取一个心平气和的好心态、好环境。
2.控制好复习的进度,即使进度过慢也应当根据自己的实际情况进行取舍,不要因为别人的进度使自己终日心神不宁。
3.学习重在理解,前期的基础一定要打牢,不理解的地方可以使用各种同类书籍相互参考,理解了知识点才能谈举一反三。

4万

管理员

Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38

应该是今年802的最高分啦
回复 支持 1 反对 0

考研达人

2022经济VIP

请问宏观802看高鸿业书上面的全部内容都要看吗?我看考纲好像有一些没有,或者说看宏观章节顺序是什么?

4万

管理员

Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38

zhengyh 发表于 2020-03-31 14:07
请问宏观802看高鸿业书上面的全部内容都要看吗?我看考纲好像有一些没有,或者说看宏观章节顺序是什么?

可以对照红宝书哈,红宝书没有涉及的内容不用看

已到期VIP

谢谢分享,二战802

已到期VIP

请问政经是按考纲全背的吗

已到期VIP

请问学长or学姐,报考的是什么研究方向的呀,我现在有点拿不定主意。

已到期VIP

政经后期直接背真题吗

已到期VIP

我想问问学姐关于西经答题的问题