请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【税收学】初试第二 | 双非一战西财税收学专业课135分经验分享

已到期VIP

本人情况我本科是一所双非财经院校大学成绩还算可以拿过几次一等奖学金英语过了六级但只有五百零几分因为特别想考回四川所以就下定决心要考西财我是从20年2月份正式开始准备的最后附上我的成绩单虽然不是特别高但还是很满意啦

政治
书籍:肖秀荣精讲精练,1000题,肖四肖八,腿姐背诵手册(强推!)
视频:徐涛/腿姐强化班,腿姐技巧班(强推!)、冲刺班

8-9月强化阶段每天大概1.5h
政治我是从八月初开始准备的我买的是肖秀荣全家桶我是每天中午睡了午觉起来看政治因为每次起来都感觉很累不太想动脑就想找点轻松的事做那就是看涛涛(徐涛)的网课视频!(直接看强化班就行),不用纠结买精讲精练还是买核心考案买哪一本都OK我是每看完一章然后做一章肖秀荣老师的1000题我之前看经验贴的时候都说做的时候不要翻书但是我不翻书做是真的不会几个题哦对一刷记得用一张白纸写答案或者买书的时候他会送一个小本子一刷的时候就把答案写那上面这样方便二刷!

10-12月冲刺阶段每天大概2h
二刷1000题大概是10-11月完成的其实说实话当时二刷完感觉脑子里还是啥也记不住一团浆糊感觉自己没学过政治一样我问过身边一些同学他们也是这样的所以千万不要焦虑心态放好11月的时候我看了腿姐的技巧班看了那个之后我觉得我才开始学懂政治当时看完之后就觉得自己的政治水平有了质的飞跃!所以腿姐的技巧班强推强推!!12月我又看了腿姐的冲刺班买了腿姐的背诵手册(不推荐涛涛的小黄书背诵手册)反复看了很多遍觉得做选择题顺手了不少反正我觉得我的政治就是最后两个月才真正上道哈哈哈最后就是肖四肖八啦选择题一定要认真做分析题背肖四就行!可以关注公众号“研小白”我是用的它们发的肖四背诵框架感觉背起来轻松很多今年政治大题几乎全被肖秀荣老师押中了肖大爷yyds!

英语

2-6月基础阶段每天大概2h
英语我是从二月份开始准备的才开始就每天早晚背单词我用的是红宝书那本书背然后3月份每晚上花半小时看看田静老师的语法从三月开始做的阅读用的是张剑的黄皮书后面才发现其实可以直接在淘宝买那种十多块的包含二十多年的真题套卷然后解析用平板看电子版就行这样可以省一百多块哈哈哈!然后每做完一篇阅读就订正,订正之后看唐迟的视频课,他里面有讲很多技巧。我是一天做一篇从98年开始的我在淘宝买了手译本逐句翻译因为前期时间多所以每天做完会把阅读翻译一遍这样可以为以后做翻译题打基础我是翻译了大概八年的真题后面时间不够用了就没再逐句翻译了一刷真题可能会错很多心态一定要好!特别是10年之前的我当时就很崩因为每年都要错七八个要稳住!考试不会错这么多滴哈哈哈!特别是10年是最难的所以错太多也不要着急好好分析总结思路就行!10年之后就开始简单了但我还是错得不少当时每次错多了心态就不行然后就去知乎搜了下发现很多小伙伴跟我一样所以最重要的是把错题好好总结发现其中的逻辑这个唐迟的课讲得很清楚!

7-9月强化阶段每天大概2h
二刷阅读是七八月份开始的同时也开始写翻译和新题型了翻译我看的是唐静他是个很负责的老师如果认真听肯定会有很多收获!我就是没认真听新题型我没听网课刚开始做一篇要二三十分钟觉得特别难还选不对后面做多了就发现好多了!完型我也没听网课最近几年完型开始变简单了所以不用担心完型哈哈哈!

