请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【金融中心】初试第一 | 经济学140 | 提升81分 | 二战西财金融中心424分备考心得与...

已到期VIP

“考研就像是在黑屋子里洗衣服,只有最后天亮了,才知道衣服到底洗干净了没有,在知道结果之前,我们能做的就是一遍又一遍地清洗。”备考前听过很多学长姐的分享,很惭愧只记住了这句话,希望这句话对大家有所帮助。

首先用几个关键词概括一下我自己:二战;辞职;全面备考三个月;薛定谔的心态。

个人情况

一战334
二战433
一战和二战都是西财,奈何一战数学凭一己之力把我从天堂拽到地狱,和复试线相差两分,无缘西财,考研失败对我的打击很大,一时间没办法整理好心情准备再战,再加上学校催促就业,所以选择了找工作。工作了一段时间之后,我发现我还是不甘心就此放弃(也可能是工作太无趣哈哈哈哈),经历千辛万苦终于辞职,等我办好一系列手续回到老家,已经9月份了,这意味着我只有三个月的时间备考了。

备考经历

1、政治和英语(我愿将其称之为垮掉的两门)

#一战 政治77,英语84#

我喜欢英语,所以对英语很上心。&先说单词:从备考的第一天开始到考前,都在背单词,包括购买的单词书和阅读理解中不认识的单词,个人感觉,如果词汇量足够大,只要不是毫无语法基础,应对考研英语的阅读理解是没有问题的。&其次是阅读:阅读是考研英语的重头戏,建议在过完一遍单词之后才开始用真题来练习阅读理解(大概是暑假),可以先做题,再翻译文章,最后看解析和课程。注意翻译文章尽量手写,一定要逐字逐句,遇到不会翻的也要写,联系前后文推测也好,猜测也好,反正要将整篇文章完整地翻译出来。这样做的目的在于强迫自己认真分析每一个句子,理解文章,可以最快速度提高长难句的分析能力。如果觉得工作量太大,可以只翻译两三年的真题,相信我,你会有质的飞跃。&再说作文:个人认为只要英语不是零基础,都不要用网上的模板,尽量自己多背,从范文中挑选出彩的语句,最后整理自己专属的写作风格,这样无论遇到什么样的主题,都能应对自如,还能避免和别人撞模板的尴尬。关于作文审题,小作文一定要仔细,主题和格式写错就全盘皆输,大作文重点是看表达,内容倒是其次,可以听听一些老师的课程。&最后是完型、新题型和翻译:把这三类题型放在一起,是因为我觉得这三类速成的可能性不太大。完型和新题型我都没有系统复习过,就正常地做题,翻译可以听课,掌握一些技巧。

政治我大概是从9月开始的,因为我是文科生,所以像哲学和近代史就基本上都记得,背书也比较快,没有听过课,感觉最难的莫过于毛中特。把精讲精练仔细看一遍,配合1000题做一遍,再背知识点总结的小册子,最后再做模拟题和真题,背背肖四,完全没有问题了。无论是看书还是背书,我都是采用的简化版艾宾浩斯记忆曲线,但是只追溯前三天,不然内容太多了,时间不够用,总而言之,看过或者背过的内容,第二天、第三天一定要倒回去复习一遍,不然你会发现你的小脑瓜空空如也。

#二战 政治75,英语76#
二战的经历没有参考价值可言,写出来只是为了告诉大家,就算基础好,没花时间照样不能取得满意的结果,毕竟学如逆水行舟,不进则退。我在工作期间有断断续续背单词,用的词根词缀词典这个软件,紧赶慢赶在考试之前把考研词汇过了一遍。从9月开始做真题,但是大部分真题我都还记得文章内容和题目的答案,所以就没什么使用价值,不过为了安心还是做了一遍,作文听了何凯文的课(当事人现在非常后悔)最后背了几篇范文,其他的题型我没复习(苦涩.jpg)。

