请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

「考研西财路-政治经济学」非学霸非学神非学渣非学屌的择校和初试复习策略

考研达人

这篇文章呢,分成几个板块,分别讲考研择校和初试复习策略,主要是针对普通小伙伴,非学霸非学神非学渣非学屌。
    我考的西南财经大学的政治经济学。初试分数太低,英语数学严重拖后腿,专业课801考了123,政治70,初试排名第六,复试排名第三,综合排名第三。

一、关于考研择校择专业
本人女,坐标重庆,考虑到一线城市对于我自己来说生活学习压力都太大,考研难度相对比较难(帝都政治压分压得重,魔都英语普遍水平都很强),数学是零基础复习,又是工科专业跨考财经类,于是我就锁定重庆成都地区的西南财经大学,是一个财经类院校,双一流,财经类学习氛围很好,考研难度我认为,我可以跳一跳就能触碰的学校,并且西财辐射西南片区(在西南片区财经会计类都是所向披靡,碾压川渝3所985),广州和深圳,可以看到西财的很多学姐学长毕业之后的去向是深圳,工资都还不错。川大呢,学硕招收的名额比较少,分数很高(当然也是听说川大老师给专业课分数也比较高,事实证明川大专业课确实给分很高,给两个例子:我同学考航天学硕专业课141,另一个同学考会计学硕专业课135),不同于西财,专业课801老师给分都比较低,平均水平也就105,110以上都算高分,总之呢,有同学认为考川大比较难,有同学认为考西财比较难,这些都需要自己思考了,看更倾向于985高校还是更倾向于财经类氛围好的财经院校,重大就不说了,没考虑,工程类学校,考财经感觉性价比低。考政治经济学的原因是,政治经济学初试科目和其他理论经济学、应用经济学、金融学都相差不大,西经宏观微观和政经,研究生的培养方案也是大致差不多,出来就业没有任何影响,都是西财毕业都很牛逼,况且政经的名额较多,推免较少(18年4个推免,11个统招,7个金融学调剂,但是你依然可以看到每年报考政经的都是100多两百个同学,上线的寥寥无几)相对来说,我认为考政经是最稳的,并且我也愿意去学习政经的内容。

