西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【外国语言学及应用语言学专业】超详细备考回忆——初试407分专业第一经验分享

资深研友

论文初稿结束,终于有时间好好回忆啦
首先说明一下自己的情况:本科北二外/商务英语专业/第二外语德语,初试『政治70』『德语89』『综合英语118』『英语语言文学基础130』,总分407

虽然我本科专业也是英语相关,但是主方向偏离语言文学相关知识,备战考研期间大部分专业课相当于零基础自学,因此我的备考经验也具备一定参考价值,希望能给各位有意向的同学提供帮助。本文将从【资料选取】【复习安排】两个角度,详细讲述我是如何备考这四门科目。

政治

政治全程跟着肖爷爷的书走,包括【知识点精讲精练】,【1000题】,【肖八和肖四】

我是从八月底开始才正式进入复习,因为对于我这种后劲不强的人来讲战线拉太长到后期可能会坚持不下去。最初看肖秀荣知识点精讲精练(3月下旬出),整本书完全过了一遍以后才开始做1000题(5月下旬出),如果错题中有知识点不明晰再回到书上去理解。因此我在做完所有题以后又返回去看了第二遍精讲精练,第二遍的时候就比较快,重点放在理解有难度的章节。我在复习过程中看到有的同学一边看知识点一遍做题,那样做下来以后可能无法做到巩固的效果,而且第一章关于哲学,本来就难理解,边做题边错题很容易打击自信,面对厚厚一本书压力非常大。
(之所以我会看两遍知识点是因为我高中是理科,对政治和历史一窍不通【笑】)

前期的准备工作做好以后也差不多到11月中旬,这个时候肖八出版了,拿到肖八以后重点做选择题!!我当初也是非常犹豫到底要不要把大题也做了,但是研究生学姐告诉我不用做,重点放在选择题!!一定要理解每一道题!!因为肖八里面可能就有原题或者涉及原题的知识点!!我毕竟理科生,觉得只做1000题和肖八可能不行,我不想二战啊啊啊!所以我在网上搜刮了很多资源,根据推荐选择了腿姐、徐涛、石磊等人出的预测题,算下来做了几十套吧大概。

12月上旬肖四出版,这个时候就开始疯狂背大题。网上有很多考研公众号会总结肖四大题背诵版,将重点列成提纲式,方便记忆和背诵,我也是跟着其中一个版本来背。不过我相对谨慎一些,因为有的背诵版部分题目答案和肖爷爷的官方版有出入,这个时候我就选择用肖爷爷的版本,毕竟是肖老哈哈(事实告诉我们姜还是老的辣)。我每天早上背两个小时,到考试前大概整本肖四的简答题背了三四遍。拿到试题的第一反应是基本没有原封不动的原题,一开始有点慌,但是回忆了一下发现我背的内容大部分是能够契合题意的,因此自己协调一下语言,可以拿背的东西往题上面靠,大题基本没有问题。

(照片里是我后来背肖四的地方,那个时候北京已经很冷了,户外待不了人。我大清早跑到教学楼楼道里背书,看着窗外景色,有一天下了大雪,竟然有些浪漫。现在想想真是感慨啊……)
德语

最重要的是二外课堂上一定认真听讲!!!如果没有前期课堂里的知识储备,哪怕我看再多语法书可能都理解不到那么好。
那么德语呢,后期我用的书有
语法:【德语实践语法】【德语语法解析与练习】
词汇:【二外德语考研词汇详解】
习题:【大学德语四级应试全攻略】【全国名校外国语学院二外德语考研真题详解】以及额外找的德语四级题和一些学校德语真题

【德语实践语法】是我复习使用的第一本书,语法知识很全,书上的练习题相对简单,能提供一个语法框架,相当于复习一遍所学知识,但是练习题的难度不足以对付考研题难度。这本书结束以后就开始啃【德语语法解析与练习】,这一本书语法更细更深,练习题也很难,我没有完全啃下来所有题,自认为里面最有价值的东西是其中归纳的动词词组搭配,动词介词搭配,因为这些归纳几乎涉及了所有相关搭配,过于繁多,我没有能够完全背下来,但是题做多了以后发现常考的就那些,因此不用太担心。