至于政治就更离谱了,精讲精练粗略地看了一遍,1000题做了一遍,开始背知识点总结,做肖八肖四,考完了才想起来我买的真题还没拆封,这大概就是今年肖老押中这么多题我居然才考七十多分的原因吧。

Tips:
英语参考资料:张剑黄皮书、考研高分写作(王江涛)、红宝书(词汇)、唐迟的阅读课程、田静的翻译课程。
政治:肖老全套,徐涛的小黄书也不错。

2、数学(我愿将其称之为逆天改命的一门)

#一战 数学三76#
查完分我整个人都懵了,虽然我向来不惮以最坏的恶意揣测我的数学,但是没想到竟差到如此田地。在此向大家奉上我数学76的教训:闷头自己学,不向别人请教经验:我天真地购买了数学的教材,把书都过了一遍,还做了课后习题,我是从3月开始学数学的,都5月了我还没有看完教材,周围的同学已经在做习题了,这才惊觉自己和他们没在一个频道,等我磕磕巴巴看完基础课程,已经7月中旬了,其间我还犯了一个致命错误——抄老师的课件,抄了也不看,所以我的基础复习算得上是做无用功。为了跟上进度,我马不停蹄开始强化,过程极其艰难,做题异常痛苦(这就是所谓的基础不牢,地动山摇),可以说直到考试前,我都一直处于赶进度的状态。沉迷看视频,不动手练习:这又是一个致命错误。看视频的时候,好家伙我都懂,做题的时候,好家伙我都不会,这形成了一个恶性循环:听太多课——没时间练习——不会做题——为了安慰自己就多听课——更没时间做题。在考试前,我做过的习题只有:660(做了大部分)、近10年真题、李林的六套卷和四套卷。事实证明,数学是一门需要动手的学科,听懂了不代表会做题,考试的时候,试卷不会问你听了多少课,应试就是这么残酷。

#二战 数学三133#
二战的时候痛定思痛,好好反思了一下问题在哪里,再对症下药。脑子不够,时间来凑,不会做题,只能练习。所以我挤占了大量时间用来复习数学,下班之后也会抽出一点时间来复习数学,但是这种碎片化的时间对于我这种数学菜鸡来说真的只是杯水车薪。所以9月回家之后,我每天至少花6个小时复习数学,以讲义为主,做讲义的例题和习题,遇到不会的知识点再针对性地看网课。我认真做完了张宇的1000题(好像没大家说的那么难哈),因为它是分难度等级的,而且题量不大,所以1000题算得上是我最推荐的习题。等到9月底,我的数学过完了第一遍,开始做真题和复习第二遍,真题我是从最早的年份开始做的(没办法实在是太菜),虽然在大部分同学看来很耽误时间,但是早期的真题还算简单,可以给自己增加信心,也能够查漏补缺,我做真题的速度大概是两天三套吧,用A4白纸做,客观题写解答过程,主观题按照考试的要求,最近5年的试卷用来做模拟了,11月中旬我把真题做完了。后面就是做各种各样的模拟题,我买了张宇的八套卷和四套卷(主要是好奇哈哈哈哈)、李林的六套卷和四套卷(用来模拟考试),其余的是用的电子版,到考前,市面上大部分模拟题我都做过了,虽然对于未来的考试仍然觉得很慌乱,但是我一直都在安慰自己,不管怎么样,我今年一定会比去年考得好了,因为我手上的茧不会骗人。

Tips:
数学参考资料:李永乐团队的讲义、武忠祥高数的强化课、方浩概率论的强化课、李永乐线代的强化课、张宇1000题和配套讲解视频、各种模拟题。

3、专业课(我愿将其称之为被老师高估的一门)

#一战 经济学二106#
说实话2020年西财802难成那样,我是很满意这个分数的(因为我有两个大题没写呜呜呜)。我本科是金融学,而且基础还可以,专业课大部分都是90以上,奈何没用过高鸿业老师的教材(转专业的人不配),所以还是老老实实看了教材。

