请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【经信金融学】零基础跨考802经济学120+,总分403分第一名上岸

已到期VIP

分数:数学三133,英语一77,802经济学122,政治71,总分403分初试第一,复试发挥不太好,但综合第一名,所以初试真的很重要,西财初试和复试的比例是7:3。本科是一所双非普通一本,浙江工商大学,读的非金融相关专业。这次是我二战跨考经济信息工程学院金融学,考研之前毫无经济学基础。
        初试之后给自己估分只有380左右,成绩出来看到超过了400,半夜激动得哭了,把全家叫起来告诉他们我这次应该稳了,那种喜悦真的是无法比拟的。想想之前那么多天的披星戴月,都值了!考研过程中看到的一句话,"考研是一个别人看起来很苦,但实则自己暗爽的过程"。跟身边的考研小伙伴聊到这句话,他们也都很认同。所以备战过程中很多人说了一些"考研太累不值还不如先积累工作经验"之类的话,我也都听听不再理了。我们走的路不一样,他们不会理解我的想法和追求。
        说一点一战失败的教训吧,希望学弟学妹们引以为戒。我一战开始得很早(并不是说早不对哈,时间充足的话越早越好),初期开始看书什么感觉都不懂所以时间抓得很紧,状态很好。过了两个月进入倦怠期,本身就有一点放松了,再加上看到一些成功经验贴说7月份才开始,有的甚至10月份才开始三个月一战成硕,我想想自己开始得这么早,肯定来得及,先休息一下吧,就这样三天打鱼两天晒网的过了一段时间。到后期回过神来就觉得时间完全不够了,整天神经紧绷,学习效率很低,成绩出来也就毫不意外地无缘复试了。
        所以大家看别人的经验尤其是那种只花了很短时间就成功的经验贴时,最好只看好的方法和每天学习节奏的安排,而大的每一阶段的时间如何安排自己心里还要有个谱。
        我二战8月份才开始,前面几个月去实习了,深切感受了上班之后发现还是读书好。下面分科讲一下我的学习方法和安排。   

01  数学        
        我数学很差,一战就主要是败在数学上,所以数学考了130以上我还是很惊喜的,当然也付出了更多的时间和努力。
        我每天上午雷打不动看数学,基础资料用的是《复习全书》,线代看的《线性代数辅导讲义》,巩固练习用的汤家凤的《1800题》,模拟训练用的近30年真题,汤家凤出的模拟以及合工大模拟(即超越卷),全程都看的汤家凤的视频。
        基础阶段我用了一个月看全书,每天给自己规定看15页(因为之前看过的所以看起来会快一点,一战的学弟学妹们慢点没关系,重点是把题弄会,而且你们时间也够的),每一道题都要动手亲自演算,不太会的做记号便于后期复习巩固。
        巩固阶段做1800题伴之汤神巩固视频,我吸取一战教训,由于不注重解题过程,选择填空慌起来就连猜带蒙了。所以我每一道题都会拿A4把过程写下来,包括填空和选择,而且要求自己写得工整清楚,形成习惯。做到一些不太会的题型,就在汤神的公众号找相关题型的讲解,汤神很好的一点是能抓住学生的难点题型并且进行专门讲解。
        开始做真题前我把全书的知识讲解部分以及之前做记号的题再看了一遍。然后每天早上8点到12点定时训练,8点之前的时间用来巩固前一天的错题。做完吃饭,吃完饭看汤神的讲解视频,他基本上每一年都有讲到的。有些年的卷子我做的比较好,可能就只错了一两道题,想想要不不看视频,但中午那段时间很累,也不想干其他的就还是看了。而在看的过程中发现有很多自己做对的题型其实思路是没到位的,或者有其他更简便的做法。我坚持30套题的讲解都看完了,解题思路和方法有很大提升。
        然后做汤神的模拟题,这时候已经12月了,很多人已经刷了两遍真题,我忽略其他人的进度,按照自己的安排继续。不得不说汤神的题计算量很大,前几套做起来很痛苦,后面就慢慢好了。然后花了五天时间专门看之前做真题的错题,最后做超越模拟卷。超越模拟卷真的很难,做到我开始怀疑自己,但想着就当锻炼自己遇到难题的心态吧。
        做完就上考场,发现超越和真题的难度实在相差太大了,一时还缓不过来,全程是带着惶恐完成试卷的,总觉得太简单哪里有陷阱,这也导致我线代有一道题看错数据再改已经没有位置了,哭……所以建议大家如果做超越卷的话一定不要放在最后,考前再做点与考试难度接近的题缓冲和适应一下

