请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【行政管理】综排第一 | 二战西财行政管理总分393,历经酸甜苦辣只为静待花开

版主

熬了这么久,最终有了一个美好的结果。

4月2日晚拟录取名单终于出来了,当我看到自己被拟录取的时候,我觉得为了考研付出的一切都是值得的,回顾这一路,有太多的酸甜苦辣,我决定将它写下来,如果能够给以后备考的同学一点思路,那我也会感到很欣慰。

首先介绍一下我的基本情况:本科安徽省普本金融工程专业,一战西财行管差4分进复试,一番思想斗争之后决定再战一年。二战初试总分393(其中政治74,英语65,政治学与公共行政学117(620是进复试同学中的最高分),管理学137),最后总排名第一,成功上岸(下面是我的拟录取截图)。

我的经验贴主要分三个部分,一是备考原因,二是备考过程和学习方法,三是心得体会。其中第二部分篇幅较长。

下面直奔主题,以下思路仅从个人角度分析,请同学们在阅读的过程中保持理性思考。

第一部分:备考原因

我的备考原因很简单,我是一个“名校情结”的人,虽然高考失利,但我大一的时候就决定自己要考研去更高水平的学校,但是我本专业考研要考数三,本人的数学底子太差,而且从小到大就不喜欢学数学。所以一直在寻找不考数学的专业。机缘巧合之下,我得知本校的一位学姐考上了西南财经大学行政管理专业的研究生,我就去询问了学姐关于西财行管考研的情况,同时自己也查阅了很多资料,最后我决定报考西财行政管理专业。

第二部分:备考过程和学习方法
我是一个喜欢做规划的人,我在准备复习之前综合前几年行管考研的情况同时也给自己做了一个评估,最后我定了我的目标分数380分(个人觉得比较稳的分数),分别拆成四个科目大概是政治70英语65政治学与公共行政学115管理学130这样的布局,那么我要怎么做才能达到我的目标呢?请继续往下看。

一,关于政治

考研政治的分值100分,选择题50分,材料分析题50分,其中选择题这50分是比较好拿分的,想要政治考70分,选择题一定要拿高分,那么在11月之前,我们所有要做的就是把选择题的知识点吃透,请同学们把  “刷题”  两个字深深地刻在脑子里,练选择题我用的是肖大大的1000题,再配合手机上的小白考研小程序刷题。到考前一个月的为止我把纸质版的1000题刷了2遍,手机小程序1000题刷了1遍,最后结果也是我满意的(我今年政治74分,考完对答案选择题保守估计42分)。一战的同学可以配合肖大大精讲精练或者徐涛的课程一节一节的刷题,二战的同学相对一战的同学已经有一些基础了,可以选择直接刷题(PS:如果有些同学一战政治没怎么复习的,请在二战的时候自觉把自己当成一战)。

政治开始学习开始的时间一般都在6,7月份,一天花1.5至2个小时即可。这样你一轮1000题做完快的话需要2个月,慢的话需要3个月,差不多在10月份就可以开始第二轮刷题了。第二轮刷题重点刷第一轮错的题,把错的题对应的知识点找到,着重记忆。

等到11月初你可以选择跟徐涛老师带背(在他的公众号上每日有推送)每天背诵一些分析题知识点。同时复习政治选择题错题的知识点不能忘。

最后12月份的时候,政治学习的时间可以多一些,我一般是每天最多3个小时,每天做一套选择题加上背诵一些考点,这时候市面上押题资料纷纷涌现,我的策略是选择题多多益善,我是做了肖四肖八徐八腿四米三余四这些选择题,我还刷了2010年至2020年的真题政治选择题。目的是查缺补漏,分析题主要还是肖四为主,徐涛的小黄书为辅。一直背到进考场前。

二,关于英语

英语我给自己定的目标是65分,本人大学英语成绩一般,定65分算是一个中等的分数。下面我就说说我英语是怎么准备的。英语的学习前期我一直坚持背单词,只有单词基础打好了,你才能看懂文章。提醒大家背单词一定要规律的去复习,反反复复的记忆,你可以选择红宝书或者恋练有词或者其他的单词书都可以,手机上的墨墨记单词APP也挺好用的,利用好碎片化的时间,你能有不小的收获。英语我分成三个板块,阅读和翻译,新题型和完形填空和作文这三大块去复习。

