西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

802金融学初试390上岸经验贴

考研达人

802金融学上岸经验贴
首先上分数
由于去年暑假我三天打鱼两天晒网的,基本上没怎么复习,正式开始认真备考是在去年九月份,那我就讲讲我是如何在有限的时间里复习的吧。
1、 英语一(80分)
辅导书:恋练有词、张剑黄皮书、王江涛作文
课程:何凯文、唐迟
我先是把恋练有词的单词背了一遍,之后看了一下何凯文的KK三步法,然后开始刷真题。真题用的张剑的黄皮书,我的节奏是一天两篇阅读,然后把不会的生词拿小本本记下来。真题我过了两遍,注意第一遍不要在题目上做任何记号,英语阅读刷真题就好,其他的阅读题不建议去刷,浪费时间还没什么效果。
单词:强烈推荐墨墨背单词这个软件,它是根据你的记忆曲线来的,非常适合我这种时间不太够用的考生。背词汇太费时间了,很多单词只要知道意思就好,并不需要把它拼写出来,墨墨背单词就很适合。
长难句:我没有买书,就每天跟何凯文微信公众号上的每日一句,阅读课程推荐唐迟,真的讲的很好。
作文:我是背的王江涛的范文,然后归纳了自己的模板。作文一定要有自己的模板,掌握一些套路化的语言,这样遇到很偏的题目你也能流畅的写下来,
2、 数学三(117)
辅导书:张宇高数十八讲、李永乐复习全书、660、真题大全解;汤家凤1800
课程:高数:汤家凤;线代:李永乐;概率论:王式安
基础阶段高数部分我用了张宇的高数十八讲,张宇的题目偏难,且解题思路很跳,不建议跟他的课程,基础不好的同学推荐汤家凤的课程,汤家凤讲的很细,适合基础不好的同学。
强化阶段我用了李永乐的660,由于所剩时间不多,在把李永乐660刷完之后我就直接开始刷真题,刷完真题之后觉得自己基础不太牢靠,又开始看汤家凤的强化课程,同时开始刷汤家凤1800的强化部分。再次强烈推荐汤家凤的课程,太适合我这种基础不好的同学了。
冲刺阶段我刷了李林的六套卷及四套卷,今年李林没有压中什么题,把他出的题当做练习题就好,不要抱有侥幸心理,老老实实打基础。
数学一定要注意错题的积累,平时一定要多练习计算,且设定好时间,不然考试时题做不完可太让人难受了。
3、 政治(77)
辅导书:肖秀荣四件套
课程:徐涛
政治我用的肖秀荣的四件套,选择题1000题多刷几遍,真题的选择题可以看看。主观题背肖四就可以了。今年肖秀荣压得题不算太准,但是把他给的答案变通一下答上去也合适,实在不会就抄给的材料,找对了也会给分。选择题的时事题考前看下肖四肖八的选择题就差不多了,同时各个考研老师也会总结,可以关注下政治考研老师的微博及公众号。
4、 专业课(116)
书籍:高鸿业《西方经济学》、刘诗白《政治经济学》辅导书:西财考研网红宝书
基础阶段:九月份
我是把西方经济学的教材及课后习题过了一遍,政经由于以前学过的关系,我没有看教材只看了红宝书。
强化阶段:10月份-11月份
这个阶段我开始过红宝书,在把红宝书过了一遍之后就开始疯狂背政经,政经一定要早点开始背,最好整理出自己的框架,这样会事半功倍。
冲刺阶段:12月份
这个阶段我开始过真题。由于时间比较紧张,我报了西财考研网的冲刺班,会有学长学姐帮你整理重点及时事,讲解答题技巧。报这个班我真的节省了很多时间,专业课我拿了116分,虽然不算很高,但是在有限的复习时间里我已经很满意了。
5、 复试
书籍:殷孟波《货币金融学》、米什金《货币金融学》、罗斯《公司金融》
辅导书:西财考研网431红宝书
由于疫情的原因,今年复试没有笔试,只有面试。面试分为专业课面试(占比80%)及英语面试(占比20%)。
面试流程是中文自我介绍,专业课面试,英语口语面试,思想政治素质考核。专业课面试就考的参考书籍的内容,老师不会和你交流,只看着你作答并在结束后让你确认是否作答完毕。英语面试不用太担心,不会问很专业的问题,大家只要保持自信,同时流利的表达,都不会有太大的问题。接下来就是思想政治考核,会问你一些时事的问题,这部分不会计分,只分合格不合格,只要不反社会是没啥问题的。
西财的录取规则是(初试成绩÷5)*0.7+复试成绩*0.3,按照综合成绩依次录取,复试成绩不到60分的不予录取。初试成绩真的很重要,大家要努力准备。
以上就是我的经验分享,还没有开始复习的同学不要慌,现在准备真的来得及,祝大家早日上岸。

2022经济VIP

学姐我想跨专业考这个
回复 支持 1 反对 0

2022经济VIP

太强了 学姐本科情况怎么样呀

我本科也学的金融  详情 回复 发表于 2020-6-3 19:28

考研达人

莫茉 发表于 2020-06-03 19:11
太强了 学姐本科情况怎么样呀

我本科也学的金融

已到期VIP

学姐,做红宝书上上的真题只做802的还是801的也要做

睡觉的时候不困 发表于 2020-09-05 11:55
学姐,做红宝书上上的真题只做802的还是801的也要做

建议都要做

已到期VIP

学姐你好 我也是考金院金融学 现在初试成绩出来了 想咨询一下关于复试的问题 可以加一下学姐的微信或者qq吗 谢谢学姐!

2022经济VIP

学姐你好,我是今年金融学院上岸的学生,方便私信透露一下你的联系方式吗,有几个问题想咨询一下