请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【考研西财路】快上车!跨考学姐教你零基础802/801上120!

考研达人

应学弟学妹要求,重写专业课复习方法。本帖接近五千字,阅读需谨慎。
我在准备考研的时候听过这样一段话,考802的哪个考生不是把课本真题背过几遍的,为什么有些人能120+甚至130,而大部分人都只有90几?
是否看过高分学长学姐的专业课复习心得?都很简单就是叫你大量的背诵?说看到题目直接默写就好了?
你是否又听过专业课压分,满篇答满字,自我感觉良好,最后还是只有90几?
本帖我将亲身讲述工科跨考802如何上120,尽我所能的详尽,真实,绝不保留。(学姐工科跨考专业课121,总分384,已被金融学院金融学拟录取)
本文分为“个人复习进程”“高分心得”和“常见疑问”。

个人复习进程:
我的复习方法仅供参考,每个人应该寻找适合自己的学习方法。

前期:课本、课后重点习题、做简略笔记、真题。
1、微观:
4月开始准备考研,买书。之前对经济学零基础,几本书从零开始看。从高鸿业微观开始,每章做笔记,做课后习题,之后跟着考纲和红宝书,把微观高鸿业上的知识点补齐,吴开超上面有部分寡头和市场失灵的知识点,这部分高鸿业没有。关于税收、补贴、关税等高鸿业和吴开超都没有讲到的部分,红宝书里有详细的补充,所以前期红宝书对于跨考生来说的确算是个小神器了。(当然如果有平迪克范里安等人的微观经济学,也可以参阅把这部分知识点补齐。我因为没用过这几本书所以不是很了解)补齐微观所有知识点后就开始看和背诵微观部分真题。整个过程结束已经到7月中旬。这时候微观的状态是一般的题都会做,知道答案在哪里,知道该答哪一段。
2、宏观:
进入暑假进度明显快很多,一天能做暑假前几天的事情。而且高鸿业宏观的内容有一部分不需要掌握,我也就直接没看,2-3天看完一章书和课后习题,加上真题背诵一遍,半个多月便完成了。进入暑假后进度会快很多,如果前期进度很慢的同学可以不用太着急。
3、政经:
大概8月份我开始正式看政经。政经的资本主义部分需要细读,但是因为马克思的想法初读者会觉得难懂,建议第一遍当小说简单阅读,第二遍跟着考纲认真看核心知识点,第三遍背诵所有考纲要求的核心知识点。考试的时候基本不会超过考纲要求的背诵内容,只会有部分“请结合现实”,“联系某某情况”等要求。这些“联系现实的要求”其实就是在背诵内容中加一段对知识点和现实的描述。
社论部分我觉得是凭缘分。我凭借考纲把知识点看了很多遍,还是记不住。好在社论结合现实比较多,建议与政治一起复习。需要在复习政治的时候,重点关注经济类大热点,容易在社论部分考到论述。社论一般一道简答一道论述35分。

后期:
1、做【重点笔记】
用来反复复习,重点笔记只写考纲上要求的重点内容,尽可能详尽,考纲可能就简单一句话,一定要把这句话里可能包含的所有知识点都记录下来,包括定义、衍生知识点定义、推导、图形、公示、经济学含义、政策含义等等。做好了一遍A4纸30几张密密麻麻后,第二遍重新阅读反复背诵,用其他颜色的笔作补充。尽可能详尽,可以看看历年真题中有没有超出自己【重点笔记】的内容,有就立马补上。到考试之前都反复阅读,我考前最后一天的专业课都是抱着我的【重点笔记】看。有人问买了红宝书为什么还要自己做笔记?因为红宝书是人家写好的喂给你的,自己的笔记是自己写的自己懂了自己才能一直饱。第二遍自己做一次完美笔记,比红宝书精炼一些,把完全懂了的内容省略记录,(比如推到过程,曲线移动那些)然后详细摘抄名词解析和简单题可能考的内容。虽然不考名词解析,但是每道题都会牵涉到回答一点,这些是答题技巧。
2、做题
会做的题都不用做了,专门做不会的题,重点是西经的宏微观。不会做的真题去哪里找?我记得红宝书有本习题集做的还不错,其次就去找其他热门经济类院校的近5年真题。你会发现这个真的挺重要,今年西财802最后一题好像就是15年南开的原题,13年的有道计算也是上财某年的改编题。而且像五道口央财南开上财的题目往往都比西财的题目更活,更有难度,所以一定要找其他院校的历年真题来练练手,因为西财现在真题也是越来越活,有开始注重计算像其他院校看齐的趋势,仅仅只看本校真题很难高分的。
3、视频课
    上篇心得我简略的说了一下视频课,这里我还是推荐一下,因为视频课真的对我帮助很大(前一篇心得有一点点装逼所以简写的视频课这方面的内容)。一个经济学功底深厚的老师讲的答疑绝对可以达到很好的效果。我是10月快11月才看到有视频课的信息,去报个视频班听讲,因为视频直播已经过了,所以价格比较低,加上和其他考生合买,所以算是1折看的,视频课在答题技巧,考试重点方面帮助挺大。看了视频课我才注意到高鸿业的书中所有坐标系都是没有箭头的....还比如,红宝书给出的真题参考答案很多,怎样才能简略一点又能刚好答到得分点?
4、考前模拟
   这点简直声泪俱下,因为我考试差点没写完,今年考题总共才8题,最后我还剩两道政经论述题的时候还剩30分钟,紧张得社会总产品的那几个公示都想不起来了,手一直抖着写都写不完了,专业课提前交卷的也多,老师走来走去也会影响自己答题。所以考生一定要模拟两套题来答,计时模拟,并提高写字速度。考试的时候字都要乱的飞起了分数也挺高的,所以不用太担心字烂会低分,主要还是看内容。

