请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

「考研西财路」同时通过司法考试和考上西财法学研究生经历分享

考研达人

18年西财法学硕士考研经验分享  超详细!(同年备考司法考试和考研,司考396、考研345 初试复试均第一)内容很长请耐心看完···
法治之路---善良的心是最好的法律
一、考研情况
初试:345
政治:64
英语:57
法综1(宪法、法理):110
法综2(刑法、民法):114
排名:1
复试:百分制-得分80
排名:1
我报考的专业是法学硕士(宪法学与行政法学),这个专业最后进复试的就只有我一个人,我们班上的很多同学告诉我说:“雷慧馨,你的运气真好,你的专业招三个人,就你一个人进复试,你肯定稳啦,不用担心,复试简单的走一个流程就行了。”其实在考研的整个过程中,我的内心是拒绝别人这样来评价我的,因为我在考研过程中也付出了足够多的努力,在结果出来前的任何时候都不能用“稳”来形容。我很矛盾,我很想像其他专业的同学一样有很多的竞争者,那样才能够进一步与别人比较,看到自己的能力到底有多少;另一方面,我也甘于一人进复试的现状,因为这会比较稳,此时此刻如果给我重新选择的机会,我会选择第一种,因为我喜欢挑战!
二、个人信息
大家好,我叫雷慧馨,就读于乐山师范学院的法学专业,同年准备了司法考试和考研,司法考试成绩为396分(卷一105;卷二92;卷三100;卷四99)。作为法学专业的学生,其实在考研和司考二者之间的选择上是很矛盾的,因为考试时间比较靠近,选其中一个怕考不上,两个都选又怕精力不足,两者都落空,我相信法学专业的应届本科生很多都有这样的感慨。而我当时是下了一个狠心,决定两个一起考,都要尝试一下,拼尽全力,一个也不能放弃,所以在整个过程中我真的很努力很努力。在大学期间,我的成绩并不是名列前茅,最多也就算中上等的水平,直到大三,有一个师姐司考和考研都考上了,我才觉原来还可以这样啊,而最后我的结果也是司考考研都考上了,成为他们眼中的人生赢家。在备考的整个过程当中我的目标是非常坚定的,当然我也是充分的考量过自己的实力和性格等等因素。因为我比较喜欢玩手机,所以我在司考考研(3-12月)期间我都一直用老年机,晚上11点回家才玩20分钟手机;并且因为我的寝室是混寝,有大一、大二、大四三个年级6人在里面,而我又是那种睡觉特别容易被打扰的人,所以我在这个时间段没有住在学校,在离自习室不远的地方租了一个房子和研友并肩作战。在这里我想说的就是,环境很重要,要想成功先分析分析自己,然后为它创造各种适合的外部条件,在外部条件完全充足的情况下你需要做到的就是相信自己!!管住自己!!
三、成功关键
1.乐观自信
2.要有梦想且坚持梦想
3.要有1-2个学习伙伴,相互促进,为目标奋斗
4.脸皮厚—找师兄师姐讨取经验,询问复习的方法技巧等
5.综合衡量自己的实力与兴趣来进行选择
四、初试
这里我想要说明一下下哦~~2017年的司法考试是9月16、17号,我备战司考花了整整半年多的时间,而且在司考期间我也是一心一意的准备,考研是在司考后才开始复习的,具体时间是在10月5号左右,当时离考研仅剩下80天左右了;而在司考结束到10月5号期间我除了好好地放松之外,就是选择学校和收集各种资料。也因为我司考的专业课底子打得很好,其实在考研的专业课上我并没有花费太多的精力和时间。那么下面就来说一下我短时间的备考经历吧~~~
(一)政治
书籍

时间

备注

肖秀荣精讲
1000题
徐涛视频

10月

其实政治重点大同小异,我也后悔用了肖秀荣的精讲书(用了之后才发现肖教授团队的编排有点乱)
徐涛视频可以减缓复习枯燥,同时根据看肖老的书籍和练1000题,加深政治大纲框架的记忆,每看一节就做一节的1000题,错题要多翻,多看答案解析。

风中劲草
肖秀荣背诵版
1000题

11月

风中劲草其实不用把整本书背完,主要是背一些框架,还有就是重点标示的词句
题我的时间不是很足就只做了一遍,没背完的重点知识点可以再次记忆

肖四肖八
腿姐主观题技巧分析

12月

肖四肖八是必备的,建议大家把每道选择题,大题都背了,因为我时间真的不是太够用就没有背完还好有腿姐的分析题技巧帮忙
到了12月份我才听一个朋友讲腿姐的分析题技巧,当时我也是懵逼的,报着试一试的心态看了一点视频,是真心觉得不错,特别是马原和毛中特的大题,找方法会让你很有话聊··

