请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

专业课137|初试第二|一战西财市场营销管理专业|备考经验分享

资深研友

写在开头

每年都有很多人考研,21年三百七十多万,但是录取率仅仅只有30%左右,两百多万人陪跑,竞争非常激烈。当时我报考西南财经大学的市场营销管理专业时,得知计划录取5人时,那几天压力真的非常大。但是,压力过后,我不断问自己,自己能不能成为那五分之一?我心里想,只有努力复习的人才能成为那五分之一,我要成为那五分之一!简单的信念成为了我不断早起背书和努力复习的最好理由!

基本情况

本科专业:市场营销 广东外语外贸大学
报考院校专业:西南财经大学 市场营销管理
备考方式:独立备考+红宝书803强化冲刺班
初试成绩:一战应届,初试第二,总分377=政治70+英语一71+数学三99+管理学137
复试情况:分数线362,共计10人进入复试,复试成绩占总成绩的30%,最终录取8人,综合成绩第3名
英语水平:六级555;雅思6.5

1.考研动机/大学回顾
其实在大三之前我都没有考研的想法,后面因为自身有机会亲自参与到一些相关的学术研究让我对读研产生了兴趣,这是我考研的最大动机。其次,考研备考阶段漫长,需要付出大量的时间精力,以及需要长时间的专注与坚持认真的态度。选择考研又不偿是给自己一次挑战自己的机会呢?因此,选择考研主要有两大原因:一是因为大学的很多机会让我发现我对学术的热情;二是觉得考研是提升自身的好机会。

2.择校与备考时间线
2.1.择校
在学校的选择方面,我首先将以下几个重要考虑因素罗列出来,依次做出选择。
第一,本专业or跨专业。我其实最开始的时候非常犹豫,因为在知乎上看了好多跨考考研的案例,然后受到了影响。但是跨考考研风险大,所以我还是选择了管理学。
第二,学校所在地。在广州读了将近四年的大学,我发现自己很想到省外去体验一下,然后选择了被誉为美食、旅游之都的成都市。我觉得成都真的好吸引人,到处都是好吃的好玩的哈哈哈哈,有个拟录取的同学跟我说,她就是去成都旅游的哈哈哈哈。
第三,根据地区选择学校。成都主要有四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等学校。我根据管理学这个方向确定了四川大学和西南财经大学。纠结之下就选择了西南财经大学,因为个人感觉竞争似乎没有四川大学那么激烈(个人感觉而已...)。
第四,选专业。因为西财工商管理学院有企业管理、市场营销、人力资源等专业,一开始我有怀疑过自己是不是不适合市场营销,但是后面跟同学、老师沟通了之后,考虑到四年本科的知识储备和以后的进一步深化拓展,所以还是选择市场营销;此外还要注意的是出现以下情况:在初试科目相同的情况下,两个人报考不同专业,考一样的成绩,可能出现录取和被刷两种情况,所以一定要确保自己能够做到的情况下去做选择。

3.初试备考
3.1.专业课(137分)
8-9月 (总体做法)这个阶段以掌握理解知识点为主,背诵为辅。8月份开始学习专业课知识,列出每一章的思维导图,标记难理解的知识点,方便后面补缺;学习完一章的知识后必须抽时间出来背,先记住章节框架,再细背知识点。或者可以按照书本章节,划分为几个大的部分,先学完一部分再背这一部分。如果觉得自己背诵较慢,建议提早开始这个阶段。

9月份才报的红宝书强化冲刺班。然后开始跟着课程学习每一章节的知识,去做笔记,去理解知识点,然后对应的找技巧来记忆背诵!我记得当时学领导理论的时候比较崩溃,因为有超级多的领导理论啊!就很害怕自己记不住或者记错了!然后我给自己想了一个循序渐进的办法,就是先把所有理论的名字记下来,再记对应学者的名字,再记对应的重点内容,慢慢地串联背诵,最后把它们记得一清二楚。值得一提的是,我觉得红宝书上面归纳的真的相比书本上面的省事很多,而且清楚!

10-12月 在学习完课本知识和背诵全书之后,开始对课本进行第n次背诵,选择每天固定的时间和地点进行背诵也有助于记忆,例如我都是在下午4点-晚饭前和晚上9点-11点多背诵。背诵要背诵到什么境界呢?就是背诵的状态要如何才能记得住所背诵的东西呢?我个人经验是找一个熟悉的场景,每天同一个时间同一个地点去背,周围最好没有人影响,然后注意力一定要集中在自己的内容上面,不要走神啊!我有一次去学校的教学楼的桌子下面背,换了环境,很容易走神,有人走来走去的,背诵效果不好,后面还因此吹感冒了……

其实管理学并不是很难理解,主要还是需要每天花几个小时来背诵。整一个过程下来我其实只背了三遍课本,其实次数不算多,千万不要盲目地追求背十几遍啊,踏踏实实地背一遍比水水地背好几遍效果来得要高得多!
总结专业课高分技巧:在理解的基础上背诵,第一遍背诵最为重要!

