请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

终见陆地 | 22届西财金融专硕零基础跨考一战415分上岸经验分享

版主

一、自我介绍

我是一战跨考金融专硕的学生,本科是四川农业大学农林经济管理专业,之前从未学过此门专业,一切都是从零开始。此次考研初试成绩总分415,政治70,英语85,数学132,专业课128,初试排名19。整个考研过程于是我而言是一个在黑暗中独自摸索逐渐接近光明的过程。

二、初试资料及经历

1、数学
/ 不怕题海无涯,就怕吝啬时间 /

(1)我使用的资料:
教材——张宇基础30讲、强化班36讲
习题集——张宇基础300(配合30讲使用)、1000题(配合36讲使用)、李永乐660题、李林880、汤家凤1300题
卷子——前十年真题、张宇过关版高分版8+4套卷、李林4+6套卷、李正元模考卷、李永乐6+3套卷、余丙森5套卷、方浩4套卷、李艳芳3套卷、共创超越套卷等,我做了市面上所有的题和卷子,时间不够的同学我建议练基础先做汤家凤李永乐,提高做李林张宇,其他套卷根据时间安排。
(2)课程:全程跟随张宇老师,听了他的基础班和强化班,没有听押题班。今年张宇老师的强化班出的时间比较晚,现在还没有出,学得比较快的同学可以跟随李永乐或者其他老师,李永乐称为线代大帝,虽然课程缺少张宇老师的有趣,但是经验丰富技巧深厚。如果感觉吃力,可以去听汤家凤、武忠祥老师的课,可以相互补充理解,但我建议选定一个老师适应他的授课风格和学习安排,不要频繁变动老师。

数学是我投入心血最多的一门科目,正所谓“得数学者得天下”。我全程跟随张宇老师学习,跟其他几位老师相比张宇老师上课风格比较有趣,节奏很快,在攻克重难点方面我认为他的方法独树一帜,缺点是他的讲授确实偏重难题,基础题型照顾得不如其他几位老师周全,适合学习比较快节奏、基础好一点的同学,若觉得跟他有些吃力,李永乐、汤家凤老师等都是不错的选择。

数学我首先把基础班、强化班的课程听完,将教材内容全部过一遍,期间只做了张宇老师的配套习题1000题和基础300题,我的建议是过教材阶段听谁的课就做谁的题,因为每位老师的教学安排不一致,做别的老师的题很可能因为知识点进度不一致而出现不会做的情况影响心态。在过完教材并且做完张宇老师的题后我才开始刷其他老师的题。

五月底我开始进入全面刷题阶段,张宇老师的习题、李永乐660、李林880、汤家凤1800都推荐,刷题时一定要利用一整段时间做,不要做两个小时就换科目,我会一整个上午、下午或晚上都沉浸式刷题,这样才能形成整体思维。汤家凤习题比较基础可以在前期做,其次是李永乐和李林,题目更有发散性,张宇的题目一般难度更深,但是非常精彩。做题的过程需要踏实,一步一个脚印不要好高骛远,做完以后能力会有直观的提升。

我刷完市面上所有的习题册后便开始做真题,我只做了近十年的真题,后面几年的些许简单就没有花时间做(建议根据自己的情况来定),在等待模拟卷的时间我开始整理纠错,整理了三百多道难题,期间不断反复翻看掌握题型思路和方法,模考卷出来后,我开始每天早上八点半进行数学模拟考,只要手边有卷子每天雷打不动都在考,偶尔“空窗期”,新卷子还没到就纠错整理翻看纠错集。若最后时间紧,优先做张宇、李林、李正元、李艳芳的模考卷,勿忘整理纠错。

总结一下我的数学学习就是题海战术,到考前凡是市面已有的习题和试卷我全部都做了,数学就是做题,题海无涯,请一定多花时间。

题海战术——我做完的市面上出的所有的试卷:

2、专业课
/ 不怕没基础,就怕不肯动兵马 /

(1)我使用的资料:米什金《货币金融》、罗斯《公司理财》、西财自编《货币金融》今年是翁舟杰老师编的、罗斯第九版《公司理财课后习题》、西财两本红宝书、历年真题汇编
(2)课程:红宝书vip班

作为一个毫无基础的考生,首先要做的是熟悉教材,把教材完整过一遍掌握大概,由于我是零基础跨考,在把《货币金融》和《公司理财》以及西财编写的《货币金融》整体看完一遍后,我选择报了西财红宝书的课程,虽然西财本身就有考纲,但自己复习很容易找不到方向,报了班后确实给我一种柳暗花明的感觉,最直观的感受是就像考前突然有了重点,更有针对性。之后的学习我完全抓住红宝书和配套课程,些许脱离教材,这是我的不足,教材应该多看几遍,我后期有些脱离教材,此次考试有道题也是因此吃了亏,建议大家教材至少过2遍,考前再过一遍作为补充。