阅读课唐迟,他的课程会讲很多实用的技巧。阅读真题用张剑的黄皮书,卷子解析都是分册装订很方便,解析也详细。暑假开始我基本都是一周7天写完一年的真题(4篇阅读理解+1篇完形+1篇新题型+1篇翻译)

翻译我没有看任何老师的课程,当我单词背熟了之后我发现我翻译起来一点也不难了。这也印证了背单词到底有多重要了。

新题型和完形填空刘晓燕(刘晓燕的完型一定要听)。

作文课考虫石雷鹏,(作文早点开始!)石雷鹏老师的作文课里很多句子都是通用的,大小作文都适用 。英语复习心得到此结束。

三,关于专业课

行政管理专业课不考数学,相信很多数学不好的同学看到这里心里窃喜,不用学数学的专业也太香了吧!但正是因为不考数学,行政管理专业竞争也不小。

行政管理专业有两门专业课第一门是620(政治学与公共行政学)第二门是803(管理学),我给自己定的目标是620考115,803考130,看上去不是一个轻松的目标,下面我就说说我这两门专业课是怎么学习的。关于辅导书,我使用的是西财考研网的红宝书。

1、620政治学与公共行政学

620的专业课参考书有三本分别是竺乾威的公共行政学,海伍德的政治学和风笑天的社会研究方法。这三本书都要求去记忆(有了一战的教训我再也不敢不好好背书了,一战的时候我有侥幸心理,有些我没有去记,吃大亏了)

人都有惰性,我为了督促自己好好学习,我选择报名西财考研网的行政管理620的全程班,全程班讲解内容确实很到位,据我了解这次我们进复试的同学,基本上都报过,课程确实帮助到了我很多,作为一个三跨生,让我复习没有那么迷茫,当初还真有点后悔没有早报,一战走了一些弯路。但是也不得不说一下,师傅领进门修行靠个人,主要的还是自己要努力,报班也只是辅助手段。

这里简要说明一下自己报班的初衷,一是自己是跨考,之前完全没有学过行政学,最开始复习比较迷茫;二是行政管理620确实比较灵活,时政内容和答题技巧方面我都比较欠缺;三是我试听了西财考研网的公开课,感觉确实不错,适合自己的才是最好的。下面是我的整个学习过程。

从6月初开始,我一边学习全程班的课程一边背诵620的公共行政学大纲解析这一本书,620的教材我就大概翻了翻,感觉红宝书相当是教材的提炼,更适合考试,我就直接开始背诵红宝书了,讲课的学长在课上给我们划了关键词和关键句,还编了一些记忆小口诀(尤其在后期背诵的时候小口诀真的帮了我很多!)这就节约了我背诵的工作量,提高记忆效率。而且学长还会详细讲解哪些知识点是重点,哪些是次重点,这让我的复习更有方向性。

6月初我选择每天上午花3个小时左右背诵公共行政学大纲解析,晚上还会花20分钟的时间回顾今日背诵内容,我花了将近一个月才背诵完公共行政学大纲解析,但是第一遍背完我发现合上书我只能记得零零散散的知识点,有的知识点完全不记得,但我知道这只是开始,我就又继续背了第二遍。第二遍背完公共行政学大纲解析之后,感觉背诵的时候变得顺畅了,于是我开始把时间留给政治学和社会研究方法这两本红宝书了。但也不能停下公共行政学的复习。

到了7月中旬,我每天620的背诵计划变成政治学和社会研究方法红宝书3个小时,公共行政学大纲解析1个小时,同样的回顾不能忘,记得睡前翻翻白天背诵的知识点简单浏览下就好。背完一遍政治学和社会研究方法红宝书已经是8月份了。

