西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

「考研西财路-管理学803」803初试370经验分享,望对学弟学妹有所帮助

考研达人

西财复习经验分享
工商管理学院初试成绩370综合成绩第三拟录取 其中政治73 英语64 数学三111 专业课122
       我本科是市场营销专业的,因为对西财市场营销其中的品牌管理研究方向很感兴趣,因此也就毫不犹豫的选择了本专业考研。其实刚开始选择选择院校的时候还真的受了很多折麽,到底是选择报考川大呢还是财大呢?然后选择哪个专业呢?希望大不大呢?等等......,仔细琢磨一下,川大是综合性大学,财大是专业性院校,并且综合对比一下专业选择以及后来和我们专业导师联系,询问了李老师的建议,最终将目标定在西南财经大学。就这样,我的大二的暑假就将方向确定了,还记得李老师当初和我聊天时我记得最深刻的一句话就是,做最好的准备,最坏的打算。就这样,我的考研之路慢慢开始了。
       还有想提醒一下学弟学妹,刚开始选择专业的时候不要太过于纠结,很多导师和研究生学姐学长告诉我,在研究生期间,你选择的导师给你锻炼远比你选择的专业更重要,所以希望学弟学妹早点根据自己的状况,选择一所院校,了解初试考试科目,早点准备初试科目,毕竟西财考研的初试比重还是很高的,占总成绩的百分之七十!!!所以希望报考西财的学弟学妹要对初试成绩高度重视,复试等成绩下来在准备完全来得及,因为西财每年复试的时间相比其他院校都更加晚!下面我将我的一些学习方法和建议分享给你们参考,希望对你们的复习会有帮助。
数学三
西财的很多专业都是会考数学的,因为是财经大学,数学三的比例会很高,所以学弟学妹们要重视大学数学课程的学习,首先说一下高等数学:
       数学的复习分成基础阶段,强化阶段,冲刺阶段,高数的内容比较多,因此高数只能提前学习,不能延迟学习,我个人数学的基础不是很好,自己学习特别!特别!特别!痛苦,看了教材做题然后脑海还是雾蒙蒙的一片,自己独立做题感觉又回到了解放前,后来我就报了文都网校的课程,真的特别适合我,特别方便,建议数学基础不好的同学认真考虑文都网校课程,因为你可以跟着汤神学习,首先网校课程很方便,效率很高,考研毕竟是选拔考试,没有难度是不可能的,所以数学的学习学习一遍根本是不够的,需要看很多遍课程才行,我数学课程的学习分别看了6遍,这样一路跟着汤老师的课程学习下来感觉学的特别扎实,踏实。
       我刚开始数学做题很痛苦,感觉视频课程和做题的差距很大,可是大家一定不要放弃,再后面慢慢消化吸收,再理解消化重复学习下,做题慢慢正确率就提高了,基础,强化,冲刺的课程内容都不同,安排的挺合适的,刚好自己可以接受,后来到了练习真题时,自己定时间模拟2016年真题133分,2017年真题142分,不过2018年大家后面做真题会感觉到它的不友好,我考了111分,今年的数学很让人尴尬,也让我明白,学习数学不能放水,一定要踏踏实实,我当初在考场上看到真题时真的挺绝望的,不过静下心来想想,要把能得的分全部得到,就这样按照汤老师的方法,最终的成绩还是不错的。
    现代和概率的学习同样按照高数的学习方法来进行,我是高数学习结束一遍再进行现代再是概率的学习,高数占比是最大的,但是,现代和概率同样十分重要,整套试卷做下来如果你的现代和概率丢分厉害,离高分就很远了,真题的现代和概率部分出题大部分比较常规,所以基础一定要扎实,不能有一点马虎的学习,这样才能保证你最终有一个理想的成绩,现代和概率需要记住的公式也比较多,建议用一个本子将所有大大小小,重要的不重要的公式罗列出来,像背单词一样去记忆,你要相信,当一切都是那么顺手,熟悉的时候,你最终的成绩不会太差!

参考书目:数学课本,包括同济的高数,浙大的概率论,还有线性代数,以及汤老师的全套资料,其中1800题我刷了3遍,真题2遍,视频课程6遍!大家一定重视数学,数学为王!图中不同的颜色笔就是重复做题不明白的题再做!
      最后强调一件事。考前一定要每天都做一套数学题!考前一定要每天都做一套数学题!考前一定要每天都做一套数学题!

英语一:
英语的学习对于大家来说应该比较容易上手,因为毕竟大一大二考四六级都会有单词基础,英语单词的重要性大家应该都明白,没有牢固强大的单词量英语阅读里面的内容你根本读不懂,西财很多专业都是英语一哦,相比英语二英语一的难度会大很多哦!!!,所以,首先,何凯文的1575词汇书够用,多背几遍,每天一个list,不要间断,今天背诵单词时将昨天的单词再进行巩固加深印象!
       英语一的考试中,阅读写作占很大比例,所以阅读和写作拿下,你的英语基本上没有什么问题,但是,个人建议,英语阅读写作的学习跟着何凯文老师学习,因为我也是这样过来的,何老师的阅读三步法真的很受用,你也会在学习的过程中扩充很多很多美国政治时事热点,以及社会问题,写作的语料背诵也是很经典,还记得我考英语一时首先写作,当时拿到题目,马上用了何老师的语料,写下来感觉自己写了一片范文,为后面阅读做题节约了很多时间。
      英语的学习同样是需要重复的,强烈建议听网校课程,真是真的良心推荐,我深深理解英语一的难度,线下学习一遍的方式让我很郁闷,学习效率低,而自己在电脑上,手机里面看,可以重复,看不懂的暂停思考对你的学习会有很大的帮助,当然,你需要拥有考研人应该有的自律和约束力以及有想考上研究生的梦想!
       还有就是关注何老师的每日一句,里面内容很有用,可以帮助你解决你对美国经济社会生活等问题的背景知识的扩充!
       参考书目:何凯文的1575 真题解析,阅读解析,时文精析,我的这些书本都是文都网校发的呢,自己基本上没有买什么英语资料