02  经济学802    
        考研前我完全是经济学小白,所以我走过的路应该比较适合跨专或经济学特别薄弱的学弟学妹们。首先想说没有基础不要觉得有压力,慢慢你会发现经济学还是挺有趣的,还有就是一定要早点开始,我一战差不多是4月份开始看教材的。
        我教材用的刘诗白的《政治经济学》和高鸿业的《西方经济学》,辅导资料是西财考研网的《红宝书》。
        西财经济学是自主命题,每年9月中旬出大纲,没出之前可以先用之前的,每年变化不大的,比如18年和19年就完全没变。但如果想拿高分的话前期看教材还是把所有的内容都看,课后练习也都做,因为西财基本上每年都会考到超纲的内容,比如19年就考了货币乘数,这是没在大纲范围内的。但看教材看到这一章的时候觉得很有趣就把它弄懂了,后面没再管,考试的时候还有点思路就按自己理解写上去了。
        基础阶段我政治经济学就只看教材做课后练习,西方经济学由于理解的比较多,我每看一章会看讲解视频,然后再做课后练习。
        而后开始看第二遍,这时会发现好多内容都忘了,仿佛之前没看过一样,有点慌,于是这一遍就只看教材,政经的重要部分会稍微记忆一下。后面我就主要以《红宝书》为主了,因为他是按大纲来的,这样就不会把时间浪费在不重要的内容上,对于没太弄懂的内容再回去教材看。我看一章然后做习题精编上对应的题,政治经济学要写的太多了,做的时候就主要理一下思路然后看答案是如何作答的。
        然后按红宝书大纲解析开始政经的背诵,第一遍每天一章,第二天新的一章加重复前面一天的内容。这样一遍要用半个月,之后同样的办法再背一遍。前面两边背起来都很吃力,一定要坚持,觉得快不行了就换个姿势,再不行就换个地方,边读边背,坐着背,站着背,走着背。政经有些点的内容会很多,尤其是每章最后一个点,基本上都是大段式的。这种内容不要强迫自己硬背,把文字多读几遍,理解到位,然后关书能复述即可。第三遍背诵就快很多了,这时候我会把专业课的时间分一部分给西经,再看一遍大纲解析,西经主要是理解,它内容关联性很强很有逻辑,所以我会每章画一个思维导图,强化理解,而且以便后面复习,当然概念性的内容还是需要背的。
        到这基本上可以开始真题了,先按年份刷,留了最近两套最后模拟,然后按章节刷。这个过程背书还是要继续的,一直坚持到考研,前前后后政经差不多背了5遍。到后期红宝书会根据新大纲新增一些内容,以及会出一些时事热点讲解,把这些也纳入背诵的内容。西经呢就主要是看大纲和之前画的思维导图。
        前面的完成差不多到12月了,我把留的两套真题做了检验一下自己的水平。然后开始做红宝书出的四套模拟卷,要写的内容太多了,每次3个小时差不多要写7页A4。后面觉得有点写不下去了,就每题想一下思路,然后看解析。都做完之后我把四套卷的答案也背了,考试貌似还有两道原题。总结一下我政经主要是背,西经主要是理解。

03  英语         
        英语算是我几科里面稍微好一点的科目了,我自己总结下来应该归功于基础打得比较好。考研英语相较我们平时的测试是有难度的,词汇量大且句子结构较难。
        单词书各大教育机构都有出,可以都了解一下选择适合自己的,如朱伟的《恋恋有词》(配有单词的全程讲解视频),何凯文的《1575》,我用的是新东方的正序版单词书(红皮那本),这本书是包含了考研英语大纲要求的所有单词,量大且难背,目前就我遇到的还没有看到过跟我一样用这本书的。我一天一个list并且重复前面3天的,就相当于一天4个list,这样一轮下来每个list能背四遍,而且这本书还有单词录音,我每天吃饭和回寝室路上都会听,听单词然后默拼。这样一遍下来感觉真的好漫长,但是真的能记住,到阅读能自己读懂了还是很有成就感的。
        长难句我是跟的何凯文,前期看他的《长难句解密》,然后跟每日一句。前面几天自己看句子完全看不懂,就直接看生词画成分,自己慢慢有点感觉了就自己画成分,到后期基本上都能全画对了。这时只要句子里面难词不多没啥特殊用法翻译理解不成问题了。
        《长难句》看完我就直接做真题阅读了,本来想先做一下模拟题的,但市面上的试卷良莠不齐,有的甚至跟真题相差很远,所以就直接上真题,其实真题多做几遍把握它的命题规律然后单词记忆再跟上,做起来基本上是没有问题的。我一战把真题刷了两遍并且看完了张健黄皮书,考试阅读只错了两个。二战由于数学花时间太多,所以刷题之后看的唐迟的讲解视频,考试阅读只错了一个。
        翻译和作文是我比较差的部分了,考77分客观题只扣了7分,可想而知我后面做得有多差。不过还是想推荐一下新东方唐静的翻译,他主要讲拆分与组合,讲得非常细,很适合翻译入门。作文讲得比较好的是王江涛和何凯文,何凯文会给很多句型感觉还挺实用的,王江涛都是讲真题。
        总结下来我作文失分的主要原因是自己平时写作练习不够,光顾背去了。所以学弟学妹们在后期准备作文的时候一定要边记边写,要把会背变成会用。可以给自己规定一下两天写一篇,写起来会痛苦,但一定要坚持坚持坚持,我就是血淋淋的教训啊!