&西经:从5月开始的,一战听过郑炳老师的课(超小声:不太推荐),非定向的课程有一个很大的问题:听了一大堆考纲之外的内容浪费时间,如果是平时,还能开拓视野,但是考研这种争分夺秒的事情,尽量还是把时间花在刀刃上比较好。看完教材做课后习题,一边做题一边再看一遍书,等到7月中上旬,我终于搞完了西方经济学的基础复习。然后是看红宝书,看第一遍的时候,我整个人就是:地铁老人看手机,为什么红宝书这么难?我耐着性子看了一遍之后发现是我基础知识忘太多了,所以又结合着教材看了第二遍、第三遍,当我在看第四遍的时候,大部分知识点已经掌握了,一翻日历,已经10月了,我还没开始看政治经济学,所以我后面的背诵任务很艰巨:英语作文、政治还有政治经济学。

&政经:政治经济学我没有看教材,因为条件不允许,我先把红宝书过了一遍,把重要的语句勾画出来,这样以后背书就只需要背这些重点的语句就好了,背诵的方法和政治差不多吧,用简化的艾宾浩斯记忆曲线,个人觉得政经背起来很快的,一边往前背一边复习之前背过的,背完三遍应该就能记忆个大概了,政经里面那些诘屈聱牙的术语,能理解就理解,不能理解就死记下来吧。

&真题:我建议在看完两边红宝书之后就开始做分章节的真题,遇到不会的一定要做记号,这个时间点,其实不用太纠结题目的做法,关键是考查自己是不是能知道题目所考的知识点。等到做第二遍的时候,建议用白纸书写具体的解题过程,对于做过记号的题要重点关注。做第三遍真题的时候,我是按照年份做的,这样可以打乱知识点分布,不会形成惯性。

#二战 经济学二140#
二战的基础几乎来自于一战,每天在专业课上花的时间不到4小时。除了仔细阅读红宝书之外,我更注重突破自己的弱点:计算题。西经和政经的计算题都让我很头秃,所以我会在每个计算题的旁边标注考点是什么,对于容易搞混的题目,我会单独拎出来仔细对比不同点到底在哪里,毕竟经济学不是数学,就算考计算题,也是建立在一定的经济学逻辑之上的。除此之外,我也看了很多其他学校的计算题,拓展思维,也能及时总结容易出计算题的考点,方便自己进一步掌握这些考点,而政治经济学的计算题,除了反复做题反复记忆我真的毫无他法,太抽象了。除此之外,我有意识地培养答题技巧,怎么写才会受到阅卷人的青睐:首先卷面一定要干净;其次,要有逻辑性。比如政经的论述题,第一点一般都和知识点无关,是关于这个问题的背景概述,或者可以一针见血地指出本题知识点是什么(一般适用于西经)。最后,语言组织尽量简练,先总后分,先论点后论据,少说大白话,把卷子写满的人不一定能得高分,关键是字里行间是否透露出个人的经济学素养。

Tips:
参考资料:经济学红宝书(yyds)、高鸿业宏微观、刘诗白政治经济学,跨考或者没有基础的同学可以考虑跟红宝书的全程班复习。

4、一些拙见

看书:要动手勾画和批注,以便后面理解和查漏补缺,遇到看不懂的地方,一定要做标记,以后要重点关注。

听课:不要一个劲抄老师的PPT,有现成的讲义就打印,及时记录自己对老师所讲的内容的思考。

做题:切忌钻牛角尖,敢于怀疑但不要怀疑一切。查看解析要站在出题人和阅卷人的角度思考为什么会这样答题,尤其是英语的阅读理解和专业课的主观题,要相信自己手中的参考资料,实在是有无法理解的地方,要及时和别的同学交流。

背书:先阅读,勾画,理清楚逻辑,再背重点和关键词,剩下的熟读。政经我是采用了列提纲的方法,背到最后要能记忆整本书的章节目录,这样才能在看到考试题目的时候迅速反应出来是考查的哪一个知识点,不至于张冠李戴。

