请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

「考研西财路-资产评估」排名第二,总分390|不煽情,纯干货攻略

考研达人

写在前面

1.报考专业:西南财经大学资产评估
2.总分390 政治73 英语二 85 396联考126 专业课106
3.理科生政治没学过英语不太好396联考中形式逻辑部分本科学过数学基础比较好专业课都学过
4.大概三月份开始备考
5.如果觉得你的情况和我比较相似,或者就算不相似也可以继续看下去废话有点多,请谅解
政治
一、参考书目
1.肖秀荣系列(精讲精练、1000题、真题、形势与政策、肖八肖四)
2.风中劲草
3.腿姐背诵手册
4.腿姐讲义
二、备考过程
因为我高中是理科生,政治完全没学过。我觉得我在政治上花的时间,特别是10月以后,挺多的。
暑假(7月底8月初?记不太清了,哈哈)开始看腿姐金牌班(视频+讲义)配合精讲精练。(疯狂推荐腿姐!)
开始看第一个视频的时候,我觉得我政治要凉了,哈哈哈,讲的什么???每个字都看得懂结合在一起就不知道啥意思,说的简单呢???
后来我去看了腿姐暑假之前出的算是入门课(没时间不用看)有了一个对政治的大体框架了解
后来就看腿姐的一节视频(2个小时左右,一般1.25倍加速)在讲义上记笔记,然后再看精讲精练对应章节,再做对应章节1000题(1000题要刷很多次,第一遍不要写在上面)
10月15号政治过完第一遍
第二轮就是先看腿姐讲义之前的笔记,然后看精讲精练,做1000题,(每天一章)这次写答案在1000题上啦,1000题的答案很详细,就把每个选项为什么错都写在上面,方便后面看。
风中劲草出来后,每天早上看2章,下午看对应章节1000题习题。把容易混淆的不容易记住的都写下来(我是一个特别喜欢把自己记不住的东西总结在一起的人,这样就不用记不起来的时候又去翻书,还找不到地方,考试之前看看这个总结的笔记就可以去考试了)

看风中劲草这段时间我还有配合着腿姐的背诵手册,不过我觉得背诵手册有点太简略了,大概是个逻辑性的总结,风中劲草要详细一点~
分析题没什么好讲的,就背不用很多书,肖八肖四就可以了
Tips
政治选择题真的很重要!一定要重视!10月份之前要准备好选择题,因为之后就要背分析题啦
考研每一科的书真的各种各样,每次都不知道买什么,特别后期什么分析题预测,我觉得就跟一个老师就可以啦~都差不多,我就背了肖八肖四,考试的时候我觉得他全压中了
英语二
一、参考书目
单词(恋恋有词,红宝书,墨墨记单词)
阅读(黄皮书英一、英二)
长难句(田静)
作文(王江涛)
翻译(唐静)
二、备考过程
从开始考研开始,英语就开始准备了。我英语语法单词什么的都不太好(以前阅读都靠语感)所以我英语花的时间也很多。(我同学说感觉我天天再看英语)
最初是背恋恋有词,开始一天视频,一天背,后来来不及了就一天视频加背。
恋恋有词和红宝书我都背过,我觉得恋恋有词好用一点(这个看个人,我同学就觉得红宝书好用~)
恋恋有词我都不知道背了几遍第一遍光背,第二遍早上背然后把英文记在本子上,晚上写汉语,每天两个unit(我觉得光背关上书就忘了,这样就能发现你哪些记住了哪些没记住,单词我真的是靠这个方法完全记住的,推荐!)每天还会抽空再墨墨上背相应单元的单词(墨墨上是单词书背单词,还根据记忆曲线每天有要复习的,推荐!)
英语阅读大多数都是长难句,我早期看了田静的长难句视频+讲义,懂了长难句构造,如何拆分。
7月份开始做阅读(英语一),配合唐迟阅读讲解视频(虽然我觉得他有些逻辑很诡异,但是前面几年视频讲解题技巧还是可以参考)
英语一我大概做到了2010年,都做了两遍
但是!英语一和英语二真的不一样!当时我英语一阅读能做到错5个左右,信心满满去做英语二,连续两年错了7个
所以还是不要太过于依赖英语一,感觉英语二的出题思路和英语一不太一样。
翻译和写作10月份开始,翻译看了唐静翻译基础视频,英语二的翻译很简单。写作就前期每天写一篇小作文一篇大作文,后来总结自己的模板

