西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【农业管理】 2020大专生逆袭考研一战成硕 超详细经验贴

已到期VIP

2020考研已经尘埃落定,得知自己被西财拟录取后的欣喜若狂也逐渐褪去,于是静下心来写下了这篇经验贴,希望可以帮助正处于迷茫期的你!

一、个人情况
       本人就读于川内某所大专,是2019届专科毕业生,在读专科期间,一边学习专科的课程,一边在考西南财经大学会计学的自考本科,在同年修完了自考本所需的本科课程;最后以应届自考生身份参加了2020年全国硕士研究生的初试考试。(自考本就是以本科身份参加的考研,所以不会出现加试的情况哦!)

二、备考经验(干货)
        农业管理这个专业大多数同学都是跨考,所以同学们完全不用担心自己没有基础,在专业课上大家几乎都是同一起跑线,这是一场“剩”者为王的战役,只要坚持到最后,你就可以胜利。

英语(适合英语水平差的同学)
        本人英语四级考了三次才过,但是考研英语真的是应试英语,用对方法,坚持下去,就算不能高分,也不会成为你拉分的学科。
        单词:单词是基础,重要性大家都知道。我买了朱伟的念念有词,跟单词视频课(对于我这种英语薄弱的同学真的强推,),同时每天百词斩200个单词。每天日复一日的背,直到上考场,不要因为后期忙专业课就不背单词了。
       语法:长难句我跟的是有道的楠楠老师(强推),这位老师真的可以说带我英语入门了(哭),期间我也跟过何凯文老师和田静老师(不太适合我个人,大家一开始不知道跟谁可以都看看,毕竟适合每个人都不一样)。
       阅读:就买真题即可,不需要市面上的模拟题。真题(我用的黄皮书)我把1997年以后所有的真题都买了,前期可以慢一点,一天大概两篇阅读,不要纠结正确率,会影响学习的激情。做完可以挨到挨到的翻译,遇到真题中不会的单词建议拿一个专门的本子记下来,后面每天花一点时间重复记忆一下,也不需要太多时间。这里还要强调一下那个做阅读的那个思维,前期我会陷入看中文翻译去做阅读都会选错选项,这可能就是自己思维的问题(笑)。前期我几乎所有的时间都用到了英语上面,这一点都不夸张。课我跟的是考虫的尹延老师和唐迟老师,基础好的同学跟唐迟老师就好啦。
        完型和翻译:有时间就做,没时间就少做。
        作文:也要重视,我开始是买的王江涛的作文模板背的,我大概一共背了十几篇,但是到后期我发现了一个问题,你的输入和你是否能输出完全是两个概念,你可能都背了,但是你是否能写出来这是两个问题。于是后面我又跟了考虫的石雷鹏老师(强推),他是在教你写作文的期间形成了自己的模板,非常万能。
        英语单词和阅读到后期也要重视,我后期完全心思在专业课上了。后期基本没背过单词,阅读上的时间也很少,就算时间再紧也要花一点时间在阅读上和单词上!(过来人的血泪教训)
       以上所有的老师和教材课程适不适合完全得根据个人的具体情况,同学们可以做一个参考哈。

政治(肖秀荣教材+徐涛的课)
        政治这个怎么说,我政治基础也挺烂的。教材我买了肖秀荣书全家桶(除了历年真题没买)、后期还买了《疾风劲草》、徐涛的小黄书及市面上所有的政治模拟题。前期就是《精讲精练》配徐涛的强化班视频,每天一章配合《1000》题。这里还推荐一个app粉笔考研,里面可以免费刷政治题,你可以抽空的时候刷刷,比如吃饭的空隙等,非常方便。后期就是刷题,往死里刷,模拟题和肖四肖八反反复复的刷,这里需要强调下,在每天刷题时要重复前一天的错题,这样才能更好地巩固。
        背诵部分就推荐肖四(众所周知)+涛涛的小黄书。我当时来不及也只背了肖四(哭),晚上睡觉前还可以听一哈喜马拉雅app和b站这些辅助记忆的音频。当然还有许多优秀的考研老师,比如腿姐、王吉,蒋中挺等,这些老师我没了解过,所以不多说。

