请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【行政管理】2019行管考研总分400+超全经验分享|附贴心提示

考研达人

高中理科/本科普通二本/成绩中偏下/四六级已过/初试复试前三

行管总分:400+
英一:75 +
政治:65+
专业课 620: 130 +
专业课 803: 130+

英语一
单词:最基础可跟着大纲背第一遍反复过滤已知词汇 ,不会的单词按难背程度分为三至五星(时间成本四颗星)

外刊:4月时间充裕可看经济学人、大西洋刊等。资源指路:公众号世纪高校20级题源外刊精讲赏析每日更新价格19.8元。
具体怎么看:不会的单词要查/不会的长难句要搞懂/文章逻辑要理清,可以花两至三天看一篇外刊(时间成本三颗星)

真题:真题自然是最重要的,也是需要付出最多的时间的,最好能够背下来,但不强求因为英语没有专业课拉分!!!!

4月时间充裕可以先1part 05-10真题:先做再看答案,摸清门道。

2part 10-15真题,这一阶段很重要你会总结出一些规律。eg:例子题一定不看例子本身;每一问题的答案一定可以在文章中找到对应句;段首句很重要等。

3part 15-19最好从10月开始,越贴近考试时间越有价值,按照第2part总结出的规律套,适时更新,与时俱进。(时间成本五颗星)

政治
多久开始:9月下旬开始政治复习是最佳时间。

怎么复习:相信很多同学都是理科生忧心忡忡整天怎么攻克政治这大难题,方法如下:

第一:买本肖秀荣精讲精练,他的公众号有经验按照他的经验来。

第二:11月购买肖八肖四(时间不够背这些就够了,时间充裕可以看看老师)

第三:肖四12月初上市之后疯狂吸入(这是唯一一个你在最后十天使劲背能确保拿分的试卷)

803 管理学
第一种:要想拿到140+就直接背教材。

教材怎么用:没啥技巧,野蛮一点直接开背。缺点是把握不好重点,如控制这章每年几乎没考或考的很少,花大把时间在这上面得不偿失。

第二种:方法比努力重要。考研是一场应试考试,那就必须要拿精确的计算取得最好的分数。那,背不下来教材的就看红宝书。

红宝书怎么用:金版所有内容背下来(问题答案的首尾两句话一定要记清楚,中间可用关键字+自己的话说出来);银版最好(不强求)全部背下来:不能全部背下来的建议把每章总结里要求的背下来。

620 公共行政学
终于来到最重要的部分,英语政治你努力很久才能拉十几分,但专业课只要你努力就可以拉到几十分。

(1)参考书:

竺乾威的《公共行政学》(复旦大学出版社第三版)
海伍德的《政治学》(中国人民大学出版社第三版)
风笑天的《社会研究方法》(中国人民大学出版社第四版)。

首推红宝书:不当舔狗,我也着实能够感受到红宝书在俺们行管专业的威力,复试见面几乎都是用的红宝书,大家也没见面就夸它太好用,都当舔狗这不现实。我们也只是扭扭捏捏地说着“还行”,但你要问不幸来年二战选择什么书,肯定还是它,所以说人类本质真的很奇怪。

那本人实打实的经验告诉你为什么选择红宝书:别人汇总的资料比起自己总结节约太多时间。如果你天赋异禀本身行管专业“两个维护/十九大内容/慈善机构/文言文翻译/理论知识强”就当我没说8。

(2)如何准备:

4月-5月:每本参考书通读一遍了解大概讲什么。

5月-6月:有毅力的同学可以现在开始背诵,没有毅力的同学可以到7月份再开背。这是一场耗意志的战役。

7月-9月:暑假放假,有大把时间看书,应届生建议留校每天花7个小时看书,可以开始背诵了。

9月-11月:9-10月按照遗忘曲线背,很难坚持下来我知道。但你也需要知道500+的人报名为什么最后是你能留下来。

10-11月:看真题总结规律,你会发现题型大致分为四类:1.书本知识直接誊写。2.纯理论:如2017年论述第一题。3.纯政策:如渐进式延迟退休政策。4.解决问题类。我当时是总结出自己的模版。