我把小作文每种题型都总结了一个模板,然后背下来。大作文背了一些可能会用到的句子
TIPS
1.英语单词不能停!要一直背!
2.完型和新题型,emmm,做了就知道其实很简单
3.英语二真的比英语一简单很多
396经济类联考
一、参考书目
数学精点
核心笔记 800题
逻辑精点
管理类联考真题
写作分册 写作精点
王诚写作
二、备考过程
(1)逻辑
逻辑我因为本科有选逻辑课所以形式逻辑部分学过一点点,总之就是跟着鑫全工作室看视频,做逻辑精点
一定!要做!管理类联考真题!因为有很多原题!
(2)数学
我数学基础比较好前期看了数三教材(同济,浙大)配合张宇带你学里面勾画的课后习题(后来觉得太难了,没做完)然后看了数学精点基础部分。
重点!396在慢慢变难,但和数三比还是很简单,我觉得核心笔记和800题难度比较合适。
刷题就用的800题,刷了2遍?
(3)写作
396写作和管理类联考的写作不一样,但市面上好像没有讲396写作的。我是看的写作分册和精点,但我觉得他讲的不太好,又看了王诚的书。后来也有每天练一篇有效性,一篇论说。有效性分析逻辑学好了这个就写得好,背背模板。论说文我就看了看真题和范文。最后考试把背的政治都写上去了,哈哈哈。
总之写作就是多看多写多模仿,懂得大致框架怎么写。
TIPS
1.后期(包括前面的政治,英语)都是在做真题
2.因为我觉得396的逻辑和数学都对我不是很难,所以我也不知道该怎么写,就写得有点短
436资产评估基础
一、参考书目
高鸿业宏微观
财务管理(刘玉平)
资产评估(潘学模)
西财考研网红宝书
二、备考过程
5月份开始准备专业课,因为就考得本专业,所以上面的课本科都学过(财务管理学了相当于没学)
第一遍按照大纲先过教材
后来西财考研网出了红宝书,就按照红宝书看,红宝书相当于把书上的知识更加精练了。但是毕竟还是不能涵盖所有的内容,我自己做了一些补充,就在旁边的白页上。后期就照着红宝书和自己补充的内容背

红宝书的真题最初我是按照题去找相应的知识点,当对整个专业课知识记得差不多的时候我就一道题一道题的做,一定要动笔写,才知道你与标准答案的差距在哪里。
TIPS
1.咦,为什么专业课也写的这么短!总之专业课就是背!
2.专业课再我考试前可是最有把握的一科!我背的可6了。可是今年超纲了好多。。。全考会计。。。背了五个月的专业课,结果考试的时候全在想我大二学的会计是怎么讲的
3.其实后来翻书发现超纲部分财务管理书上还是有!所以我觉得今年备考就书还是要整体看一遍吧!

考研新手

我想问一下小姐姐本科在哪所学校读的

考研达人

新鲜代价 发表于 2018-4-11 21:02
我想问一下小姐姐本科在哪所学校读的

就是西财哦

考研新手

好像我给你私信看不见

考研新手

可以分享一下微信吗

已到期VIP

请问学姐,专业课除了红宝书以及对应书上的内容还需要背什么呢?比如用不用背一些其他学校的历年真题?谢谢!!

考研达人

Yuuuu 发表于 2018-6-2 01:40
请问学姐,专业课除了红宝书以及对应书上的内容还需要背什么呢?比如用不用背一些其他学校的历年真题?谢谢 ...

其他学校真题和西财题型范围相似的还是要背一背

已到期VIP

学姐,我专业课有点蒙啊!感觉基本全是背的,那么计算要怎么准备?

考研达人

Williamchan 发表于 2018-8-9 14:14
学姐,我专业课有点蒙啊!感觉基本全是背的,那么计算要怎么准备?

计算看看书上的例题和真题就可以啦,计算一般很简单的

已到期VIP

熊熊 发表于 2018-8-9 14:16
计算看看书上的例题和真题就可以啦,计算一般很简单的

理论部分是要把整本书都背了吗?