西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

[提问] 微观经济学

考研达人

微观第一章真题,17年801第四题。第二个小问,不太懂为什么预算约束线会这样子表达。还有第三个问,它这里的收入效应,不是指的由于价格变动而进行分解的时候分析的收入吧?这里不是很明白。。

考研新手

讨论一下,第三问我觉得是这个人首先是加班偏好型,闲暇是劳动的反面,其价格就是工资,且闲暇是正常品,其价格变动带来的收入效应大于替代效应,所以其收入和需求都增加了

考研新手

第二小问,加班工资制后,预算线就是CBD吧

考研达人

文森特 发表于 2018-10-23 11:36
讨论一下,第三问我觉得是这个人首先是加班偏好型,闲暇是劳动的反面,其价格就是工资,且闲暇是正常品,其 ...

有个问题就是这里说的收入效应是指禀赋收入效应还是一般收入效应呢?既然闲暇是正常品,那么工资上升也就是它的价格上升,如果是一般收入效应的话,收入效应不是应该和替代效应同方向变化吗,为什么要说一下收入效应大于替代呢。那如果指的是禀赋收入效应的话,不是要等工资增长到某个点之后,收入效应才会大于替代么,那这个点又是指的哪个点呢 感觉把自己绕晕了。。

考研新手

亚璞 发表于 2018-10-23 13:42
有个问题就是这里说的收入效应是指禀赋收入效应还是一般收入效应呢?既然闲暇是正常品,那么工资上升也就 ...

把他们两个看成相互替代的商品,当闲暇的价格上涨时,会用劳动来替代闲暇,这是替代效应,但是闲暇价格上涨也带来了收入的增加,而闲暇是正常品,故又会增加闲暇的需求,当收入增加的效应大于闲暇被替代的效应,最终会使闲暇消费增多,这样理解呢?