请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

(统计学+经济学802专业)本科双非二战西南财+初试391分

已到期VIP

本人二战西财020208统计学391分,政治75,英语65,数学三131,802经济学120。
我的一战考研路很心酸,一开始我选择华中科技大学,我认为只要努力,就可以考上的,可是从八月开始右手一直疼痛,十月份右手疼痛加重,十月末右手彻底的不能写字了,自己很崩溃,十月二十多号,华中科技大学的推免生名额出来了,整个院的统招生名额就剩几个了,自己手又不能写字,临时换了学校——上海社科院,后期右手戴着护腕能勉强写字,我是阶段性泄气,那也预示着我考研失败,当然一战我也走了好多弯路比如休息不充分,学习时打瞌睡;过度依赖于视频课。考研首先要保证身体健康,然后是努力加选择。二战选择学校,因为我本科是双非一本院校,所以对于考研只想去211、985院校学习,一开始我是打算保稳,但经过查询211以上的院校,经济学类的专业根本就没有退路,所以我就选择自己喜欢的专业和研究方向来筛选学校,最终选择西财,之后反思一战缺点,找出学习误区,争取不走弯路,调整心态,不气馁,努力向前冲。对于确定学校之前,我是疏通心态,因为考研也是一次心理战,着手论文之外的时间,我是学习英语语法、看课外书以调节学习状态。直到七月二号我才真正投入复习,在复习期间,我把手机消息全部屏蔽,没有重要的事情不会出去,全身心地按照自己的计划投入学习。下面是我一战和二战复习对比及经验分享给大家。

1.  政治
一战64分,一战时,政治没有经验,看了网上关于政治复习,我是九月多开始复习,看徐涛老师的视频,使用的是肖秀荣的精讲精练,进度很慢。十月份开始做1000道题,冲刺由于时间紧,任务重,模拟试卷选择题只做了肖八肖四,大题只背了肖秀荣四套卷。
二战75分,选择题42分,二战时,政治经济学中的资本主义部分与政治中这部分差不多(所以这部分好好复习政经就行),我也没有看视频,直到十月份我才开始做1000道题,每天几乎一大章,1000道我只做了一遍,因为今年好多实时政治题,十一月份,我开始看肖秀荣的知识点提要,一开始用的是一战的书,新版出来后,经过与去年对比,修改了很多比如知识结构更加清晰,之后用的是新版的知识点提要,每天刷点,一直到最后,后期冲刺,我刷了好多老师的冲刺模拟试卷的选择题如肖秀荣,徐涛,腿姐,石磊,米鹏老师等,我只背诵了肖秀荣的四套卷,今年的马原大题,好多人说没有压到,其实用四套卷的相关内容是可以回答的。

2.  数学三
一战113分,三月份开始复习,一开始看的张宇老师的基础班视频,边看边做笔记,看完又看了汤家凤老师的基础班高数部分视频,他中值定理部分讲的好。看完高数基础视频,接着直接做李永乐复习全书,先做,做不出来再看答案。强化看的张宇的视频。线代基础和强化都是看的李永乐的。概率论跟随张宇。假期660和复习全书二刷。国庆期间做了张宇100道题,国庆过后开始做真题,每天按照规定时间做,在这期间对所做的数学笔记又进行了复习。真题二刷是看的张宇的真题解析,模拟试卷只做了张宇的四套卷。一战真的绝大多数时间给了数学。
二战131分,没有看任何视频(实在是不懂,可以找相关视频看看),一战用过的书不想用,就买了张宇的36讲和1000道,七月二号开始看高数十八讲,一天一讲,对于章节多的,会一天半一讲,不管是例题还是课后习题都是自己先做,实在做不出来再看答案。七月二十二号开始概率论九讲,用了10天。八月二号开始线代9讲,10天结束,八月十二号开始做张宇的1000道题,全部做在自己准备的答题本上,不会的做上标记。一刷时1000道上的特别难的题目没有做。一直到九月十号左右结束1000道一刷。九月十号至九月二十八号之间,一边刷36讲不会的题和知识点一边刷1000上做标记的题,二刷有很大收获,明白很多不清楚的知识点和题型。九月二十九号开始做真题,按照规定时间做,每一张试卷都会总结,总结知识点和易错点并记在一个小本上,方便后期看,九几年的真题会做的特别快,会抽出部分时间再刷1000道题。十一月开始真题二刷,我用的是李永乐的真题解析,这期间会抽时间看真题总结的知识点。十二月开始做模拟试卷,做了李林6套卷,李永乐6套卷(做了前3套,后3套只做了选择题),合工大模拟题(做了3套),后期冲刺李林4套卷,之后又对模拟试卷进行了总结,上考场之前又把真题和模拟卷总结的知识点看了一下。如果数学做笔记,那么就要定期复习,这样打笔记才有意义。(一战时做的数学笔记,我二战时几乎没有看,遇到不懂知识点就回归36讲,复习相应知识点和例题)。
学数学要理解透彻,一战好多没有学懂,不要手高眼低,要动手写写并且要先做再看答案,例题差不多是经典题,建议先盖住答案做一下,不要看着会就略过。对于数学复习书籍,建议用适合自己的老师的全套或大部分,针对一本多研究其知识点和相应配套题,数学不在于多,在于精。还有我一战数学计算上失误15分左右,因此计算上不能大意,复习过程中要注意计算的练习。二战最好能找到交心的研友,相互鼓励。

