西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

物流与供应链管理 来自管理学140分的经验贴

已到期VIP

来自管理学140分的经验贴
        超级慵懒的我来写经验贴了,自从我知道初试成绩之后,我一直都想写一篇关于怎么复习专业课的经验贴,奈何我有点懒,迟迟没有动笔,现在西财考研网有个官方渠道,我就来啦!
首先我做一下自我介绍吧,我姓王,本科来自湖北省武汉的一个普通一本大学,我的专业是财务管理,高考成绩还可以,就是能上差一点的211,只是当时是不是知道学校的重要性,胡乱填报了自己的志愿,读了大学之后,成绩也还可以,一般般,我大学宿舍整个宿舍都是拿奖学金的,我三年来得过三等奖学金,二等奖学金,等等。首先我是有清晰的我认知的,我的目标就是坚定的考研,所以我挺早就开始准备考研了。我现在将我的考研成绩说一下,初试分数:英语76;政治72;数学107;管理学140,回顾考研路程以来,我对这个分数其实还算比较满意的。
经验贴很多,我相信想去考研的早就都去知乎上看了很多类似的经验贴,但是怎么在众多千篇一律的经验贴中总结经验找到属于你们自己的路才是你们该做的事。
       首先我觉得最最重要的,是要对自己有一个清晰地定位,你只有知道自己的能力,知道自己的性格,知道自己是否适合考研,才能找到适合你的目标院校,目标专业,然后持之以恒的努力,如果选择了与自己能力不符合的目标院校,打个比方说是复旦吧,不仅在整个考研过程中,你会面临巨大的压力,并且考不上的风险也是巨大的,那一年的也会白费,同时要对自己有清晰的定位,比如说数学成绩到底如何,像我数学成绩就不是特别好,但也不是那么差,所以我选择了有数学的专业,为什么我没有选择会计而是选择了803管理学,是因为我自认为我比较有毅力,能够坚持不懈的去背诵。这些都是属于你们对自己清晰地定位。
      接下来讨论怎么学习吧,首先是英语,英语就是从你开始准备考研的时候就要开始背单词,单词大家都推荐了恋恋有词我当时也去买了一本,但是我感觉对我来说恋恋有词没有多大的用处,我直接就是拿的张剑真题里面送的顺序版单词,不管你们买哪一本单词书,我觉得你们只需要有一本单词书就够了,拿着这本单词书使劲的背,反复的背直到考研前就可以,还有人推荐的是默默背单词这个软件,这个我没用过,但是大家都说很好用,你们可以试试,找到属于你们自己的背单词方法,背单词是一项长久系统的工程,每天都要不能停哦,接下来是英语的大头,就是英语阅读,单词大家差不多过了两到三遍的时候就可以去碰真题了,真题我是在六月初开始的,真题这个时候只碰阅读就好了,我推荐的是张剑的黄皮书,我只用了这个,因为真题至少要做三遍,所以第一遍我不建议在上面乱画涂答案,因为后期还要用,第一遍做真题最重要,不要怕错,最重要的是找出你不认识的并且很重要的单词,记住它,做完每一篇,好好分析,并且翻译,考研英语最重要的就是长难句,理解长难句并且弄清每一个句子的结构,你就离理解每一篇文章不远了。暑假期间把英语阅读做好,这期间不用碰其他的,只做阅读记单词就行,翻译和新题型其实就是翻版的阅读,到后期了九月初开学的时候就可以慢慢的准备作文,一个星期一篇就可以,作文最重要的就是形成自己的模板,你们可以买一本作文书,然后摘抄里面好点的句子,第一段,第二段开头以及最后一段都用模板,其他的内容自己写就可以,翻译和新题型我没怎么准备,完型也没有准备,你们有时间可以准备一下,这里推荐唐迟老师的阅读,每次做完阅读你们可以去看一下老师的技巧,我觉得讲的挺好的。