四级题的书里面套题少,题比较新;名校真题详解的题量大,很够用,但是因为现在学校不给试题了,大部分题都比较老。

这里呢我要给朋友们打一剂强心针,往年我不知道什么情况,但是考了20年的题以后我觉得,如果把以上所有语法熟悉了,再把所有做过的题理解了,这个德语就是a piece of cake

德语作文我拎出来单独说。这是我最头疼的部分,完全找不到入手点,网上也很难找到一字不错的德语范文。在寻方无果的情况下,我摸索出了一条路,以下是个人经验,酌情参考哈(推荐在语法和习题都复习得差不多的情况下再准备作文)我先是根据指定德语教材的单元内容自定了十个德语题目,类似于介绍家庭成员、饮食、家乡这种,然后:

第一阶段——根据自己构思的文章内容,去教材里面借用合适的表达,包括句子、单词和词组等,通过这种方式拼接出一篇文章。这个阶段大概写三四篇就有一定感觉了。

第二阶段——这个时候就不看书啦,根据题目从自己记得住的词汇表达里选择合适的来写,如果有记不住的单词就查字典或者翻书找,但是要自己独立把这些分散的元素组成一篇文章。

第三阶段——基本可以运用自己前期所有积累的词汇和表达自己写一篇文章。估计写个六七篇就能到这个阶段了。虽然看起来很苦,但是真的到了这个阶段,那种自豪感简直了!!

我看考试大纲一直以为翻译包括中德互译,结果只考了德译中,以后不知道什么情况,但其实准备作文的同时也算是把中译德准备了,不管考不考问题都不大。

总结一下,我认为总体看来,德语复习最难的是记忆词汇和固定搭配,因为这些考点贯穿所有题目。
英语语言文学基础

西财的这门考试不只考语言学、文学和英美文化,还有翻译理论。除开文学60分,其余每一科都是30分。也就是说,花大量时间准备四科,结果分摊下来每一科占的分值不高,这就导致复习的性价比降低。不过也没办法,只能硬着头皮上不是
一个词总结我对待这一门的复习方法:
硬背…(除了文化)

西财没有选择填空题,全程手写,所以不背下来就无从下手。如果只背中文自己写的时候翻译,翻译出来的内容可能用词不准或者表达不准;因此我选择名词解释都硬背。在背下来的基础上理解,那么如果遇到变化的问法就能灵活应答。

〈文学〉
除了指定教材,我额外使用了两本资料【英语专业考研英美文学考点测评】和【星火考点精梳与精练-文学】

我把名词解释和作家作品分开记忆。名词解释根据资料背诵。作家作品呢,先把每个时期每个作家背下来,再背每个人的作品。红皮书着重作品和作者写作风格总结,有很多很多很多选择题,星火上有部分重点作家的代表作品片段赏析,和一些综合习题,两本书可以结合起来复习。鉴于西财外应没有选择题,我就把重点放在黄皮书上。文学复习起来又有趣又痛苦,一方面文学作品内容是很有意思的,另一方面量太大了,一些不熟悉的作家作品背起来很容易忘记。我总结了一张各时期作者名字,复习到后期就看着作家名字默写作品名,批改;过段时间再反过来看着默写的作品名字默写作家名。通过这种方式检验自己背诵熟悉程度。等大概都记得差不多了,就挨个去查找重点作品的内容介绍、人物分析,因为考试最后需要写两篇关于作品作家分析的essay,各350词左右,所以不能只停留在题目上。

〈语言学〉
除了指定教材,我额外使用了【胡壮麟《语言学教程》笔记和考研真题详解】和【星火考点精梳与精练-语言学】这个没有太多可说的,我主要背诵前一本,后一本内容更深更难,有较多示例,可以辅助对概念进行理解。

〈文化〉
文化相关资料少之又少,我使用的是【朱永涛《英语国家社会与文化入门》】,但是我发现课后习题很多题目答案都不在这本书总结的知识点上,原指定教材内容繁琐又混乱,所以我对这一门一直很担忧。临近考试发现一本已停版的星火出的,费尽万般波折找到了电子版,上面内容极其丰富,解答了我很多困惑。文化部分除了历史事件的时间、地点、人物之外,其余都不用硬背,重要的是理解

