请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

「考研西财路-税务专硕」总分395,跨考备考半年经验贴

考研达人

终于收到拟录取了,之前看了很多学长学姐的经验贴受益匪浅,所以也准备写写自己的备考过程,希望对19考研的同学有所帮助。我初试是从七月开始,复试也准备了一个月左右,初试总分395,政治72、英语78、396联考117、专业课128。前面三科考的很一般,所以重点就说说专业课吧。

考研新手

感谢分享 受益良多
回复 支持 1 反对 0

考研达人

①政治:大概十月份准备的,没有看精讲精练 直接看的去年的风中劲草(我是二战,但去年考的是对外的会计学硕)大概看了两遍,又买了1000题,刷了三遍左右,还买了背诵版,主要是怕今年和去年的考点有差别,而且我觉得政治一旦开始了还是要每天看看知识点。最后当然是肖四肖八,选择题一般在40分左右。18年的肖四出来的晚而且背诵部分明显比17多,我直到上考场前都还在背,虽然今年没有押中什么题,但是背了那么多,至少知道怎么答,政治的分数我还是比较满意。因为17考研的时候看过视频,所以18考的时候没有看视频,理科生的话可以看看马原部分的视频,我比较推荐人大的徐之明,这位老师马原讲的非常好。

考研达人

②英语:我英语一般,一次过四六级和bec中级,17考研的时候考的英语一,70+,结果这次英语二居然才78,比我预计的低很多。考试前一天晚上一直做梦背政治,没有休息好,中午也没有睡着,导致开考前半个小时特别困,眼睛都睁不开,后来是看到时间被吓醒的,所以大家考前要好好调整心态,休息好。综合来讲,我的习惯是先弄句子和读单词(不是背单词)。前期我是每天早上读红宝书上的单词和句子,每天一个unit。然后两天翻一篇同源外刊的精读,难度差不多就是英语一的阅读。翻完一本书后,对长句没有太多抵触,也大概了解了外刊的风格。之后又每天看一篇何凯文的外刊,然后练练何凯文那本长难句的句子,之后当然就是真题。真题至少要坐两遍,有时间的同学也可以翻翻真题的阅读,还有就是我在今年做英语二的真题的时候用了张剑的真题黄皮书,论坛里面很多人推荐,但是我觉得太大一本了,真的很大,写的也很啰嗦没有重点,后期的作文也写的没意思,英语我比较推荐的老师一个是陈正康,另一个是何凯文。我个人不喜欢写的太多,冗长的内容。然后到了十一月底,大家最好还是开始练练作文,平时也要积累一些句子。平时我会看两到三页的《高阶英语写作进阶》,把我觉得我会用到的句子摘抄下来,在写作的时候尽量用到上面的句子(不能用的也不能勉强,不要很生硬的套句子)。

考研达人

③396经济类联考综合:⒈数学部分,我同学给我推荐的赵鑫全工作室的精点,所以打基础的时候我就用的他们的数学精点,这本书感觉很一般,提高部分有些超396数学范围,但冲刺部分的模拟题我觉得不错,比较贴合现在396数学真题,比核心笔记的稍微简单些。我因为之前有一战数学三的基础,虽然过了半年才又开始学,但总的进度很快,大概一个月就弄完了数学精点基础和强化。然后买了跨考教育的核心笔记和800题(这个书没有出版了,我用的是13年的)。这次的题有跨考上面的原题,有道大题还是我考前两星期看过的,但当时觉得是数学三的,就没有在意,后来后悔死了,我建议跨考教育的两本书都要弄三遍以上,争取每一道题,特别是每一个知识点都要懂。还有就是不管后期时间多紧,一定要每天都练点数学题,前期的重点也应该放在数学上,虽然只有60分。⒉逻辑部分,刚开始用的就是逻辑精点,没有看视频直接就开始做,书上的题做下来,正确率还比较高,但是一做赵鑫全工作室送的模拟题,那简直惨目忍睹,基本正确率就只有50%了,然后赶紧去网上看了经验贴,开始看了饶思中老师的视频课。后来有研友告诉我,396是人大出题,逻辑部分有很多原题。所以建议大家在逻辑基础和强化部分学习完以后,可以买人大周建武的历年真题和模拟题,时间够的话做个四五遍吧,特别是题目很像的易错题。⒊写作部分,推荐大家看王诚老师的课,讲的很好,不是模版是方法,我看过周鑫全的写作精点,从我个人的角度来看,我觉得很烂,一看就是模版,关键内容还不深刻。然后写作一定要自己写写练习一下,两三天写一次论说和分析。我觉得社会类好写,个人素质真不好写。大概十月底就可以开始看视频课了,然后最近几年的真题,两个部分的都要练,我练完真题还买了王诚老师的经济类模拟,上面的作文我好像全部都有写。经济类联考一整套的模拟不是很多,我买了周建武的题库,但是是13年的,逻辑可以做做,数学很简单,你时间够也可以练练,作文部分太老了,可以只练论证有效性分析,论说文就没有必要了。