注:其实在整个备考阶段我大部分的时间花在了英语和政治上,但尽管这样依然会觉得时间不够,背了会忘。而且我又是一个理科生,对于政治是真的很难提起兴趣,只能不断地背背背,刷题,看错题这样的反复,所以最后政治的分数我还是比较满意的。我在下定了决心之后就一直担心政治和英语,我的作息也和司考的作息相同,每天早上7点到自习室晚上10点30回去,而且在整个过程中真的不能只贪图时间长短,而更加注重的是质量,因为时间紧任务重,所以不得不逼迫自己。
10月我主要听着徐涛老师的视频结合肖教授的书籍开始政治课程的学习,刚开始对于马原是真的不好理解,到后期也只能不断地看书和做题来巩固,说起政治其实最难的也就是马原,毛中特不难但是繁多,需要自己整理在记忆。
11月主要是重点记忆风中劲草的一些重点标记的内容知识点,并结合一部分时政知识看看,然后就是继续1000题的学习,尽量至少看完一遍,是有质量的看哦。
12月初,对于进度缓慢的我,才开始准备大题时间已经是相当的赶了,当时的我每天还要花两个小时的时间来看腿姐的分析题视频,然后结合真题来训练对应的大题。对于大题主要是分解题干,列出答题思路,然后听腿姐讲,将二者进行对比,举一反三,然后再进一步提升。
也是在12月,当肖四肖八出来的时候就要赶紧下手开始准备复习了。肖八和肖四,要好好利用。很多考试大题答案都来自这里重点记忆很重要!每天做一套题,分析加记忆,8套卷做完后,再次分选择题记忆、大题记忆(马原、毛概、思想、时政分类记忆),肖四同上。
(二)英语
书籍

时间

备注

恋练有词

10-12月

单词每天都要有计划的背,如果觉得无聊可以配合朱伟视频,这样可能不会枯燥。单词记了很快就会忘记, 并且时间很紧很紧,必须要见缝插针,不断记忆,切莫偷懒。

真题:华研的考研英语真题集训25年
何凯文阅读解析视频

10-12

华研的真题从04年之后解析都会很详细,所以当时我是从04年开始的,配套何凯文的阅读讲解还是非常不错的哦,考研人都懂的KK三步法。刚开始错误率当然会很高,然而你千万不要考虑要不要放弃之类的,切记,决定考研了中途就千万不要有放弃的想法。

写作:何凯文的写作书和视频讲解

11月-12月;12月重点背

考研英语写作很重要,如果说选择题具有一定的运气成分在里面,那么对于写作就是实打实的分数。小作文的书信也就那么近10个模板,单词量也不多,这个分数一定要好好把握;大作文也是有一定的技巧并且词汇真的是相当的重要啊啊~~~

