西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

「考研西财路-金融学硕」初试第二,总分388 | 我的计算机跨考金融之路

已到期VIP

终于尘埃落定了!我想把这段考研经历和你们好好分享一下。

初试388分,排名第二名,其中英语65,政治70,专业课129,数学124.

我本科是计算机专业,选择了跨考金融。纠结了很长一段时间,到底要不要跨考。跨考会遇到很多困难,需要很大的勇气,这意味着我将转入一个我完全陌生的行业,去和那些学了好几年金融的人一起竞争,而且计算机非常好找工作,我身边的一些学长找的工作待遇都挺高,普遍十多万,所以我一直在纠结。但是最后在对自己做了各项评估之后,我自己包括我的那些同学和老师都一致认为,相比于计算机,我更加适合学金融。所以大家在选择跨考金融时,一定要想清楚利弊和优缺点,别到后期还犹豫。慎重选择,大胆尝试,一旦选定了西财,就义无反顾地争取。直到现在,我仍然不敢说我做了一个正确的选择,我只是考上了而已。非常愿意将我的学习经验与学弟学妹一起分享,不仅仅是学金融的学弟学妹,还包括任何考801和802科目的。希望这篇帖子能对你们有用

专业课(专业课我考了129分)

801和802专业课的参考书目是一样的,用的都是高鸿业的微观经济学和宏观经济学,吴开超的微观经济学(西财出版)和刘诗白的政治经济学,在这里强烈给大家推荐一套书------红宝书,这本书的性价比太高了,太高了,太高了!重要的事情说三遍。我全程用的就是这一套书,虽然有点贵,388一套,但是绝对物有所值!绝对物有所值!绝对物有所值!(关注公众号“西财考研网”,买正版的,别买盗版的了)许多人说需要买中级宏微观,其实不用,因为红宝书已经把所有要考的知识点都囊括了。

专业课我从三月份开始复习,差不多就是去年这个时候,先看高鸿业的微观经济学,从第一章看到最后一章。对于跨专业的同学来说,第一遍会很痛苦,因为全是没有学过的知识点,但是大家不要气馁,第一遍看的时候能做笔记尽量做笔记,把书上的图都划划(记住横纵坐标),一些公式都推导一下,这样一遍下来,你就会有一个初步的印象了。接着先别急着看宏观经济学,我建议你把微观再看一遍,看第二遍的时候和第一遍一样,该做的笔记,该推导的公式都推导一下,但是要时刻问自己一个问题,我正在学的这一章讲了什么,自己能不能叙述清楚,这本书在讲什么,我能不能叙述清楚。把这些想明白了,你对这本书就有了一个大概的理解了。

看完两遍微观经济学之后,就可以开始看宏观经济学了,宏观和微观其实都不难,但一定要有耐心看下去,我第一遍觉得宏观太难了(毕竟跨专业),果断就放弃了。其实并不难,还是和微观一样,做笔记,把该推导的都推导一遍,该画的图都画一遍。也看两遍,这样下来你对宏观和微观就有了一个大致的了解了。两遍下来,再加上做完书后面的课后习题,大致就到了七月底了(建议大家暑假千万不要回家,一定要留在学校看书!一定留在学校看书!一定留在学校看书),这个时候可以开始看政治经济学和红宝书了。把红宝书的知识点一个一个过一遍,不用急,第一遍慢慢来,也是按照先微观后宏观的顺序,然后做红宝书配套的习题,这样一遍下来,对宏观和微观具体说什么就更加清楚了(这可能会花很多时间,但是不用急,慢慢来,在该花时间的地方一定要舍得花时间)。

八月份可以开始看政治经济学了,先把课本仔仔细细地看一遍(看完之后你会非常懵逼,因为完全不知道在讲啥),尤其是资本主义部分,必须仔细看!必须仔细看!必须仔细看!社会主义部分就大致看看就行了(因为仔细看你也看不下去)。看完之后再看一遍,也和宏观和微观一样,每次看新的内容时都看两遍。第二遍看完之后,可以把西财配套的政治经济学习题拿出来用了,用的方法非常简单,每天下午花至少一个班小时大声朗读,大声朗读,每一题都读(有些题实在太多了就不用读),资本主义部分能背就尽量背,把所有的习题过一遍。过一遍之后,接下来就到了最重要的部分了,把历年真题的政治经济学部分拿出来背。
每天下午花三个小时左右去背一套真题!
这个过程会非常痛苦,但是一旦你坚持下来,接下来你会很轻松。当然这段时间宏观和微观也不能落下,每天适当花点时间看红宝书的西方经济学大纲解析(到了后期,可以把全身心都投入到红宝书,一套红宝书够你啃好久)。这一段时间的目的其实很明确,就是把所有的历年真题的政治经济学部分完全背下来,西方经济学要完全理解,对于一些特定的名词也要背下来。我觉得我的专业课能考129完全是因为我背的好,此外没有任何方法。如果你能静下心来背书,你就能考高分!如果你能静下心来背书,你就能考高分!如果你能静下心来背书,你就能考高分!

