西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【行政管理】逆袭之路 | 双非三跨三战西财行政管理第五上岸

已到期VIP

2021年的考研已经告一段落了,出成绩时正值四月一日,看着鲜红的拟录取,我总算是长出一口气,努力不再愚人,坚持终得花开。回想起当时考研初期的茫然,还是想拙笔写下自己的经历与大家分享,尽量少走弯路,一战成硕!
—2021年4月14日

1.个人情况

我本科是四川双非学校的一本会计毕业,考研三年,都是死磕西财,最终于2021成功上岸。我是属于脑子转的挺慢的那一类,我想,如果我能靠这些方法每年涨20分左右,对于基础比较好的同学,那肯定是一步到位的。

2.写在前面

人总是想往高处走,双非的大部分同学都是想靠考研这块踏脚石登上更高处。但是,我们在迈出这一步时,总会疑惑:我们的上限究竟在何处?我认为,认清自己,正确选择才是最重要的。大家最好是能在结合自己的兴趣和实力的基础上去选择,这样才能持之以恒地坚持。不要人云亦云,一窝蜂地扎进考研堆里,虚假努力最是无用。别人口中的容易可能是你的挑灯夜战未能够及。

一旦下定决心,你就不要怀疑动摇。(一战时,我反复比较定好目标后已经是四月了,期间徘徊犹豫,基本到六月才正式开始,这就已经落后一大步了。)考研就像是你在黑屋子里洗衣服,你不知道自己洗得干净与否,只有在最终结果出来之时,才得见真章。强大的心理素质我认为是必不可少的。

除却自己的心理准备,还要考虑学习氛围。应届同学当然可以选择图书馆和自习室,大家一起埋头苦干更是动力十足。往届生可以选择当地的图书馆,如果没有上述条件,可以找研友或者是利用外部强制手段。(我试过一些app:番茄todo和forest都很不错,可以定时锁机。)

3.四科复习计划

(1)政治
政治可谓是投入小见效快的科目了,文科生有基础,理解起来会更快。但是理科生也不必心生畏惧,基本上大家考下来都是60分以上!

*书籍推荐:
【前中期】肖秀荣的精讲精练+徐涛的基础提高班的课程
【中后期】肖秀荣的1000题,勤做勤改。
【冲刺后期】徐涛小黄书帮助背诵!肖四肖八必备!它的分析题涵盖知识点涉及全面,也难怪有着押题王之称。如果有空,你也可以刷刷腿姐的分析题课程,了解解题思路。

*时间线及具体安排:
个人认为政治不用开始的太早,六月开始也是来得及的。考研政治一般分哲学,近代史,毛中特,思修以及时政板块。

哲学可能刚开始会有难度,可以采用肖老的精讲精练+徐涛的基础提高课。肖老书籍详细,徐涛讲解有趣,加在一起是最优解。自己也可以准备笔记本写知识点,帮助理清思路。
近代史,我会在听完课后用时间节点线帮助理解。线图非常直观,有利于记忆。

毛中特,它和近代史可以结合记忆,主要是各阶段的思想。虽然扣帽子题常让人头疼,但是这些点主要是以选择题的形式出现,你只要做到“认识它”就行了。
思修是最简单的板块,这个粗略的留个印象就行,分值占比也不会太高。

*听课和做题:
在听完课以后,你可以做题加深印象,这是第一遍。听完一个大板块后,你再做一遍。最后,后期只要有空,都可以做。

我个人是做了三遍以上,每次做都会发现新的漏记知识点。每做一次都会用不同的记号标记,看哪些题是常错题,将该题背后的知识点整理在错题点上。在背诵专业课疲惫时看一看也是不错的。

肖四肖八真的神奇,一定不要浪费。浓缩就是精华,它的分析题总是给人惊喜。如果是个敢拼的性子,分析题完全背肖四肖八也可。但是为了稳妥,建议大家平时还是要多练习分析题。

选择题占了百分之五十,所以也不要忽视。这也是我反复强调要勤刷1000题的原因。,我还趁着空余时间刷了徐涛的题,多练习总是没错的。

*推荐应用:大家准备考研时一定会关注无数个公众号和老师。我推荐某白考研和某研m762,一个是有专门的应用来刷政治题,另一个是有许多名师的课。后期背诵的时候,它能帮助你利用关键词快速记忆分析题,很是不错!

