西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【保险学】双非一战保险学硕1400个小时385上岸

已到期VIP

本人双非金融本科,初试政治66、英语一74、数学三139、经济学二(802)106,总分385。其实从这个成绩看,并没有什么太显眼的科目,唯一稍微好点的就是数学。

0.关于择校的一些建议

我觉得大家择校的时候首先应该考虑的是你未来的工作地点。如果你想在西南地区,那西财肯定是一个很好的选择,因为老师的资源什么的也都在西南地区。如果你在北京上海之类的读书工作,想回来的时候再回来应该也还行,一个学妹在问我择校问题的时候还说到了外地工作想回西南地区时老公孩子咋办哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,虽然有点搞笑,但也是个现实因素嘛。反正就希望大家考虑清楚咧。如果想在其他地方工作,就可以问问当地的小伙伴们当地认可度更高的学校,再结合考试难度之类的综合考虑。

1.关于每科复习建议

我不太喜欢通过看视频的方式学习,觉得这样时间花得有点多,所以应该不会有啥关于视频的推荐(除了徐涛),大家如果习惯通过视频来学习的话就不用花时间来看我的经验了。而且我也不喜欢单独弄个笔记本,那样也花时间,而且字丑,写了我也不会看,我都直接写在书上,大家自己取舍吧。建议大家把自己的优势劣势考虑清楚,然后对症下药。

政治。花了147个小时。我高中是个理科生,又对政治不感兴趣,不关注时事,所以等于自己的政治真的是零基础,这个成绩达到了平均成绩,我还是满意的。我是从九月一号开始的,全程用肖大大的书,听课听了徐涛的精讲课(b站有资源,还能倍数播放,自制力差的不建议开弹幕),本来最开始也没听课,然后真的看不下去,就还是向旺仔势力低头。徐涛的课能把东西和时间线梳理清楚,而且上课超有趣,是放松的一个好机会!看一章做一章1000题,此时大题不用管,视频全都看完了就做第二遍,然后就等八套卷四套卷,八套卷的大题就看一看,狠背四套卷大题,你不会失望的!如果你八套卷和四套卷的选择题做的贼好也不要高兴,因为上了考场你会发现出题套路不一样……教训:应该多做几家选择题,选择题就把市面上能买的选择题都做了。Ps.有同学最后背的徐涛的小黄书,说是20个题,结果里面还会细分,差不多整本书100个题的样子,那个确实会覆盖得广一些,建议背书能力强和时间多的朋友们可以尝试,其他人就还是抱紧肖四大腿吧!

英语。花了318个小时。我英语底子一般,成绩也一般,我的优势在阅读,劣势在作文。建议大家也把自己的优势劣势考虑清楚,然后对症下药。我复习得比较早,从4月开始的,但是早期主要是看了朱伟的恋恋有词视频(不建议花时间看,干货比例不高,浪费时间),还做了华研社专四的阅读理解(因为太早了,不能一开始就上手真题,没准备好只会浪费真题),每天两篇,做到了七月底才做完,这个正确率就不需要纠结了,只是为了锻炼阅读能力,不让它生疏而已,其中不认识的单词当天查了写在书上,也不需要你天天翻,开心的时候看看就ok了。专四做完了就开始做真题,真题我是一整套一整套的做(除了作文),这样好感觉自己的时间嘛,做题顺序我也按出题顺序来做的。我留了两三套最后复习了作文再做,那个时候就真的是模拟考场了。真题很重要!最后我是把1997年-2004年的真题做了2遍,2005年-2018年的真题做了三遍。

先说说完型,不知道为啥,我觉得完型挺简单,我猜是我经常看剧并且喜欢猜后续剧情这样子锻炼出来的……完型说白了就需要你猜那个地方的剧情走向,不过你们也不要担心,完型分值低呀,听说很多老师都不建议花时间在完型上。然后是阅读,阅读能力的提高离不开背单词,我强烈推荐墨墨背单词,页面简单,每天坚持就ok了,单词书这个大家自己选择呀,其实我当时还背的六级单词书哈哈哈哈哈。我觉得单词会了,就算语法不是很好,整个句子的大概意思也能猜出来(我没有碰到语法的问题咧,大家要是有这方面的问题我就爱莫能助了)。然后作文,我直接买的作文模板(没有用王江涛的,他的太多了,而且她也不主张背模板,对于我这种写作渣渣,我觉得模板能让我拿到平均分就ok),就四篇,但可以套用很多主题!(建议大家背书能力不强的就挑这种少的,好背好用)模板大家随意挑,我也不放链接,不然撞了多尴尬。我做整套真题的习惯做法:第一天做一遍,看看自己错的和讲解,这个过程大概80-90分钟;第二天把整套卷子逐字逐句搞懂,笔记写在答案分册上,方便第二遍做,不需要做太多笔记,就写关键的就ok了,搞懂了就通读整套卷子的文章,我是真的读出声的那种,大概两遍,不懂的就多读几遍,懂的就读一遍,这个过程大概3个小时;第三天做下一套,然后读前一套卷子,只读一遍就行啦,重点关注前一天不懂的;就这样循环往复。

