西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

二战学姐超级详细的备考经验!助你一战成硕!!!小心不看会后悔哟~猛戳→

教授

大家好,首先介绍下一下自己的情况吧。我二战西财,本科会计学。今年考的是财政学,总分375。政治80  英语67  专业课112  数学116

在备考的过程中,我觉得选择是很重要的。去年我报的保险学,结果分数涨到了360,以前它就是国家线的分数。所以,我觉得大家在选择专业的时候,一定要慎重,有时候真的同分不同命。可以根据每年报考增加的人数,以及它统招的人数,奇偶年有什么差别等等来综合考虑。一般来说,招的人比较多的专业,我觉得它分数变化的不会很大。

接下来就给大家介绍一下我一战时候失败的经验以及二战的调整吧~

政治
一战的时候,我政治分也很低,主要是主观题分太低了,所以总分就很低。复习政治的时候,我的一个安排是:
7-9月  听徐涛的强化课,用的是肖秀荣的书。那本很厚的书,我就把马原给看了,其他都没看。课程的话,我没听思修。我觉得听课听懂了,比看书的效果好很多,特别是马原,这个不能死记硬背,多理解一下,题目基本上就能明白是啥原理。我觉得暑假的时候,把课程听懂了最重要,然后把1000题做了,搞懂。对于错题可以翻一翻书,我觉得没必要花时间专门看那本很厚的知识点精讲精练。

9-11月 这两个月我基本上就在看徐涛的背诵笔记,每天看一看,读一读,再把1000题二刷一遍。之后会有一个刷题班,我觉得这个挺重要的,有必要听。我当时是打印的题目,因为我没有买徐涛的练习题。

11-12月  这最后的50天我基本就是每天背冲刺笔记,做肖四肖八。各种模拟题出来以后,会有小程序的题库,我觉得这个还挺有用的,当时我用的时候都快考试了,大家可以提前就开始利用零星的时间用手机刷题。我的建议就是大家买纸质的肖四肖八,其他的模拟题用题库。后期徐涛有一个时政,我是打印了资料下来,听了几节课,这个课很短,但是很有效,听了之后,划了重点,就天天读一遍,大概是12月之后,读20天的样子。

总结:
关于选择题:我的选择题练的不多,我觉得暑假的时候刷完1000题,然后9.10月再重点看一下错题。每天读40分钟左右的冲刺笔记,效果还挺好的。后期就是肖四肖八,各种模拟题,但是一战的话我感觉时间也没这么多,二战的可能要充裕一点。所以大家在打好基础之后(看徐涛强化),把应该做完的题做完(1000题,肖四肖八),掌握一些选择题的技巧方法(徐涛刷题班),利用零星时间刷题库(小程序),就足够了!最后20天读一读时政,不用背,每天读20分钟,就能印象深刻。

关于主观题:去年主观题大概29,今年36的样子。去年把肖四背的贼溜,但是分很低。在总结了去年失败的经验之后,我去找了一点主观题的技巧方法。今年的肖四很难背,有人给我推荐了一些公众号总结的快速记忆肖四的方法(小白之类),然后我就按照它总结的逻辑去记忆,背的很快,虽然不是一字不差的背,但是大概意思能明白。最后20天的时候背了四五遍的样子,记熟了就行。之后我还看了一点腿姐的分析题的答题方法,因为我看的时候太晚了,大家可以提前关注,早点看。按照腿姐的方法就这么去答,分应该不低。

