请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【农业管理】一战跨考392分学姐经验干货分享!

已到期VIP

谢谢点进来看这份经验分享的各位。
我报考的是中国西部经济研究中心的农业管理专硕。出成绩时其实有点出乎意料,总分392,英语政治76,(342)农业经济学119,(809)农业综合四121。虽然在今年强手如云的队伍里这个成绩算不上顶尖,但是我觉得这是对我一年备考生涯一份答卷。(成绩单附下)
我本科成绩也一般,哪怕是跨专业考研的学弟学妹完全不用担心没有基础,农业管理专业课的难度不算高(和西财其他专业相比),只要认真准备基本没有问题的!

在具体介绍每一科的备考经验之前,我想先分享一下我对考研常见问题的看法。首先是大家经常讨论的心态问题。我身边80%的考研人都没有坚持到最后,学弟学妹们一定要做好心理准备。考研不是一朝一夕的抱佛脚,而是长达几个月的积累。长达数月的“一心只读圣贤书”是非常难以坚持的,期间因为复习效果不及预期或者生活中的不如意引发的“心态爆炸”都是可能存在的。不过在这个时候除了自我调节放松之外,一定要相信别人也会有和你同样的问题,坚持到下考场,你已经打败了绝大部分的竞争者。
其次是研友的选择,我的建议是,大家可以找一个志同道合的小伙伴一起学习。一个好的研友可以相互鼓励、相互监督,我和我的研友会每天给对方制定学习计划和时间表,哪怕在暑假期间都保持了每天的学习时间,也一起度过了最难熬的想放弃的日子。
英语
考研英语最重要的就是阅读和作文,基础是单词和长难句。单词的背诵是一个长期积累的过程,建议在前期每天少量背诵保持感觉(大约半小时),在中期(8-10月)加大背诵量,争取能把所有词汇过完一遍。后期时间紧张,可以适当减少背诵量,突击重点词汇。朱伟老师的《恋练有词》几乎人手一本,但是个人更推荐手机背单词(扇贝),单词视频课也不是很必要。
阅读推荐《张剑黄皮书》(英语一二可以都买)。第一二遍做真题的时候每天认真完成一篇阅读就可以,配合黄皮书上的详解进行批改,第二遍强烈推荐唐迟老师的视频课(直接看真题精解视频)配合学习。期间不用太纠结正确率,重点是先熟悉真题的命题风格。在做题期间建议整理出遇到的重点词汇与长难句,考研英语的出题点重复率很高,吃透真题里的知识点就可以以不变应万变。第三遍再开始做套题熟悉新题型与完形即可。我每天会花费1.5小时在英语学习上,后期时间更少,但是坚持每天做题和背单词是必要的。
作文推荐王江涛老师的作文书,十一月开始,小作文熟背十篇不同题材,大作文背两篇模板就可以了。强烈建议自己融合多家模板形成自己的专属模板,这样背诵难度会大幅减小,而且不容易被扣分。

政治
考研政治应该是压力最小的一门课,教材推荐肖秀荣全家桶(必备,精讲精练+1000题+肖四肖八)和徐涛老师的配套讲义(强推)。我从8月中旬开始看徐涛老师的提高班视频(基础班不需要)+配套讲义,看完一章的视频就闭卷完成一章1000题,建议去网上下载1000题刷题表打印下来,最好不要直接写在书上,每天1-2小时一般可以完成。肖秀荣精讲精练内容庞杂,重点不突出,但是胜在知识点全面,建议在第二遍过政治时再使用。我在11月之前完成了两遍1000题与精讲精练,11-12月就专刷各名师的押题卷(很多公众号会分享电子版),对我来说刷题的记忆效果是明显好于背诵手册的,而且押题卷会几乎全覆盖时事热点与考点,不用在后期大量背诵里给自己增加负担。到了十二月,重点任务就是背诵肖四了,网上会有肖四的整理版,不用担心背诵压力大(考试的时候你会发现60%的答案在材料里)。

专业课
我们的专业课没有别的学习诀窍,就是背诵,因为题型只有六道简答题和三道论述题(都是大题)。我推荐西财考研网的红宝书与配套课程,课程会详细讲解每章重点题目与补充知识点,并且会讲解记忆方法,能极大程度的缓解记忆压力。我从7月份开始背诵,7-9月每天一个章节(一般能在2小时之内完成),粗略完成第一二遍。当然这时跟看书没有区别,我背完就跟没有背一样,不过不需要着急,因为随着次数的增加背诵速度会越来越快。10月份第三遍,11-12月第四、五遍时已经可以基本做到脱口而出,当然多多益善肯定更好。自己整理背诵笔记+默写是非常有用的(比较花时间但是收益很大),好记性不如烂笔头。我推荐一本书接一本书的背诵,这样有助于形成知识体系,不容易造成混淆。9月之后我每天大概在专业课上花费6-7小时(毕竟分值最大),每天的背诵不需要一味的贪多,重在每天保持一定的背诵量,背书是一个不进反退十步的过程,虽然比较枯燥,但是背诵成果都是可以明显看到的。

