请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

「考研西财路-翻译硕士」高分学长经验分享:阶段安排|作息时间|复试介绍

考研达人

最近问我要经验的人太多了,我也来不及一个一个回。在这里写写经验贴攒攒人品好了。
-------------分割线--------------------------
   我是从7月分开始准备的。准备的时间并不长,但也不短。总体看来,到考研为止可以分为3个阶段。
   第一阶段:7月8月,这个时候已经把想要考的学校确定了,正式开始练手。我知道翻译专业课是非常重要的,然而我在翻译方面积累不足,于是我开始进行集训。整个七月八月,几乎从早到晚,全程进行英汉互译。主要用的书有专八翻译(华研),韩刚三级笔译,以及武峰12天。专八翻译练了100篇,韩刚,武峰练完。其中用的方法无他,精练而已。此外,有时确实练不下去时,就记了记黄皮书的英汉词条(笔头记忆)。
    第二阶段:9月到12月初,九月开始看政治,百科,11月开始做基英。具体时间安排后文会有介绍。
     政治无他,肖秀荣肖老头甚是给力。10月以后风中劲草也很有分量。只是我一个理科生的记忆力实在背不动这大部头,后来找人帮我梳理了一下内容,然后结合历史线,才稍微有点谱。1000题只做了一遍,正确率低的吓人,往往一半正确率,但是心态好,抱着能记多少是多少心态在弄。
     百科,百科硬伤。分数出来也只有可怜111分。这当然和我用心不够有关。百科在这期间只有在早上背30分钟(黄皮书小册子),后期有52MTI最后的礼物作为拓展记忆,(但是没看完,仅看了政治,经济,文化,法律四块),结果证明付出多少,就收获多少。(捂脸)。初试试题一发下来,发现绝大部分是文化类知识点,我很明显准备偏了,我注意政治,经济去了。(这当然也和西财的题很妖有关)。
     基英,基英准备时间短,前前后后大约一个月。还是黄皮书,黄皮书英语基础做完,题很少,基本半个月就能做完,但是我一套真题分为两部分做,活生生做了一个月。做完基本11月底。(有时间可以看看专四的语法词汇什么的,虽然我没看)。准备时间虽短,但是也不能单靠这段时间的突击成才。我在6月和12月分别进行6级刷分,分数到560以上,600更佳(也不容易),让自己保持对做题的敏感及水平。最后算算百分比,即可估摸自己基英到了什么水平段位。
    翻译,这阶段翻译仍然进行,但是强度没有暑假那么强了。主要进行英汉简明教程的翻译,还有专八阅读前面的拓展文章(少数几篇),还有几篇二级笔译真题。我翻译的方法可以总结为翻译,理解,吸收,运用。具体而言就是先翻译,再对比,总结,然后时不时地背记一下,加强运用。
      第三阶段,12月到考前。12月,自觉翻译练够了,于是就停下来了,但是每天记背却没有停下来。还有20天的时候,开始进行百科训练,具体为抄例文,自己总结套路,并模仿进行写作。政治肖八肖四做完,查漏补缺。
     考前最后一星期,基本全力背肖四。再复习翻译技巧,英汉词条,百科知识。调整好心态,吃好睡好,告诉自己只是去填一份卷子就行了。
--------------我是分割线-------------------
时间表:
7-8月:7:30-8:30 记背笔记
            8:30-11:30 专八翻译,韩刚翻译做笔记
            11:30-2:30 吃饭,睡午觉
             2:30-5:30专八翻译,韩刚翻译做笔记。偶尔英汉词条互译
             5:30-7:30运动,跑步,打篮球
             7:30-10:00专八翻译,韩刚翻译做笔记
             10:00过后自己活动。有时候还会打打游戏。然后睡觉。
    9月到12月:
             7:30/8:00-10:00背笔记,百科,其他英语资料。
             10:00-11:20/30 政治看知识点
             11:30-2:30   吃饭,午休
              2:30-5:30    翻译(12月加上百科练作文什么的。)基英练题
              5:30-7:00   晚饭,或者运动(天气渐冷,就少了),或者压压马路
              7:00-10:00/10:30  政治,翻译(下午没做完的)记词条。
-------------我还是分割线-------------------
复试:时间为三月底,出成绩有快有慢。今年甚是难产。
        分三天进行,第一天报道。第二天笔试,面试。第三天体检。
       主要说一说第二天的笔试加面试。
       笔试:题型:
       1:英汉互译,各150词左右。多为外宣或者通俗文本。今年的是Uber及其对手的竞争。已经孔子学院。
        2:翻译鉴赏,散文,言之有理即可。
        3:作文:300词,今年有关机器翻译和人工翻译
Tips:口译方向,有听力,无作文。
        面试与思想审查同时进行(思想审查不计入总分)
        分组抽签,7组,每组12人。依次进行面试。
        流程:  进门坐下,进行自我介绍
                   专业抽题,涉及翻译理论,语言学,英美文化,英美文学。一次机会重新抽题。(我语言学2连抽哭瞎),虽然不怎么会,还是保持说话状态,使劲编啊(怒摔)
                   英汉视译, 难度各异。我碰到中印旅游贸易,一堆数字,各种增长。
-------------我保证是最后一条分割线了--------
书目:黄皮书一套
          专八一套
          英汉简明教程
          韩刚三级笔译
          武峰12天
          52MTI最后的礼物
          肖秀荣精讲精练,1000题,肖四肖八
          真题

已到期VIP

请问下最后的礼物那个是什么呀 我在淘宝上没有找到呢

考研新手

您好,您买那个西南财经大学红宝书了吗