西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【金院金融学】双非一战西财金融学硕 专业课初试第二

考研达人

先介绍一下我的成绩,政治66,英语一76,数学三122,专业课(802)127,总分391,初试排名第九,初试专业课排名第二,复试后综合排名第六。

我自己的本科院校就是一所很普通的财经院校,大学前几年也一直本着好不容易解放了就好好玩的心态荒废了,大三突然醒悟想要考去一个更好的学校,西财就是我的最佳选择

专业课

资料:高鸿业宏观微观教材,刘诗白政治经济学,红宝书

我专业课的成绩还不错,所以想和大家分享下我的经验。
         西经的话是在3月份左右开始看高鸿业教材,每一章的课后习题也都好好做一下,自己稍微整理一下每章的脉络以及章和章之间的大关系,有一个大的框架。过完一遍以后开始结合红宝书再捋一遍,红宝书会很好的帮助抓住重点充分吸收。这个时候概念性的东西就可以大致的抓一下关键点有个印象。两遍以后大部分的点都可以掌握到,比较难的点自己也会心中有数。还有就是画图,西财的题每年西经部分图都是非常重要的,建议自己总结一个笔记本,多画一画。计算题的公式也可以整理到一起,对比记忆不同条件下的计算公式。

政经的部分其实相对来说更枯燥一些,大部分都是记忆的内容。建议看刘诗白老师的教材,第一遍看就是要树立有关政经的思维方式,政经就是从多个角度来解释一个事实,和政治上的哲学部分的思路其实蛮有些一致。第二遍就可以直接看红宝书了,然后就开始记忆,理解。前半部分资本主义一定尽可能多的,准确的记下来,这部分知识是比较固定的,后半部分的社论就可以抓住重点句,结合当年复习的政治部分自行扩充,但红宝书里的补充部分也一定要熟读,做到有话可说。政经第一遍背会非常不舒服,也很难理解,但背下来以后,你的背诵会慢慢帮助你的记忆,学弟学妹们加油啊↖(^ω^)↗

近几年的真题一定要做,801和802都要做,西财的出题风格比较稳定,知识点的考察也会在几年间比较稳定,真题的帮助很大。一定要做啊!要背下来啊!

数学三

资料:李永乐复习全书,自己整理的笔记,各种模拟卷,真题

其实考完数学以后我以为我完蛋了,但是其实是有步骤分的,所以学弟学妹们复习的时候一定要扎实,步骤分很重要。

高数张宇老师,汤家凤老师都可以,线性代数就跟紧永乐大帝,概率好像好多老师都不错。高数我是全程跟着汤家凤老师听下来的,基础班,强化班,1000题的基础部分做了一遍,线代李永乐,概率余丙森,暑期全书大概花了四十天啃完第一遍全书,期间还自己整理了每一章节的大纲和重点公式并做错题整理,开学前后第二遍全书,二十多天,然后九月的最后一段时间把自己的错题全部再过一遍。十月份开始刷题,先是真题,早些年份的题都会比较简单,这个时候一定要尽量保证高分。然后是各种模拟题,我买了张宇,李永乐,感觉张宇最难,李永乐最基础,真题难度介于两者之间,这个时候一定要更认真整理错题,要卡时间,心态也要保持好!基本上一天一份,一周一整理,按照自己的进度合理安排。今年听说李林老师又压中了,各位学弟学妹们还是买来做一做吧。

政治

资料:肖秀荣老师三件套,徐涛核心考案,小黄书,背诵笔记,肖四肖八

我政治成绩中规中矩,只是一般。
      政治全程跟的徐涛老师。政治我八月份直接开始看的强化班把核心考案的知识点过一遍,我感觉我开始的晚了,九月份的时候每天看视频看的很着急。如果可能的话希望学弟学妹们七月中左右就开始准备。徐涛老师的强化班呢以后我就是全程跟了,刷题班,冲刺班,押题班,徐涛老师的公众号会在考前蛮长一段时间有一个背诵30天计划,建议大家跟一下,每天十分钟,后期背诵会省下很多力气。肖秀荣老师的书,不用我多说了,一定要买!我1000题做了三遍,肖八肖四也做了好几遍。1000题三遍以后还错的题要把这个知识点记在本子上。肖四一定一定要背下来!

政治其实没有那么难,跟着老师踏踏实实一步步走就没问题!

英语一

资料:恋恋有词,长难句,真题

英语我前期画了一段时间来看恋恋有词,感觉有帮助,词根词缀词汇量这些会提升,一些长难句也会好划分,长难句也迅速的看完了。然后就开始做真题,早期的真题我是按篇做的,那个时候词汇量长难句划分都比较差,所以就按篇做,词汇和长难句整理出来,每天念或者背诵可以迅速的提升。后来就一整份做,卡时间,还是把单词长难句记下来,补足自己的薄弱部分。第一遍做完就反复做,我大概做了三四遍。我个人看过的老师:何凯文老师的长难句,朱伟老师的恋恋有词,阅读思路可以看唐迟老师,完形看宋逸轩老师,翻译唐静老师,作文王江涛就不用说了,这些老师呢都是个人根据自己的薄弱部分来选择听老师讲课,来借鉴老师的思路。

时间安排:
        前期打基础可以根据大家自己的安排,暑期如果在家控制不住自己的就留校学习吧,学校的氛围会好一些。
       中期的话建议早上早读英语或政治,然后留足一大块时间给数学。中午午休好下午和晚上看个人喜好安排专业课,英语,政治穿插就好。
        后期的话早读依旧英语政治,上午数学,下午晚上就专业课政治,英语穿插其中。
      每天的话最好每一门都涉及到,这样会有利于保持学习状态。

写在最后:考研是我们人生的一个抉择,更是一段经历,希望各位学弟学妹们在这段时间里不仅学习知识,也能更好的充实自己了解自己。在复习路上一定要照顾好自己的身体,也照顾好自己的心情,这一路不负自己就好。我在西财等你们,希望大家都能开心充实的度过每一天!加油!

考研达人

17368478224 发表于 2019-4-5 08:30
想问问政经开始复习大致应该到几月份了

政经我是在结束西经第一轮复习以后才开始的,六月左右了,然后暑期开始小范围理解记忆,我前中期英语数学上精力放的更多,九月开学之后开始正式背诵,不过感觉当时的背诵任务确实比较重,想轻松一点的话可以早点开始背诵

考研达人

觚啦 发表于 2019-4-5 12:02
学姐你是暑假才开始李永乐的复习全书 之前做张宇的1000题吗

之前做的是汤家凤的1600基础部分,还有自己的笔记里的题,暑假开始的全书,我觉得张宇老师的题太难了我撑不住了

考研达人

专业课就考政治经济学和宏微观经济学么?

考研达人

CLJ 发表于 2019-4-8 11:31
专业课就考政治经济学和宏微观经济学么?

嗯,就是这两部分

考研达人

顶顶顶顶顶,可以求个联系方式嘛,我也是今年参加面试的金融学

资深研友

想问问政经开始复习大致应该到几月份了

已到期VIP

学姐你是暑假才开始李永乐的复习全书 之前做张宇的1000题吗

已到期VIP

学姐 ,想要个联系方式。我准备2020届考研的。

已到期VIP

学姐好厉害!可以加一下学姐联系方式吗?

已到期VIP

学姐可以加一下联系方式吗

已到期VIP

学姐可以加一下联系方式嘛  还有几个问题想要咨询一下学姐~