背诵型知识的掌握,首先听系统地讲解,每节课我都会不漏一词地听,配合课后习题的练习,对整体知识有一个熟悉和了解,不懂的一定要问学姐学长,同时可以根据群里其他同学提出的问题检验自己,一定要确保自己的掌握,跟知识点死磕到底。之后根据红宝书上的内容和强化班讲解划出的重点进行彻底细致地记忆和背诵,可以用一些巧妙的背诵方法,比如首字口诀,可以帮助记忆。我是把整本红宝书上的内容背诵了至少十几遍,然后开始做真题和模拟卷,记忆型题目在白纸上反复手写反复看,刻在脑子里,最后我再集中背诵红宝书上的知识点和刷题遇到的重点题目后,将其整体默写了一遍到平板上,就盯着最后整理出的精华每晚反复背,不要怕单调和重复。

计算型题目:货币金融涉及的计算型题目相对公司理财难度较浅,只要认真理解书本上的内容,认真做课后习题基本不会有问题。课程班布置的课后习题一定要认真做。公司理财的计算题我是利用罗斯《公司理财》第九版课后习题来训练,里面的重点题目我刷了三遍,第十一版做了删改,建议大家做第九版,把不会的题目整理出来再反复看。书上的公式很重要,一定要先理解再仔细记忆,除了死记硬背,通过做题可以更快地内化为自己的东西。后期开始反复练真题,我是每晚做一套,全部做完可以再重头做,订正时根据标准解答完善自己的答案,而不是丢掉自己的答案再去背新的东西,一定要形成自己的答案体系。红宝书的模考卷出来后开始系统地模拟考,用标准答题纸,红宝书出的题目很有锻炼价值,基础照顾得到位,拓展面很广,会有修改和排名,对熟悉真实考试也很有利,模考卷订正以后同样对错题进行整理和集中记忆。

热点型知识:课程班会详细讲解,西财考研App上也会更新最新的热点,并且会有整理出来的热点汇总资料,可以利用空隙和碎片时间去阅读了解,我本来了解得很少,就打印出来当做新闻反复翻看。另外有一些热点APP和公众号,推荐给大家:App-华尔街见闻、央视财经、虎嗅,公众号-财经早餐、基金

晚上的时间我会整段留给专业课,不会分散,利用集中的时间段复习科目效率会更高。到了后阶段,由于知识点已经快“背烂”,没有前期“开疆拓土”的冲劲,可能进入一个疲惫期,一遍遍地做重复的事情,但此时一定要守住,继续重复下去,不要让脑子里建立起来的突触消失,你背下来的知识点都是你打下来的江山。

附上专业课通过背诵默写出来的题型资料,最后发现竟然有六万八千多字:

3、英语
/ 面对琐碎,迎难而上 /

(1)我使用的资料:何凯文《长难句解密》、考研圣经、华研外语英二阅读理解、王江涛《考研英语高分写作》
(2)课程—:何凯文长难句听了两节,五夜十篇课程,何凯文英二写作课程

英语是一个不太会拉分的科目,也是我花时间比较少的一个科目,作为一个在外国语学校读了六年书的学生,英语学习最重要的真的就是背,背单词、背语法、背句型,除了死记硬背,更要内化。

单词:前期我每天花两个小时在墨墨上背单词,一开始背单词花的时间确实会多一点,万事开头难,坚持下去就会越来越容易。晚上我会听一听何凯文老师的长难句课程,根据自己的实际情况决定听课的多少,我大概选择性听了三节课,语法句型要做笔记。单词每天都要背,但不建议占用太多时间,后期背单词可以利用吃饭休息或者排队等待的空隙,节约时间。
阅读理解:训练8、9月可以买一本习题册每天做两篇,我是考前三个月开始做真题,每天下午做一套,不写在试卷上方便二刷,兑完答案一定要精读完型和阅读,一词一句去翻译理解,生僻词做好笔记。阅读真题我听了何凯文五夜十篇的讲解,除了讲解阅读真题,还拓展了许多不同类型的阅读题型,开倍速听不会占用太多时间。于我而言确有帮助。

翻译题型:只要单词背的硬,语法掌握到位,是不会遇到麻烦的。利用真题或者其他资料训练翻译题型时(我只做了真题),一定要把没见过的句型语法记住,掌握它的技巧,如果语法有问题,可以听一听何凯文长难句课程。

作文:作文的准备,我在听何凯文的写作课程的同时将各种句型模板整理成笔记,然后根据笔记和写作教材上的模板内容来集中记忆背诵,将真题上的作文写一遍形成自己的作文体系。写作教材何凯文和王江涛老师的都推荐。