10-12月底冲刺阶段每天大概2-2.5h
我是从十月开始准备作文的这里要强推石雷鹏老师!!太喜欢他了呜呜呜刚开始准备作文走了很多弯路因为不知道怎么写就去网上买了模板拿着模板就开背后面才知道背模板得分会很低!每天就很焦虑该怎么准备作文到了十二月都毫无进展后面还剩二十多天考研的时候在微博上发现好多小伙伴都推荐石雷鹏!我就去听他的课发现他好有趣每天听他的课感觉就很放松他会教你怎么写考试的时候发现全是用的他教我的句子而且得分应该也不低!所以如果不知道作文跟谁就跟石雷鹏!!真的是宝藏老师
我考试的做题顺序是大小作文→阅读→七选五→完型→翻译

❗❗P.S.
①一定要坚持从准备考研那天背单词背到考研前一天!我是每晚上花大概一个半到两个小时看英语前期是起床后和睡觉前用红宝书背20min单词后期时间紧了就用的墨墨背单词app抽吃饭走路的时间背
②真题记得留2-3年的题在最后一个月模拟冲刺的时候做!要精读!
③阅读很重要一定要找到适合自己的做题方法

数学

书籍:李正元的复习全书(选李永乐的复习全书也ok!李永乐的要更基础一点),汤家凤的1800(只用做入门篇和基础篇),李永乐线代讲义,王式安概率讲义,我还买了张宇的高数十八讲(太难了太难了适合冲刺140+的人做我很后悔买这本书!可能是我太垃圾哈哈)我看经验贴都很推荐汤家凤的高数辅导讲义所以可以把高数18讲换成这本哦!
看书顺序是高数→线代→概率

2-6月基础阶段每天大概5h
高数我看的是汤老师的基础班视频之前看过张宇的听得懂但是听了却做不来题听了汤老师的课就感觉做题很顺手!听课的时候一定要用一个专门的本子做好笔记每听完一章做一章复习全书然后做1800看完高数的基础阶段我开始看线代大家都推荐李永乐爷爷的线代基础课但我听了一个多小时发现内容很多而且有点听不懂(可能是我智商问题)但是李爷爷讲得特别详细适合零基础!然后我就换了汤老师滴线代课!感觉学起来特别轻松如果大学学过线代就可以听汤老师滴我感觉讲得很不错!然后也是听一章看一章复习全书再做1800,1800上的错题我都整理在错题本上的方便以后查看概率我看的是方浩老师的网课我觉得他讲得很好而且很搞笑哈哈哈他的讲义需要自己打印网上没有卖的!

7-9月强化阶段每天大概5-6h
二刷1800同时看汤老师的高数讲义和李爷爷的线代讲义当时做了1800的提高篇好多题都不会瞬间自闭了觉得自己好笨后面才知道上面有些题是真的很难所以如果不是追求特别高的分提高篇可以不做滴然后概率看的是方浩的强化班再做王式安的概率讲义。

9-10
反复巩固查漏补缺二刷复习全书看错题本

10-12月底冲刺阶段每天大概4h
从国庆开始刷真题每天一套尽量在两个半小时内做完做完之后订正再整理错题我觉得没必要二刷真题我只把做错的题反复看了几遍我用的是张宇的真题大全解网上都比较推荐他的因为答案很详细而且没有错误2016年之前的真题都比较简单1618年的真题就开始明显变难了真题错得多不要紧一定要把错的地方搞懂争取下次遇到同类型的题不出错最后一个月开始做模拟套卷我买过的有李永乐模拟卷汤家凤模拟卷合工大共创李林四套卷六套卷我最推荐合工大!其次是李林四六套卷跟真题难度差不多!做的时候一定要把时间控制在3h以内

❗❗P.S.
①我觉得没必要买教材当初我看了快一个月的高数教材浪费了很多时间而且收获真的很少直接看基础班视频做复制全书就行
②如果不是追求140+的高分不建议跟张宇我觉得只有那种脑子特别好用的人才适合听他的课做他的题(这是我的个人看法哦!张宇还是一个很好很幽默的老师只是我不适合跟他哈哈)
③一定要注重计算!计算很重要!不要觉得自己会了方法就不去算最近两年考研的题其实不难就是计算量比较大所以平时一定要多算!!
④不能光沉迷于看视频一定要多做题!!

