西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

[提问] 802 西经红宝书P175

已到期VIP

1、利率对货币供给变动的弹性
不理解这段话的意思?h很大,说明货币需求对利率变动较敏感,因此较少的利率下降就可以增加投机性货币需求,这个能理解,可是后面一句“货币政策对利率影响很小,产出效应也就很小,货币政策效果很不明显”是怎么得出来的,与前半小段有什么因果联系,求解释?

已到期VIP

你可以看一下高鸿业445页的详细解释,其实从公式中就能很好理解的。LM曲线的代数公式:r=ky/h - m/h。从公式中可以看到当政府想通过增加货币供给量来增加需求,也就是m增加。如果h很大,可以想象一下是无穷大,那么此时利率的变动会很小,近乎为零。那么产品市场中均衡收入公式中r的变动很小,导致了y的变动很小,因此货币政策效果很小。在这里,你可能有疑问,为什么在货币市场变动的利率r,要带到产品市场中来看收入y的变动效果。如果我没记错的话,在中级宏观经济学中对IS-LM做了进一步的讲述,在如果政府增加货币供给量,会首先反应到货币市场,在货币市场中形成新的均衡利率,然后这个新的均衡利率会影响产品市场,得到新的收入y。经济变量的对收入y影响作用是有先后,希望我说的对你能有用。
回复 支持 1 反对 0

已到期VIP

这里讲的是货币政策的效果,这里是语言描述所以你可能看起来比较恼火。我在看这个的时候结合IS和LM方程算出货币政策乘数,通过乘数中各个变量就很容易理解了。这里说的意思是h越小,货币政策效果就越小,具体你看我给你的推导吧

已到期VIP

我怎么觉得你分析的不对呢?h在分母上,h越小,dy/dm越大,说明货币政策效果越大

已到期VIP

哦哦对,说反了h越小,效果越大