(2)英语:
三次英语我都是70+(三次这个数字乍一听真的蛮心酸的哈哈),我自己也有属于个人的方法,希望能对各位有所帮助。

*书籍准备:朱伟恋恋有词,黄皮书真题,何凯文长难句,经济人合集(也就是外刊,因为考研英语常从中出题)。

*单词:朱伟的恋恋有词我是听了课程的,因为他在课程里会有些补充单词以及单词在真题中的应用,理解记忆更快。为了节约时间,基础较好的同学可以直接背黄皮书的单词集合。单词我认为是考研英语的基础砖石,尤其要注意有些单词的僻意,考研阅读尤其爱考熟词生意。每个单元结束以后也要及时复习,常言道,书读百遍,其义自见。如果是app的话,推荐不背单词,它每日会推送前几日单词,重复记忆,很不错。

*长难句:如果不知如何下手,可以跟着各个老师的公众号或者听视频课,了解基本的句子结构。有基础的同学,可以在做了真题以后,跟着答案解析进行句子分解。毕竟,不清楚句子架构,就算你熟知再多的单词,遇见长难句也像是一盘散沙,无法组装。

*阅读:阅读在卷子里分值占比大,我个人认为黄皮书真题是完全够的。做完一遍,你可以圈出里面的词汇,勾画长难句,反复琢磨错题原因,明白套路。真题是值得反复做的,之前积累的词汇和长难句在此时就发挥出各自的作用。实在觉得难以下手,可以看看唐迟的阅读课,老师带你入门,也总能发现小窍门。

*新题型和完型:这一大块我的投入量并不多,完型只做了真题,在其中,单词和逻辑很重要。新题型可以跟着刘晓燕老师,她的课妙趣横生,也很容易理解。

*作文:作文可以在考研中后期准备。每个老师的作文书都各有特色,大家常用的是王江涛老师的。大家要学会总结模板,以不变应万变,来保证基础分

(3)专业课—620政治学和公共行政学
西财的行政管理专业简直就是不考数学的孩子的福音,据我了解,这一届我们上岸的基本都是跨考(好像每一届都是这样,所以跨考生也不要害怕!)。既然都是跨考,那就是站在同一起跑线了。西财也并没有歧视本科院校这一说,这也是当初我义无反顾选择西财的原因之一。

*参考书籍:
竺乾威《公共行政学》复旦大学出版社第三版
海伍德《政治学》中国人民大学出版社第三版
风笑天《社会学研究方法》中国人民大圩 出版社第四版
辅导书:西财考研网红宝书系列

*学习心得:620这门专业课,相较于管理学803是比较灵活的。第一次考研时我可谓是一头雾水,自己看书都花费了至少三个月,最后开始背诵时脑子一片空白,最终结果惨烈。于是,我在第二次考研时,在学姐的推荐下购入了西财考研网的红宝书,并报了全程班课程。当时还是将信将疑,可是听了一两节觉得还不错,该课程不仅能帮我梳理脉络,还会有课后作业进行巩固。就连最头疼的时政内容,学长都会及时更新,真的是蛮良心的了。如果是想要了解更多时政内容的同学,也可以关注些公众号获得资讯。

*背诵:620这门专业课有三本参考书,这就足以说明内容详实,我建议大家还是尽早开始背诵。背诵从来都谈不上几遍,越多越好总是没错。记忆力比较差的同学,比如我,五月份开始都可以。在背诵的时候,请一定要注意问题和答案对应。还有就是每章结束以后,可以利用红宝书的知识框架回忆内容,查缺补漏。刚开始你会觉得万分痛苦,这是没有办法的,实际上,多背几遍,你会发现自己也在逐步掌握。我们在背诵的时候也不是说要逐字逐句,丝毫不差,你可以学会用自己的话复述,但是一定要有关键词。

我自己是喜欢在时间充裕时对容易忘记的知识点进行默写和修改的,不是有句话就是,好记性不如烂笔头吗?