     其次是数学,数学真的很头大呢,清楚考研过程的都知道考研时间几乎一大半都用在数学上了,在暑假结束之前其实一直在准备数学和英语,对于数学不好的人来说,我推荐汤家凤老师的课程,我是买了张宇的36讲,张宇老师的课和汤家凤老师的课我都看了,所以花了很多时间还做了笔记,总结下我觉得汤老师的课非常详细,对基础薄弱的人来说非常好,数学最重要的是做题,我买了36讲,李永乐全书,660题,1000题,张宇闭关修炼,我全做了,有人说只做一本就够,对我来说我也不知道是为了求心安还是怎么样,就都做了,看你们自己的情况,36讲刷了我刷3遍,当然线代我买的李永乐的。课程也是李永乐老师讲的比较好,概率论我觉得都可以,看谁的都行,想学好概率论首先要学好高数,两者关联很大,后期就刷真题就可以了,了解出题老师的思路,给自己设定时间,按照考试的来,其实不用在意做真题的时候的分数,因为你会发现真题里面很多题目之前你们做过,所以这个分高分低不能证明什么,最重要的是认真总结,数学其实我觉得进门看老师,修行靠个人,数学不好的人,我觉得只要认真学习让它不给你的初试总分拖后腿就行了,就比如我我觉得我数学还蛮认真的,也只考了107,不过还好也没给我拖后腿。
     接下来讲我引以为傲的管理学803啦,首先我真的最最最想认真的感谢红宝书团队,我最最最想说的就是803红宝书真的真的真的太好用了,我不是在推销,我强调一遍我真的不是在推销,我也不是红宝书的内部人员,是它真正的好用哈,要想考高分,首先你要买这套资料,说实话我根本没有买教材,我甚至不知道教材叫什么,我只用了红宝书,红宝书分为背诵金版,补充银版,历年真题,习题案例分析,可以说是非常全了,有了正确的资料就是怎么正确的学习了,买了正版的红宝书可以进一个群,里面会有一个答疑的清风学长,有什么不懂的就可以随时问学长,同时学长也会补充后续资料,群里学习氛围也都还挺好的,803最重要的就是背,803的整本内容其实很晦涩,其实有点难背,我是从暑假7月份开始就开始背书了,一定要早背,当时我们还有新增的罗宾斯的内容,所以整个暑假过去,我把金版和银版都背了一遍,结果九月份大纲出来之后通知说取消罗宾斯,我那个就白背了,不过我也没后悔,就继续一直背诵,背诵金版和银版每个地方都有标注,有重点,写了哪个要背哪个不背,我就是按照上面的要求把要背的都背了,直到要考试之前我大概背了12遍,看每个人的情况,背到什么时候可以不背了呢,大概就是我真的再背就要吐了的阶段,大概就是你给朋友 发录音检验你背的情况的时候,她们因为你的语速太快而听不清的阶段,那时候就可以上考场了,大概就是你回到宿舍你的朋友说你为什么你的语速那么快,因为你在背书的时候已经习惯了这个语速的这个阶段,我想说的是背书真的很痛苦,你会有很多想放弃的时候,但是任何时候都不是你可以放弃的理由,暑假因为天气炎热,图书馆走廊没空调,我就是在自己的租的房间里背完书再去图书馆,冬天天气太冷,走廊和室内温差太大,大到你不想出去的时候,我也是抱个热水袋出去背完再回来,最开始第一遍的时候是最难的时候,太陌生,词句太晦涩,有时候群里一直有同学问学长这句话怎么理解那句话怎么理解的时候,我会和朋友说,他们好奇怪,为什么要问是什么意思,直接拿起来就是背就好了,背多了自然理解是什么意思了,反正就是要一直背,管理学没有捷径,你全背了自然可以拿高分,我就是专业课考试的时候,提前了30分钟出来的,因为你背完了,写的时候你会发现你奋笔疾书,怎么背这是一个问题,为什么我可以背12遍,我也不是偷懒,只背了标题,我是每句话我都背了,我觉得背书要读的快,不能默背,也不能读的过于慢,这样效率很低下,有的人推荐艾宾浩斯我没用过,我就是一步一步来按顺序背的,总结到一句话就是坚持,从开始背书的时候开始每天都要背,坚持下去,你会得到想不到的收获,初试成绩出来之后群里有同学跑来问我,问我是不是靠关系,她说她觉得西财有黑幕,专业课压分了,她觉得她都写出来了但是只考了70分,这里我声明专业课我没靠任何其他私有途径,也没走后门,西财专业课真的不压分,真的只考了70分,我认为肯定是没背全,没写规范等等其他原因吧,后期其实群里也会发考前4套卷,可以检测自己,还有学长会给答题技巧 ,按照规范格式来,最后高分是不成问题的。
       写了这么多写的好累,政治经验我也不想写了,等会儿写完这个我还要准备复试,你们想看的话可以借鉴别人的哈,最后我想说,努力和回报是成正比的,你有努力一定会有回报的呢,考研过程中,真的很心酸,在备考过程中的那种痛苦只有经历过的人才会懂,你会很想出去玩,很想出去看电影,很想在双十一的时候去剁手,很想画一个漂漂亮亮的妆很想穿的漂亮的出门,很想吃好多好吃的,很想追剧,假如你们宿舍的人都考研还好,如果没有要考研的,她可能会干扰你,你会及其羡慕她为什么那么轻松,一旦决定考研,你会对任何干扰你学习的事极其厌恶,比如说班级开个班会,老师通知事情等等,举我自己的例子来讲,我其实算是比较坚强开朗的一个人,对于其他任何备考中的辛酸其实我都没有哭,但是我家里妈妈的事是我唯一没有忍住的几次,妈妈在我备考期间得了抑郁症,爸爸不在家,于是妈妈在我租的房间和我一起住,每天我学习完吃饭都要给她带,每天我学习很累了,我回到房间还要安抚她的心情,她哭的时候,说要去住院的时候我哭了一天,我心里甚至讨厌她延误了我的学习,有一次她说不舒服,在我们食堂躺下,说自己很难受,起不来,那个时候我还在图书馆学习,我甚至做好了不理她的打算,没想到食堂工作的阿姨拿着她的手机给我打电话说我妈晕倒在座位上,让我去看看,我极度生气又难受,想为什么我要遭遇这些,最后我只放下手中的笔去食堂把她扶着回去,这种事发生了很多,说出来只是想告诉大家,考研的路并不一帆风顺,很多时候想要放弃,但是就像你这个时候一定要回想起你最初为什么要考研,坚持下去,就是干它就没错了,真的很难受不想学了,打给你最好的朋友对着她哭,把你糟糕的心情哭出来,或者约上研友出去吃一顿好的,看最近新出的电影,调节情绪,千万不要亏待了自己,女生这个时候也别想着减肥了。最重要的是学习的时候就认真的投入,朝着你的梦想,朝着目标,不要自我感动,这种是要不得的,也不要自欺欺人,学习是注重方法的,可能我的方法不适合你,要找到适合自己的方法才是最好的,如果你们坚定了考研的心,就努力吧,我真心祝福你们可以取得满意的成绩,对得起自己的付出。“研”路漫漫,唯有坚持,加油,各位!(文末附上我的去年来的部分小生活)

这是我自测时候写的

某一天背书看到的好美拍下来了

无聊的时候画的
附上我的红宝书

已到期VIP

祝福复试通过,再上传经验啊

好的谢谢  详情 回复 发表于 2020-3-10 11:27
回复 支持 1 反对 0

感谢你的分享

不客气的,红宝书真的好用哒  详情 回复 发表于 2020-3-10 11:34

已到期VIP

漫漫 发表于 2020-03-10 10:40
祝福复试通过,再上传经验啊

好的谢谢

已到期VIP

不客气的,红宝书真的好用哒

考研达人

学姐是考物流嘛?

已到期VIP

考研新手

感谢分享!遥祝一战成硕啦

已到期VIP

同财管想考物流!学姐太棒啦!复试肯定OK!
准备下单红宝书了,盘它

考研达人

学姐是从什么时候开始复习专业课的呀?现在开始会不会太早