请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

「考研西财路-税务专硕」西财税务专硕403分经验贴

考研达人

从去年三月开始准备,到前两天看到拟录取名单,我的一年考研生活算是正式结束啦。幸运的是,我有了一个满意的结果,让我想到了在复试的自我介绍里准备的一句话:My efforts paid off.(虽然今年复试没有英语介绍的环节我没用上hhh)

先介绍一下我的情况,我今年初试403分,政治63,英语80,经济类联考131,专业课129。复试笔试94,面试80.5,英语85,名次还上升了。我的本科是上海的一个二本,学的就是税收学专业,所以专业课的部分对我来说还是比较熟悉的。英语的话,我的四级是512分,六级大二的时候考了487分,考研期间又考了一次是550分。高中是理科生,政治基本上一片空白,所以从一开始就很担心政治。
    首先我想说的是,我觉得在准备考研的过程中,心态比努力更重要!!在心情很放松的情况下,你的学习效率其实会变得更高。复习的时候不要想着自己在完成任务,也不要暗示自己你正在做一件很辛苦的事情,就当做是在充实自己好了,长远来看,只要学了,肯定是有收获的,就我自己来说:因为前期复习英语,听了恋练有词,所以虽然裸考了6级,但是分数反而提高了。因为复习专业课,所以期末考试的时候比其他同学更轻松,还拿了一等奖学金和上海市奖学金。因为准备专业课热点,看了很多论文,所以我自己写毕业论文的时候也没有其他同学那么痛苦,初稿也顺利通过了。然后,我希望你们不要和周围的人比较,不要太在意别人在做什么和别人的进度,毕竟大家的情况都不一样,没什么好比的,而且你看到他坐在那里学习,他就真的学进去了吗?最后,考研期间有情绪有挫折有低谷有痛苦都是很正常的,真的很正常,不要怕。其实每个考研的人心里都会有焦虑的,也都会担心自己能不能考上,之前看到一句话:大家都是兢兢战战的考上的。最终结果出来以前,谁都不敢说自己一定可以,但是有的人就能在这样的情绪里也坚持学习。还有,请不要“假装”自己在学习,如果真的学的很累,觉得看不下去的时候,别硬撑啦,坐在那里学不进去还很难受,不如去好好睡一觉或者和朋友去放松一下,不差这一会。有时候,放松了以后再学,感觉大脑就像重启了一样,会变清醒。

然后简单介绍一下学习方面吧~其实这是我当时刚考完试写下来的,那时候我想,如果我需要再来一次,哪些地方还可以做得更好,所以比起经验,应该说这更是我的一点教训吧,希望你们可以不留这样的遗憾。

经济类联考:我考了131分,我自己还是比较满意的。数学部分:虽然今年考完试很多人说数学难,但是我觉得还好,不过题型跟往年比是稍微灵活一点了,计算量也有些大。其实我从小到大数学不是很好的,所以也花了很多时间在数学上,前期我听了数学三的网课,主要听的是汤家凤老师的高数基础班和、李永乐老师的线性代数基础班,但是讲到比较难的地方和396考纲上没提到的地方我都是不听的。听课的时候我自己做了一份笔记,老师上课讲的例题我都自己抄在本子上,每次上完课或者上课之前都会拿出来做做。现在396的数学难度比刚开始考的时候确实是提高了,而且考的很多都是数学三早年的真题类型,所以我觉得听听数三基础班的视频还是挺好的,因为基础班老师给的例题比较经典也相对简单,也是我们可能会考的题型。概率论因为我大三上学期才学的,所以就没有再看视频。数学我用的教材是《核心笔记》,这个也是看之前的学长学姐推荐的,看完基础班的视频以后,我就开始做《核心笔记》了,虽然在暑假前做完了第一遍,但其实当时这本书上还有一些题我还不会做。暑假里,因为我们学校只开了3个自习教室,座位很难抢,所以我就报了个396的辅导班,因为上这个辅导班,我发现了一个非常好的数学老师,刘国辉老师!大家可以去微博上搜一下,微博名好像叫“辉哥数学”,他是机械工程出版社的那本《数学精典》的作者,我觉得他对396数学了解的很深,知道会考什么,超纲的内容也不多说,而且讲课很有逻辑,我非常喜欢这个老师!暑假结束以后我复习数学都是反复看他的讲义。

396的逻辑真的有很多和199历年真题重复的部分,考试的时候觉得很多题都很熟悉,所以我觉得逻辑一定要重视历年真题,199和396的真题都要做!!前期我用的书是《逻辑精典》,后期就用了王诚老师的《逻辑历年真题》(其实谁的都可以)。前期我也在网上找了逻辑的视频来看,我看的是鑫全的,不过我觉得大家可以多找几个老师看看,然后选一个喜欢的一直听下去。《逻辑精典》可以用来打基础,做第一遍的时候,我都是把答案写在纸上的,这样后面还可以多练几遍,能比较出来自己有没有进步,也能找到自己反复错的题型。做的时候一定要记得总结,看看自己错的是哪一类的题型,是题干有陷阱你没发现?还是这种类型的你一直没掌握?总结自己的错误,然后多找一点这个类型的题目反复练,后期做历年真题的时候也要这样!396的逻辑主要分成形式逻辑和论证逻辑两个部分,推理考的很少(基本不考)。逻辑真的要多练,多总结,争取多做几遍历年真题。因为考试的时候原题真的很多!!
写作部分,其实我花的时间不多。老师的话,我推荐王诚老师。396的写作分成论证有效性分析和论说文。我觉得论证有效性分析真是充满了套路,是给你一段文字让你找出几个逻辑漏洞(一般都是很明显的逻辑漏洞)。你看了几篇范文以后,就可以自己总结一个模板了。论说文,396和199还是有点差别的,396今年更偏向热点类,我觉得关键还是在于文章有个清晰的结构,要理性的分析,少说一点空话和套话。我的写作开始的确实挺晚的,你们可以早点开始,平时多练习,在备考期间,可以准备一个小本子,遇到热点的话题或者你觉得比较好的句子记录下来,积累自己的素材,整理自己的模板。