高分心得:
1、根据考纲框架答题
   千万不要看着西财之前的真题多简单,就按照那种难度背诵和复习,现在的题绝对不会像零几年就简单考你“为什么正外部性的物品会供给不足”“公共物品要政府供给”这样简单直接,书上照搬的问题了,一般会要求结合某种经济热点或现实来考察这个问题。用经济学原理分析某种现象,是西财喜欢的出题方式。但是题目放出来到底用哪个知识点来回答呢?
   西财考题只会把政经和西经分开,宏微观是不分开的,不会告诉你这道题是微观还是宏观。
一道题考的是宏观还是微观应该分得清吧?考纲中微观只有7章,每章讲什么记得住吧。哪下面一道题应该用哪一章的问题回答:开放二胎后,为什么城市里的人不愿意生二胎,而农村人很多生二胎的?用经济学原理回答。
首先,宏观还是微观?都可以。微观该回答什么?想想考纲,消费者理论生产论完全竞争市场不完全竞争市场要素市场这些直接可以排除吧。剩下就是市场失灵和成本论了。这道题算是西财很典型而且难度挺大,一直都有经济学老师讲课讲到的题,到现在也没有个标准答案。在我看过的答案中主要有:1、生孩子,或者教育孩子是有正外部性的东西吧!你的孩子你培养好了建设国家,为社会带来更大的好处,但是你作为孩子的“供给者”没有得到相应好处,所以供给会不足。因为城市中的人更了解这个问题,很多城里人不愿意生二胎。用市场失灵部分的正外部性来回答没错吧!2、机会成本,这个是一个讲课老师说的,城里人生孩子会暂停甚至放弃现有的工作,不仅的培养孩子的大量资金,还需要衡量为了生孩子而放弃或者暂停的其他盈利行为的机会成本。如果我回答我是想不到答案二的,但是肯定能想到答案一。因为西财每年必考市场失灵。
宏观上次有同学提醒,可以从索洛模型人口增长带动经济增长,人口红利等(之前的文章遗忘了这一块实在抱歉)
       换一个问题来讲,今年有一道宏微观混合的题了。政府为什么要投资高铁,宏观微观两方面答。也是非常灵活,想得到就很简单,想不到就不好答。来回忆考纲!微观不用想,一看到政府就想到市场失灵了。因为完全竞争不完全竞争生产论消费者理论要素市场都跟政府没有关系!!我觉得应该说高铁是有很大正外部性的东西,这道题有点微妙,你也许想从公共物品,共有资源之类的来回答,但是我当时考试的时候真心不确定高铁到底是什么物品,怕答错,就直接说的是正外部性,然后就可以扯300字了,从正外部性的含义到正外部性会导致供给不足所以要政府支持(这些都是反复考过的知识点,但是之前的考题就会直接问为什么公共物品要用政府提供,或者正外部性的东西为什么供给不足,西财的出题老师在今后也会尽量避免直接出题,会拐个弯来问你这个问题,如果只死记硬背绝对不行的)。
宏观如何回答我想问大家一个问题:宏观到底是讲什么的?光是把每章知识点记得滚瓜烂熟,一考到这种大型论述,不告诉你到底考啥的时候就完全懵逼?宏观前期的所有模型都是为了后期能更好的分析物价水平和产出水平的变化,也就是这个国家或地区的经济形势到底是怎样的。重点是分析经济是增长还是紧缩?通货膨胀还是紧缩?就业是否充分这些问题。如果论述宏观不考某些模型,一般题目都比较大,比较空泛。本题可以答能够推动经济增长,拉动消费净出口之类的,多想想还有很多可以回答,比如通高铁后到其他地方的时间更短,可以缓解结构性失业。只要跟宏观经济相关的,正确的都可以回答,如果能够回答出其他同学答不到的内容,肯定会有加分的!。宏观的论述题如果不是考某个知识点的,就一定跟经济增长、就业等等有关。学习宏观一定要有一种知识点的总体观。
2、答题技巧
   A、背景
    比如宏观问题只要有凯恩斯就简单叙述一下凯恩斯《通论》的写作背景。古典学派是啥?弗里德曼是谁?菲利普斯是不是游泳的那个?他们到底是哪个国家的?简单的了解出现过的经济学大咖的名字。最好把宏观几个学派弄清楚,这些课本上写的很简略,但是非常有意思。别问我哪里找,百度一大堆。宏观答题时第一句可以简单介绍,一句即可。
   B、名词解析
什么?西财不考名词解析?不好意思不考但是要背。比如一道题考某个大知识点,就比如政府为什么投资高铁。既然知道要答正外部性的问题,那么正外部性是指:……,如果由市场供给会导致供给不足,造成市场失灵。名词的定义不仅是提分重点,还是你不知道该回答什么的时候的凑字神器。
   C、结合现实
这点是高风险高回报的东西,如果结合现实结错了,而且题目也没要求结合现实,就得不偿失。但是如果本身关注热点多,知识点掌握牢固,有结合现实分析的能力,并且阅读过相关信息,加上一些现实分析绝对是提分亮点。比如今年的政经最后一道论述。十五届三中全会确定的  创新,协调,绿色,开放,共享的发展理念。这完全是道政治题啊,政治冲刺阶段20天20题上的第一题,然后我完全按照那本书上写的回答的,先回答其他国家认为中国正在陷入中等收入陷阱(或者外媒怀疑将中国经济硬着陆),中国为了避免陷入中等收入陷阱确定了这个发展理念……这些新闻报纸微博上都反复提及的内容,所以大家尽量在复习之余多多关注一下经济问题,初试的话特别要关注宏观问题,这些问题宏观可以出题、政经的论述也可能出题。
D、有图画图
西财每道题的分数都在10分或者以上,这种分值是值得每题(如果有图像)都画图并简要叙述的。曾经听过一个老师说过经济学的坐标是不画箭头的,跨考狗至今都不知道是不是真的...???
E、分段分段
比如一道简单的对比题,边际报酬递减和规模报酬递减的区别。分3段或4段回答,4段可以附加个相同点。
…………………………暂时想到这么多,如果有心得高分心得会在楼下补充,大家可以只看楼主。

