西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

22届行政管理 跨考 二战 祝你上岸,阳光万里

2022行管VIP

首先说明一下我的情况,本科是某双一流211高校经济类专业,第一年跨考某985高校公共管理专业失败后,第二年选择了西财的行政管理。对于这个成绩,个人还是满意的。我是从七月下旬开始正式准备的,之前主要就是背背单词,过过书,但因为那阵快毕业了,所以也不是很系统。毕业之后,自己租了房子,开始正式系统准备。

关于英语

我一战的时候英语考了59,属于英语底子挺薄弱的,所以二战的时候一直担心英语拉后腿。对于英语学习的方法,我觉得还是简单粗暴一点。我每天做一篇阅读,我会把里面我所有不会的单词都记录下来。其实有些单词你看似了解,等你返回原文翻译的时候会发现,并不是理解的常见意思,所以你可以边阅读翻译边记录不会的单词。这些熟词僻义的单词其实等你越往后做你就会发现它们会重复出现,做起来也会越顺利,这也就是做真题的意义。
我一战的时候有听唐迟老师的做阅读技巧,不过我觉得所有的技巧都是建立在你踏踏实实打了基础之上,不然我的59分就是最惨痛的教训。
所以整个下来我就是每周差不多做完一年的真题卷+总结记忆。英语作文我是到十一月开始准备的,跟的是潘赟老师的九宫格,再加上自己每写一篇文章去积累一些语句单词啊啥的,反正感觉自己写小作文、大作文来来回回就是在一个框架里填充自己的内容。

关于政治

我的政治成绩挺一般的,问了身边其他上岸的,大家的方法都是刷题。前期就是刷肖秀荣1000题,错了可以画圈,之后二刷。可以自己在小程序中利用碎片时间刷题。到后期,我每天早晨会花半小时跟腿姐公众号,然后刷各种真题(以肖八肖四为主,其他老师的真题也会做,主要以查漏补缺扩大知识面为主)。
后期也是跟腿姐背书,可以调整自己的时间,前期以专业课为主,到十一二月冲刺再拿更多的时间给政治。

关于803

我每天早晨大概四小时会专门来学习803,关于这么课我觉得真的就是靠记忆,反复背诵。每次背的怀疑人生,觉得是自己脑子有问题。记不住哭,哭完继续背。背书的时候,千万不要背完不巩固,可以每天给自己定个目标,背完之后过个两三天或者背完一个章节这样,将前面的背的进行一个回忆,通过加强记忆不会忘得太快。
为了节省时间成本,让自己更系统的复习,就报了两门专业课的强化冲刺课程。课程会强调重点、每周习题以及强调答案格式、还会组织考试批改什么的。我自己是挺优柔寡断的人,就需要有人在我身边跟我说你就这样做没问题。其实刚开始也有犹豫,觉得二战对不起家人,还花着家里的钱的顾虑。但是与其纠结这个,还不如花钱去节省这个时间用来全身心的投入。

关于620

我一般下午的四个小时会主要花在这门课上,我觉得三门专业课的重要程度:公共行政学>政治学>社会研究方法。一般背诵情况差不多就是公共行政学被一个小时过,政治学一小时,还有社会研究方法四十分钟。剩下的时间就是时政。背的时候学长会教一些背诵小口诀,自己模仿着也会编一些,记忆起来就比较方便。
我自己最喜欢学的就是时政,一方面它一些内容很有意思,学长讲课过程中根据他的时政汇编还会补充一些新知识或者有趣的例子,后期还会更新时政。毕竟时政这种东西,只要不是一个死板的知识点,都是可以凭借个人积累自由发挥的,比专门记忆书本上的东西活泛多了。你可以在学习红宝书时政过程中,去自己多用心看看有哪些是比较通用的然后记在笔记本上,遇到有些不会的还可以去查查多积累,久而久之就会发现有些回答知识都是相通的,可以用一些相似的知识点来回答,这有助于打开自己的思维。

心态

①少看一些经验贴、毒鸡汤,我觉得那是一种反向传播焦虑的方式。因为当时学长的导学课也讲了怎么学习,我觉得那就已经够了,本来就是个背诵、积累的过程,看再多帖子也翻不出什么地新花样。
②少跟身边的人交流考研情绪。如果是你朋友也考研,其实交流情绪反而会让彼此雪上加霜。如果你朋友不考研,那他也不理解你考研的苦。在最亲近的人面前有时候崩溃一下没什么的,但太过频繁有可能是你潜意识里不想学习想打发时间。
③既然选择适当的放松,就不要顾虑那么多。如果你要选择某个下午休息去吃顿好的,就不要想着会不会落别人很多什么的,如果你学习的时候充分利用每分每秒,你休息那半个下午不会有什么影响。如果真的觉得自己学不下去,那就去看看视频、新闻放松自己。
④告别娱乐软件。我考研期间就在ipad上留了b站,晚上休息的时候看看。别想着留什么知乎、小红书看经验贴,其实都是给自己玩手机找的借口。
⑤保持充足的睡眠。我每天的学习大体时间线是: 7:30—11:30,13:30—17:30,19:00—23:00。为了下午晚上的高效学习,我每天中午一定要睡足一个小时,不然坚持不到晚上学完。以前自己是个夜猫子,所以也是给自己定了闹铃,逼自己每次晚上十二点十分左右就要睡觉。时间都是可以根据自己的需求调整的。
⑥做好自己。我自己是一个比较容易受周边影响的人,所以我挺享受自己一个人学习的时光。学习过程中,你会无意间看到有些人会说自己学习进度、或者就在课程群中很活跃,给你一种无形中的压力。不要管别人什么进度,你自己按着计划按部就班来就可以了,说不定他只是在社交软件上跳出来搞身边人心态而已。
⑦不要抱有侥幸心理。别想着这个会不会不考,出题是老师干的事,你需要做的是踏踏实实不遗漏每个知识点。

我一战失败以后,有一段时间愧疚、自卑、不甘、羡慕、迷茫各种心情交织折磨自己。妈妈会安慰我,说只要努力就好,但我心里知道只有一个好的结果是对自己最好的回复。我不怎么购物打扮自己,不怎么和朋友出去喝酒玩耍,不怎么和外界联系。做好基础护肤、时不时奖励自己一顿美食、每天按时按点完成计划。
    二战这一年感觉一下子比第一年心里踏实了很多,也认识到自己第一年很多的不足,自己也成长了很多。而且真的静下心来,不再浮躁的时候会觉得时间过得很快,会珍惜备考过程中每分每秒,很充实。
我相信在人生漫漫长途中,万物皆有回转。每一段经历都有它独特的意义,祝大家成功上岸。

2023管理VIP

谢谢学姐码字分享