西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

2017真题,最后一题,第二问

已到期VIP

权益贝塔,不是应该等于(1加B/S)乘以资产贝塔吗?为什么会乘无杠杆贝塔?资产贝塔和无杠杆贝塔肯定不会是一个概念吧。
$ f! _+ m7 Q6 S$ w 230412s7p7kbups2gj2web.jpg ; m0 `! A$ {8 Q  r4 D

: C1 H8 l- ~% D8 | 230413xh2n0vian5didkd5.jpg # I8 u8 h4 {3 l  C( Q8 s6 P- z
% f% R& X  G& R1 ]

博士后

不是一个概念,但若企业是无杠杆企业,那资产贝塔和无杠杆贝塔就是一样的0 M9 l% G: ?# I+ H

已到期VIP

墨轩景然 发表于 2017-12-16 10:16 # m- V- n8 B5 E; y
不是一个概念,但若企业是无杠杆企业,那资产贝塔和无杠杆贝塔就是一样的
' w3 e: j$ A/ ~% E
对呀,所以这里算出来的应该是资产贝塔,既然有B/S,那么权益贝塔肯定就不和资产贝塔相等了呀。所以我一直感觉无杠杆贝塔是求不出来的。4 O; p7 {' p5 w1 T9 j  ^

博士后

但是根据题干的意思,只能这么做,这个题出得不严谨哈, K/ I. B! d0 u5 b: M1 p

资深研友

公司理财第18章有推导有税条件下的无杠杆贝塔,这道题估计就直接默认无税条件下也可以有类似结论。
/ l* H+ c2 _3 c, y
千帆过尽 不忘初心

已到期VIP

John_Jasper 发表于 2017-12-16 19:44
% Q& I2 q& `, l: f8 M公司理财第18章有推导有税条件下的无杠杆贝塔,这道题估计就直接默认无税条件下也可以有类似结论。

8 [. y( i0 D8 E4 Y* ?) z9 H不好意思,我们书的版本可能不一样,还麻烦你具体说一下大概是在哪个知识点,我真没看到这个,谢谢
9 ], q# H- M# Y+ t, z/ Z

资深研友

我用的是罗斯的第9版,作者在脚注里推导了一下公式,但其实我感觉之所以真题解法成立的原因就是因为假设了债务贝塔为0,而实际情况是债务贝塔是存在的,并不为0,只是特别小,小到可以忽略不计,所以才有了那个资产贝塔就是无杠杆贝塔。3 F* N* t# ?0 l! p
千帆过尽 不忘初心

已到期VIP

John_Jasper 发表于 2017-12-16 21:39
4 V9 x5 @8 E1 S; {% v3 ^我用的是罗斯的第9版,作者在脚注里推导了一下公式,但其实我感觉之所以真题解法成立的原因就是因为假设了 ...
0 o( o# j. `9 r% h. `9 D
嗯嗯好的,谢谢你了。我明天去看看2 b& p1 \% D9 y  E9 F