到8月份我又稍微调整了我的背书计划,上午4个小时背书计划开始分给公共行政学2小时,政治学和社会研究方法各1小时。就这样保持到了9月中旬。

9月中旬时候我开始背诵行政原理和时政内容这本书,同时其他三本也没有落下,只是根据自己记忆的情况作弹性的调整,这本书清风学长自己多年的积累,内容分为概念常识篇,基本理论原则篇,行政发展改革篇和政热点汇编这四部分,看得出确实花了大心思,尤其是跨考的同学,强烈建议你们把行政原理和时政内容这本好好看看,这本书里面的内容会让你更加深入的了解行政管理这门学科,由于学长给我们上课的时候勾画了重点掌握的知识点,行政原理和时政内容这本书我就按照学长给的重点去掌握了。这本书的记忆内容相对来说轻松一些。(后面红宝书用户会得到免费补充时政资料也是需要记忆的,要记得及时关注群里消息),自己平时可以刷刷学习强国APP还有学长推荐的行政管理相关的公众号,培养自己对于时政热点的敏感度,有时间可以自己整理。

进入10月下旬以后,我背书的速度大概是这样,一般4个小时能背完公共行政学里面一个章节加上政治学或者社会研究方法的两三个章节。同时这个阶段跟着学长的冲刺课程,全面了解620各个题型的答题技巧,自己做笔记整理答案。尤其是学长还会讲解面对自己不会的题目如何去编答案,让答案更加有条理和逻辑,真的是很不错,今年考试的时候,我好几个题目都用到过这种技巧。

12月份开始我每天背完书之后对着红宝书每一章前面的框架图自我检测,依然有不记得的点,但好在不多了,我继续对记不清的知识点加强记忆,就这样一直重复直到考前。         
温馨提示:背书是个持续输入的过程,只有输入足够多,考试的时候才能输出,行政管理需要背诵的量很大,背书过程也很漫长,要戒骄戒躁。

2、管理学803

管理学803的参考书只有一本,官方给出教材的是罗珉老师的《管理学原理》,据我了解,罗珉《现代管理学》(第四版)也是和管理学原理内容一样,两本有其中一本就可以。虽然有了一战的基础,但是今年为了求稳,以及感受了学长620教学的魅力,我也在后期报了管理学803的全程班课程(620和803都是清风学长授课),二战我就配合全程班课程,直接开始背诵红宝书了,以下是我背诵安排以及背诵过程中一些心得体会。

我从6月初开始正式学习,在管理学四本红宝书里面最重要的就是背诵金版和背诵银版这两本,其中金版知识点更多,一般都先从金版开始背诵,我会在下午背诵803红宝书,花3个小时左右。同时第二天背诵前还会先复习前一天所学,就这样大概花了20多天背完了金版第一遍。第一遍背完我的体会是没怎么记住,没关系!心里默念背书难不到我,我又继续背诵,不断复习强化记忆。需要强调的是803的背诵要求比较高,需要记得非常细致。背诵还原度越高越好。前期的这个阶段我每天会看一些课程,然后做笔记,然后就开始背诵了,日子很苦,但确实很充实,也希望大家在考研初期,要懂得戒骄戒躁,坚持下去。

到8月底9月初的时候我开始背诵补充银版加上罗宾斯上面需要掌握的,这时候我的803背诵时间安排是背诵金版1小时补充银版2小时,补充银版的知识点相对金版较少,背的也比金版快,基本上半个月不到就能背完一遍。

进入9月份以后你可以每天抽点时间看看案例分析那本上的案例,可以每天看一到两个,或者一个星期抽两三个晚上看看案例也是可以的,我个人觉得案例分析还挺有意思的。注意看案例不是真的让你关注案例而是要找到案例分析里面和我们管理学相关的知识点,全程班学长讲过做案例分析题的思路是先看案例分析的问题问的是什么,然后带着问题去阅读案例,这样效果更好。

10月份以后我开始进入冲刺期,每天管理学背诵的时间也从3小时延长成4小时。同时随着知识点熟悉度的提高背诵速度也随之变快。例如:4个小时能背诵完金版第一章的导论加银版一些知识点。就这样一直到11月份。

