西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

[提问] 1502b,真题与解析的题不对映

已到期VIP

第3页表述是价值增殖发生在G-W段购买的劳动力商品价值上。答案后面题目又不是这么表述的。
这种表述应该是错的吧,不是源于劳动力商品的价值,而是使用价值吧。劳动力商品的使用价值就是劳动过程,只有活劳动才能创造价值与剩余价值。而劳动力商品的价值包括自身需要的生活资料,子女需要的生活资料和培训技能或受教育的资料。

已到期VIP

而且。。答案给的这种表述也不对啊,剩余价值虽然离不开流通过程但也不在流通过程中产生,而是发生在w···p···w'即生产过程中,也即对劳动力商品的使用上

已到期VIP

这道题考点应该是两个,一是辨析剩余价值产生在哪个阶段,而是劳动力商品的价值与使用价值的区别。
我觉得答案给错了,版主觉得呢

资深研友

我理解这句话的意思是购买劳动力商品所需要的那部分可变资本的价值,价值增值是源于可变资本。另外,剩余价值的生产不在流通领域也不离不开流通领域是说资本总公式的矛盾,这里题目已经给出了价值增值发生在劳动力商品上。除了题目确实疏忽了,我还是坚持这样答没多大问题,你觉得呢

已到期VIP

S无非姑娘 发表于 2015-12-24 10:26
我理解这句话的意思是购买劳动力商品所需要的那部分可变资本的价值,价值增值是源于可变资本。另外,剩余价 ...

我还是觉得这里应该要区分劳动力商品的价值与使用价值,题目前半部分要是不管的话那么错误点就是价值这个字眼上,要发生价值增殖就必须通过对劳动力的使用,书上50页也强调了劳动力只有在使用过程中才能产生剩余价值。资本家看中的不是劳动力的价值,而是这种商品的使用价值。
我还是觉得这个表述不对。。应该在价值前加上使用价值才对。。

已到期VIP

我理解这句话的意思是购买劳动力商品所需要的那部分可变资本的价值,价值增值是源于可变资本。另外,剩余价 ...

你说的“发生在劳动力商品”上这没错,但是要是说“发生在劳动力商品价值上”,这个就不对了吧!
再者劳动力商品价值就是工资,如果说发生在劳动力商品价值上,那么就说明工资包含了剩余价值,但是资本家并没有讲剩余价值当作工资支付给劳动力来补偿其价值啊

已到期VIP

总感觉这个题有歧义,我翻了下资本论,里面提到资本家在将货币资本作为可变资本转移到劳动力手中时,这种货币资本作为工人的收入,工人将其采取收入职能,用于消费,而此时劳动力才作为真正的可变资本在资本主义生产中起到可变资本产生剩余价值的作用,所以说。。还是不能说是价值增殖产生于“劳动力价值”,而是“使用价值”。。
啊啊啊啊啊好纠结啊,我还是认为考点是在区别劳动力价值与使用价值上。。

资深研友

同意"价值增值是产生于劳动力商品的使用价值而不是价值"但是"增加的价值源于劳动力商品的购买"的意思是"购买劳动力商品,资本家才能获得剩余价值"。我能感觉你的理解都是正确的,不要纠结于个别字眼了。明天就要去考点了,今天再好好把不熟悉的知识点过一下,答题的时候不要着急,心平气和的把每道题答好。加油,等你们的好消息

已到期VIP

S无非姑娘 发表于 2015-12-24 12:19
同意"价值增值是产生于劳动力商品的使用价值而不是价值"但是"增加的价值源于劳动力商品的购买"的意思是"购 ...

是源于。。可第三页不是说源于所以有点歧义了。。辨析题还是要纠结下字眼吧不过不管了,今年不会考这个啦!

资深研友

Holly 发表于 2015-12-24 12:21
是源于。。可第三页不是说源于所以有点歧义了。。辨析题还是要纠结下字眼吧不过不管了,今年不会考这个啦 ...

嗯,辨析题或者其他类型的题,如果有歧义,只要你的思路和理论是正确的就行。加油!