请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【应用统计】一战总分407的偷懒小能手的一些小经验(有具体问题咨询就留言哦)

已到期VIP

在分享经验之前,先说下我的分数大家好参考性看,我每科很平均,没有考的特别好的科目,总的来说是属于稳妥型的,政治77,英二85,数三124,统计专业课121。但自我感觉学的过程数学最擅长,没发挥好哈哈。
回想当初几个月,总的感觉比起花费很多时间夜以继日的学习,给自己做好计划并按照计划实施更有效率,就是任务式学习。所以在考研期间比起很多班上的同学感觉自己所做的努力并没有很夸张,算是认真一类。
【所以如果是那种没有太多时间的同学可以参考一下。】

开始安排考研日程是寒假收假回来,大概三月份,开始查信息买资料列计划,但因为那个学期有社团有助管有课,所以很可惜浪费了很多时间,整个学期只干了三件正事:
【把汤家凤基础班跟完了(网上找上一年的免费,导学班和零基础不需要看),把数三复习全书(李永乐)和讲义(汤家凤)高数和线代部分粗浅刷了一遍;一直坚持用百词斩每天200个单词;统计学教材和配套习题看了一半。】
这个期间因为学习时间是散的并且间隔长,属于学了就忘,其实有收获的只有跟着视频把笔记做好了,然后背单词坚持下来了。

我真正认真准备考研的是从暑假开始,但只学了一个月左右,主要抓了数学.......这真的检讨因为我生性放荡不羁爱自由玩去了,别学我一定要好好学习,尤其是心态不好的容易被周围人进度影响的,一定要提前多做。但是这个月我的高数和线代有实质性提升,我在每天跟强化班的同时又刷了一遍对应部分的复习全书和讲义,重点来了除了做笔记我还干了一件事,找个本子专门自己整理考点和对比分析,主要就是当题中出现什么条件或信息时,应该惯性使用什么方法或解题思路。这才是自己的东西,反复复习之后,你会发现做题的时候你的灵光经常闪现,顺畅无比。除了数学我也坚持了复习单词每天250个,这个可以根据自己的记忆力适当调整,然后还有间断性看了一些专业课。

