请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

专业课802,138经验贴

硕士

购买的书籍:高鸿业版西方经济学微观和宏观第七版(或第八版都可)刘诗白政治经济学第五版西财红宝书(一整套五本)
我还补充买了圣才考研网的笔记和课后习题。
专业课,我是从三月份开始准备的。我高中是纯纯的理科生,因为感觉自己不是很擅长专业课方面的知识,尤其是背的很多的那种,所以就打算早一点准备。
3月-4.20左右:我都是自己看一遍教材再看一遍圣才考研网的笔记,该笔记比较简便,挺好的,记得圈圈画画重点哦,如基础概念效用、边际效率递减等等(对我来说,同样的知识在两个不同的地方看可以加深印象),然后再做做圣才考研网的课后习题,才第一遍,只是做了一些简单的题目,里面有很多名校的考研真题,不会也不要慌啊!这段时间不用考虑政治经济学,大概每天两个小时即可。
4.20-5.31
我是4.15才下单的红宝书,所以大概4.20开始跟红宝书的,,买了红宝书再下载西财考研网app,里面数据和经验贴都很多的,也有很多学姐学长和研友。红宝书的优点是按照考纲梳理知识点,可以清楚地了解考点,知道自己哪一章节薄弱,再对应学习,也可以学好一章在目录上打勾,学一遍打一个勾,可以看自己学了几遍。如果自学能力不强的同学也可以报一个全程班,有学姐学长带着学也不错。我就是自己看红宝书,看看视频,多画画图,就可以了,其实西方经济学没有大家想象的那么难。
6-7月:这段时间我也是继续看的红宝书,由于没什么题目可以做,我又回去刷了圣才考研网的笔记和题目,这次大部分的题目应该都可以做了,其实我觉得这些题目是比西财真题难的,如果大家能把这些学好,那么做西方经济学的真题不会太难。大概七月左右我就开始看刘诗白的政治经济学啦,我觉得看教材是有必要的,因为比红宝书更加详细,更多地阐明原理,红宝书比较精炼,提取了考点。所以,看教材有助于理解,当然太厚一本了,我只看了其中的资本主义部分。

8.1-9.30(政治经济学第一轮)
选了一个月初,我就开始背政治经济学啦。我之前问过上一届学姐了,她说最好七月份开始背政治经济学,八月份会比较赶时间,但是我一直没准备好,所以打算八月开始,同学们根据自己的时间安排,尽量早就可以了。由于我的语言组织能力不行,所以我尽量把它全部挨着背下来,资本主义部分主要是靠理解再背诵,刚开始不太懂。但是好在我在八月份开始听政治课,徐涛老师的提高班会讲政治经济学的内容,讲得简单易懂,对我学习专业课非常有帮助。接下来就是一直背书,可以给自己规定,每天背两页或者三页,把它安排来刚好背完,八月必须把资本主义部分背完,九月背社会主义部分才来得及,每天大概花2-3小时。如果害怕西方经济学遗忘,就花0.5-1小时看西方经济学的红宝书,或者做红宝书上的真题,西经暂时不背书。
10月(第二轮)
我由于国庆节耽误了两三天,所以背到了11.3,这时候我们可以安排资本主义部分背14天,社会主义部分背17天,因为我觉得社会主义部分较难,内容繁杂,逻辑性不强,需要花更多的时间。每天我还是得花三个小时左右背,因为我记性不好,又想尽量背完整,所以很慢,但是我不担心,因为我确实是踏踏实实地在背书。此时,继续做西方经济学的真题部分了,而且必须要认真做,我不是按套做的,我是分章节做的,复习一章做一章,这样子感觉不是很难,大概一个月也能做完真题,因为做着你会发现重复率很高,有很多题反复地再出,也不是很难。

11.1-11.25(第三轮)
政治经济学第三轮需要更快的时间,熟能生巧,就可以加快速度了,我顺带着还会复习一下第二轮不完善的地方。此时,可以按照套卷的形式做西方经济学了,要多去画图,西财的老师改卷,比较喜欢卷面整洁,图文搭配的形式,因此,一定要多画图,一直画。
11.25-12.12(第四轮)
第四轮已经对书本很熟悉了,我就开始搭框架,政治经济学做了框架,然后到了晚上十点左右,图书馆关门了,我就在图书馆外的走廊借着灯光给自己按照框架来大声讲解,顺着框架去想各个概念的区别和联系和相关引申考点。框架的好处是不用看厚厚的书,能够更加明确相互关系,不记得的地方第二天再翻书回顾即可。此时,西方经济学仍然是做真题,可以做第三遍了。此外,我也每天抽出半个小时时间背诵专有名词的概念和西方经济学里面的定理。
12.13-12.23(第五轮)
最后还有十天左右的时间,就是看框架,不懂的赶紧看书,我也快速地过了政治经济学的真题,发现不是特别难,只要背熟练了,基本上都能答出一些点来。西方经济学也做了三遍真题了,再看看真题过一下红宝书就可以了。
总之,在答题时,一定要用专业的语言回答,语言组织能力差的同学建议多背一下。当然,如果不想背也可以理解记忆,按照自己的想法作答也是可以的。答题时要结合图形解释,要体现出一定的经济学素养,卷面整洁,这样更容易得高分。
关于如何背政治经济学,我也有小小的技巧,如果大家想看,会出的!不懂的地方评论区提问呀!

资深研友

能请问下政治经济学的背诵技巧吗,感觉自己背诵抓不住重点

我就是背的红宝书政治经济学考研大纲,没有多大技巧,挨着背的  详情 回复 发表于 2022-9-27 08:53

2023经济VIP

太牛了,学姐可以再讲一讲数学么

数学就一定要多多刷题,后期一定要模拟考试  详情 回复 发表于 2022-9-27 08:54

硕士

面无表情 发表于 2022-09-09 22:02
能请问下政治经济学的背诵技巧吗,感觉自己背诵抓不住重点

我就是背的红宝书政治经济学考研大纲,没有多大技巧,挨着背的

谢谢学姐,我照着大纲把知识点全默写了遍,但主要抓的是资本主义部分,社会主义部分真题的答案跟书上的内容也掌握的还可以,但就是每做一张模拟卷几乎都能看到全新的知识点,也就是时政部分,而它的分值有特别大,有  详情 回复 发表于 2022-12-1 21:26

硕士

夜半数绵羊 发表于 2022-09-22 07:32
太牛了,学姐可以再讲一讲数学么

数学就一定要多多刷题,后期一定要模拟考试

那像学姐这样的话,后期的模拟考大概到多少分的水平  详情 回复 发表于 2022-9-29 07:53

2023经济VIP

蝴蝶加油 发表于 2022-09-27 08:54
数学就一定要多多刷题,后期一定要模拟考试

那像学姐这样的话,后期的模拟考大概到多少分的水平

2024经济VIP

是小红书的小胡学姐!!

是的 就是她  详情 回复 发表于 2022-10-18 15:39

2023经济VIP

星禾 发表于 2022-10-17 17:02
是小红书的小胡学姐!!

是的 就是她

2023经济VIP

请问学姐社会主义部分怎么搞啊,可以留个联系方式吗

基本上就是自己背哈  详情 回复 发表于 2022-10-24 20:29

资深研友

捉一只小红薯