3.   英语
我英语属于考不出成绩的那种,可能是学习方法不对和学习时间不足。下面我就大致说说,一战55分,看的朱伟恋恋有词及视频,花了很长时间,之后做真题,看了唐迟的阅读讲解,作文背的王江涛的20篇,没有仿写,到考场上不会写,作文考的很不好,做了很多无用功。
二战时,没有看视频,买了5500大纲词汇,从七月开始背诵。八月开始做一战时买的张剑的150道阅读。八月下旬开始做真题,对不熟悉单词和长句做了笔记,由于专业课难,英语复习的不充分,真题一定要多刷,从真题中分析长短句,明白出题套路,5500大纲词汇背了两轮,感觉还是记不住,我个人喜欢听读音记单词,后期用扇贝APP背单词,一直背到上考场。十二月份开始仿写作文,对于不同类型的作文题目,自己都会仿写两篇以上,找一些好的句子,形成自己的模板,以至于到考场上能够从容应对。我客观题40分,翻译做的不好,有两个翻译错了,最后一个句子还没有翻译完,估计3分左右,我的作文这次应该不差。作文只背诵是不行的,而且还浪费时间,找一些好的句子,针对不同类型题目仿写,形成自己的模板,背诵自己的模板和找到的好句子就足够了。

4.   专业课802经济学
一战10月末选择上海社科院,专业课经济学107 分,有40分的题没有复习到而且题型有所变化,得出结论:复习要全面,学懂,多练习分析经济问题的思维。一战没有学过政经,计算题也少,所以面对西财经济学802,我与一战考生差不多。
802经济学复习书籍:高鸿业微观和宏观第七版,范里安的微观经济学,刘诗白的政治经济学,西财红宝书。

政经:七月开始看刘诗白的第五版政治经济学书本,只看了资本主义部分,八月份开始背诵红宝书政治经济学考试大纲解析,801和802的内容差不多都背诵了,对于801特别长的理解记忆。我选择每天中午背(选择自己背书效率高的时间段背),每天也会复习前一天背诵的,对于理科生的我第一轮很难,花了一个月,背诵时会根据点背,找逻辑关系,再填充内容背。九月份第二轮,我把历年802政经真题写在红宝书相应位置。政治经济学,每天都背诵,一轮又一轮,从第三轮开始我是每天早晨7点到9点复习前面背过的内容,9点至11点背新的内容。第三轮背完后,我测试了一下,做真题还是写不出来,第四轮结束,真题能写出来了,不过回答不全面。背过第五轮开始分析每一章节的联系,尤其资本主义部分,资本主义部分背到后面,对其逐渐理解,也不断把握各章节联系,从这一轮开始我也会对比着真题背,主要是学习如何答题。在这一轮过程中,对于相似知识点与问法我是写在一起对比一下加强记忆。背诵直到考试,后面六轮,七轮背诵越来越快,几乎是合上课本,回顾每一章节内容,长段知识点每天反复背,多背就能记住了。后期西财考研网会有经济热点总结,我会对比着课本和红宝书大纲解析复习,红宝书大纲解析有的会做上标记,没有的会单独背诵。西财红宝书模拟四套试卷上的政经我也全部按照规定时间练习了,模拟四套试卷上的如果红宝书大纲解析没有,课本上有,我是撕下来,夹在红宝书大纲解析相应位置,理解背诵。像今年的辨析题风格大变,我对政经资本部分是理解记忆,分析各个章节之间的联系,所以在考场上做这道题时,大概两三分钟就有思路了。因为西财研招网发布的大纲没有说考试题型,模拟试卷上也有计算题,所以我复习不敢有漏洞,对四套试卷上的政经计算题认真的研究了一下。
宏微观:七月中旬,开始看高鸿业微观经济学,一天一章,看完微观看宏观,八月下旬开始看红宝书,遇到不懂得知识点会回归课本(微观不懂的几乎是回归范里安的微观经济学,我是一战时看过这本书,建议没有看过这本书的,可以自七月之前看看),对于一些知识点也会背诵,加上后期复习我至少刷了3遍,十月开始真题,第一轮,第一章的真题就难住我了,有一个题,花了我一个晚上,我是回归范里安的微观经济,补充了一些知识点,才明白这道题所涉及的知识点。刷真题不在于快,要细嚼慢咽。各大高校的真题集我没有做,之后一直刷真题直到上考场,真题第三轮开始就是自己先做后看答案,每一个题目中涉及的名词解释也默写,刷多了会质疑答案,会有新的解题思路,刷真题遇到不懂的,我会通过西财APP交流答疑求助学姐学长,他们很好,会帮助解答。十一月份,我花了两天时间总结宏微观知识点,方便自己记忆,一定要自己总结一下宏微观框架,别人总结的不是自己的。专业课复习过程中,学全面,学懂,这样才能应对考场上试题的变化。