*三本书的比重:这三本书没有孰轻孰重一说,我考了三年,最大的感触就是不要有侥幸心理。你不知道老师的出题重心,所以多掌握是没错的。上考场时要做到心中有货,这才不会慌张。我前两次都是自认为某本书重要而忽视了其他两本,最终在考场上傻得愣神,所以,大家切记不要有侥幸心理!

(4)专业课—管理学803
*参考书籍:
2021年管理学考研大纲
红宝书(对,没有看错,自信的我就只看了红宝书)

*学习心得:
为何只用了红宝书,这就不得不谈到一战我的失败之处了。罗珉老师的管理学由于翻译的原因,读起来其实晦涩难懂。在一战时,我大概花了三个月来看书,期间只是涂写勾画,看完时已经是七月底。当时,图书馆的大多数人开始背诵,我却发现自己脑子里空空如也,内心焦灼不安。后来我发现红宝书总结得很是全面,当时边看书边跟红宝书全程班课程,意外地理解得很不错,第二次管理学我考了120+,第三次是130。

如果说620是以灵活为特点,803就可以称得上是个老老实实的科目了。考题反映出来的趋势是——803的知识点基本上都是书上可以找到的(这两年慢慢考的越来越细致了),只要你背的够细够牢固,那120+是妥妥的。是故,买了红宝书的同学可以直接大声背诵,no problem!

唯一让人头疼的可能是案例分析题,红宝书系列也提供了历年真题以及总结的题目,再加上课程上所讲授的答题思路,你会发现已有武器在手,唯一要做的就是积累深厚的“内力”。你在做完题以后还可以找学长学姐修改,及时发现不足。

*背诵:803可谓是“背多分”,所以大家一定要背!背吐了你就赢了!(哈哈哈只是个玩笑话)时间也尽可能早开始。红宝书将管理学的背诵分成了金版和银版,大家可别以为银版就不重要。你如果看了真题,就会发现试题里也有些知识点隐藏在我们所谓的“卡卡角角”,而这些都收纳在银版里,所以不要掉以轻心!当考场上出现这些隐藏题目时,你就像是开挂一样,岂不爽哉?

*小窍门:
背诵时也是有小窍门的,利用谐音梗记忆就是个不错的方法。

对于那种大段落的内容,大家也不要害怕,可以分层分段落理解。比如:这段话说了该概念的定义,作用,优缺点。这样分层记起来,就会更快。

背诵时也要有框架在心,红宝书在每章节前有框架脉络图。熟悉后可以靠着框架图回忆,同时将各个知识点串联起来。这样,当考到一个综合类或者说跨章节的大题时,你也不会手足无措。

我也用了艾宾浩斯记忆表法,我是自己画的图,嫌麻烦的同学可以直接某宝购买。其实我觉得本质就是反复记忆,温故知新。对于我这种脑子很慢的人,我觉得该方法还是不错的。

4.总结和反思

考研三次,说起来心酸好笑,家里人调侃你这是读了个高中啊。我自己不是没有怀疑过,只是一旦下了决心,个中心酸苦楚就只有自己尝。如果你是二战甚至三战的,我觉得没有什么,毕竟有梦想谁都了不起。

在这三次考研中,我觉得自己的性子可算是真的沉淀下来了。第一次我的彷徨迷茫浪费了可贵的时间,在学习时也是时常动力不足,学习方法更是没有,就是抱着书在图书馆混时长,结果考研结果给了我狠狠的一耳光。我明白或许我只是一个普通人,但是普通人也可以靠自己的努力不普通。第二次我找了本地的图书馆复习,这一次觉得总算是行了吧,也很是努力,冬天里坐在图书馆外的露天出背书背得鼻涕直流,却败给了侥幸心理。第三次,身边的人都说别了吧,找工作吧,可是疫情原因工作更是难找,所幸家人支持,我再次踏上了这条路。幸运的是,这条路我走通了。考研不会看你大学四年绩点有多好,我觉得是看你考研期间的努力够不够,我身边很多成绩平平的同学都步入了名校,可是大学里他们甚至过于默默无闻。如果你自认为是天之骄子,还是沉下心准备,如果你自认为普通,也没有什么不能拼搏的。除了保研人,我们都一样。

