请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【考研西财路】世界不会亏待每一个努力的人!写给学弟学妹的话~收益颇多,一定要看!

考研达人

世界不会亏待每一个努力的人!

距离2016考研公布拟录取名单已有10日之久,在结束各地旅游,到处奔走相告之后,终于静下心来回想这一路的心路历程。目前我已经成功被西财录取为2016级金融学院金融学研究生,这一路太多感慨,这是我大学四年最为难忘的时光。我的故事很长,但图文并茂、受益良多,希望各位学弟学妹耐着性子看完,定会有所收获。先放一张我在初试这15个月看的书~~看着不多,但是也将近40本啊T-T

经历了15个月的紧张备战,我现在终于有机会在这里把我的经验介绍给大家,想必这中间的心理波折各位很快就会体会。我想先从心里上给大家讲起,因为这段心里变化是每个考研人都会经历了。从刚开始的选学校,身边的朋友都选择了人大、中财、上财、北大、厦大这等名声显赫的学校,虽然西财金融在国内名列前茅,但是综合名气以及地域的差异确实不如这些学校。我在本科就读于江西财经大学,一本学校一本专业,专业中经常获得专业单科奖学金,成绩不算拔尖也是中上游,看着比我成绩少许逊色的同学都报了这等学校,我心里便焦虑着是否会报错了学校。但是既然下定决心就绝对不要轻易改变!!这里我提示各位同学,千万不要随波逐流,轻易改变目标学校,因为个专业课考的内容不一样,准备也就不一样,半途改变浪费时间!!!接着是重要的寒暑假,尤其是暑假期间,我在学校没有回家,没有见爸妈,没有见男朋友,每天专心学习14个小时。这两个月收益真不是一点点,看着朋友圈里晒幸福,晒美食,晒旅游,一定要学会拒绝诱惑!(但是一定要锻炼,那时我每天锻炼半小时练马甲线,好的身体才是抗战的基础)。过了暑假是接二连三的心理战,9月份,你会发现朋友圈里每天都有这样的消息:我终于成功保送到某某大学。加之9月10月的秋招,身边朋友有的找到了工作,也有人劝你先找一份保底的工作,万一考不上还有工作。最难熬的两个月就是这段时间,每天看着自己和他们的差距,想着自己难以预料的未来,时间真的很难熬,也就是这段时间,也就是你最好的反击时机,因为每个人都会经历这样的心理波折。忠告:如果你一定要考研,决心满满,就不要听别人动摇,一会准备找工作,一会准备考试,一会又准备考公务员。虽说多种出路,但是时间毕竟有限,最后你什么都搞不好!!!我那时的做法是,把每个朋友的工作保研情况都记录下来放在电脑桌面,时刻警惕自己与他们的差距,坚定信心一拼到底!度过这段时间后,最后一个心理战便是12月考前那段时间。身边有的朋友复习了一年却放弃了,有的朋友坚持不住也放弃了,而你能做的必须一定是保持和考试一样的状态,一定不能松懈,坚持到最后一定会成功。由于我准备时间较长,所以我复习的还算好,最后那个心理战很轻松的度过。这里我要讲一个计划的问题,一定要现在开始就给自己设立一个机会目标,每天要做哪些题,要看哪些书一定要提前计划,并且付出实践并完成。大家都会有这样的心理,说后面还有好多时间,我今天先玩一下不会耽误很多,但是就是这样的一天又一天,就比别人差了很多。一旦你写了一个计划书,你会发现你的时间真的不多,根本不会有放松的心情。建议写一个总的计划,每天每一科应该看什么,再到最后100天冲刺的时候再调整计划。这是我的部分计划书,仅供参考。

接下来我分开来具体讲怎么复习,仅供参考。
       初试方面,公共课我报了新东方的网上授课,虽然还算小贵,但是终归值得,强烈建议大家资金富裕的情况下一定不要吝啬给自己的投资。新东方有几位考研名师教学经验丰富,尤其是后期的模拟题一定要买,一定要做!!与其他老师的模拟题不同,这些老师出的题都是与命题人一同研究出的,与真题贴合度极高。举例说明:数学一定要买张宇老师的一系列丛书,从18讲到后面的1000题,8套卷4套卷,一定要做!!

