西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

拨开云雾见天明 | 一战上岸西财保险学硕第一名总分422经济学143初复试经验全分享

2022经济VIP

一、个人情况介绍

我考的科目是数三,英语一,政治,经济学802,
总成绩422,数三133,英一71,政治75,专业课143

二、备考过程

(一)数学

首先,数学。我是从三月份开始的,高数是跟着汤家凤老师学的,每刷完一小节就把相应的1800基础篇做完;概率论基础班跟的王式安老师,强化班跟的余丙森老师,我建议可以从一开始跟余丙森老师,他讲的总结性强,通俗易懂;线性代数我跟的是李永乐老师,讲的很详细,很负责,强烈推荐。

对于数学,一定要刷一小节视频,就把相应的习题做完,至于习题主流老师的都可以,看对自己的要求和自己的基础,我觉得张宇老师的比较难,我当时对自己的要求就是会80%的基础题就可以了,这样就可以120左右(喜欢哪个老师的讲课方式就可以跟那个老师)。而且我数学一刷(基础班)加习题做完已经七月份了,查漏补缺了一下,七月中旬就开始了强化课,九月初结束。

数学部分在九月份之前,我只做了1800的数学基础篇,660和330的概率论和线代,九月中旬我开始写数学真题,保持隔一天做一套真题,做完题一定要及时对答案并做总结,建立错题本,把同一类型的错题放在一起,最后再做一次总结,找找做题规律。

十一月中旬,真题一刷结束,然后我做了李林老师的六套卷+四套卷(题型全,涵盖的知识点也全,不偏,难度适中,非常贴近真题,强烈推荐),也是隔一天做一套,同真题一样,这时候不做真题的时候我会刷1800的提高篇,每天做几道题,尤其是套卷错题相同类型的题目重点刷一下,这么刷题下来,你会发现解题规律,即使某一类型的题目你不会,你也知道套路,套就行了,能得不少分,我数学部分就做了这些题,做完李林套卷,我把一刷真题的错题重新刷了一遍。最后阶段,我也买了合工大的题,但是我并没有做。

数学部分我只看了基础班和强化班,最后刷套题阶段,薄弱环节可以看看武忠祥老师的高数17堂课,技巧性很强,解题方法也多样,尤其是选择题(对我而言,我更喜欢多题一解)。

数学总的来说,要踏实,切忌只看课,短时间看完,然后再回去刷视频,意义不大,也很费时。此外,数学也要保持每天做题,保证做题的感觉。数学题不一定要量大,但要保证质量和效率,如果个人考研开始的早,有大量的时间,也可以多做主流老师的题,当时间很紧张的时候,就好好做真题,总结经验,我最后两个周几乎不做新题,每天按计划复习,查漏补缺。需要注意的是数学虽然计算多。但也要背公式,这样解题时更节约时间,保证准确率。

(二)英语

我是从三月份开始,每天坚持用默默背单词,7月份之前每天300个单词,七月份至十一月份每天200个单词,十二月份每天100个单词,最后冲刺阶段可能会很忙,但也要坚持背单词,打好基础很重要。

四月中旬开始看田静老师的句句真研网课,然后七月中旬开始刷真题,一天两篇阅读理解或者是一篇完形填空或者一篇新题型,由于我刷真题比较晚,前期做的比较多,九月份之后一天一篇阅读理解或完型或新题型。我是分类型刷的,建议背完一遍单词就开始刷真题,一天一道(翻译除外),在做真题的时候摘抄不认识的单词和短语,以及一些可以用于写作的句型。每天都要做英语真题,保持语感。一刷结束后,我看了每种类型的技巧课,然后利用技巧二刷真题。翻译是十一月份开始的,看的是唐静老师的课,我觉得翻译是最难的,很难得分,可适当安排学习时间,我感觉付出和回报不成正比。英语作文我是十一月份开始的,我没有看课,一开始背的王江涛老师的英语作文,他的押题作文太多了,规律性不强,难背;最后一个周我背的周思成的押题作文,我觉得周思成的作文模板痕迹强,但又很灵活、舒服,里面的句子类型在各种类型的作文上都适用,每一篇的作文都是那几个句型,换了一点词,我觉得比较好背,更推荐这个。我觉得没必要整理作文模板,非常费时间,而且套不进去,我觉得不存在万能模板(我尝试过整理模板,花了一两个小时。啥也没写出来,然后就直接背的作文)。