11月份到考前这段日子每天我几乎都在背书,每天整个人就坐在楼梯口的小板凳上一背就是一整天。到了12月份气氛更加紧张,不仅是自己紧张,周围的气氛也很紧张,由于我在考研寄宿学校,自习室整夜开放,有同学每天学到夜里2点早晨6点又起来背书。笼罩在紧张的气氛里,我整个人就像一根紧绷的弦,不敢放松。我牺牲了中午的休息时间,中午觉得困就喝杯咖啡提提神之后继续背书。在这个阶段跟着冲刺班的课程,熟练掌握各个题型的答题技巧,同时进行考前的模拟自测,借鉴学长的批改建议,对答题格式也有了深入了解。

12月份背书速度明显加快,背起来顺畅多了,一天能背诵三个章节金版的知识点,还会自己按照每章节的框架图自测。最后我在背书的时候同学从我旁边走过听不出来我在背什么的时候,差不多语速是那个水平,语速非常快,脑子里也会浮现知识点在书上的大概位置。     

温馨提示:后期西财考研网还会举行模拟考试,大家可以打印专业课的答题纸自己模拟考试,然后交上去给学长学姐批改,学长学姐会给出批改建议,有时间的同学一定要模拟一次,提前熟悉考试的情形,自己给每个题目分配时间,以免考试的时候慌乱。12月份是最艰苦的一个月,就像黎明前的黑暗,有时候可能黑暗会压得你喘不过气来,但你心里要知道很快就会有太阳升起了。要坚持下去呀!

第三部分:心得体会

从考试的角度来看,试卷是老师出的也是老师来改的,我们能控制的部分不多,我竭尽全力去把该掌握的知识掌握住,做好自己能控制住的一部分,不要让这种不确定性扰乱自己的思路。考研的过程很漫长,有许多个痛苦的瞬间,我曾经在背不进去书的时候感觉非常崩溃,崩溃完了又鼓励自己继续捡起书背诵。我也曾经在12月份的时候连续一个多星期失眠,最后无奈只能靠吃褪黑素维持睡眠。但是也有许多成就感的时刻,当你英语阅读做的全对的时候,当你政治选择题只错两个的时候,当你背专业课一天能背好几个章节还几乎不卡顿的时候,你会发自内心的觉得自己的努力没有白费。

如果终将成为研究生,晚一年又如何?
衷心祝愿每个考研人都能得偿所愿不负青春。

考研达人

学姐能留个联系方式吗?有一些问题想请教你?

可以加我QQ:495904441 详细和我说说你的问题。  详情 回复 发表于 2021-4-5 22:33

超级版主

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

不客气  详情 回复 发表于 2021-4-5 23:19

考研达人

不懂就问,学习强国是个啥app

党员自主学习的ap  详情 回复 发表于 2021-6-13 10:56
关于政治的APP  详情 回复 发表于 2021-4-15 14:15
党员必备  详情 回复 发表于 2021-4-8 16:31
这个APP里面有很多关于咱们的国家大事,各种会议和时政热点,你可以在手机应用市场里搜索学习强国就能下载了。对行管考研挺有帮助的。  详情 回复 发表于 2021-4-5 22:39

版主

寒冰 发表于 2021-04-05 22:07
学姐能留个联系方式吗?有一些问题想请教你?

可以加我QQ:495904441 详细和我说说你的问题。

版主

榴莲性感少女 发表于 2021-04-05 22:27
不懂就问,学习强国是个啥app

这个APP里面有很多关于咱们的国家大事,各种会议和时政热点,你可以在手机应用市场里搜索学习强国就能下载了。对行管考研挺有帮助的。

好的谢谢学姐  详情 回复 发表于 2021-4-6 21:18

很厉害啊

谢谢!  详情 回复 发表于 2021-4-5 23:20

版主

版主

考研达人

eleven的兔子 发表于 2021-04-05 22:39
这个APP里面有很多关于咱们的国家大事,各种会议和时政热点,你可以在手机应用市场里搜索学习强国就能下载了。对行管考研挺有帮助的。

好的谢谢学姐