常见疑问:
1、801和802的区别?
801政经的比重高一点,考纲比802的内容多一点点,红宝书里是包含两份考纲的所有内容并进行了区分了的。
2、考纲是啥?
   自行百度2016西南财经大学经济学802考试大纲谢谢,17年的要9月份或10月份官网会出。
3、高鸿业的书都要看吗?哪些不看?
   微观都要看,目前的考纲宏观第六版的20章之后不用看。18章也不用看。星号内容都不用看
5、笔记怎么做?
   考研帮发不了图,就加7问的秋秋群你懂得。
6、红宝书有必要买么?
我自己是用过西财考研网出的红宝书的,不是那个什么HY,听说就是个大写的抄袭。个人感觉红宝书总结得很好,而且包含了考纲里有但高鸿业和吴开超里面没有的全部内容。感觉在前期帮助挺大,不然的话跨专业还是有些吃力,而且现在红宝书越做越好了,包括习题集、其他院校真题等,有能力的可以买一套。毕竟是花够血本,中途才不会也不敢放弃考研。
7、课后习题都要做吗?学姐说的重点习题是那些?
   有时间就都做,

其他问题发个万能网址给大家,很多一查就查到的问题就不要来私信学姐了~。
http://www.swufeky.com/shizhanjingyan/xinshoubidu/2011-05-01/533.html

已到期VIP

学姐那个QQ群不对呀
回复 支持 2 反对 0

已到期VIP

很有用的经验帖,很nice的学姐
回复 支持 1 反对 0

已到期VIP

我曼最棒!像师姐学习经验学习做人 以后一样凶 不给大资阳中学丢脸

考研达人

雨墨 发表于 2016-4-19 18:55
好赞呢!我是西财本校的,一直没自信靠自己专业。看完学姐的,我感觉有自信许多!加油!女神学姐么么哒!

原来我的帖子还有增加自信的功能

考研新手

看过蛮多的经验贴,学姐这个真的是详细到爆,相信后期复习可以给到很多实用的帮助。素未谋面的好学姐,我会加油的,感谢感谢!!

考研新手

好赞呢!我是西财本校的,一直没自信靠自己专业。看完学姐的,我感觉有自信许多!加油!女神学姐么么哒!

已到期VIP

扣扣群是556441934,不要谢我,如果成为校友请我吃饭吧

已到期VIP

学姐总结的好棒,正愁复习不下去了,幸好看到了这篇文章。学姐给的扣扣群号应该是556441934,热心的小天使学姐请让我入群呀,想看看你的笔记怎么做的

已到期VIP

老司机带带我,我要去昆明。师姐温柔贤惠,平易近人,炒鸡nice

考研达人

伪学霸渣渣 发表于 2016-4-19 19:01
老司机带带我,我要去昆明。师姐温柔贤惠,平易近人,炒鸡nice

去昆明?

考研达人

露露 发表于 2016-4-19 18:57
看过蛮多的经验贴,学姐这个真的是详细到爆,相信后期复习可以给到很多实用的帮助。素未谋面的好学姐,我会 ...

谢谢夸奖 分享给大家吧

已到期VIP

一年来看过最适合我的经验贴!!!没有之一!!!内容详尽不说,咱都是一样的“背景”啊,难道同是工科生所以想法有点相像?!?!

PS  学姐是我遇到最美丽大方温婉动人的,女神()。