最后一个月可以每周写两篇作文,练练手,也当练字了,英语无论是大作文还是小作文一定要字体好看工整,阅卷老师没那么多时间看具体内容。另外,英语没必要做模拟题,真题就足够了。总的来说,我英语只背了单词和作文,我觉得每个人要根据自己的基础来学习,每年都会有总成绩过线单科挂线的几乎都是英语,所以英语也要好好学。

640?wx_fmt=jpeg.jpg 640?wx_fmt=jpeg.jpg

(三)政治

我是从八月中下旬开始的,基础班看的徐涛老师的网课,每看完一节就把相应的肖秀荣老师的1000题写了,1000题我个人认为刷一遍就可以了(我二刷了一部分,但感觉没什么作用,1000题知识点太全了,没有重点,个人觉得没必要刷几遍),刷完跟着强化课走,强化课我看的腿姐技巧课,有很多技巧的,真的非常有用,一定要看。我的很多同学就没看腿姐的技巧课,甚至距离考研不到一个月的时间还在纠结要不要看,很多同学会觉得看网课费时间,但是该看的还是要看的,不能没有方法的学,否则没有效率就等于没学。腿姐还有时事政治课(考前一个月),分专题讲的,带有大题预测,也一定要看。

然后就是刷肖八肖四了,可以多刷几遍,最后一个月背政治大题,其他时间可以每天背一点选择题知识点,提前背大题略等于无用功,自己背不知道重点,每年的大题都很时事有关,但时事有很多,作为学生难以把握,还是最后阶段跟着主流老师背。最后两个周可以背腿姐,也可以背肖四,个人感觉背腿姐让人很踏实(最后一个月,腿姐在喜马拉雅有带背课,免费的)。我觉得政治没必要做真题的选择题,参考性不大,很多都跟时事政治有关,最后的肖八肖四选择题可以用微信小程序多刷几遍,吃饭的时间就可以刷一下。对于其他老师的套题,可以买几个主流老师的刷刷选择题,大题可以看看,越是重复的多的,考的概率就越大。

(四)专业课

专业课选好机构非常重要,我选择了西财红宝书团队,这个机构非常负责,买了正版红宝书可以在西财考研软件,获取很多后续资料及相应的服务,别的机构书我也买了,但发现基本都是抄的红宝书的,后面没怎么看,当时买也是图个安心。

专业课我开始的比较晚,大概是七月中旬才开始的,分西方经济学和政治经济学,九月初才结束了第一轮复习,我也只看了基础课。政治经济学由于时间比较紧没看课,主要用红宝书复习。专业课一定要参考西财官网的考试大纲背诵,新增考点我感觉第一年不会考。

然后我是从九月中下旬开始背专业课,上午背政治经济学(很难记),晚上背西方经济学,一共背了五遍,第一遍时间长,大概每十五天背一遍,由于政经难背,我会花大量的时间背诵,每天大约3小时,西方经济学每天背一个半小时左右。

西方经济学我做了真题,并且背诵了部分题目;政治经济学时事性强,一些说法会变,个人觉得可以看看真题但没必要背。

最后阶段西财考研APP会出模拟四套卷,我觉得质量很好,也能压中很多题目,考前一天晚上我在背模拟四套卷。考前一周我模拟了一套真题。很多同学和博主都建议写框架,我没有这么做,我觉得做框架是在背诵很熟练的基础上才有用,否则,做了框架,也不知道怎么回答(个人看法)。

特别说明一下,我专业课开始的太晚了,不建议大家这么做,可以早开始,后期的压力会小很多。

考研前期,可能不太确定学校以及专业,这时候一定要把专业课之外的课如英语,打好基础;如果考数学,前期一定要打下坚实的基础,后期尤其是考前一两个月几乎花很少的时间在数学和英语上,越是最后阶段,专业课和政治需要的背诵时间越多,甚至有种知识不往脑子里记的感觉,这时候就要休息好。

最后一个月,我一般是7:00-10:00背政经;10:00-10:20背诵英语真题中的不认识的词汇和短语;10:20-11:10背诵政治;11:10-12:00看政治网课或者做政治题;12:00-12:30吃午饭;12:30-13:00看专业课真题,13:00-14:00在图书馆睡午觉;14:00-16:00做数学套题;16:00-17:20对数学答案并整理错题;17:20-18:00做英语真题;18:00-18:30吃完饭,看一些视频放松;18:30-19:00看一些错题;19:00-20:30背诵西方经济学;20:30-21:00背诵英语作文;21:00-21:30背诵政治;21:30-22:00整理,一天的学习到此结束。在整个学习过程中,我背一一小时的书就会刷几分钟手机,我觉得休息一下效率更高。