二、关于初试复习
      1、政治
       我很喜欢政治,70分我满足了,不追求很高。建议前期大约9月或者10月之前吧,我是10月多才开始看政治的,到了最后慌!看肖秀荣《精讲精练》,看完一章做一章的肖秀荣《1000题》,保证在《肖四》出来前要刷两遍1000题,政治拉分主要靠多选,建议1000题不要写答案,把答案写在草稿纸上,以免下次做有提示。按部就班,看熟《肖八》,背熟《肖四》。政治就没问题了。肖八大约11月下旬出,肖四大约考前半个月出。
     2、英语一
      英语我一直很菜,找不到学习方法,玩不转套路,考研失败。四六级也是低分飘过。随大众,英语单词建议朱伟《恋恋有词》,有配套视频,朱伟老师人比较欢快,学习氛围比较好,单词要从你决定考研的那一刻起,一直背,直到考研。8月或者9月或者你认为的哪个时间可以上手真题了,张剑《英语一真题》黄皮书,主攻阅读,新题型和翻译,阅读她们说要至少做3遍(对于我来说做n遍英语也是付不起的阿斗……伤)。期间可以看何凯文长难句,五夜十篇等,kaikai也是我很喜欢的老师,虽然不怎么看他的视频,kaikai之后也会出作文点睛班,直接套。kaikai公众号:何凯文考研英语每日一篇。作文最后一个月背也是来得及的,大小作文重点的各背20篇,然后你就上考场了,信心满满。
     3、数学三
      数学十分重要,数学十分重要,数学十分重要。我这次数学是考差了,平常也还是可以,也得了大学生数学竞赛重庆市C类一等奖,所以自我感觉数学还是有发言权的。数学是零基础学习起来的,每天必做数学,保持感觉。你要从零基础达到的水平是记住数学公式,记住数学解题常规套路,计算不容出错!!!推荐张宇《高数18讲》,这本书相当精彩,题型相当经典,总结很到位,认真看认真做,老老实实把书上的角落都要看完做完,高数部分是绝对没问题的。也许看第一遍的时候很多不会,放下,把所有知识看完了再回来看就豁然开朗了。李永乐《线性代数辅导讲义》,这本书内容很少,很经典,取了很多真题当作例题,所以推荐看完做完这本书要找一找其他的习题练练手,但习题始终为辅,依旧要把讲义上的角落看完整。张宇《概率论9讲》,这本书里面如卷积公式不想学习就不学习,其他的就都要看都要学,如大数定律、切比雪夫不等式考得少,但也是大纲要求的必须学。也或者看余丙森《概率论》,我认为这本书习题部分很棒。以上的三本书你要在9月看完,我当初参加比赛直到10月多都还没看完,后期就有点慌了。9月到10月一个月可以巩固以上三本书,也可以做习题汤加凤《1800》,或者张宇《1000题》或者李永乐《660》,习题我建议太难的直接放弃,如果你不是考特别强的高校,主攻常规题,做完了把错题也看一遍或者看多遍,做不完也没关系,有些学姐学长只看了两遍复习全书就能考120多也不拖后腿了,也算好的了。后期差不多11月就可以每天准时一套真题了,按时做,3个小时内。张宇《数学三真题大全解》,有31年的真题,我建议04年以前就不要做了,太简单。仔细分析近10年的真题。有些同学还有老师说真题很重要,但我自己觉得全书的基础知识更重要。之后的模拟卷有时间就做没时间也可以不做。一步一步来,数学对你肯定是友好的。
     4、专业课801
      你会发现西财的专业课是有难度的,西经的微观宏观(高鸿业),至少你要很熟悉课本,课后的习题可以做。政经部分可以结合政治的马原的政经部分一起学习。推荐西财考研网app,在上面可以与研友一起交流学习。直接跟着《红宝书》走。我是9月多才开始复习的,当初直接买了红宝书,也买了刘诗白的《政治经济学》、高鸿业西经宏观微观课后习题册,刘诗白《微观经济学》,也在网上买了伊伯承西经宏观微观课后习题集,复习的时候偶尔也看了一些人大的考研题,厦大的考研题等。刘诗白的《政治经济学》两周看完个大概也记不住,看完就丢了。直接看红宝书,为了保险起见,建议从9月就要开始尝试着背政经了,资本主义背着稍微轻松一点,社会主义背着很打脑壳,那就要下苦功夫了,你得逼自己背,背着背着不知不觉你就考高分了,哈哈哈。至少要在11中把政经部分背熟,背熟的程度就是大纲基本上知道,重点的基本上能复述,剩下的要有很深的印象。我是结合真题一起背的,有时候也结合习题一起背,我自己喜欢的内容也会多背,我个人是比较喜欢我这个专业的,也比较喜欢社会主义那部分。11月底西财四套卷就出来了,事实证明四套卷真的是忽悠人的,特别是资本主义部分,基本上四套卷上有什么就不考什么,但是却花了时间去背四套卷,感觉到亏,但四套卷的社会主义时事政治部分西财写得相当精彩,可以说就政府与市场的关系这一知识点就完爆考研政治,有时候我看着看着就起鸡皮疙瘩了,是真的精彩,越看专业课的书就越觉得西财是选对了。建议从开始背单词的时候就开始看专业课的书,西经宏微观,政经资本主义。至少认真看2遍。我的学姐学长都说专业课的书是看一遍就有不同的感悟。看完了9月就要开始做西财的真题了,801和802的真题都要做,有时候会交叉考,不然也不会让考802的金融学调剂到我们专业了。做完真题可以做习题集,习题集里面有一些中级微观的知识,如初始禀赋那一块,当初很多题做不到我都要哭了,也没个人给你讲,后来才晓得有个西财考研网app可以去交流,真是谢天谢地,再玩也不算晚。有时间的话可以买中微来看,我当初是完全没时间……11月了完全背不下来社会主义,找了我本科学金融高中选文科的女生帮我分析怎么背,要背成什么样的程度去考试。你背得多,答题的语言更学术当然老师给分会给很多,太多口水话就……建议早上背了的知识点晚上睡觉前再背一遍(当初晚上还在背单词,后来直接抛弃了,来不及!)我没有按照西财建议的方式来背,艾宾浩斯遗忘曲线真的很难坚持,我是先背最重点,背熟,大概背完一遍就背次重点,背熟,最后整本书一起背,背个大概。一直到考试前。希望学弟学妹们能坚持。西经要理解,你会做题了自然也就理解了,其实政经背诵的过程也就是理解的过程。我很慌忙的看了一遍西财习题集,课后习题册,伊伯承选择题,不熟悉的做记号再看了一遍就已经很没有时间了,所以建议你们要从决定考研的那一刻就准备专业课。最后,四套卷是肯定要背的,不管忽不忽悠你都是要背的,从四套卷一出来就要开始背了,为了防止不和肖四起冲突,四套卷抓紧在半个月类背完,剩下半个月背肖四,我当初用ipad背四套卷既然搞丢了几道大题,导致最后考试前两天也很慌,使劲背下来,所以一定要打印成纸质版,为了刷政治选择题,所以肖四用了两天来背的。所以到了后期你们要好好安排时间。
       我坚决不建议那些看着很努力的小伙伴自己把自己感动哭,看着她\他是真的很努力,早出晚归也不玩手机,实际上选的学校也不难,但也没考上,这种小伙伴太多了。我每天睡到自然醒,差不多也是8点或者7:30,考研也很随意,想做数学可以做一天,想看专业课可以看一天,想看电影也去看,同学结婚也去参加,期间也去唱歌唱到凌晨两点,闺蜜失恋了也陪她玩了两天,也打王者荣耀,虽然一直在黄金局堕落…也经常看新闻刷微博朋友圈…无所谓,我学习那是正儿八经努力学习,凌晨0点到1点也是正儿八经在背书,所以一切学习要靠自己来把握,你觉得哪种方法适合你,你就按着这个来,会效率高一些,心情也愉快一些。
      最后,祝你们都能取得好成绩…

已到期VIP

学姐好 想问问801红宝书的认证卡还在吗 我把认证卡丢了 年底想看后续资料
考西财801经济学

244190523 发表于 2018-4-16 11:08
学姐好 想问问801红宝书的认证卡还在吗 我把认证卡丢了 年底想看后续资料

你可以去找一下客服,帮你弄一下

超级版主

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

写的很好

考研新手

专业课四套卷专业课四套卷到底是啥?不是红宝书里的真题吗?

游客

王道夫 发表于 2018-9-8 14:02
专业课四套卷专业课四套卷到底是啥?不是红宝书里的真题吗?

是红宝书最后出的预测题,不是真题

已到期VIP

学姐 我政经部分已经背第二遍了 第一遍就是按照红宝书每一句话都念熟了理解了 现在在背第二遍有些地方能自己复述了 我就按照这个计划继续往下一遍遍背就好了吗

已到期VIP

还想请问一下今年政经大纲如果有改动红宝书会做相应调整吗,感谢学姐

已到期VIP

test2018 发表于 2018-9-8 14:20

学姐   那四套卷什么时候出来呢  在哪里可以看到呢?

考研新手

test2018 发表于 2018-9-8 14:20

那好久出来?