〈翻译理论〉
背!!!纯背!!这部分相关资料我是在已经开始复习一两个月以后才找到,但是背起来非常快,很有效率,而且很见效,基本背了就拿分。

以上的文学、语言学、翻译,我基本都是早上背,早上三个小时,根据自己的进度来背诵。我背书需要读出声音,在还未进入寒冬的时候每天早晨在室外背三个小时,暖宝宝热水杯是标配,千万不要感冒啊朋友们!!!我备考中途感冒加慢性支气管炎发作,咳嗽了两三个月,直到考试那两天都在咳嗽,既影响自己发挥还影响别人,很难受。分享几张背书时候的怂样哈哈哈哈
综合英语

我没有特别重点复习这个部分,因为其他三门让我太头大了,这一部分我基本只做了专八阅读题和专八改错题,非常没有参考价值【抠头】
关于综合英语,想提醒的是做题速度。考试时候题量特别大:一篇完形填空,五篇阅读,一篇1200词左右文章缩写到200-300词,一篇350词左右的作文,四篇翻译(汉英互译各两篇)卡着时间做,没有时间停留做过多思考,我最后赶着提前十分钟做完,回头去想了想某几个不太确定的阅读题。怎么讲呢,这一门的成绩比想象中低,能接受,毕竟没有投注什么心血,不过英语语言文学基础得分比我想象中高多了,所以也算平衡

备考是一个在放弃和坚持中不断来回的过程,会不断怀疑自己,不断贬低自己,偶尔又充满信心满心欢喜。但是既然定了目标就要一往无前,拼搏了无论什么结果都无愧于心。我在备考中有过痛苦,但更多是快乐;背书时偶尔遇见朋友,大家相隔不远一起复习;坐在室外背书,见证多少清晨和黑夜…冬日的清晨在寒风中瑟瑟发抖,只能来回走动以获取片刻温暖……这些都是日后宝贵的回忆啊… 复试在即,希望能良好发挥,给这件事画个完美的句号

感谢能把这篇文章看完的朋友,希望这篇文章能给有需要的人带去帮助。有疑问也请告诉我,我尽我所能帮忙解答

考研新手

姐妹你是啥时候开始准备的?开学准备来得及吗
回复 支持 1 反对 0

细读了一下,很有参考价值,大神级的经验贴,推荐大家阅读哦
回复 支持 1 反对 0

资深研友

不明真相的群众 发表于 2020-03-10 11:22
细读了一下,很有参考价值,大神级的经验贴,推荐大家阅读哦

谢谢支持

资深研友

谢某 发表于 2020-03-14 09:47
姐妹你是啥时候开始准备的?开学准备来得及吗

我的话在八月中旬开始看德语语法,并且开始看肖爷爷的精讲精练,那个时候图书馆人少,节奏比较慢,还能不带压力地看。正式开学以后就各科撒网了。我觉得还是要根据个人的基础来看什么时候开始准备,有时候战线拉太长怕坚持不下来

考研新手

Amandaaa 发表于 2020-03-14 11:31
我的话在八月中旬开始看德语语法,并且开始看肖爷爷的精讲精练,那个时候图书馆人少,节奏比较慢,还能不带压力地看。正式开学以后就各科撒网了。我觉得还是要根据个人的基础来看什么时候开始准备,有时候战线拉太长怕坚持不下来

了解了!希望今年能上岸!

资深研友

谢某 发表于 2020-03-15 13:16
了解了!希望今年能上岸!

加油哈!!

考研达人

学姐好!我是21考研的学妹,二外考的是德语,请问学姐有德语真题吗?跪求!ps不知道能不能加个qq好友详聊!谢谢谢谢谢学姐了!

哈哈哈终于看到一个学德语的! 加我vx吧:yx821885331  详情 回复 发表于 2020-3-21 08:14

考研达人

Amandaaa 发表于 2020-03-21 08:14
哈哈哈终于看到一个学德语的! 加我vx吧:yx821885331

好好好好好滴!谢谢学姐!!!

考研新手

谢谢学姐的分享!我想问一下学姐是在哪儿找的历年真题?

找学姐要的  详情 回复 发表于 2020-3-28 19:26