无论怎么安排自己的时间,一定要有自己的学习方法,不随大流,按自己的计划来,不要别人干什么,你就干什么。有时候,我们和同学对比,或者看了某些考研视频,就觉得自己的进度太慢了,很有很多事没做,而感到焦虑,这时候就要静下心来,开始做这些事情,越不做就越焦虑,一旦开始了就好了。

总的来说,每一门课,都要留三套真题,最后两个周模拟一下,除了数学,我只模拟了一套,无论时间多么紧张,各科都一定要找个完整的时间模拟一下,把握一下答题的节奏。

考研是一个长期的过程,不要一开始就把自己弄得很紧张,一直箭在弦上的感觉,这样很容易疲惫,前期学习强度可以适当小一些(在九月份之前,我每周都会玩完整的两天),九月份之后就是高强度的学习,我是六点半起床,七点在图书馆学习,中午会睡午觉,一定要睡午觉,觉得费时间可以在图书馆睡,不睡觉效率不行,晚上十点回宿舍,回宿舍后就是一整个放松的状态,不学习。此外,考研过程中,尤其是最后一个月,很容易闹矛盾,平时和舍友关系融洽是非常重要的,可以让人心情好一些,最好能够一起考研,互相督促,也能分享学习技巧,这样大家就会干劲十足,不会轻易放弃,如果宿舍关系差,本来压力就大,就更影响学习的心情,学习压力也可能上升,事倍功半。

无论是一个人考研,还是和同学、舍友一起,务必掌握缓解自己压力的方法,压力太大会让人崩溃的(我有时候压力很大,就立刻买一场电影票,出去看电影或者出去坐公交,靠窗坐再听一点音乐,对我来说就能够缓解大部分压力),虽然最后阶段很紧张,也要适度放松,不要熬夜学习。

最后,如果所在地区是北方,考研之前可以准备一些暖宝宝,考场是可以带进去的,我是去考场之前贴身上,这样写字的时候就暖暖的,建议找个陪考的家人或朋友,能让你从心底放松,缓解对不熟悉环境的不安。初试每考完一门无论好坏都不要再想了,也不要一考完就对答案,既然考完了,都成为过去了,在你写下答案的时候成绩已经定了,你能决定的是接下来的考试,所以好好调整心情准备下一门,考场上总有些你周围的同学做完的很快,你还没写完,不要慌,一定要稳住,他们可能不会呀,模拟了那么多次了,你要按照自己的答题节奏来,你要相信自己,你要稳住,一定要坚持到最后一场。

三、关于复试

复试阶段,最好买网课,我是买了西财红宝书团队的网课(包含英语口语,学长学姐们都很负责,有耐心,不清楚的地方尽管问),学起来就显得轻松一些,能抓住专业课重点,稳妥上岸,即使初试成绩很高,复试仍然要尽力准备,毕竟初试除以5再乘一个比例就会缩小差距。无论初试成绩好坏,我们都不能掉以轻心,务必认真对待,未到最后时刻,难以知晓结果。要把大量的时间放在专业课上。

英语问答占比小。英语问答(外国语测试)要把能想到的题目都准备下来,切忌只准备常考话题,英语这个东西一旦没准备到就不会答(除非英语水平很好),可以每天背一点,初试结束后,觉得考的还可以的同学就可以准备英语问答;专业课要问问学长学姐们相关准备经验,以及是否要关注时事热点等;西财的自我介绍往年都是中文的,也可能没有,最好中英文都准备,以防万一。最后如果线上复试的话,就盯着摄像头,这样就不会看到老师了,缓解紧张感,其实真正复试的时候并没有那么紧张,复试的所有题目除了政审都印在纸上,且除了英语之外老师不追问,看到题目后可以思考,可以打草稿,回答的时候也可以看着草稿,无论是否是自己准备过的题目,都应当先思考,然后分点作答,即使不会也要答相关的知识点,专业名词,证明自己的能力,切忌不说话。复试我们能够控制的就是自我介绍,英语问答准备的多也问题不大,我在等待的过程中就是背的英语问答。

640?wx_fmt=jpeg.jpg 640?wx_fmt=jpeg.jpg 640?wx_fmt=jpeg.jpg

最后给大家推荐两个好用的公众号(可免费获取资料),研料库和给力考研资料;两个考研博主,空卡空卡空空卡和小谭学长。

这就是我的一些看法,希望能够帮助到一些同学,祝大家一战成硕!