西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【行政管理专业】2020双非二本双跨西财初试394分学习经验情绪管理生活记录分享

已到期VIP

各位学弟学妹们大家好~2019年转瞬即逝,在这阳春三月,春暖花开之际,我想将自己的所思所想,所感所得与你们分享,希望对你们有所助益。也真诚欢迎大家留言与我探讨,共同进步,圆梦西财!我将以下内容分成六个部分,图文并茂,力求词句达意,阅之有所裨益。

1 个人简况:
        四川某双非二本工商管理毕业,一战四川某985工商管理专业,差五分过线。二战换专业,换学校  西财行政管理  

2 考研准备:
       “选择大于努力”相信大家已经过无数遍啦,但是我仍旧把这句话放在开头。以往惨痛的经验教训告诉我,要重视这句话!也希望大家能在考研的整个过程中将这句话谨记于心。仔细思考怎样选择学校、专业和方向(最好能以长久和全局的眼光综合分析自己的优缺点,兴趣爱好等,不要像我一战太过鲁莽和决断)
        其次是要找好学习和生活的地方,一战的同学以学校为主,其他考生就要花时间和精力【提前】找好地方。最后就是有关心理建设方面,一定要想好自己为什么考研,你的目标以及期待的结果是什么?给自己找好动力源泉。相信我,这将会为你的考研之路带来生生不息、无比强大的、能让你坚持到最后一步的精神力量。
        PS:我自己报了两门专业课的辅导班,有相关疑问或者兴趣的可以私下与我交流

3 正文部分:
      政治:
        政治的投入产出比相对来说比较小,且每年政治的难度系数相当,大多数人的分数都在65左右,所以理科生或者政治基础差的同学也不用太担心!本人政治一战64分,二战76分,总结经验如下:
        1、肖大大的1000题无论几战必须买!一战的同学先听视频(二战直接刚题!)再分章节做题,可以拿A4纸反复练习,做完及时批改,尽量记住一些专业搭配或者事件发生地点和时间(尤其是中特部分,对选择题的提分非常有效果)
        2、视频辅导书我推荐徐涛老师的(无广告!)涛涛讲的比较详细生动,个人也比较幽默,深受广大学子喜爱。基础和提高班我都是听的他的,后期冲刺我听的腿姐(陆寓丰老师)
        3、选择题多多练习,大题记思路、找模式和大概记忆知识点。两种题型各占50分,但是选择题基本上决定了你的总分。(1000题我第一年至少做了3遍,第二年做了两遍)对于题源可以不拘束,各个名师都可以拿来做,关键是要找到出题套路、记忆简单知识点。
        4、越到考研的中后期越要多加练习,同时背诵大题知识点。可以把市面上【有名】的老师的预测题拿来做,大题可以看看。 肖8肖4一定要买!要自己做选择题,查漏补缺!每年都会有名师压中题目,但是不要完全寄希望于此,毕竟多做题,多背诵才是王道~
         5、政治资料的收集我推荐某仓学社和研某,它们会分享各种考研资料,给一次费用可以用一年那种!我的各个名师的讲解视频,卷子,都是在里面找的(没钱买正版呜呜呜)尤其是后期政治背诵资料,它会出精缩版,去年12月初我在西财楼道上背诵的时候,几乎每个人都手中拿着研某的资料。墙裂推荐!我用了两年!

英语:
        很多学弟学妹之前问我,英语太难了学不好怎么办,二战怎么学才能有效提分。我想因为我的经历比较特殊,我可以给大家一一解答一哈~
        1、觉得考研英语题难也许是因为它和我们之前做过的试题不太一样,它所考察的内容和重点都有自己的独特之处。有此疑惑的盆友们可以先去看看官方的考研英语大纲解析,正所谓击败敌人之前首先要了解它。
        2、 关于单词的记忆,这是阅读和做题的基础!(我个人使用的是app墨墨背单词,专业的考研单词书籍也可以)从你开始考研,到上考场前你都可以把单词拿出来反复记忆,不用每个单词都会拼会写,只要你在句子或者文章中看到它能回想起意思即可。
        3、从考研英语66分到79分有什么小窍门呢 除了坚持背诵单词,我还将英语分成四个板块(完形填空、阅读理解、翻译、作文)针对自己的薄弱板块进行强化学习。就拿英语真题不断地练手,其他的题都不是特别靠谱!(学弟学妹们可以视自己的情况而定,但根据我去年的经验来看,阅读理解是老师们所考察的重点环节,虽然分值不变,但是已然提高了题目难度)。将自己的短板补齐以后就要尽量发挥自己所长了,对我们来说提升空间最大的应该是作文了。书写,格式,开头和结尾的内容都会影响你的作文分数(我自己在网上花买了一个模版用了两年!作文都是22+ 需要的可以私聊网盘分享给你们~)翻译一定要多多练习!每做完一篇要回头去看文章,可以逐句翻译,积累词句,非常有用。至于完形,千万不要放弃!近几年都不是很难,考试前两个月多多练习真题即可!
        4、此外还想说一下,大家可以找名师的提高班或者冲刺班的视频来看(唐迟的阅读讲得非常好!我看过至少4遍)目的就是不断地强化自己的做题思路,熟悉考研题目的套路,在理论和实战结合中找到做题的感觉! 对了,考前的模拟非常重要!最后一个月要留几套真题拿来模拟喔!
        5、基础比较薄弱的同学可以看看刘晓艳的作文,还有新题型的讲解!她讲得真的很细,通俗易懂!不过真心建议大家多多练习作文,然后自己总结模版喔!除了作文,英语资料和视频也是我自己在某仓里面找的~非常节省时间和精力!如果大家有兴趣可以去查一查(我也是朋友推荐滴)