农业综合四的参考书是张培刚的《发展经济学》、周三多的第五版或者第六版《管理学》(内容差别不大)、钟涨宝的《农村社会学》,这三本书的难度依次降低。 最难啃的是发展经济学,因为理论知识、专业名词多,重点在于理解理论并用自己的语言复述出来,前期背诵会很痛苦,但是后期相对的也不容易忘记。管理学都是通俗易懂的原理,很容易理解但是知识琐碎容易混淆,各题目的相似度比较高,推荐用比较记忆法或者编口诀记忆。农村社会学背诵难度最小,内容少易理解,而且重点突出。
农业经济学的参考书是钟甫宁(主)和李秉龙(辅)的《农业经济学》,李秉龙书的补充内容有时在初试也会考到。农业经济学的特点就是内容复杂,而且各章节的题目相似度很高,很容易出现背错题的情况,在背诵时一定要注意比较区分。除了课本,考试范围还涉及时事政治,特别是当年的农业重要文件(课本相关)和近两年的中央一号文件(很重要),考试题会直接叫你默写(文件的内容几乎是重复的,背诵难度不大)。
西财会公布考纲,会划出章节范围。但是20年的考纲新增了很多章节,而且考试题目出了很多新增内容或者是冷门知识点,学弟学妹在做准备时不要轻视新增内容和细节(西财是出了名的反套路出题)。
关于复习建议
1、复习时间与作息。一定要有适合自己的作息安排,有些人习惯早睡早起,不必强求早上多久起床,只要能保证每天的学习时间就可以了。哪怕到了最后两个月我都是早8晚12的作息,中午还有一个小时的午休,但是每天10小时的学习时间是十分充沛的,所以不必被某些人的“头悬梁锥刺股”吓到,保证自己的步调是很重要的。哪怕中途有各种事情打断计划、或者是某几天没有达标也是很正常的,不要过分纠结于几天内我比别人少学了几小时几分钟,坚持是更重要的。
2、复习计划的制定。不要盲目相信别人的计划,因为每个人的学习效率和实际情况是不同的。可以适当提前自己的复习开始时间,根据自己的情况制定较为宽松的计划。我除了长期的大致计划,还会制定每日计划。我在考研之前也是“从来完不成计划”党,但是制定合理的计划真的会大幅提升复习效率。每日计划不宜多,确保完成才是计划的作用(可以在想要懈怠时鼓励自己,还剩一点就完成了),宁愿每天少学10%,都不希望明日复明日,也可以安排计划完成后的小奖励(比如手机玩耍时间等)。等到后期全科冲刺时,你才能通过积累下来的良好习惯更好地安排时间查漏补缺。
3、手机的使用。手机是不可能完全戒掉的(大家都懂),谁不想在学习的时候玩手机呢!个人认为,只要能保证在学习期间不使用手机就行了(推荐关机/种树),在其他休息时间就可以随意了(不带手机/换老年机的都是狠人)。
经验分享暂时写到这里,有什么疑问可以在下面留言希望我的分享对大家有所帮助!

考研新手

师姐,你的专业课资料还在吗?我想买些
回复 支持 1 反对 0

已到期VIP

学姐,请问西财农业管理的题出的偏吗 ,是否都是书上的内容呢

不一定 还有时事政治  详情 回复 发表于 2020-5-26 22:43
不算偏,除了农业经济学的时事热点部分(最多一两道题),其他都是书上的内容。今年只是因为考纲改动比较大。  详情 回复 发表于 2020-3-22 22:36

已到期VIP

起点666 发表于 2020-03-22 19:04
学姐,请问西财农业管理的题出的偏吗 ,是否都是书上的内容呢

不算偏,除了农业经济学的时事热点部分(最多一两道题),其他都是书上的内容。今年只是因为考纲改动比较大。

好滴,谢谢学姐  详情 回复 发表于 2020-3-23 12:35

已到期VIP

三尺一介 发表于 2020-03-22 22:36
不算偏,除了农业经济学的时事热点部分(最多一两道题),其他都是书上的内容。今年只是因为考纲改动比较大。

好滴,谢谢学姐

考研达人

学姐好,我想问一下,您的这个成绩大概排到多少名呢

我也不清楚诶 不公布排名的 你可以参考一下去年的录取公示哦 应该是差不多的  详情 回复 发表于 2020-3-29 17:58

已到期VIP

梅里可可西 发表于 2020-03-29 17:26
学姐好,我想问一下,您的这个成绩大概排到多少名呢

我也不清楚诶 不公布排名的 你可以参考一下去年的录取公示哦 应该是差不多的

好滴  详情 回复 发表于 2020-3-31 14:26

考研达人

三尺一介 发表于 2020-03-29 17:58
我也不清楚诶 不公布排名的 你可以参考一下去年的录取公示哦 应该是差不多的

好滴

考研新手

学姐,我想请问下红宝书的配套视频贵不贵鸭?

三千到一万多不等,可以拼课  详情 回复 发表于 2021-4-15 11:36
tb上都有  详情 回复 发表于 2020-4-24 13:57

已到期VIP

小笨猪 发表于 2020-04-24 13:43
学姐,我想请问下红宝书的配套视频贵不贵鸭?

tb上都有

好的,谢谢师姐  详情 回复 发表于 2020-4-25 11:44

考研新手