接下来要着重给大家分板块讲一下九月份开始我正儿八经学习的安排了。PS:我每天大概九或十个小时学习时间。
1.数学
之前说了在九月份之前我大概完成了高数和线代的第二遍:视频看完了,讲义和全书第二遍,笔记本也复习了一遍(PS:不需要看教材,浪费时间,跟考研重点不一样,直接跟视频即可),但是我没有特别做题,因为我觉得刷太多题会造成自己努力的假象,题是做不完的,重要的是知识点是否系统的在自己脑中。而且我把数学数理统计部分放在这么后是因为与我们的专业课相通的太多,且考题特别模式化,自行考量花费时间不必太多。
在过第三遍高数线代并且开始做复习全书概率论的同时我开始买题做了,我只买了李永乐660(全做)、330(只做大题),真题,以及些许预测卷。说一下他们的使用:
(1)李永乐660:我选择的原因是题少,且比起技巧更偏向概念理解与运用,拿分稳妥。但其实选什么题差距不大,重要是把你选择的习题充分消化。660全书选择填空,但是大多数能当大题做,一个一个慢慢实打实的做。我是根据自己复习进度每天给自己定固定量的题做,花的时间不多,因为当你知识点整明白之后做题是很快的尤其选择填空,但要注意如果发现自己在某道题上花的时间太多,没有必要死抠,看答案完全把题消化好也可。
(2)李永乐330:因为660没大题所以我为了给自己找找做大题的感觉顺便购买的,难度并没有很高,且大多解题思路清晰,适合在后面时间刷刷。
(3)真题:重中之重相当重要我大概是从十月份开始做,每两天一套,一天上午做,一天上午改,因为数学是在上午考。另外一定要定时,真题的话至少要空出半个小时检查,逼逼自己,养成习惯,这样后期你才不会因为各种卷子的时间问题苦恼。
(4)各种预测卷:各大考研老师会出各种什么八套卷、四套卷、考前预测卷什么的,各有风格且难度不一,他们的用处绝不是让你们靠他猜题,而是让自己保持做卷子的感觉并且查漏补缺。至于网上说的某某老师预测准了多少题,可以参考,在考前几天买来看,别做浪费时间,只需要看思路,尤其比较有特点的题。
综上,这些题肯定需要第二遍复习,这时也不要忘记把它们整理到考点本上!
数学最后冲刺的时候,你手里应该有:
【内容差不多完全掌握的笔记本、可以没事看看背背的考点本、已经看过几遍并且标注了还没完全掌握标记的各大考研资料书、做完纠正了并也做了标记的习题和卷子。】
2.英语
英语并不是没办法快速提升的,两三个月也能反转,但反转的前提是词汇量就算我考研前半段玩了很长时间,但背单词是我从头到尾坚持了的事。我使用的是百词斩,虽然我每天给自己定的任务量很大,并不能全部记住,但赢在反复,我大概把6000多个单词反复了九遍,我完全不会忘记的单词就斩掉,当记到后面几遍的时候你会发现单词仿佛形成了惯性,一冒出来就能瞬间联想到图片和意思。
在使用APP的时候,可以做卷子加强记忆,建议在早期先做英一的真题卷子,每篇一个字一个字的纠错,把不懂的单词短语全部标出来或者摘抄到单词本上,不要图快。没有必要买资料书做阅读,真题才是最靠谱的。
九十月份可以做英二真题,英二的真题比较少,要留到最后定时做,每一套都很珍贵,每个句子都要弄明白。当做了一些真题之后,可以看各个板块的教学视频,每天学累了就可以看一看,主要是提高做题技巧,怎么样做题快且准确,这些都是套路。记好笔记你再去对照着分析之前做的卷子,你会有茅塞顿开的感觉。记住之后再去做余下的真题会有较大提升。
这些方法是除去了作文板块。作文就是背,我买的王江涛的,其实买谁的不太重要,因为作文这种太反套路了,很难预测中。所以你适当选择20篇背。但作文背要有方法,先一篇一篇的干背,找找作文的感觉。但后面一定会忘记范文,这时就需要需要有个整理本,比如什么题材什么背景有什么固定语句固定表达方式。反反复复记作文就没问题,本来也不是拉分的项目。
3.专业课
在九月份之前我完成了两本教材(西财的和贾俊平的)及配套习题的第一遍,其实这些书足够了。
第二遍教材我开始仔仔细细做笔记了,虽然最近两年的专业课都是八道大题偏计算,但不能忽视简单题,复试一定会用到。
第二遍习题我用的红宝书,我会对重难点做标记,这样方便第三遍过的时候效率高。在过这些的第二遍的时候,我配套做每章的习题,主要是找找感觉。
大概十一月份的时候每天给自己安排真题及其纠错,然后复习笔记本背公式什么的。最后冲刺的时候反复看自己的这些笔记标记错题,并做红宝书的预测卷。
【特别说一下,因为考试偏计算题,与考研数学的概率论与数理统计部分重合率很高,所以也可以相互辅助学习。总的来说,因为本科学的就是统计所以专业课没有花太多时间。】
4.政治
从九月份正式开始复习政治,视频看徐涛的,资料用的肖秀荣的。刚开始每天看两三个涛涛的视频,很有趣,然后做好笔记。配套做肖秀荣的1000题(很重要),1000题考前至少要做两遍,把1000题整明白了选择题基本上稳了(可以结合肖秀荣知识点提要),因为每年的选择题出入不大。
大题不需要准备很早,因为一定会忘。肖秀荣威名远扬,八套卷和考前四套卷很有用,但不要只背这个,万一翻船了呢。要结合1000题中的大题、涛涛笔记的重点自己整理类型再背,这个会花点时间。
考前集中背政治最有效!
主要经验都大概说完了,如果有什么问题直接留言,我知道的一定会尽力回答的~
考研是个持久战,除了方法与时间外,还需要好的心态,每个人的学习习惯都不一样,需要慢慢找到适合自己的频率,别被周围的研友们影响到自己的状态。如果做了一个决定就一定要坚持下去,后期你可能会发现很多周围的人都走上了另外一条路(我当初寝室开始三个人考研,后来一个保研,一个支教保研,还有一个朋友选择了工作),就算没有人陪伴,没有人能与你感同身受,也不要忘记自己当初为什么会走到现在,为什么会做这个选择。你此刻的疲累不是因为人生,而是为了人生。
最后,送给大家一个我很喜欢老师的话,希望你们懈怠或疲倦的时候能以此激励自己:
我们要学会
安静地,坚毅地面对自己的困难
要相信,苦乐是相互依存,相互转化的
沉下心来,跨越痛苦的过程,自然能到达理想的彼岸
不要过多地夸大,渲染,兜售自己的不容易,即便所有的人都安慰你,也并无助于让自己变得更好!

共勉,加油

已到期VIP

Xxxs 发表于 2020-03-28 00:36
希望能跟着学长学点偷懒的技巧

哈哈哈哈哈还是要认真学习哦
回复 支持 1 反对 0

已到期VIP

粉海星和黄海绵 发表于 2020-05-22 00:57
学长 我想请问一下初级阶段刷视频和记笔记就可  是可以不用做题的么

嗯对的,把书上笔记上例题搞定就没问题

已到期VIP

粉海星和黄海绵 发表于 2020-05-22 00:57
学长 我想请问一下初级阶段刷视频和记笔记就可  是可以不用做题的么

根据你自己的时间来,如果时间不多,我建议质量比数量重要,你做过的题可以多看多总结做到几乎完全掌握

2022统计VIP

sliny 发表于 2020-05-22 11:51
根据你自己的时间来,如果时间不多,我建议质量比数量重要,你做过的题可以多看多总结做到几乎完全掌握

明白了,谢谢学长

2022经济VIP

学长整理考点是暑假学完一章整理一章吗?

已到期VIP

zhengyh 发表于 2020-05-24 14:27
学长整理考点是暑假学完一章整理一章吗?

是第二遍看讲义复习全书以及看强化班视频的时候按着顺序给自己定时间一章一章来,也就是把每章的所有资料视频上的考点尽量弄齐全,一些其他的后面可以添加,这样比较容易形成体系

2022经济VIP

sliny 发表于 2020-05-25 07:44
是第二遍看讲义复习全书以及看强化班视频的时候按着顺序给自己定时间一章一章来,也就是把每章的所有资料视频上的考点尽量弄齐全,一些其他的后面可以添加,这样比较容易形成体系

谢谢你赛琳娜

考研达人

学长,专业你报班了吗?网课视频你看的哪种呀

已到期VIP

陈陈陈陈小花儿 发表于 2020-05-28 18:21
学长,专业你报班了吗?网课视频你看的哪种呀

我没报班只买了资料自学,因为本科就学了统计学和数理统计,主要报班太亏了