西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

既然选择了,我恳请你坚持下来,

考研达人

现在是北京时间3月30日凌晨一点半,正坐在去西安的火车上。由于西财复试较晚,所以没有买成都回济南的火车票,就先去西安,然后再从西安转飞机回济南。尽管复试结果还没有出来,无论好与坏,都希望自己的经历可以帮到学弟学妹。
   我来自山东的一所普通二本医学院校,所考专业也算是比较冷门的专业,但是我认为这个专业很有发展前景,也很喜欢,所以就坚定下来要考。可是考什么学校呢?考医科大学,专业性强,考的人也多;考综合类大学,人少,专业也一般。34所?自身实力摆在那里;211?全国这么多,考哪个呢?整个寒假就一直在寻找学校,由于自己的英语确实不好,所以我二月份就把朱伟的《恋恋有词》看完了。怎么评价这本书呢?如果你要说考研全靠这本书的单词,纯属扯淡。这本书只适合给我这样英语基础差的同学看,毕竟我四级考了三回,还是低分飘过,所以看到这里,那些四级低分或者还没过的,打起精神来,四六级跟考研英语的相关系数仅仅为百分之一。就这样,整个寒假也把这本书看了两遍,考完后没事瞎想,自己记住了什么,电影《Saw》,还有麦当娜。哈哈。朱伟老师的脑残粉不要喷我,可能我看的遍数还不够吧。
至于选学校,每个人有不同的追求,你到底是喜欢学校还是专业,各有各的选择。所以我在这里就不叨叨了。
开学以后,我真的是瞬间进入了考研模式,每天早晨六点就起床,自己一个人吃饭,一个人去教室,只学英语,那时候还没买专业课资料。早晨去了就背恋恋有词,保持每天两篇阅读。但是从3月到6月,我一直在反复做97到04年的真题。我认为前期不要给自己太大压力,看懂就是看懂,看不懂就是看不懂,没有人会怪你,做到自己满意就好。其间,我整理了每一年真题中自己不认识的单词,看了是张剑的黄皮书的解析,我还买了《于慧真题一百篇》,这个书最大的好处就是他把阅读理解做到了句句解析,还弥补了语法。
  有些人会问政治不用看么?其实,一开始我也问学长学姐,要不要看政治,后来只有经历了才知道,暑假开始看政治都算早的。何况我三月份就开始看了-.-。我买了肖秀荣的《知识点精讲精练》,每当英语学不进去的时候,就打开这本书当成故事书看,还是蛮有意思的。
  就这样,学着学着进入了暑假,学习的心开始松动,再也不起的那么早了。就回家待了几天。发现不能在家颓废就又回学校了,整个假期都在看政治,觉得自己政治来不及了,可是现在想想,真的用不着。
新的学期开始了,大家都基本进入状态了,这时候专业课的背诵也开始了。其实,我是有些后悔的,后悔自己背的有些晚了。在这里,我建议学弟学妹们,如果你不是那种考试前临阵磨枪的人,就尽早的提前背,有些人会说背的太提前是不是就会到最后失去动力,在这里,学长亲身经历告诉你,背过的东西你只会越背越熟,如果单靠几个月来背那么多东西,真的很累,如果你专业课前期背得很好,后期就会给政治英语留很多时间,这样的收益是最大的。
  离考研越来越近,就越来越担心,每天背到想吐,手里拿起专业课,心里就放不下英语,拿起英语,就又担心政治。有时候背的时候都怀疑自己,为什么要背这个题,背了不考我岂不是白背,浪费时间?然后就这样,时间慢慢溜走了,结果还是在背。
  我认为考研期间一定要和考研的在一起背书。先不说会有什么信息共享,当你累了的时候,找他们站在图书馆的楼道旁,畅谈一会,会使自己有更大的动力。大家一起说说笑笑,会觉得考研也就那么回事。
  说了这么多废话,我觉得我有必要给同学们嘱咐几句:
1.背单词一定要反复背,不仅要背单词书,更要背自己整理的单词,每天都要背。
2.政治少看视频,浪费时间,没有什么实质性作用。
3.英语可以看看某些名师的长难句解析视频。
4.阅读是反复做的,不要认为自己做5遍很厉害,人外有人,天外有天,有些人真的可以把文章背出来。
5.专业课可以尽早背就尽早背,不要都堆积到最后,忙的手忙脚乱。
6.心态最重要,努力不代表一定可以考上,天天学习也不是一定可以考上,要学会适当的放松,如果学累了,不想去图书馆,就没必要去,何必去浪费时间呢!
7.一定要认识一个自己所考本专业的在读的研究生学姐或学长。他可以给你提供你的竞争对手得不到的信息。
8.研究生是自己考自己,不要在乎你身边有多少人与自己考同一院校,因为在全国,有你看不到更多的竞争对手,而你所做的就是做好自己。
9.既然选择了,恳请你务必坚持下去。
洋洋洒洒写了这么多,废话也不少,考研真的不是一件容易的事情,当你回头看时,这一路真的感谢努力的自己。

已到期VIP

18328025620 发表于 2017-3-30 10:00
请问哈  觉得政治有没有必要报班啊

没必要,把肖秀荣的书全看完就行了

考研达人

18328025620 发表于 2017-3-30 10:00
请问哈  觉得政治有没有必要报班啊

我觉得没必要的 又浪费时间 又浪费钱 而且报了班也是看视频 视频网上都有的

考研新手

学长好 想请问一下625卫生事业管理除了梁万年的书还有什么参考资料吗 或许可不可以请问一下你的联系方式 感谢~