4、政治

(1)我使用的资料:徐涛全家桶(核心考案、背诵笔记、6套卷、形势与政策、小黄书20题)、肖秀荣1000题、肖四肖八
(2)课程:徐涛讲解知识点的课程,没有听押题

我是一个理科生,以前从来没有系统认真地学习过政治,所以一开始对于政治还是挺拿不准的。因此九月开始我首先跟着徐涛老师认认真真听完了全部课程把整体知识点过了一遍,重要内容自己做笔记,然后一边回顾知识点一边练选择,除了肖秀荣1000题,我一直使用小白政治小程序刷选择题,线上刷题速度快且效率高,一定要认真记解析。后期利用徐涛的背诵笔记回顾知识点,考前做肖秀荣的套卷,集中背诵肖四大题,全部背仔细背。也要注重时事热点的了解,因为考试时选择和大题一定会有所涉及。政治也拉不开太大的差距,只要认认真真背了一定不会拖后腿。

三、时间与状态

整个备考阶段我的时间安排非常紧凑,三月份开始准备,我建议大家早点开始规划做准备,才能早点进入状态。到十二月每天保持三点一线,早上七点半起床,中午在图书馆午休,晚上十一点回宿舍,没有回家,去过最远的地方是学校对面,我没有运动时间,但建议大家还是要根据自己实际情况适度运动,休息也很重要,娱乐休息方面,我会在中午午休前和晚上睡觉前刷一刷微博看看朋友圈回消息等,不建议休息时刷视频看剧等,因为有声音的媒体很容易分散你的注意力和思考。总之娱乐可以,但是一定要确保你能够快速回到沉浸的状态,考研,状态真的非常重要,它会像一层结界和保护膜一样把你与外界的干扰隔离开,让你一心一意地专注,专注能做成很多事情。

对于状态,很简单的一句话:累了就休息,而不是放弃。在考研过程中,要适当紧绷适当放松,张弛有度,根据自己的状态来调整,很多同学倾向于每天给自己制定学习计划,一方面这可以帮助我们达到目标,但另一方面要灵活对待,不必刻意追求计划这个框架,状态好的时候就多学,状态不好的时候不要焦虑自责,如果实在看不进去、静不下来,将这种情况合理化,当做身体发出的信号,既然做不到我先调整,告诉自己这是合理的,没有必要有焦虑情绪。

关于心态,我不算是一个心态多么沉稳的人,但整个备考期间我却达到了前所未有的沉稳,一个办法:少想多做,老是想着做事根本没有时间去怀疑去焦虑,如果你感到焦虑不安,哪怕你就把面前的一小道题或一个小知识点认认真真地看完,就会平静很多,我见过身边很多人用暂时放纵的娱乐方式寻求释放,结果都无济于事,焦虑仍然存在,因为只有做了眼前事才不会有焦虑。只要还存在过多的无用情绪,那就说明你做的事还不够多,人的精力是有限的,你把它花在实际的行动上,它就不会钻进空虚和无助。

无数个早晨的图书馆:相信功不唐捐,玉汝于成。

考研是一场持久战,照顾好自己的身体,脚踏实地,困了就睡,醒了就学,累了就想象。

最后送给大家卡夫卡的一段话:
努力想得到什么东西,
其实只要沉着镇静、实事求是,
就可以轻易地、神不知鬼不觉地达到目的。
而如果过于使劲,
闹得太凶,太幼稚,太没有经验,
像一个小孩扯桌布,
结果一无所获,
只不过把桌上的好东西都扯到地上,
永远也得不到了。
——卡夫卡《城堡》

2023金专VIP

专业复习资料可以分享一下吗

可以的  详情 回复 发表于 2022-4-23 23:00

版主

翟夜 发表于 2022-04-14 00:06
专业复习资料可以分享一下吗

可以的

2023金专VIP

专业课复习笔记可以分享一下嘛

嗯嗯可以  详情 回复 发表于 2022-5-11 14:59

版主

天天讲道理 发表于 2022-05-05 09:44
专业课复习笔记可以分享一下嘛

嗯嗯可以

2024金专VIP

专业课笔记可以分享下嘛?

可以的  详情 回复 发表于 2022-5-15 20:30
可以的 请私信我  详情 回复 发表于 2022-5-15 20:29

版主

翁敏霞 发表于 2022-05-15 14:30
专业课笔记可以分享下嘛?

可以的

有联系方式嘛?或者加个QQ:1934008450  详情 回复 发表于 2022-5-23 11:53

2024金专VIP

有联系方式嘛?或者加个QQ:1934008450

考研新手

专业笔记可以分享一下嘛

2023金专VIP