书写:考研除了英语,其他的科目答题卡都是白纸,所以我建议平时练习也用白纸,提前适应,尽量养成整洁排版的习惯。我记得何凯文说过一句话:有时间到处看押题,还不如回去练练字,这话不假,我的书写很差,这也不假。

—心态调整—

二战压力很大是真的,我心态容易崩也是真的,甚至有同学问我,我这个心态是怎么考到424的(苦涩,jpg)。我是一个比较好强的人,对自己要求很严苛,一战失败我一度陷入自我否定,觉得自己一无是处,要不要辞职二战这件事我纠结了至少一个月,最后还是屈服于内心不服气的那股劲。

二战后期我整天都游走在崩溃的边缘,连续好几天三四点了还睡不着,大把大把掉头发。因为总是想着,我这次要是再失败了,我就一无所有了,要遭受别人的非议,要面对长辈的压力,还要承受无尽的后悔,经常在想要是我没有辞职,说不定现在就舒舒服服躺在床上做自己喜欢的事,所有问题最后都会指向我辞职考研是个错误的决定。

后来想得多了,也就麻木了,颇有点破罐子破摔的意味:反正工作也辞了,名也报了,钱也花了,不去白不去,去了还有希望考上,要是不去,那就真的毫无希望,工作没了可以再找,但是以后我未必就有这种孤注一掷的勇气。现在想来,真是感谢自己当时没有彻底放弃。

所以当感觉压力大得让人喘不过气的时候,可以做一点自己喜欢的事,不要为此产生罪恶感,做这些事不是浪费时间,就像弹簧,压得太紧,松一下才能爆发出更大的力量。希望我们都能调整好自己的状态,为自己所追求的目标奋进,共勉!

因为我的备考时间安排不具有普遍性,所以就不放我的时间安排表啦,感觉平均起来每天有效学习时间达到8小时,都是没问题的,在此斗胆奉上小菜鸡的一些笔记:

最后,祝大家心想事成,得偿所愿!

已到期VIP

欢迎交流,还有就是为什么最后一个图辣么小

考研达人

请问一下,本科挂科了,复试有多大影响呀(我是跨考)学姐

复试可能老师会问,但不是致命影响  详情 回复 发表于 2021-5-9 12:01

已到期VIP

宇宙警备队队长 发表于 2021-05-03 13:22
请问一下,本科挂科了,复试有多大影响呀(我是跨考)学姐

复试可能老师会问,但不是致命影响

2022经济VIP

楼主,我也想考金融中心,奈何数学是弱点

欢迎报考金融中心 数学只要脚踏实地,好好做题,多总结,多归纳,都是没问题的,而且数学是经济类都要考的呀,加油加油  详情 回复 发表于 2021-5-10 23:18

已到期VIP

哎哟喂 发表于 2021-05-10 11:26
楼主,我也想考金融中心,奈何数学是弱点

欢迎报考金融中心 数学只要脚踏实地,好好做题,多总结,多归纳,都是没问题的,而且数学是经济类都要考的呀,加油加油

考研达人

金融中心的话复试科目很多怎么办啊,都没学过

复试科目多但是考题都很基础,踏踏实实看书不会有问题的  详情 回复 发表于 2021-5-13 10:56

2023经济VIP

请问像第二张红宝书上知识点的补充笔记是自己做的总结吗?

是勒,那是我背书的时候随手写的,把整章比较大的知识点还有我容易搞混的知识点都写在第一页,以后复习和背诵就很方便  详情 回复 发表于 2021-5-13 10:55

已到期VIP

椰椰子 发表于 2021-05-12 08:03
请问像第二张红宝书上知识点的补充笔记是自己做的总结吗?

是勒,那是我背书的时候随手写的,把整章比较大的知识点还有我容易搞混的知识点都写在第一页,以后复习和背诵就很方便

已到期VIP

进击的小马哥 发表于 2021-05-11 21:43
金融中心的话复试科目很多怎么办啊,都没学过

复试科目多但是考题都很基础,踏踏实实看书不会有问题的