专业课:我今年初试考了129分,复试时的笔试94分,还是可以说几句的。我觉得对于专业课来说,历年的真题也是非常重要的。我买了《红宝书》,真题那本我翻了很多遍。说实话,我们这个专业,其实重要的内容也就那么多,所以重点其实都反复出现的。除了红宝书,税收学原理部分:我买了《国家税收》(去年好像除了新版,买新版就好,可以自己找资料补充一下“税式支出”部分),这本书我也反复看了好多遍。我的建议就是,第一遍复习专业课一定要仔细一点,不要着急,第一遍就慢慢看,把小的知识点也都看透。看的时候可以想象一下,如果你给别人上课的话,你会怎么给别人讲这个知识点。除了西财的书,有时间的话,也可以买本其他学校的参考书看看,也是作为补充。国际税收部分:之前学姐给我发了一份西财本科用的张伦伦老师的PPT,PPT上有的内容老师只是提到,但没有说的很详细,你可以结合PPT以及cpa的那本《税法》教材,补充一下,整理一份自己的笔记。税收征管部分:我觉得看cpa《税法》后面的那几章就够了,有几个常见的容易混淆的概念,重点看看就好。计算部分,我觉得西财考的不是很难,用cpa的轻松过关就好,掌握了书上的例题,就没问题的。细节的地方多注意。论述题会考相对比较热点的内容,这个平时或者考试前大家可以多积累,多看看西财的老师的论文。推荐关注《国家税务总局》《中国税务杂志社》公众号。

总的来说,我觉得专业课关键在于前期的理解,前期多看几遍,多体会,学的透彻和踏实一点。自己整理好自己的笔记,自己整理一遍,也相当于加深了印象。后面10月份再开始背,多背几遍,后面就慢慢熟练了,熟练以后,争取1.2个小时把所有的内容过一遍。而且我们现在专业课考很多简答题和论述题,我觉得大家一定要注意答题的技巧,要回答的有条理。前期复习好专业课,复试的时候也可以多花点时间在英语和财政上!

英语:我考了80分,跟其他同学比起来,其实没有很大的优势。我觉得英语前期就是好好熟悉单词,一开始我听了朱伟老师的《恋练有词》,因为其实大学里没怎么背过单词,一上来就拿本书开始背,对我来说也有点痛苦。看视频相对轻松一点,我一般都是早上刚到图书馆就看英语视频,还有醒困的效果。我觉得单词不一定要背或者默写,如果你选了一本单词书,反复看就好,对每个单词做到眼熟,看到了要知道是什么意思。暑假开始就是真题了,模拟题真的不太需要。英语二虽说比英语一简单,但是考的其实不是同一种风格,还是希望大家早点开始做英语二的真题,争取把英语二多做几遍。作文我练的也比较晚,如果可以的话,还是希望大家早点开始。
政治:政治我考了63分,还是有点郁闷的,因为我觉得我真的很努力的在学政治,也花了挺多时间的啊(ಥ﹏ಥ)。政治考的不太好,我就只推荐一下我喜欢的政治老师吧虽然肖秀荣老师的书很好,但是听他上课真的有点容易犯困。我觉得徐涛老师和腿姐陆寓丰的课都讲的挺有意思的,至少我这个之前对政治几乎一窍不通的理科生非常喜欢听他们的课。后期我也用了腿姐的冲刺宝典,我觉得她总结的很好,今年好多人做选择题比较崩溃,我考完对了答案选择题36分,我还是满意的。
不知不觉说了那么多,希望我的经验至少能给大家带来一点点帮助!!希望你们既然做了考研这个决定,就都能勇敢的坚持下去(我身边坚持下去的人都考上了哦,之前我也觉得是学长学姐在鼓励我而已,后来发现真的是这样)。

考研新手

学姐,可以加我下吗?好想和你交流下啊~我微信:18216789053

BoluoBoluo 发表于 2018-5-11 19:22
学姐,可以加我下吗?好想和你交流下啊~我微信:18216789053

可以直接在这里提问哈

考研新手

swufeky 发表于 2018-5-11 20:19
可以直接在这里提问哈

我是跨考的嘛,本科工科的,大二学了金融二专,但是马马虎虎,所以对税务方面的知识真的很欠缺,想问下学姐,除了教材之外,我该怎么弥补这些知识呀?

考研达人

BoluoBoluo 发表于 2018-5-11 19:22

不好意思我刚看到 已经加你啦~

考研达人

BoluoBoluo 发表于 2018-5-15 00:33
我是跨考的嘛,本科工科的,大二学了金融二专,但是马马虎虎,所以对税务方面的知识真的很欠缺,想问下学 ...

可以多关注一下税务相关的公众号,多了解一些税务方面的信息。对考研来说,税务的原理部分要掌握的其实不是很多,计算部分可以参考CPA税法来看~真的不好意思啊,好久没登上来看了,还以为没有人看呢

考研新手

学姐加一下我吧 微信18638105369 谢啦

考研达人

学姐,专业课还有推荐的书吗

考研达人

学姐,专业课还就一本国家税收吗

游客

踏雪、寻芳 发表于 2018-9-27 10:46
学姐,专业课还就一本国家税收吗

主要看红宝书哈