4 接下来就是本专业的重点啦
      620政治学和公共行政学:
        1、先说重中之重参考书目:
        竺乾威《公共行政学》复旦大学出版社第三版
        海伍德《政治学》中国人民大学出版社第三版
        风笑天《社会学研究方法》中国人民大学出版社第四版
        2、由于本人跨专业(提这个不是让大家心生胆怯!跨专业一样可以考的很好!)而且喜欢引导式的学习方式,所以我买了西财考研网的红宝书和620全程班,五月开始看教材,其实可以直接看红宝书,然后跟着视频走!看第一遍的时候如果大家觉得有些知识点比较简单,就可以直接背诵了~因为背和看的效果真的不一样!多背一遍以后就是有可能比别人多掌握一些知识!
        3、专业课分值大,知识点比较繁琐,学习的时间跨度也很长,所以我建议大家尽量早点开始背诵(67月开始不早不晚喔)第一遍背的时候会很生涩拗口,这很正常!多读几次,理解性的记忆就会好一点。接着就是重复背诵,但是千万别一章一章挨着背,背完一定要回顾!!(有的知识点学姐背了10几次!重要的又特别难背的点也可以自己默写一两次)
        4、相信大家对西财的行管专业都有些了解,它的题比较灵活,每年都会考许多教材之外的内容,主要就是一些行政理论、时事政治和社会热点话题。之前我比较担心这点,生怕自己掌握的相关知识不够全面,最后在学长那里了解到红宝书里有参考书是专门总结了相关知识点的,后期课程也会讲到,所以我就放下了心中的大石头。

803管理学:
        1、初试参考资料:红宝书、2019管理学考研大纲、2020管理学考研大纲(仅删掉了罗宾斯的管理学部分)为了学习方便我直接背的红宝书,后期参考了官方的大纲,结合背诵。
        2、关于803管理学我相信大多数人都不陌生,它的知识点也是相当拗口,晦涩难懂(罗老师别打我) 有个小窍门就是自己将知识点提取出来,每个对应着总结关键词,然后将关键词串起来记忆,这样会非常节省时间,后期也会更加熟悉。但是这种方法需要经常练习,找到自己的思维方式和记忆模式才能起作用。当你逐渐熟悉,掌握好了以后就可以应用到620中啦~
        3、研究过真题的同学们或许已经发现了803管理学的奥秘——每年的考题基本上都来自于书上的内容,每隔几年还有可能会重复出题。所以买了红宝书的童鞋们可以直接拿来背诵!先重点背诵金版,背熟悉以后要陆续开始背诵银版,多掌握知识点就能多拿一点分~
        4、如果想拿高分! 就一定要把金版和银版学长要求掌握的知识点认真地记完整!直接背教材也可以。案例分析题要多多练习,做完以后可以找学长学姐帮你分析总结,在细节处多下功夫才能胜人一筹不是吗(还有个自己总结的小窍门 把近两年大纲拿出来看一看,对比一下每年真题,可以找到出题思路和重点喔,然后再重点记忆重复考过的和还未考过的内容)

5 考研人的“心理问题”:
        看到这里的学弟学妹们真的是勇士了,因为之前的内容难免有些冗长枯燥 接下来我想谈谈另外一个重要的话题——我们考研人的心理。无论你是一战小白还是二战三战真勇士,考研路上的心理状态都是决定大家最终胜负的重要标准之一。
        此时的你或许还在迷茫期,内心有些彷徨不定。那么你应该尽早做决定了,可以与自己的亲朋好友一起商量探讨~但是一定要自己做决定!接着,当你踏上考研路时,一定是踌躇满志一腔热血的!但这时候一定要放稳心态,脚踏实地,一步一个脚印,时而温故而知新喔!暑假的时候,一些人的内心就开始摇摆不定,有想要放弃的念头了。我希望大家要学会坚持,因为这算是考研路上的第一个大坎,酷暑难耐的时候就想想心仪的西财!

