西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

[提问] 微观

已到期VIP

疑问对于垄断竞争厂商下的消费者剩余减少这个点是如何看呢??我认为每个垄断竞争厂商面对的需求曲线不是市场上消费者的需求曲线,而消费者剩余是从市场需求曲线看出来的啊,所以我很困惑这个为什么可以从图上分析福利

1万

教授

是根据需求曲线和均衡价格来看的,价格线以上,需求线以下才是消费者剩余;垄断厂商最后的均衡价格最高,剩余最少

已到期VIP

逍遥容与 发表于 2019-10-22 12:27
是根据需求曲线和均衡价格来看的,价格线以上,需求线以下才是消费者剩余;垄断厂商最后的均衡价格最高,剩 ...

我想不清楚的知识点是垄断竞争厂商与完全竞争厂商面对的需求曲线不是市场需求曲线所以还能从价格线上看消费者剩余吗?就比如完全竞争厂商面对的需求曲线是条直线,但这条直线不是市场的需求曲线,这还可以看吗?

1万

教授

80180982 发表于 2019-10-23 19:00
我想不清楚的知识点是垄断竞争厂商与完全竞争厂商面对的需求曲线不是市场需求曲线所以还能从价格线上看消费者剩余吗?就比如完全竞争厂商面对的需求曲线是条直线,但这条直线不是市场的需求曲线,这还可以看吗?

完全竞争市场的市场需求曲线也是向右下倾斜的,和垄断进行比较时,由于垄断厂商一个就是一整个市场,所以要画市场的需求曲线

已到期VIP

逍遥容与 发表于 2019-10-23 20:13
完全竞争市场的市场需求曲线也是向右下倾斜的,和垄断进行比较时,由于垄断厂商一个就是一整个市场,所以 ...

是不是要在红包书上添上一个完全垄断厂商的需求曲线再来分析消费者剩余?书上这是分析垄断竞争和完全竞争的,然后没有画市场消费曲线

1万

教授

80180982 发表于 2019-10-23 20:59
是不是要在红包书上添上一个完全垄断厂商的需求曲线再来分析消费者剩余?书上这是分析垄断竞争和完全竞争的,然后没有画市场消费曲线

你是说在红宝书哪里的哪个图上加需求曲线,这两张图都有需求曲线呀

已到期VIP

逍遥容与 发表于 2019-10-24 12:05
你是说在红宝书哪里的哪个图上加需求曲线,这两张图都有需求曲线呀

学姐你看,我想问的是长期均衡下垄断竞争厂商的消费者剩余是不是我画紫色阴影部分面积,然后完全竞争市场的消费者剩余是紫色阴影加上绿色阴影??

都是根据市场需求曲线也就是垄断厂商面临的需求曲线确定的而不是它们自己面临的需求曲线确定的消费者剩余

已到期VIP

80180982 发表于 2019-10-24 20:24
学姐你看,我想问的是长期均衡下垄断竞争厂商的消费者剩余是不是我画紫色阴影部分面积,然后完全竞争市场 ...

学姐稍等,我重新画个图,这个图有点问题

已到期VIP

逍遥容与 发表于 2019-10-22 12:27
是根据需求曲线和均衡价格来看的,价格线以上,需求线以下才是消费者剩余;垄断厂商最后的均衡价格最高,剩 ...

学姐看这个回复,上面那个图有点错误。
我疑惑的是分析长期垄断竞争厂商和完全竞争厂商的消费者剩余是用市场需求曲线以下面积,还是用它们自己面对的需求曲线以下的面积呢?
我这个图用绿色笔画的是垄断竞争厂商的消费者剩余,绿色加紫色是完全竞争厂商消费者剩余,学姐你看对不对?

1万

教授

80180982 发表于 2019-10-24 20:40
学姐看这个回复,上面那个图有点错误。
我疑惑的是分析长期垄断竞争厂商和完全竞争厂商的消费者剩余是用市场需求曲线以下面积,还是用它们自己面对的需求曲线以下的面积呢?
我这个图用绿色笔画的是垄断竞争厂商的消费者剩余,绿色加紫色是完全竞争厂商消费者剩余,学姐你看对不对?

高鸿业课本上确实没有画过垄断竞争的“市场需求曲线”,我觉得最好还是不纠结他的剩余到底是哪部分,只知道均衡的价格比较高,那消费者剩余就减少了就好