专业课
        专业课我们一共有五本书,具体书目可以去看一下专业目录。在4、5月时我花了时间分别过了一道专业课,让大脑对知识有一个系统的了解,实际用处不大。分为两门考试,分别是农业综合四和农业经济学。专业课每门150分,决定你到底能不能考上西财完全取决于专业课,西财的考题分值简答题每道15分,论述题每道20分,分值非常大,一道题不会就可能凉凉!所以说专业课是重中之重!!非常重要。
        农业综合四包含三本书,《管理学》、《农村社会学》、《发展经济学》,这三本书除了发展经济学有许多专业名词,比较生涩,其他两本都比较好理解。
        农业经济学需要两本书,核心是钟甫宁那本书,李秉龙那本书部分章节可能会考到,但也不能忽视。个人认为农业经济学最难背(苦涩脸)!
       我在6月底买了西财的红宝书,红宝书主要是起了一个辅助总结的作用,可以帮助我们大大的节省背诵的时间。红宝书每一个章节后面都有大量习题,要学会利用那些习题,辅助背诵。(后期需要达到看到题目就能直接熟练背诵)但是同学们要根据教材要对红宝书做一个补充,要形成自己的背诵笔记。
        我是7月就开始我的背诵,78月过了第一遍。背完你会发现你背了就跟没背一样,这时候你也不要着急,因为大家都这样。这时候我其实也走了很多弯路,所以红宝书的历年真题在这个时候就特别重要,同学们要多看看历年真题,会找到西财的出题倾向!!但是我是后面10月左右才意识到这个问题。(哭)
        后面9月开始了,我开始了我的专业课第二轮,第二轮给自己每天硬性规定,每天四本书,每本书一个章节,一共四个章节。同学们不要像我一样前面一味的追求速度,要稳固自己的知识点,如果背的比较扎实,慢一点也没有关系。其实这时候的我是有一点着急了,因为感觉自己真的啥也没记住!每天除了安排当天的背诵,要及时对前一天或者前几天的背诵及时的复盘,这样你的效率会大大地提高。(划重点)
        前期的背诵是一个非常痛苦的过程,因为你背了就跟没背一样,啥也记不住。但是要坚持下去,许多同学就在这一个过程中就放弃了。
到后期你就会发现你背书的效率大大地提升了,到了后期,我基本上可以一本书每天背3章,一天12章左右,4~5天就可以过完四本书。但是我这也有追求速度的嫌疑,同学们要根据自己的具体情况合理安排。这完全是一个重复记忆的过程!!!
        这里要说一下我背农业经济学踩的坑!!农业经济学许多知识点非常非常容易背混淆,背的时候要注意区分各道容易混淆的题目,因为前期我一味的追求速度,所以许多题目都混淆了,后面到12月的时候我还专门花了一个星期左右去背四本书的题目(血泪教训)。最后农业综合四117分(满意),农业经济学当时自己估分130分,最后还是有道题题目混淆了(内容我都会背),结果只有114分。
       专业课除了每年教材上的知识,还会考到时政,比如近几年的中央一号文件之类的,如果你买了红宝书,学长后期会作时事资料的补充,不用太担心。另外个人建议可以多关注关于三农问题的一些公众号,睡前看一看长期下来会对我们这个专业更有一些系统的理解。我们这届今年的专业课新增了许多考纲,不知道今年的情况如何,无论情况咋样,背就完事了。对了,觉得知识点实在生涩难懂或者把握不准的同学,也可以去报一下红宝书的全程班,上课的志摩学长非常负责,很多同学都觉得上下来挺不错。

三、其他的一些建议
        对于找研友这些问题看自己的实际情况来吧!对于我这种心理脆弱的非常需要有一个志同道合的朋友,后期压力太大,因为有朋友的帮助,帮助我排解了不少的心理压力(感恩)。
        至于手机这些问题,我觉得全靠自觉,如果你真的很想读一个研究生的话,你是真的不舍得花时间玩手机的。
        还有需不需要每一天都要制定一些非常详细的计划,这个还是看个人啦!我如果每天制定非常详细的计划,如果哪一天没有完成,会非常影响自己的心情。也可以每天在最后十分钟的时候把你今天做了啥都列出来,或者应该做啥但是没有做的事列出来,第二天你就会有意识去做,同样也提高了每一天的效率,避免了无效浪费。

四、复试
        今年我们的情况比较特殊,复习的时间相比往年也多了两个月,形式也采用的网络复试。参考的意义不大。内容除了准备英语的一些常规问题,也要注意哈专业英语(少许同学有抽到),专业课就是农业经济学和时政,总之好好准备是没有问题的。
        最后,希望大家都能圆梦西财!

已到期VIP

不是不是只是考研的时候逼了自己一把  详情 回复 发表于 2020-5-30 18:47

2023农业VIP

学姐,能告诉我们有哪些三农公众号吗?

清华大学国情研究院/清华大学中国农村研究院/中国农村经济中国农村观察/新三农  详情 回复 发表于 2020-5-30 18:35
+1我也想问三农公众号推荐  详情 回复 发表于 2020-5-30 01:09

已到期VIP

霉霉 发表于 2020-05-30 00:08

+1我也想问三农公众号推荐

清华大学国情研究院/清华大学中国农村研究院/中国农村经济中国农村观察/新三农  详情 回复 发表于 2020-5-30 18:36

已到期VIP

霉霉 发表于 2020-05-30 00:08

清华大学国情研究院/清华大学中国农村研究院/中国农村经济中国农村观察/新三农

谢谢学姐  详情 回复 发表于 2020-5-31 10:44

已到期VIP

レモン 发表于 2020-05-30 01:09
+1我也想问三农公众号推荐

清华大学国情研究院/清华大学中国农村研究院/中国农村经济中国农村观察/新三农

谢谢学姐  详情 回复 发表于 2020-6-2 18:24

已到期VIP

不是不是只是考研的时候逼了自己一把

2023农业VIP

粉红大象 发表于 2020-05-30 18:35

谢谢学姐

已到期VIP

学姐是课本后面的每一章的习题么
我没有在红宝书上找到

红色那本最后面  详情 回复 发表于 2020-6-2 08:37

已到期VIP