英语
一战的之后,之所以没考上是因为英语太差了!一战49,二战67,四六级已过。一战的时候,前期对英语还挺认真的,每天看一看真题的阅读,到了暑假的时候,我回家去学习了,结果效率奇低!导致我每天都没有什么时间看英语,然后两三天会做一篇阅读,还错完了的样子。这个时候,我心态有点崩,我感觉到可能要栽在英语上面。然后看了唐迟的阅读的视频,然后正确率神奇的提上来了,我还挺开心的,结果考试还是又打回了原型
二战的时候,暑假就一直在图书馆学习(特别推荐川大),千万不能回家学习!
4.5.6三个月的时间,我把刘晓艳的语法长难句给看完了,还把那本《不就是语法和长难句吗》看了两三遍的样子。从4月开始每天用的墨墨背单词,刚开始一天可能就一两百个,后期加到了三四百的样子。因为这三个月还在忙毕业的事,所以英语前期就在背单词,看语法长难句,还看何凯文的每日一句,英语真题97-03阅读(张剑黄皮书)做完了(精读),第二天早上会把之前的阅读再自己读一遍。
注:关于精读,一战的时候很水,二战就认真多了。做一篇阅读时,我会先看题目,我是看一道题读一段文章,基本上都是一个题对应一段。把题做完了,我会对答案,判断完对错之后,就开始精读。一句一句读,遇到长难句,先自己分析一下,再看一下答案。基本上就是自己先翻译一句,对着答案再看一看,做一下调整,把不认识的单词给勾出来,写中文。等全部翻译完了,再把文章的长难句的中文给抄在便利贴上,(后期只用抄自己翻得不好的句子的中文),把便利贴贴在这篇文章旁边,方便第二天早上来读,再自己给翻译一下长难句,完了再看看便利贴上的中文。

暑假:这个时候,已经毕业了,时间很充足。英语的话还是每天精读一篇文章,何凯文长难句,背单词,每天读一篇之前做的文章。这时候,应该就开始看翻译和作文的视频了(我看的刘晓艳),因为翻译提前看了也没影响,毕竟做阅读也是在翻译。所以一套题是四篇文章加一篇翻译共五篇文章去精读!作文看了就自己整理模板。

9-12月:每天从一篇文章到两篇。看了新题型和完型的视频(刘晓艳)。9月开始就写作文,这个时间不定,就这么几个主题,自己安排着一个月练一遍。在10月之后就开始练新题型和完型了,一天一篇。(比如今天完型,明天新题型)。之后,我把之前写的作文让老师修改了(我买的黄皮书的改作文),开始背。11月之后,做了黄皮书的模拟题(整套做,不分两天写),这时候英语真题我也会四篇阅读一起做,不再一天只做两篇。基本上两天一套真题,然后一周会有一天的时间拿三个小时进行模拟,包括写作文。12月之后,每天早上就开始把近十年的真题里面的单词给读了,读熟就行。单词读了,再把翻译再翻一下,不用全文读,只用读五个句子就行了,节省时间。我觉得在最后几天,一定要保持一个做题的手感,早上读单词,读翻译,下午练阅读,做完型或新题型。还是一周全真模拟一次。
英语就是要花时间,踏踏实实的去做,上70都不难!大家加油>3<

数学
这次数学考的很差,考的时候状态很不好,在此我想强调一下睡眠的重要性!大家考完第一天一定要开开心心的,这样第二天才能正常发挥,不然就会失眠,然后会影响第二天的发挥!

数学一战我是跟的汤家凤和李永乐,二战就跟的张宇,李永乐和方浩。我觉得大家可以自己去听一下几个老师的课,最后选择一个比较合适的。在这里我强烈推荐基础好的同学跟一下方浩~
对于一战的同学,我觉得有点底子的就不用看教材了,真的特别浪费时间!我一战的时候就看教材,看完都四月了,再听基础,导致我的进度很慢。
4-6月:三科的基础课应该要听完了(二战就不用听了,直接强化),并且完成对应的习题(我做的1000题)。同时,教辅也要看完(高数18讲,李永乐的线代辅导讲义,王式安概率论)。我是按照先听高数的课,听完一章,做一章的题,之后再听下一章。等高数听完,就开始听线代,听完一章做一章,同时会抽时间开始看高数18讲。我一般会尽量同时复习两门,不然后面会忘记前面看过的。

暑假:暑假的话任务很繁重,我是听了张宇的闭关修炼强化课,做了闭关修炼(听的时候一遍,自己下来又做了一遍),听了方浩的高数和概率论(复习笔记)。听了李永乐的强化。把1000题二刷了一遍。期间,把教辅3本又看了一遍。做完了660。因为660错的不是很多,之后也没有二刷。