大致学习时间分配:七月大部分时间数学
8月至9月
6:30起床
7:00——11:00 政经和英语单词背诵
11:00——12:00 午饭
12:00——12:30 单词背诵
12:30——13:00 午睡
13:00——16:00 数学
16:00——18:00 宏微观
18:00——19:00 晚饭和休息
19:00——20:30 英语阅读
20:30——22:00 数学
23:00睡觉

十月至十二月
6:20起床
7:00——11:00 政经和政治1000道(后期10:00——11:00英语作文仿写)
11:00——12:00 午饭(后期挤时间做政治模拟试卷选择题)
12:00——12:40 午睡
13:00——15:00 数学
15:00——17:00 宏微观(或英语真题)
17:00——17:50 晚饭和休息
18:00——20:30 英语真题阅读(或宏微观)
20:30——22:00或22:30 数学和英语单词(政治四套卷背诵)
23:30睡觉

已到期VIP

好厉害啊 !学姐,我想问下,我看到近几年0208统计学接近国家线,是不是相比其他经济类802要好考点呢?数学要突出吗

已到期VIP

小火炖辣椒 发表于 2020-04-10 01:19
好厉害啊 !学姐,我想问下,我看到近几年0208统计学接近国家线,是不是相比其他经济类802要好考点呢?数学要突出吗

所有802专业初试复习难度都一样,前几年分数线接近国家线,主要是报考人数相对少,过线的人少。不过根据目前排名系统的分数,今年这个专业分数线可能会高点,有的专业会有大小年。数学对于任何专业,突出都是好的。我看去年这个专业录取的同学数学相比较高,但是考研是取决于各科成绩,其他科分数高,也是考高分。还有可以根据录取的平均分和各科成绩的平均分,估计一下自己能否达到或更高进行判断选择。

已到期VIP

乐橙-ing 发表于 2020-04-11 10:49
所有802专业初试复习难度都一样,前几年分数线接近国家线,主要是报考人数相对少,过线的人少。不过根据目前排名系统的分数,今年这个专业分数线可能会高点,有的专业会有大小年。数学对于任何专业,突出都是好的。我看去年这个专业录取的同学数学相比较高,但是考研是取决于各科成绩,其他科分数高,也是考高分。还有可以根据录取的平均分和各科成绩的平均分,估计一下自己能否达到或更高进行判断选择。

好的,谢谢学姐了

已到期VIP

我也是要二战的  想问下学姐  两年学习数学的方法有什么不一样 能让数学有这么大提升  我感觉110是个瓶颈  不知道怎么突破

已到期VIP

越努力越幸运鸭 发表于 2020-06-07 06:33
我也是要二战的  想问下学姐  两年学习数学的方法有什么不一样 能让数学有这么大提升  我感觉110是个瓶颈  不知道怎么突破

我数学,第一年学也学的广泛,只是有的没有学太懂,太透彻,还有眼高手低,简单的到了考场算错,看错。数学基础知识要学透彻,计算能力要跟上,不能眼高手低,还有可以针对一个老师的一系列书,好好研究,过多遍,例如经典例题也要自己做会,不能只看就会,可以多次练习直到会做。学习数学不能只在乎快而忽略效率。

好的 谢谢学姐!我现在把一套练习题反复吃透 不贪图多了  详情 回复 发表于 2020-6-15 13:52

已到期VIP

乐橙-ing 发表于 2020-06-10 12:06
我数学,第一年学也学的广泛,只是有的没有学太懂,太透彻,还有眼高手低,简单的到了考场算错,看错。数学基础知识要学透彻,计算能力要跟上,不能眼高手低,还有可以针对一个老师的一系列书,好好研究,过多遍,例如经典例题也要自己做会,不能只看就会,可以多次练习直到会做。学习数学不能只在乎快而忽略效率。

好的  谢谢学姐!我现在把一套练习题反复吃透  不贪图多了  

已到期VIP

问一下学姐西财红宝书上的历年真题是801和802都要做吗

都做的  详情 回复 发表于 2020-9-14 17:02

已到期VIP

睡觉的时候不困 发表于 2020-09-02 13:55
问一下学姐西财红宝书上的历年真题是801和802都要做吗

都做的

已到期VIP

学姐你好!想问一下020208统计学复试都用哪几本书

茆诗松的概率论与数理统计和他的数理统计  详情 回复 发表于 2021-1-20 08:03