其次,我也明白了学习方法的重要,之前就是自己抱着书啃,不问世事一样每天背背背,结果就连2019年增加了书籍我都是九月底才知道的,也可以看出我性格真的蛮心大的哈哈哈。大家也一定要关注和收集信息!在后面买了红宝书,听了课程以后,我才发现原来整本书的脉络是这般,这个我当初死磕的知识点在历年考察的几率实在是过小,才知道背诵有着这些方法等等。

再次,我知道一旦踏上考研路,你就会不断自我怀疑。这是很正常的,考研是一场修行,你会遇见无数的诱惑。同寝室的人可能拿到了offer,好朋友可能会让你周末出去玩,这些都会让你心生动摇。我不反对休闲娱乐,但是一定要有度,你要能做到收放自如。如果不能,就尽量学会拒绝,拒绝别人,也拒绝自己太过不合理的欲望。

最后,你也要学会调节自己。遇到困难或者不顺心的事情时,你可以向值得信赖的好友倾吐,大家插科打诨一番,你也会发现似乎没什么大不了的。家人也是我们最温暖的港湾,也可以在疲惫时歇上一歇。你要是自我调节能力强,那看场电影也是可以的。

5最后的话

我是个啰啰嗦嗦的人,但是也总担心说的不够多,害怕大家走弯路哈哈哈。我的方法也只是在我自身基础上总结出来的,可能并不是适合每一个人,大家也可以看看其他学长学姐的帖子,在实践中摸索出适合自己的法子。如果大家有任何问题,欢迎去“西财考研app”找到同标题文章留言找我!那就预祝大家顺利上岸!

2022红宝书专业课全程班

2021届,红宝书团队很多专业的学员都取得了非常不错的成绩,经济学和管理学一共50来个专业,很多专业的前几名都是来自我们的辅导班,还有好几个专业学员上岸人数超过专业招生人数50%,最让我们骄傲的是行管这个专业,32名统招生全部是我们的学员,占比100%。目前,2022红宝书各专业全程班正在进行中,课程包含:包含22红宝书+教材+基础课+强化课+冲刺课+日常答疑+作业批改+阶段测试+考前实战测试。需要报名的同学现在还可以上车哦。

2022红宝书专业课全程班火热报名中
可添加学姐领取详细课程安排,vx:nina_ss1

2022管理VIP

学长,请问你是620和803都报了全程班的吗

如果你想问问更具体的啥的,也可以加我q啦:1050220200  详情 回复 发表于 2021-4-22 09:26
是的,因为我跨考嘛,觉得课程应该能帮我理清思路,所以报了的。  详情 回复 发表于 2021-4-22 09:03

已到期VIP

22的夜 发表于 2021-04-21 20:49

是的,因为我跨考嘛,觉得课程应该能帮我理清思路,所以报了的。

已到期VIP

22的夜 发表于 2021-04-21 20:49

如果你想问问更具体的啥的,也可以加我q啦:1050220200

2022管理VIP

我想问下专业课可以就直接背红宝书吗

我认为是可以的,我个人是直接背的,因为它归纳很全面。  详情 回复 发表于 2021-4-23 23:07

已到期VIP

上岸小曹 发表于 2021-04-23 15:43
我想问下专业课可以就直接背红宝书吗

我认为是可以的,我个人是直接背的,因为它归纳很全面。

2023管理VIP

你报的全程班是哪一个价位的他有好几种

优培全程  详情 回复 发表于 2021-5-30 23:00
我一战上岸

已到期VIP

CEOorVP 发表于 2021-05-30 11:49
你报的全程班是哪一个价位的他有好几种

优培全程

有两门专业课,你把两个专业课班都报了?  详情 回复 发表于 2021-6-8 11:29

2023管理VIP

有两门专业课,你把两个专业课班都报了?

嗯,对  详情 回复 发表于 2021-6-10 06:27
我一战上岸

已到期VIP

CEOorVP 发表于 2021-06-08 11:29
有两门专业课,你把两个专业课班都报了?

嗯,对