专业课802

书籍:高鸿业宏微观经济学,刘石白政治经济学,西财红宝书

3-6月基础阶段日均3-4h
我大学期间学过这几门课所以学起来没有那么吃力也就没有报班我是先过了一遍宏微观教材,然后做对应的习题,如果是零基础的同学建议可以报一个红宝书全程班,我蹭过一些同学的课程,总的来说是很不错的。

7-9月强化阶段日均4h
六月份开始看红宝书的微宏观部分,不懂的知识点会在群里问学长学姐(只要买了红宝书就可以加答疑群),看完一遍红宝书之后我做了红宝书配套的那本习题集,做的时候简答题很多都是照着答案过了一遍,只有计算题是自己做的,当时本来想做真题,但是想着太早了做了就忘了所以就打算把真题留在十月份做,七月初开始准备政经政经,我是先花了大概十天的样子过了一遍教材的资本主义部分,理解一遍背起来可能会轻松一点,社会主义部分没有看教材直接背的红宝书,7.10左右开始背的,刚开始进度比较慢,一天两个小时,资本主义部分只能背三页左右,社会主义很难背状态好都只能背两页,我大概8.20背完第一轮政经,当时的感觉是背了跟没背一样前面的已经全部忘了,但心态一定要好毕竟时间还多嘛。
然后我背第二遍的时候还是龟速前进,大概九月底背完了第二遍九月的时候学微宏观也遇到了不少问题,当时红宝书已经反复看了三遍了,但还是答不来题就很苦恼,也问了学长学长说是正常的所以遇到这种情况,也不要着急多看题然后总结答题思路慢慢就会了。

10-12月底冲刺阶段日均5-6h
十月份我大概每天早上花三小时背政经,十一月开始一早上都拿来背政经,因为我早上爱打瞌睡所以喜欢早上走着背书这样能少打点瞌睡,但是有时候站着都能睡着。回想背书的那段时间也挺痛苦的崩溃了很多次背了就忘有时候还边哭边背,背第五遍的时候都还是感觉记得不是很熟,社会主义是真的难背可以尽量背一些关键的句子答题时再补充,我当时就是死脑筋一字不落的背,到考前我背了七遍有些都还是记得不是很熟大多数人都是到第六遍就开始有质的飞跃了,所以一定要坚持背下去心态要好!还有一点就是一定要先理出一个框架来背这样背的时候会容易很多,我当初就是嫌麻烦没弄框架到考前感觉知识点都记得很散乱脑袋里一团浆糊,所以一定要把框架先记熟这样背的时候会清晰很多!

政经近两年还多了计算题和数理推导题,所以背资本主义部分的时候不能死背要理解记忆,对于这部分题型也不用担心我当时报了红宝书辅导班,学长学姐对于这两种题型都讲得很详细,然后是微宏观我从十月开始做的真题,有很多简答论述题都是能理解,但就是不会答只会做计算题,当时很焦虑不知道该怎么学下去了,最后我选择了最适合我自己的方法就是背!我到考前把红宝书的微宏观部分背了五遍,因为知识点都能理解所以背起来比政经容易很多,真题我也反复看了四五遍就是看到这道题题就能想起该怎么回答,刚好考研最后一道题就考到了原题hhh,所以那道题答得很顺畅,当然我这个方法是最蠢的方法。我感觉大多数人都是自己理解然后答题所以这个要看自己适合哪种方法哦~