心力交瘁,疲倦 心痒痒的时候可以挑周末的时间和研友一起约饭,放松身心~但是自己的内心要笃定,明天起来又是一条好汉!熬过了炎炎夏日还有寒冬腊月,“不想起床!出去背书太冷!专业课背不完了!”这些种种学姐都体会过,但是我想告诉大家如果遇到了此类情况一定不要过于担心、沮丧甚至想要放弃,只要每天安排好时间和任务量,坚持学习不灰心丧气,就算偶尔赖床也就当是给自己的奖励啦!越到后期,考验的就是大家的耐心和毅力,谁能坚持到最后,谁就是赢家!(学姐11月中下旬状态超级不好,差点放弃)划重点! 坚持

6 考研时的生活记录
        说了这么多~我真的好啰嗦!最后给大家分享一哈西财考研之路这大半年以来的生活和感受~
        6月底毕业后回到温江,提前找好了房子是和两个考西财的朋友一起合租的,居住条件很简陋但非常安静。离西财有点远所以我买了自行车 ,在西财里面学习也觉得有个车车会很方便(冬天觉得冷就没有骑)
        费了些心力在网上租到了一张西财本科生的卡,每天进出就十分方便,同时也能在食堂解决一日三餐。最重要的是能使用本校学生的账号,在西财后勤系统里面预约座位(去年暑假开始实行的)然后才能在通博楼学习~

不管是几战,考研真的特别特别辛苦,有些话你难以启齿,只能学着接受,甚至还需要独自消化一些负面情绪。我曾经惰学也是堕学了大半个月,无数次迷茫而又彷徨地独自一人走在街头,回到房间就忍不住东想西想,不断质疑自己。一度以为自己坚持不下去了 可是只有坚持好好走完这一路,才能真正明白考研的意义。(尤其感谢长久陪伴我的那个他,辛苦你了!)

最后的最后要感谢大家看到这儿,希望我的只言片语能为你们的考研之路助一臂之力!具体的学习方法和时间安排千人千种,大家感兴趣也可以随时留言找我~各位学弟学妹们也可以多看看其他大神的经验贴,博采众长!他山之石,可以攻玉喔

预祝大家上岸!!!我们西财见~
        苏菲~
考西财睡男神嘻嘻

已到期VIP

一只努力的土豆 发表于 2020-03-07 16:45
两门专业课后期背诵量很大,请问学姐是怎么分配时间的呢

这样来说,我是在十月份开始就将620每天至少分配3个小时背诵,803也是3小。(可多不可少)直接背红宝书,十一月中旬觉得自己803背的不是特别熟悉就多安排了30分钟,并且将620时间缩短30分钟左右给政治了。
考西财睡男神嘻嘻
回复 支持 4 反对 0

资深研友

请问可以分享一下作文模板吗

你说的是我自己总结的还是买的那个模版呀  详情 回复 发表于 2020-3-7 19:19
回复 支持 4 反对 0

资深研友

Moyin 发表于 2020-3-7 21:53
可以可以,方便的话留下你的联系方式~分享给你

你加我网盘吧,尔等下去吃饭,感谢
回复 支持 1 反对 0

已到期VIP

没什么动听 发表于 2020-03-07 21:35
能给网上的那个吗,总结的模板每个人有不同的风格

可以可以,方便的话留下你的联系方式~分享给你
考西财睡男神嘻嘻

考研新手

学姐的字太好看惹棒棒棒

真的吗嘿嘿,我字迹比较工整,大家拿A4纸多练练也能做到!  详情 回复 发表于 2020-3-7 19:25

已到期VIP

来啦谢谢学姐的分享!!!

已到期VIP

黄桃 发表于 2020-03-10 19:41
你已经很棒了谢谢小姐姐 太感谢学姐的耐心解答和分享了

不客气哟~选好了就尽管去努力吧!
考西财睡男神嘻嘻

考研新手

努力的小姐姐总会实现梦想!!学姐真棒!!!

谢谢~一起加油!  详情 回复 发表于 2020-3-7 19:18

考研新手

学姐你好!我现在还在纠结是不是要选这个专业,初试难吗

这个专业本身很棒!初试好好加油,认真学习,过线几率非常大!如果实在不放心可以像我一样报一个班~然后用红宝书就足够啦!  详情 回复 发表于 2020-3-7 19:20

考研新手

小姐姐太强了!

谢谢你~  详情 回复 发表于 2020-3-7 19:20

考研新手

张锅最棒!!!

谢谢聂同学~  详情 回复 发表于 2020-3-7 19:21

考研新手

优秀!!祝小姐姐越来越好~

谢谢啦!未来可期,一起加油!  详情 回复 发表于 2020-3-7 19:21

已到期VIP

两门专业课后期背诵量很大,请问学姐是怎么分配时间的呢

这样来说,我是在十月份开始就将620每天至少分配3个小时背诵,803也是3小。(可多不可少)直接背红宝书,十一月中旬觉得自己803背的不是特别熟悉就多安排了30分钟,并且将620时间缩短30分钟左右给政治了。  详情 回复 发表于 2020-3-7 19:24

已到期VIP

小仙女非常非常用心的分享,宝贵的经验比金钱还珍贵,棒棒哒

谢谢~希望对你们有点点帮助~  详情 回复 发表于 2020-3-7 19:24