西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

431四套卷卷二计算题请教

2023金专VIP

这道题计算货币乘数,1 `. O( M, j' j# ?  w5 y/ r
1.计算狭义货币乘数时,分母中基础货币为何不考虑定期存款准备金?我的想法是图二这种计算3 D# Z0 n" o8 }$ w
2.题中的定期存款比率的意思就是定期存款/活期存款吗,为何不是定期存款/总存款+ |! Y9 R' Y$ |1 q+ N% }. p
请学长学姐多关照4 i/ q/ }( U0 T! j
  K7 w" m6 S& v

, S" A# [9 W9 ?% Y( c, s

版主

问题1,翁舟杰老师的教材给出最新的公式了哈,m1计算式分子分母都不考虑定期存款部分' _: {7 |/ D5 `" g( p% I  T
问题2,之所以定期存款比率是定期存款/活期存款,是因为它表示的是有多少活期存款会转化为定期存款。

好的谢谢解答。去看了下翁老师的教材,不清楚是因为他的m1假设中没出现定期存款,还是就是没有,他书上写的确实是这样。但跟我之前学的是有出入的很纠结祈愿考试别考吧  详情 回复 发表于 2022-12-4 23:36

2023金专VIP

Morgon 发表于 2022-12-04 23:257 }' q7 Y$ v! Q* r
问题1,翁舟杰老师的教材给出最新的公式了哈,m1计算式分子分母都不考虑定期存款部分$ ]! s6 n3 D- m9 D7 V
问题2,之所以定期存款比率是定期存款/活期存款,是因为它表示的是有多少活期存款会转化为定期存款。
- C3 Q# h2 ^: T# A
好的谢谢解答。去看了下翁老师的教材,不清楚是因为他的m1假设中没出现定期存款,还是就是没有,他书上写的确实是这样。但跟我之前学的是有出入的很纠结祈愿考试别考吧

2023金专VIP

他问的M1层次就不用考虑定期存款比率,另外我想问大家如果一道题问M1是不是只用书上15-11的公式

kc教材上的m1计算公式里有定期存款的  详情 回复 发表于 2022-12-13 22:40

2023金专VIP

一只废柴 发表于 2022-12-12 18:55+ k6 D$ H. v8 P2 a- ~. J6 _2 l
他问的M1层次就不用考虑定期存款比率,另外我想问大家如果一道题问M1是不是只用书上15-11的公式
% z# _0 [4 I+ L
kc教材上的m1计算公式里有定期存款的

我看的温老师的书,没写  详情 回复 发表于 2022-12-17 17:50

2023金专VIP

翟夜 发表于 2022-12-13 22:40
. u6 S, \( V) m6 h7 Pkc教材上的m1计算公式里有定期存款的
- V) f) J3 D9 L" z7 s" p: A
我看的温老师的书,没写