04  政治         
        政治各类经验都很多,而且也不是我的强项,所以我就略写了。
        我政治开始很晚,时间充足8月份可以开始,觉得其他课压力太大9月份也是完全没问题的。政治比较晦涩,尤其是马原的哲学,所以建议听徐涛的视频,听他的课感觉很轻松,可以在一天学累的时候听听缓解一下。
        教材可以买徐涛的,也可以买肖秀荣的,听课的话徐涛的教材跟视频更配套一点。前期这些都是为选择题准备,重要的点稍微记一下就行,因为选择题很多有印象就能选对。
        政治大题就背肖秀荣的《四套卷》就行了,他压题真的很厉害,几乎全中(反正大题都能用他四套卷里的东西去写),《四套卷》才是精华,肖秀荣还有《八套卷》,但切记因小失大,到时候你会看到很多人拿着《八套卷》在那里狂背,但到后期的话真的没有那么多时间,尤其专业课还那么多背的,所以只背《四套卷》就行了,《八套卷》可以练它的选择题,都是重点。

最后再说学习方法上我觉得比较很有用的一点。我们可以给自己定一个小计划,一天要干些什么,然后再把这些内容分配到各个时间段,比如这两个小时要看完多少东西,刷完多少题。这样每个时间段有相应的任务,做起来就会有一种紧迫感,效率也会更高,而且每完成一项任务就会有一点成就感。积累这种小成就感,一天下来虽然很累,但很舒畅。大家加油,时光没有负我不会负你们~
附上我考研期间的屏锁和桌面:
323233232.jpg 2212.jpg

已到期VIP

一往无前. 发表于 2019-5-11 13:39
学姐英语阅读好好啊,唐迟的视频好多,请问你是都看了吗?

上面忘记写了,我一战的时候还看了何凯文的阅读视频,他的偏技巧一点,唐迟的视频我是每做一篇真题就看他的讲的真题,当成真题讲解来看的,比光看文字更加容易接受一点,而且看视频相对自己做题和看书会相对轻松,更适合后期冲刺。
回复 支持 3 反对 0

已到期VIP

浅墨漾 发表于 2019-6-1 22:31
学姐我想问一下每天都要学这么久吗?

这是我最后一个月的时间安排,前期时间要稍微送一点
回复 支持 1 反对 0

已到期VIP

wx_N0NZ1 发表于 2019-5-13 09:15
学姐你好,经信的金融学硕和金院的金融学硕主要侧重方向有什么不同吗?就业前景有什么不同吗?

经信学院的金融学偏互联网金融,我复试被问的两个问题一个是区块链,一个是互联网金融。然后会更注重技术,我复试完联系导师,他让我开学之前可以先自学一下数据挖掘技术和Python。所以你想往互联网金融这块发展的话可以选这个经信的。因为我本科是电子商务,所以一开始就决定选这个专业,至于其他学院的话你可以去官网看看。

学姐请问经过一年多的学习,您感觉经信金融学如何?可以从导师和研究方向上说一下吗?  详情 回复 发表于 2021-3-1 13:31

已到期VIP

Conscience 发表于 2019-5-12 11:01
谢谢学姐

不客气哈~

考研新手

学姐英语阅读好好啊,唐迟的视频好多,请问你是都看了吗?

已到期VIP

Conscience 发表于 2019-5-11 17:19
学姐,经信学院金融学的复试难吗

经信学院的复试相对其他的要简单一点,这也是我选它的原因,而且考这个专业的很多是跨考,跟我一起面试的有很多其他专业,还有农学的。首先它刷人少,今年12个只刷了两个,去年貌似只刷了一个。还有就是面试它面试没有用英语问专业课这个环节,其他学院的金融学有的要问的,所以简单很多。面试的时候也不知看你回答的内容还看你的临场反应等,比如我面试就遇到的英语问题大部分都是我没有准备到的,都是临场发挥,也可能是老师看出我这个不是背的稿子,所以复试的面试还可以。至于笔试的话刷历年真题和看书基本上就行了。

这个复试简单吗?我看有好多参考书,零基础可以学嘛,主要是烦英语  详情 回复 发表于 2021-6-25 23:13

已到期VIP

学姐,经信学院金融学的复试难吗

考研新手

看完这个,又燃了,很受用

考研新手

考研路太难了,不知道学姐你是怎么坚持下来的啊

已到期VIP

....123 发表于 2019-5-11 21:18
考研路太难了,不知道学姐你是怎么坚持下来的啊

把每天的时间排满,不要给自己留时间想其他的,累了就安排一点其他的事情做。

已到期VIP

Nisholle1 发表于 2019-5-11 19:07
经信学院的复试相对其他的要简单一点,这也是我选它的原因,而且考这个专业的很多是跨考,跟我一起面试的 ...

谢谢学姐