3.2.英语(71分)
3-9月 这个阶段的英语主要以背单词、刷阅读为主。单词是用红宝书单词书,一遍遍过,加上阅读真题里面积累的单词,一定要多背单词。阅读按年份刷,阅读真题可以用黄皮书,里面的解析是非常不错的,加上唐迟的阅读视频讲解,两者结合可以学到很多技巧。但是使用技巧的是以词汇量积累和长难句理解等方面为前提的。
10-12月 在保持刷题和记单词的前提下,合理安排时间学习英语作文、翻译、新题型等板块。作文主要掌握写作思路和结构,翻译和新题型和完形主要是刷题即可。

3.3.政治(70分)
7-9月 跟着徐涛老师的强化班学习政治知识,材料是肖秀荣的精讲精练,学完一章对应做思维导图+做1000题。这个阶段只需要理解知识点,不需要背诵,重点是刷1000题。刷完题目,记得把错误的知识点记在单独的笔记本上,千万不要说这个错了,简单看一眼就行,一定要把错的知识点记下来!
10-12月 对着自己的思维导图和笔记回顾政治知识点,同时背徐涛的冲刺笔记。12月份等到肖八肖四出来之后,以背诵肖四为主。在这个阶段,可以拿出前期错误的知识点来看,以及结合肖八肖四中自己不熟悉的知识点,针对性地复习。

3.4.数学三(垮掉的99分)
3-6月 看武忠祥的高数、李永乐的线代和余炳森的概率论的基础视频,打好基础,对应做660的题目。记下难懂的知识点,方便查漏补缺。
7-8月 以考研复习全书为主,主要是看全书上面的题目,做题训练和掌握方法。
9-10月 看强化视频,有针对性地选择看。同时,开始做数学真题,记录错题,找明原因。
11-12月 刷真题和做模拟卷,不要轻易浪费时间在难以掌握的知识点上,回顾基础是最重要的。
垮掉原因:题目做的太少了,当时只做了660和330,真题也只是08-20年的一遍过,真的要多刷题!
4.复试备考
复试形式:网络面试,包括四个环节:中文自我介绍(1min),3道专业课问题(15mins),1个英语口语问题(3mins),1个政治问题(3mins)。
第一,自我介绍尽量简洁、逻辑清楚、突出你的特点优势。考前一定对着家人朋友练多几遍自我介绍;
第二,专业课问题包括两道书本基础知识点和一道综合题。专业课课本是必须熟记的,同时多多留意最近的热点话题,会结合着出题。
第三,英语口语问题是无法预测的。考前备考要多多开口练,最好是根据网上的题目一边想一边说。考场上回答注意流畅、不要有太多不自然的停顿等等。
第四,政治问题可能根据当下热点来提问,多多了解时事热点,将它们作为答案的素材也是不错的。
5.写在最后的话
1.既然选择,就要坚持。
考研过程漫长艰辛,肯定会遇到很多的困难和阻碍,但是请务必专注于考研这件事情上,做到专心且坚持。
2.考研学校和专业的选择真的很重要。
好的选择加上足够的努力一定会达到“功夫不负有心人”的效果。不要盲目地去报考很热门的学校或者专业,要认真考虑这些是否真的适合自己,自己又是否有足够的能力。

2022管理VIP

师姐太棒了!分享也很细致,感谢分享

加油冲  详情 回复 发表于 2021-6-8 16:35
加油  详情 回复 发表于 2021-5-3 23:12

2022管理VIP

努力冲冲冲  详情 回复 发表于 2021-5-3 23:13

考研达人

非常感谢师姐的分享,师姐不仅人美,性格也超好,有问必答!超赞!

期待明年好消息  详情 回复 发表于 2021-5-3 23:12

资深研友

姜玉 发表于 2021-05-03 18:35

加油

资深研友

heyi 发表于 2021-05-03 18:46
非常感谢师姐的分享,师姐不仅人美,性格也超好,有问必答!超赞!

期待明年好消息

资深研友

资深研友

姜玉 发表于 2021-05-03 18:35

加油冲

2022管理VIP

学姐市场营销管理学费多少一年

2万

管理员

西财考研网执行站长

Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38

西财一把进 发表于 2021-7-26 11:50
学姐市场营销管理学费多少一年

可以看看这个 https://www.swufeky.com/article-34-1.html
关注微博|微信“西财考研网”获取实时信息;安装“西财考研app“;登录西财考研网www.swufeky.com查询分数线、考录比、参考书目、辅导资料信息