数学(数学我考了124)
   其实数学我发挥得相当不好,我平时模拟考试都能考140左右。算了,还是和大家说说我的经验。参考书目:数学课本,包括同济的高数,浙大的概率论,还有线性代数,再加上李永乐复习全书和配套习题,以及张宇的历年真题大全解和试卷版的30年真题。数学我是从三月份开始的,当时确定考研,但是不确定考哪个学校,也就没法确定专业课,所以急先看数学。首先是高数,把高数课本上下册一个知识点一个知识点看过去,并且要做书上的例题和课后习题,这个过程会比较慢,但是过一遍下来之后会非常有用,因为这意味着你的基础非常扎实,基础不牢,地动山摇!因为高数占的比重非常大,50%,所以大家一定要在高数上多花时间,考研能拉开分差的在于数学,数学能拉开分差的主要在于高数,所以一定要多看高数,有时间的话可以过两遍课本,这个过程你会受益匪浅。高数过完课本之后,我建议大家先别急着看概率论,大家可以开始看李永乐的复习全书上的高数部分,也是一题一题做过去,碰到实在不会的就跳过去,等到第二遍的时候再来做。把李永乐的高数部分看完之后,也应该到七月份了,这时候大家要开始看概率论和线性代数了,也是先看课本,把这两个科目的课本都看一遍(同时每天要做适当的高数部分的题目,数学这种东西特别讲究手感),把课后习题也一题一题做过去,数学讲究做题的数量,但也非常注重做题的质量,一题一题慢慢做过去,把不懂的记下来。把所有的都过完之后,继续回到复习全书上,从高数开始,把复习全书完整地过一遍,争取把所有的题目都弄懂,碰到不懂的做上记号,等第三遍再来。这样一遍下来之后,对数学应该就有了一个大致的框架。接下来进入了非常重要的环节,做真题!把31年真题从头做到15年的,留三年的真题最后模拟。每天上午给自己三个小时做数学,把模拟当做考场,做完之后自己批改,把不会的做上笔记。每天一套,全部做完。这个阶段完成之后,

接下来就进入了复习巩固提高阶段。首先,把复习全书再看一遍,从头看到尾,看看原来那些不会做的题目现在会不会做,原来会做的题目现在是不是还记得学习方法。过完一遍之后,又来做真题,还是从87的做到15的,重新做一遍,把真题来来回回做几遍,把所有的真题都掌握了,考个115以上几乎没有问题。到了最后的冲刺阶段,可以买一些模拟题,强烈推荐李永乐的6+2,用着特别好,质量特别高。我觉得张宇的不适用,果断放弃了,建议你们还是买李永乐的。

最后强调一件事。考前一定要每天都做一套数学题!考前一定要每天都做一套数学题!考前一定要每天都做一套数学题!

英语和政治没啥好说的,这两科我也没有考好!希望这篇帖子对大家有用!期待共聚柳林!

考研新手

跨考大牛

已到期VIP

阿明同学 发表于 2018-4-5 01:25
跨考大牛

没有啦

一帆的小百合 发表于 2018-4-5 07:25
没有啦

公众号是 西财考研网

一帆的小百合 发表于 2018-4-5 07:25
没有啦

我给你改啦

已到期VIP

swufeky 发表于 2018-4-5 08:49
我给你改啦

好的,谢谢你

已到期VIP

一帆的小百合 发表于 2018-4-6 19:25
咋没人联系我

每晚沉迷学习政经

已到期VIP

Ergou 发表于 2018-4-7 17:00
每晚沉迷学习政经

这么早就学习政经了啊

已到期VIP

一帆的小百合 发表于 2018-4-7 20:02
这么早就学习政经了啊

先理解着来着,我本来就是金融专业,宏微观都学过,政经是没学过

已到期VIP

Ergou 发表于 2018-4-7 21:50
先理解着来着,我本来就是金融专业,宏微观都学过,政经是没学过

我都是九月份都开始学政经