数学。花了512个小时。我也是从4月份开始的,开始看张宇高数18讲,六月底看完的,因为当时还有课嘛(btw,我没有为了考研翘过一节课……)。暑假回家看了李永乐的线代和汤家凤概率论。结果等我看完了三本书,发现前面看的都忘了,这种时候你要相信这是正常的,虽然你觉得你忘了,但是脑海里还是有印象的。我就准备做张宇1000题,这个不建议,因为我马上就发现这个太难了,不适合现在的我,就开始转战李永乐的660,这个强烈建议!超级适合我这种基础概念不扎实的人(虽然我到最后都还没搞清级数收敛与否的判断,最后也因为这个错了最后一道选择题),做这个的过程中,我又打脸了,买了个活页笔记本,按高数、线代、概率论章节做了我自己的易混知识点。做完了就九月开学回学校了。然后和同学上课的时候发现了一个好东西,李永乐复习全书赠送的分阶习题同步训练(这算不算买椟还珠啊)!做这个的思维拓展训练就行了!在660的帮助下打牢了基础,然后思维拓展训练就弥补了难题这一块。之后就开始刷历年真题,还是和英语一样,每天一套,计时,留两三套真题和英语一起模拟考试。然后就是汤家凤八套卷、张宇八套卷和四套卷。我本来还打印了合工大的12-19的,结果没来得及做,就匆匆看了19年的模拟题,真的贼难,心拔凉拔凉的。啊对了,李林的题大家还是做做吧,不要像我一样,觉得自己很厉害,瞧不起这种漏题的人,也不要他赚钱,就硬着骨气没做,我同学把它百度云都发我了,说这个不花钱我都连链接都没打开。结果听说他又搞了两道题出来。

802。西经花了166个小时,政经花了257个小时。802我考得很一般了,和政治一样的水平,大家就看个热闹就是了。我本科只学了西方经济学,没有学政经,而且我宏微观还考得挺好,就没把他们放心上,结果栽了,最后的时候看到宏微观就想哭。后来一想,那是因为本科期末考试贼简单……说回来,七月份我才买红宝书,从八月才开始,对不起,是我高估了自己。八月份发现看不进去呀,就想时间还多,先不要逼自己了,不然会适得其反(才怪,都是借口),就天天搞数学和英语。正式开始是到了学校,发现他们专业课都过了两遍了,我就慌了,但是行动上还是看不进去,后来就在B站上发现了一个宝贝,叫考研公共课两小时搞定政治经济学(是个视频,对不起我又打脸了)。虽然是个政治老师,但是讲得很清楚,我也能听下去。从此就开始背背背,最开始的时候天天读,边读边在草稿纸上写,就按红宝书第五册上的表格背(话说这个表格不全呀,最后的几组都没有),刚开始超级痛苦,后来就轻松了,天天背三个小时的日子真的哭了,好不容易资本主义部分背完了,结果社会主义部分教我重新做人,又开始了天天说自己看不下去的日子,就和同学打电话吐槽,问文科学霸咋背,他们都说记关键词,我觉得这种办法不适合我,因为我就算记得了关键词,让我把它搞成这么大一段话我的写作能力也不同意呀,诉说无果之后我还是默默地打开了书,死记硬背地记下来了。啊到了让我流泪的西方经济学,当时仗着自己学过,就很轻视,看完了一遍书,结果去看红宝书,emmm能看懂,让我自己分析,不可能的。就一直这种状态,反正就多看多练,最后觉得药丸,就买了西财考研网的冲刺班(我觉得没啥用,对不起不要打我),就这种课程能帮你梳理一遍,但是梳理了那个东西始终不是你的,还是需要自己的努力,就没有达到我想要的救命稻草的作用,所以对于当时的我来讲没啥用。最后就是靠做真题和西财考研网出的模拟题度过,背书也不能停!真题我只做了一遍,看了一遍,做的时候也没好好静下心来分析,搞不出来就直接看答案了,我到最后考试了也没学会咋分析,所以我的专业课考得很是一般了,全靠数学救我狗命。

总的来说,就是这些啦,大家有什么问题也可以继续问我,我能帮的都会帮的!

考研新手

感谢学姐!!!学姐好萌哈哈哈!!

考研新手

学姐 好棒呀 我也想考西财的保险学硕

已到期VIP

Xsy 发表于 2019-5-3 00:00
学姐 好棒呀 我也想考西财的保险学硕

加油鸭!

考研新手

支持女神学姐!!学姐超厉害( _)!!

考研新手

学姐好厉害,是哪个保险学的哪个方向呀

01方向哦  详情 回复 发表于 2019-7-16 10:40

已到期VIP

歌语 发表于 2019-07-16 02:26
学姐好厉害,是哪个保险学的哪个方向呀

01方向哦