最后一个月红宝书出了四套模拟卷考前模拟,很重要,这样可以根据自己的做题速度来调整做题时间,我当时因为政经一直背得不是特别好,所以一套都没模拟就看了一遍题加答案,没想到最后押中了一道政经原题。其次可以留两年的真题用作考前模拟,我考专业课之前其实很慌我怕政经题又像前一年那样变态,而且考前一次都没模拟怕时间不够用,结果没想到题很简单而且还提前十分钟就做完了,虽然政经还是有些没记住但还是写出了很多所以只要认真背了就一定会有好结果的!还有能多写点就尽量多写点只要写了肯定就有分我其实都没想到我专业课能考135可能就是因为写得多吧hhh。

写在最后

推荐两个公众号:考研兔分享考研资料 这两个是我找视频用得最多的公众号大部分网课视频里面都有而且还是免费滴~
我喜欢的考研博主:@好大一口白开水@一烫@空卡空卡空空卡@格瑞是光呀 他们都是宝藏博主!!

考研确实挺累的但是现在回想起来好像也并没有想象中的那么难中途会焦虑会崩溃都是正常的但一定要及时调整九月份的时候我消沉了大概十多天当时觉得自己学了这么久什么收获都没有就不想再坚持下去了

但最后还是坚持过来了所以不到最后一定一定不要放弃其实直到考前我都没觉得自己能考上考完英语那天下午我一出考场就哭了因为觉得自己考得太差了以为国家线都过不了甚至第二天的考试都不想去了结果没想到英语考了70分四科考完之后我也觉得自己一点希望也没有已经做好了二战的准备答案也没对出成绩头天晚上我还在幻想着我能考370该多好想了一秒又觉得太不现实了然后就直接倒头睡了但是没想到第二天看到成绩竟然有401分我都惊了上天真的对我太好了所以一定一定不要放弃考研没有想象中的那么难只要努力了就一定会有好结果滴

这一路走来最最最感谢的人就是我的男朋友,他帮了我太多太多,是他让我在黑暗中找到了光,所以说适当的恋爱还是可以帮助学习滴,但不能沉迷于谈恋爱而忘了学习哦!

当然每个人的学习方法都不同一定要找到最适合自己的方法!所以我写的也仅供你们参考哦如果还有什么疑惑都可以问我我会尽我最大努力帮你们解答(*^ー^)

2022经济VIP

呜呜呜有被鼓励到 希望明年西财见呀!!!

2022经济VIP

请问答主四月份一般每天学习总时长是多少啊?按照您写的三科加起来一天要学十个小时吗?

已到期VIP

大冰冰儿~ 发表于 2021-04-09 17:50
请问答主四月份一般每天学习总时长是多少啊?按照您写的三科加起来一天要学十个小时吗?

是滴喔 3-6月 十小时
7-9月11小时
10-12月12小时 每周半天休息时间
我效率比较低hhh

已到期VIP

鱼蛋不够 发表于 2021-04-08 23:33
呜呜呜有被鼓励到 希望明年西财见呀!!!

好呀好呀 加油!不懂的来问我就行!等你好消息

2022经济VIP

学姐,专业课看郑炳老师的课够了吗,需要报红宝书的班吗

Huo
郑冰就是个哈皮,别听  详情 回复 发表于 2021-9-19 23:19
我感觉郑炳老师讲得一般 如果有经济条件还是建议报班哦 肯定能学得更好滴  详情 回复 发表于 2021-4-9 21:48

已到期VIP

游丝 发表于 2021-04-09 18:11
学姐,专业课看郑炳老师的课够了吗,需要报红宝书的班吗

我感觉郑炳老师讲得一般 如果有经济条件还是建议报班哦 肯定能学得更好滴

2022经济VIP

watermelon西瓜 发表于 2021-04-09 17:55
是滴喔 3-6月 十小时
7-9月11小时
10-12月12小时 每周半天休息时间
我效率比较低hhh

好滴谢谢答主 我每天学习时间太短了 今晚开始早睡早起

2022经济VIP

学姐有报红宝书的班吗?还是只买了课本

我只报了冲刺班喔  详情 回复 发表于 2021-4-12 22:41

已到期VIP

Ydx 发表于 2021-04-12 22:17
学姐有报红宝书的班吗?还是只买了课本

我只报了冲刺班喔