9-12月:在12月之前,我又刷了一遍1000题,闭关修炼,教辅3本。我觉得一本书做三遍比三本书做一遍强,所以在不断的重复。然后10月份开始的真题。一天一套。基本都在140,所以改错的时间也没怎么花。真题做完了,我就做了几套合工大的模拟题,这个题很难,但是做了收货也还是很大的。11月之后,方浩有个冲刺班还有点睛班啥的,反正又听了,把资料打印下来,复习了三遍的样子。同时做了模拟题。(李林4.6套,张宇8套)做了模拟卷,也是不断看错题。到了12月,又把近10年真题又看了一遍,公式背了背。
其实做完这些真的很花时间,所以我很少休一整天,基本上都是休息一晚上的样子,第二天又继续学可是我的数学还没有一战高,我也很迷

专业课
我的专业课和去年差不多,本来考完觉得凉凉,大概90+,最后能有112真的惊讶

4-6月:把宏微观教材看了,课后习题做了,听了红宝书的基础课(学长和学姐真的很6),红宝书第一遍看完。期间看了曼昆宏观,有时间的同学可以看看,课后习题质量很高。
暑假:听了红宝书的强化课。我是听了宏观的强化课才真的让我的宏观进步很多!一战的时候是微观还行,宏观特别不行!红宝书又是反复看,因为二战时间还蛮多的,做了一下别的学校的题,相当于是巩固知识点吧。期间也把教材又看了一遍,我觉得宏观教材很重要,我基本上是看的教材,没有看红宝书的宏观这一块。

9-12月:从9月开始,我就开始做真题,背政经了。政经每天背一个半小时左右。一直到考前,大概5遍。差不多20天一遍。真题的话,我是看的红宝书的真题。先是按章节做的真题,先微观再宏观,是每一道题都有自己写,然后对答案。按章节做完了,就差不多10月了。开始做套题,从05年开始做的,801/2一起做,一天一套,因为之前已经手写过,所以这一次相当于自己大概写了一下思路,所以做起来很快。留了三套801/2当模拟。写完之后,又是再来一遍真题也做了三四遍了,后面基本看一下题目就知道怎么做。除了真题,也听冲刺班,看教材,看红宝书,就是不断重复的过程。到了11月之后,模拟题出来了,就开始做模拟题。我感觉多做几家的模拟题挺有用的,这次红宝书模拟题出的地租考试就出现了,所以大家每个知识点都要掌握

总结:专业课全程红宝书+视频课。教材很重要,如果觉得红宝书太简洁,可以选择前期认真看教材,后期看红宝书总结的内容。真题很重要,反复做,政经也是反复背。其实专业课就是一个重复的过程,每一点都掌握到了,分就不会太低。由于最近两年出的题越来越活,可以看一下人大啊,央财它们的题。对于政经我想说,考802的同学,一定一定要背801考过的题,至少是近10年,真的超级有用!

最后给大家分享一个我的时间作息表吧~
8:00~12:00 学一上午
1:30~6:00 学一下午
7:00~11:00 学一晚上
至于具体的科目,我觉得看状态,比如说有时候早上巨困,实在是看不了数学,就去外面站着背书,下午清醒了就看数学。总之,自己调整吧,后期还是要按照考试科目来安排的~关于休闲娱乐,我觉得看个人,有些人就是边玩边学还学的好,大部分人还是要付出很多时间的,如果实在太累就休息,能坚持就坚持吧~

最后感谢各位小可爱看完了我的经验~大家可以看看别的学长学姐的经验,结合自己的情况,做一个大概的规划,什么事情大概在什么阶段完成,心里有个数就行了~
祝大家2021成功上岸啦~

2023管理VIP

你怎么进川大图书馆的不要校卡嘛

我借的卡。但是望江图书馆外人用身份证也能进。  详情 回复 发表于 2020-4-12 09:37
我一战上岸

教授

CEOorVP 发表于 2020-04-11 23:05
你怎么进川大图书馆的不要校卡嘛

我借的卡。但是望江图书馆外人用身份证也能进。

已到期VIP

请问,去年的vip用户是不是看不了今年发在app的后续资料了?