大家可以问问身边的学姐学长,血的教训!去年很多人都做了李永乐老师的数学练习题,李永乐老师出题偏简单,很多同学兴高采烈信心满满以为定能考140,结果试卷拿来当场傻掉。相反,张宇老师的书从一开始就很难,很多同学以为考试一定比模拟题简单,所以放弃了张宇老师的书,我只能说,虽然我的数学成绩不高才103,但是我认为在去年这个难度上,这个成绩还算可以,而且我知道几道题是算错了而并非思路。打开试卷扫一眼就看到很多张宇老师最后4套卷中熟悉的题,这时的心理状态也就不用我多解释了吧。所以,真心希望大家迎难而上,数学有越来越难的趋势,所以大家一定要重视!!
再如英语,要买朱伟老师的系列书籍,道理同上,便不展开阐述~如恋恋有词、题源阅读、命题人八套卷等。
4444.jpg 5555.jpg 666.jpg 7777.jpg

附上我做的英语笔记供大家参考。

至于政治大家普遍为为两派,有的人买新东方各位老师的书,有的人买了肖秀荣老师的书,这个我不分好坏,因为各有千秋。但是作为一个理科生,我买了所有老师的书,说实话政治我买的练习题最多。说到这里,我要更正一个误区,政治考前背一背!这绝对是一个误区,这只能说你越晚看,越要用更多的时间来学政治。那个时期的心理我太了解了,那个时候别人看了一遍甚至两遍政治了,你才开始看政治,所以用很多的时间看政治,故而减少了数学以及专业课的时间。后面你发现数学也不会做,专业课也没看完,政治便没有心情看了,但是不看又不甘心,于是哪个都没有看完,最终放弃考试,身边不是没有这样的人。尤其是现在政治考试理解偏多,背诵较少,你是不可能用较短时间就理解了的,所以政治一定要和英语一样养成习惯早早看!
      专业课的话我承认我走了误区,之前看了别的网站的西经和政经的课程,但是后来才发现,西财考研网出的红宝书真真是很有用的书籍,但是我走了很大的弯路,红宝书并没有看完,这让我很后悔。建议各位有能力去买一个红宝书看看,绝对不是打广告,包括后面我讲的复试我报的西财考研网的复式班,他们真的是专业的,会给我们省很多时间。注意,西财专业课考的非常灵活,不会死考书上的知识点,而是结合实际来对应到书中的模型。
对于复试,我也是比别人准备的时间久,准备了两个月,没有过多的推荐,如上所述,西财考研网的复试班给我了很大的帮助和信心。再就是书看几遍都不为过,同时还要关注时事,面试中一般都会问到时事的问题,同时最好对炒股有点了解,因为有的老师喜欢炒股就会问这类问题。

讲了这么多,其实我最感谢我自己,感谢自己的坚持才有今天的成功。希望对各位学弟学妹有所帮助。(图片可能刷不出来了T-T)

考研达人

写得好,我现在二战,我是考金专的,也买了17版431红宝书。
回复 支持 1 反对 0

考研达人

k7859b4 发表于 2016-4-10 12:38
写得好,我现在二战,我是考金专的,也买了17版431红宝书。

加油加油,努力不一定成功,但不努力一定失败~二战辛苦,希望你屏住压力~加油↖(^ω^)↗
回复 支持 1 反对 0

考研达人

学硕吗?以后同学了

考研达人

金融人在西财 发表于 2016-4-10 13:34
学硕吗?以后同学了

同学你好

考研新手

酱菜17考研er目标跟学姐你一样,学姐能留个q什么的,日后有个前辈可以请教。

考研达人

Leon1218 发表于 2016-4-11 09:35
酱菜17考研er目标跟学姐你一样,学姐能留个q什么的,日后有个前辈可以请教。

已到期VIP

QQ设置了验证问题了

考研达人

13685028253 发表于 2016-4-11 22:32
QQ设置了验证问题了

诶是么?你随便填一下那个问题就好了

已到期VIP

复试的书要看哪些,什么版本的啊?