政治:
政治等到暑假再复习也很合适,政治的复习不需要太早,应该为英语和数学的复习留下足够的时间,建议7月开始,政治今年我考了73分,选择题40,主观题30
选择题中的单选最简单,多选最难,主观题基本上大家拉不开差距,所以要重视基础理论知识,所以从7月开始就学习,相信很多同学都了解过政治跟着老师学习和自己学习的效率是完全不同的,所以建议跟着老师学习,因为我是报的特训班,政治课程肯定是包含在内的,所以我一直跟着文都的老师学习的,这里分享一个自己的节约时间学习政治的方法,就是每天早上吃早饭的感觉,听老师的政治课,你可以按照1.5倍的语速去听,每天坚持,重复这样对你政治的学习会有很大帮助的。所以我才建议大家可以通过这样更有效果的方式去学习,而不是所有课程都在几天之内全部学完,特别是政治这样需要记忆的课程,对于学习的方法,内容,老师说的都比较详细,主观题的背诵是在考前10多天背蒋老师的最后5套卷,足够得30的分数了。
参考书目:
蒋老师的全套书,辅导班会发
肖秀荣的最后四套卷八套卷

管理学803:
       复习前期可以不花太多时间在专业课,前期可以跟一下红宝书的课程,打个基础就好,从8月开始整理背诵,803比较容易上手,因为是文科性质的学科,好理解,但是里面很多专业名词不容易理解所以需要根据教材进行学习,教材我用的是罗珉老师的现代管理学,王德中的管理学基本不用,需要的知识点基本上在背诵版中包含补充进去了,所以学弟学妹们可以把时间用在重点上面。
       803的学习有一个很重要的问题就是框架图!一定要自己去制作框架图!803的知识点500个,零散的记忆背诵会很难很痛苦,这时最好的方式就是通过框架图来记忆,先背诵框架,再背诵里面的详细内容,同样,内容的记忆也是有技巧的,还有就是,803一定要背诵完,整本书必须背诵完,不能有侥幸心理像2018年的考试,里面考了几个很偏的题目如后英雄主义等,这些内容803里面是有的,但有些同学认为不会考就不背诵结果考场上考到了就不会了,这是很不划算的,那么多内容都背了,多背几百字又怎么样?所以学弟学妹一定要注意
经过这几百天的备考下来,自己学到了很多,收获了很多,自律,计划,坚持,接纳自己等等,感觉一切都在变好,我着重谈一下计划的问题,在考研复习的过程中,真的很忌讳每天凭感觉学习,我想起了学习哪一门课程我就学习,学习时间也是看心情,其实这样是很不利于你们学习的,复习中,一定要注意制定计划,运用目标管理!!!!你的日计划,周计划,月计划分别是什么!制定适合自己学习节奏的计划,合理安排每天的时间,我当初是每天6.20起床,晚上12点睡觉,期间的时间按照我前一天晚上自己写下的计划执行,所以在复习的过程中,很少有迷茫的感觉,每一天都是充实的,从不会说我应该复习哪一科了。学弟学妹一定要有制定计划的习惯,这样你学习的效率会大大提高,减少复习过程中迷茫的感觉,特别是冲刺阶段特别重要,比如今天我做哪一套真题,改哪一套卷子,背哪些公式,政治背什么,你都是很有把握很有条理的。下面是我一些计划,大家可以参考一下,当然,到冲刺阶段计划会更加详细!

感觉自己复习考研重要的我都分享给大家啦,希望大家看到可以对你们的考研复习有帮助,也衷心祝愿大家能够考上西财,考研不容易,大家不要放弃!!!一切美好的东西都是不容易的,不会那么轻易得到,要相信自己!送给大家一句话:
一旦决定考研,就要做最好的准备,最坏的打算!
我在西财等你们,考上了我带你们吃好的,附上一张西财外面的小吃街图片,嘻嘻,学弟学妹加油

好像这里不能发送图片,我就发的文字啦
希望学弟学妹们加油

已到期VIP

可以加你吗,学姐~
回复 支持 1 反对 0

考研达人

朵朵 发表于 2018-4-12 15:48
学姐,请问你专业课资料是在哪买的

就是在西财考研网买的哦

已到期VIP

蒋大三 发表于 2018-4-12 15:23
可以啊,你加我扣扣嘛,1399303751

好的,学姐,加你了哦,我有备注

已到期VIP

学姐,怎么找到文都网校课程,你可以分享吗我数学也是超级烂,现在,,我已经复习20多天了几乎都是跟着心情走

已到期VIP

学姐可以加你联系方式吗,

考研新手

学姐,请问你专业课资料是在哪买的

考研达人

圆滚滚 发表于 2018-4-12 16:02
好的,学姐,加你了哦,我有备注

好滴哈

考研新手

蒋大三 发表于 2018-4-12 15:50
就是在西财考研网买的哦

哦哦,谢谢学姐

考研新手

我好慌,都是用660和1000题的,我在用1800…

李泓萱 发表于 2018-5-31 10:31
我好慌,都是用660和1000题的,我在用1800…

也不一定要完全和学姐保持一致哦