考研达人

④433专业课:今年线很低,学姐跟我说好像就是因为专业课出的有点难,并且批改比较严格,我看最高好像是134分,去年逛论坛看到有几个学长学姐都是130+。我专业课大概八月份开始准备的,虽然本科学过实务,但是还挂掉了,是同学帮我跟老师求情才60过的,所以可以说是完全零基础了。今年专业课变化比较大,但是我之前研究过真题,发现财大就是两年一套题型,所以拿到卷子的时候,也没有太紧张,看了看题目,我还差点笑出来,哈哈哈哈我觉得我tm都会(这里有点不谦虚了)。专业课我用的财大的《国家税收》、《税收经济学》、cpa税法轻一、还有红宝书。最开始准备的是实务部分,因为不知道财大基本只考四大税种和印花关税还有土地增值税,所以当时跟着视频课(刘颖老师)把所有的税种全部学了,课后习题也全部做完了。不过虽然看了视频也做了课后习题,我还是感觉像没有看过一样,于是花了一个多月的时间(每天两小时)把所有税种的知识点写到了A4纸上面,单页写,写了六十多页(后期复习非常方便和省时,等下细讲笔记)。弄完实务,我就开始看书,刚刚把国家税收看完就说出新版了,遇到了一个人很好的研友和学姐,他们跟我说变动比较大,所以我也赶紧买来看了。看完书就自己写笔记然后看红宝书,大概到了十一月的时候就开始准备热点。之所以说今年专业课有点难,就是因为没有了名词解释这种易得分的题,论述题变成了两道。你想三个小时又要做五六道简答题又要手算四个大的计算题,还有两个很灵活的论述题,时间真的很紧张,我的字就写的超丑,八页纸全部写完,还有点不够。论述题我主要看的是《税务研究》、知网论文和买的冲刺课程,然后自己综合整理。比较推荐大家报一个冲刺班五六百,三节课,可以过一遍知识框架,最重要的是节约你去找热点的时间。对于我们433来说,后期每天要做数学和逻辑,隔两三天还要写作文,每天还要练英语阅读甚至是作文、背政治、背专业课,如果还要去知网海量找寻好的论文真的很不划算。论述题两道大概40分吧,反正两道我都有相关的资料,所以最后写的时候很顺畅,甚至卷子都有点不够(一篇论述大概要800字)。

考研达人

总结:①做好笔记!前期做好笔记不仅可以让你脑子里有清晰的逻辑框架,后期也十分节约时间,比如拿实务来说,我直接看笔记,记住常考类型的计算方法和税率,然后直接练cpa和找的讲义练手,后期每天只花半个小时到一个小时左右。国际税收我大概也是花30-60分钟就可以把整本书的内容过一遍,超级省时。我自己的习惯是先看书,然后写笔记,在看书把漏掉的东西补充到笔记上,最后就是在笔记中用不同颜色的笔标注出更重点的东西和自己易错的知识点。
②不要完全依靠红宝书!18版的内容没有参考17年出版的《国家税收》不知道你们19的是什么情况,此外,有些东西也不够,我都是自己做的补充,而且论文前前后后我应该看的有50篇了吧,也补充了很多论文中的新知识点。你们在复习的时候,不要把知识局限于书本和红宝书,这是拿不了高分的。
③关注热点!红宝书的热点资料是四套题中的论述题,我个人觉得只看那些和真题是肯定不够的。大的税种和国家计划改革以及这两年比较热点的税制绿化和国地税合并,我都准备了,初试复试的论述题做起来就比较轻松。我看了很多论文,我把经典的打印了下来,然后补充了一些其他论文中写的比较好的部分内容,每一个考点我觉得至少要看两篇相关论文吧,很热很热的考点相关论文看四五篇也不为过(根据你自己的时间安排,也不要浪费太多时间了,根据自己对考点的掌握程度安排)。ps:初试论述是房地产税和税改、复试是国地税合并、专业课面试我的是供给侧结构性改革下的税制改革和财政部分的ppp模式。
④做好规划!我觉得做个计划表可以帮助你审视自己的学习进度以及思考为什么实际会和计划有出入,以此检查自己的学习方法而且能够做到心中有数。至少你要把每个月要完成什么写下来嘛,然后隔个两三周检查一下,可以适当做调整。
最后预祝各位考研顺利,共聚柳林!

withlovej 发表于 2018-4-4 08:54
①政治:大概十月份准备的,没有看精讲精练 直接看的去年的风中劲草(我是二战,但去年考的是对外的会计学 ...

感谢你的分享

博士

写的很棒!

已到期VIP

学姐,可以加你一个联系方式吗?