英语单词,我觉得朱伟的恋练有词和视频都非常好用,每看一章的单词,我会把不认识的单词写在笔记本上,今后的每一天都不断的会翻看记忆,所以一天更比一天的任务重,不要单纯的把记忆单词当做是任务,把它当做是兴趣来培养,这样就不会那么的枯燥和无聊了,学习起来也会有动力。
真题,因为我的时间很仓促所以根据自己的进度安排我是从04年的真题开始下手的。刚开始自己一天最多两篇阅读,然后把里面的高频词汇记在笔记本上,反复记忆,然后分析每道题及其答案然后把文章内容逐句逐段翻译出来,同时第二天早上把一些段落或整篇文章进行朗读记忆,培养语感。这样下来错误率依然很高,让我的人生开始变得绝望起来,我的一个报了考研培训班的同学告诉我试试听何凯文的阅读。我买了何凯文阅读的书跟着视频用KK三步法来解题,正确率确实提升了不少,但是一定要每天都要训练,不可偷懒,英语就是这样每天一点点,积少成多···并且我在做题的时候是严格的控制了时间,每篇阅读在25分钟内完毕,要学会严格要求自己。
(三)专业课
1.选择教材:西南财大816、628复习资料
这个资料它有三本书和一本真题。真题是很详细的,除了单纯的题之外还有答案解析,答案非常的详细。这个书其实就是教材的内容,买了这个资料其实可以不用再买书了,如果仔细研究过大概的书目的话,就会发现民法那本书相当的厚,其实西财的816是进行了一部份的精简,会让你看着更舒服,效率也就更高了。
其实考完专业课,你就会发现有点偏,并不是我们平时复习的那个类型,但也不能说完全不是,很多知识点都是通过你的积累和沉淀来作答的,所以多背多理解然后看真题尝试用自己的语言和框架来作答,这都是需要一点一点来培养的,刚开始肯定很缺乏这种能力,但是每天花几个小时的时间去背,当积累到一定的程度,你就可以尝试用自己的思维来答题了。
2.如何看书:
法理学:其实在4门专业课里面我觉得法理学是最难懂的,所以我也花费了很多时间和精力在上面,在近80天的时间里我的法理学一共背了3遍。第一遍背到三分之一的时候就要开始第二遍的记忆,这样才能保证还有3分左右的记忆,相比之下的话第二遍的时间就会缩短一点,第三遍的时候是在第二遍背完的时候与宪法同时开始的。最后三遍背完大概已经很有感觉了,到了考前就只需要看那些用红笔标注的特别难记忆的那种,在反复看几遍就差不多了。其实法理学非常的重要,分值也是最高的,达到了90分,而且以我个人的理解,法理学是其它部门法的基础,很多部门法中不会的知识点都可以利用法理学来往里套用,很多点都是相通的,所以打好法理学的基础是相当重要的。
宪法:宪法的分值很少,只有60分,相对的知识点的话也很少,而且也比较好背,我就浏览完一遍资料,看了一些考纲所认为的重点,结合考题的类型在进行精简,然后进行记忆,最后的知识点也就相当的少了,背起来也比较快,负担也很小,总共我就只背了两遍。
民法:民法近年来的趋势有点偏向于法条的分析,其实也就是背后的法理,面对这种题型的时候就算你背了再多的干货也无济于事,更需要的是法理学的基础和实践的结合来共同分析。基本上考完民法就只有一个感触,背的都没有考哈哈哈···总之,民法基础真的很重要,我当时因为还有一点司考的基础,所以看起书来也很快,对于名词的理解也很快,总共也就背了一遍然后快速浏览一遍就完了,没有花太多的时间和精力,但是,如果你没有在同年参加司考的话,我还是建议花费一些精力在民法上哦。
刑法:刑法根据今年的考题来看其实考的比较基础,无论是案例分析题也好还是简答论述都很普遍的考点,不是很偏,只要你用心记过那些点其实都能很好的答出来,所以教材是真的要好好的用心的看,理解的去记忆,对于频繁的考点要多多留心准确记忆。
3.如何利用真题:
真题真的很重要,但是考研你可不要想着会出现原题之类的哦~真题只是一种辅助性的工具,它能教会你如何答题,你需要学到的是“渔”而非“鱼”,我是这样利用真题的,之前在网上花了20块买了一套近几年的真题,是只有题的那种,然后在11月中旬左右,那个时候专业课已经大部分过完了一遍至两遍,就尝试只看题不看答案在草稿纸上写出自己的大体框架,然后在用脑子思考到底要说些什么···刚开始这种方法真的很难,主要原因是因为教材不熟悉以及不知道答题的技巧,慢慢的再仔细分析过答案之后,开始进行自我总结,总结出一套自己的答题模板,那个时候在考场上,大脑在高速运转的时候就可以按照模板来进行搜索,然后进行答题···
最后希望大家都能够考上自己理想的大学

考研新手

小姐姐请问一下今年司考改革了   两个同时[size=0.32]准备回影响复习进度吗?

具体今年法考政策我没有了解过,只要下定决心一切都不是问题!  详情 回复 发表于 2018-5-21 22:40

考研达人

任·K 发表于 2018-5-21 21:49
小姐姐请问一下今年司考改革了   两个同时准备回影响复习进度吗?

具体今年法考政策我没有了解过,只要下定决心一切都不是问题!

考研新手

好的呢   目前还在认真备战法考   小姐姐有什么好的考研专业书推荐呢?

考研达人

任·K 发表于 2018-5-21 23:55
好的呢   目前还在认真备战法考   小姐姐有什么好的考研专业书推荐呢?

你可以直接买教材,也可以在淘宝上买搜索西财816、628的资料,都可以用的,看你自己喜欢那种!

考研新手

lhxb级人生 发表于 2018-5-22 08:39
你可以直接买教材,也可以在淘宝上买搜索西财816、628的资料,都可以用的,看你自己喜欢那种!

好的   感谢小姐姐哦

考研新手

善良的心是最好的法律!

考研新手

请问可以跨考经济法学硕吗。?

考研新手

这篇文章真的写的好不错!羡慕你,也佩服你!希望也能像你一样!

考研达人

五零儿 发表于 2018-5-24 19:21
请问可以跨考经济法学硕吗。?

可以的   当时我们复试的时候一个女生就是跨考经济法学硕的