如第四类:问题篇首先第一段谈问题是什么,第二段产生问题的原因有哪些,第三段解决措施(措施类又可以细分如文化、机构、体制、人员);再如第二类针对这种听都没听过的如何编,我是这样做的:第一段根据字面意思解释含义;第二段把所有背过的与它相关的内容答上去,这就需要你把教材背的很熟练有一个总体性的框架;第三段谈对我国政府的启示,任何理论的提出一定都可以对我国政府管理产生影响,可归纳出一套模版。

还有太多太多我就不详细介绍了。要点是:考场上不仅需要会想还需要会搬,把之前背过的内容搬到合适的地方。

12月:西财考研网会出模拟题有必要做一做,倒不是说必须要压中而是减少犯错几率同时也检测目前水平。根据自己总结的模版往模拟题上套,不能套就说明你的模版有些问题,需要改善。

经验分享
1、备考过程中出现的每个问题不都是重要的,要掌握足够信息作出最好决策把时间花在正确方向上,如:我一直背不到这个英语单词我抄100遍(笨!)你把你闺蜜名称设为该单词都比你浪费应该背专业课的时间聪明得多。

2、“很多时候竞争优势来自于——别人觉得麻烦而你不觉得”。换言之,当你觉得背专业课不麻烦时你就成功了。

3、心态比努力重要,不是瞎说。心态轻松可以帮你分泌内啡肽,恋爱会分泌多巴胺,心情愉悦会分泌荷尔蒙,而这些化学物质都可以缓解紧张等负面情绪。没有鼓励大家谈恋爱的意思

4、答案的标题和书写很重要,试想你是老师看到一张试卷标题按照论文要求,字迹清晰,不可能不多加几分的。(看清楚下面我是空了两格的)如:

一、简答题
   1.什么是xx。
   答:(一)xx是………………………
   (二)xx………
     圈圈1.
     圈圈2.

5、没啥规划的同学可以试着按照艾宾浩斯遗忘曲线背,每天背的内容也相当于在给自己做计划。但建议在考研初、中期采用这种方法,后期内容越来越多也不太适用。

6、关于好的学习方法:focus feedback fix 这三个单词将陪伴你整个考研过程。

有同学之前加到我想问问卖资料吗?

统一回答:我不卖哦。一是因为我做笔记有自己的习惯很多书的页码都被我撕了重组。(我会把自己一直背不住的撕下来重新订在一起\(////)),二是因为去年增加了资料,今年红宝书应该会改版增加很多新的内容,旧的不太适用~

最后
就不再说什么天道酬勤这些装模作样的话了
希望大家都能求仁得仁
有任何问题可以评论有空会回复
^ ^

小编:2019行管最终被录取的同学里面只有一位是没有使用红宝书的,也几乎都参加了红宝书复试班,高分学员中几乎都是红宝书全程班的学员,成绩斐然。后面我们会陆续邀请高分学员为大家做经验分享课,敬请关注!

考研新手

书写真的很重要吗TT字丑的怎么办……
回复 支持 1 反对 0

考研新手

小姐姐写的很实在很详细啦!祝贺考研成功哦!^o^

考研达人

wslml 发表于 2019-4-5 20:18
小姐姐写的很实在很详细啦!祝贺考研成功哦!^o^

^ ^

考研新手

620思路好清晰!谢谢学姐or学长?可以加个扣扣吗!

考研达人

积木 发表于 2019-4-5 22:58
620思路好清晰!谢谢学姐or学长?可以加个扣扣吗!

是学姐哦~可以你私信我8

考研新手

英一作文具体怎么写呢

考研达人

chueny 发表于 2019-4-7 23:32
英一作文具体怎么写呢

英语作文不建议太晚准备哦,因为后期背的内容实在太多了。我当时是分了两类:积极(一般都是哲理类)和消极(生活类),纵观以往真题作文所有的题目几乎都可以从正面写反面写。关键还是要自己会运用,感觉近几年的作文有变简单的趋势。

已到期VIP

学姐,想问哈你用的是什么英语资料啊

考研达人

D1712451530 发表于 2019-4-8 11:50
学姐,想问哈你用的是什么英语资料啊

单词是用的绿色大纲那本书;长难句主要就是世纪高教,我真的要夸这个公众号,排版文章梳理都非常优秀;作文不要背王江涛,可以听听晓艳考研。