西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【农业管理】2019西财农业管理复习经验分享

已到期VIP

一、写在前面
四月四号,我会记着这个日子很久,终于查到了录取的通知,刚开始很激动,之后却有些想哭。虽然知道自己初试的优势还是比较大(初试十多名),录取应该没有什么问题(有点骄傲了)。考研一路走来真的挺不容易,其中的辛酸、痛苦与纠结只有自己体验过才会知道。一年来我真正的明白考研来给最大的不是最后还看起来不错的录取结果,而是经历这个过程,让我明白怎样找准自己的目标,并坚定的在自己的选择的道路上走下去。(就算最后没有考上我也明白自己的前进方向)

二、初试准备
1、选好院校以及专业。学校和专业意味着考研前进方向。同时院校专业是场信息战,所有的信息都需要我们自己去收集。我本科班上同学成绩都很不错,大部分人都拿过奖学金,但是最后成功上岸的却不多,相当一部分原因就是院校专业没有选择好,9月底我在图书馆背书时,还看到有同学纠结要换专业(我的天哪)。确定目标不一定太早,以致于对学校专业没有全面地了解,而在全面分析自己的喜好、学习状态、难度、以及未来倾向的城市几个条件筛选下来剩下的学校就不多了。(个人觉得至少暑假之前应该确定好学校专业)
2、初试政治。本人是个文科生,政治内容高中都了解一些,7月底才开始的,其实8月份开始也不迟,好多考研政治机构说什么要提前好久好久打好基础,个人认为不靠谱,当然理科生可适当早一些。辅导书方面当然推荐肖秀荣的书(他的整个系列书有很多本,个人认为《精讲精练》+《命题人1000》以及最后的押题肖四肖八)。政治前期就是把《精讲精练》的知识梳理清楚,辅助做1000题,抓好选择题基础,每天两个小时足矣,后期也就是到11月底开始背肖四肖八突破主观题(主观题花再多时间背也就30左右)。当然最近几年徐涛也比较受欢迎,大家可以看看,建议选一个老师跟到底就好了。
3、初试英语。基础较差,六级考四次才过(哈哈)。对于这门我比较弱的学科,相反我想说的最多。
毫无疑问语言类学科需要基础词汇做基础,就是那句我们听到生茧的“先记单词”。这句话不错也不可能错,但我们也很容易不听,因为记单词确实很乏味。我的方法很笨,就是不断的重复(个人认为恋恋有词没有那么神,而且视频太费时间),根据**遗忘曲线,我每天只记一页单词,记完立刻重复记忆一遍,晚上回去前花十几分钟再复习一遍,第二天早上再把昨天的复习一遍,每周末把一周的单词复习一遍。可想而知越记需要复习的单词会越来越多,所以每次不必记太多新的单词。自己体验效果不错,花了三个月攻克的5000多的大纲单词,当然其中还有很多还是没记住(宝宝心里苦),这就需要再来一遍,在不会的单词前面打一个×,×越多也就说明越需要重点记忆(这就体现出纸质单词书的优势,记单词APP辅助来记忆当然也不错,双管齐下效果最佳)。最后我单词重复的遍数我自己都数不清了,当然遍数不重要,重要的是记住。英语基础还不错的同学请忽略我的笨办法。
        阅读是英语的大头,英语二比英语一难度小不少,抓好阅读是关键。大部分人都会看唐迟的阅读,当然推荐,更为重要的是,自己在有了一定的单词基础之上先不计时的做一遍,再去看视频,分析出题人的套路(考研英语阅读套路比较深),千万不能囫囵吞枣,一篇阅读研究1个小时以上是完全有必要的。十年的真题,三十篇文章够分析一个多月的了,建议有时间的同学也可以分析分析英语一的阅读(本人也做完了英语一的所有阅读真题)。真题分析多少遍都会有不一样的收获,不要着急,你会发现那么一天你突然豁然开朗。至于作文,都会提到模板,有些同学认为背背万能模板就好了,拿到基础分当然没问题。要想争取高分建议大家还是不要拖到12月份才开始复习作文,尽量早点有益无害。另外光背作文是不行,背的再多也不是自己的话,所以时常练手也是很重要的。
其实英语也只占考研的五分之一,由于笔者对英语的感慨(具体后面会提及),说得比较多。大家大可不必花太多时间在英语上,毕竟只有100分,而且本专业英语单科线也比较低(34分)。
4初试专业课。专业课对于我们这个不考数学的专业来说是相当重要的。专业书籍主要有:1、《农业经济学》钟甫宁第五版 2、《农业经学》李秉龙(初试偶尔会考到某章节的内容)3、《发展经济学》张培刚版本 4、《管理学》周三多第六版5、《农村社会学》钟淑宝。五本专业课书,农业经济学知识架构比较清晰;发展经济学最难啃;农业社会学最好背。专业课当然是背、背、背。但背是需要方法的,前期的理清框架尤为重要,虽然比较耗时间,磨刀不费砍柴工,理清思路往往事半功倍。(红宝书就整理了不错)做好这些工作剩下的就是背喽,前期一天四本书分别背一个半小时。本人8月下旬开始,十月下旬背完了第一遍。接下来就是不断地重复喽,最后你会发现越背越快,考试前一天我一个小时过一本书(哈哈)。专业课复习一定不能留死角,每年总会有那么几个题会比较偏(拉开差距题),所以背书不能存在一丝侥幸心理,一道题可是15-20分,一道不会就和其他人拉开了差距。像今年农业综合大家分数都不是很高,个人认为自己不算聪明,但还算踏实,没有考到我的知识盲区,最后专业课不是那么高,但也都120+。
5、初试临考的准备。考试前一两周会异常的焦虑,你可能发现复习了几个月的专业课,都忘得差不多了(背了四遍的我也不例外),临近考试相当一部分时间要背背政治主观题,剩下的时间就是专业课和背英语作文,所以最后的时间几乎全是背书(怕不怕)。调整心态,通过框架来树立每一个背过的知识点,查漏补缺是关键。另外考试的时候不要着急,我们专业的专业课考试时间比较充裕(当然考试之前模拟几次是绝对必要的)。前面提到我对英语感慨比较多是因为,我在英语上花的时间和精力不少,但最后缺功亏一篑(大哭)。拿到英语题我看到小作文和大作文还比较常规,心里暗自庆幸(小样)。结果自作聪明的我竟然激动地将小作文写在了本应是做翻译的地方(无比佩服自己)。可想而知我翻过答题纸看到本应写小作文地方时的感受(想死的心都有了),本来做英语时间就紧,还来了这么一出。于是“聪明而冷静” 的我叫来了监考老师,想换答题卡,可老师告诉我很麻烦,出动备份卷子需要层层请示,建议我涂改在空隙处写。倔强的我坚决要换,老师出去找来负责人。我赶紧先去做阅读却发现由于心态的变化,我对最简单的第一篇阅读也脑子一片空白。终于几分钟过后负责人来了,可他任然劝说我,说换答题卡不知道还要等多长时间。我平静了,死一般的平静的,那一刻我竟然有了想要放弃的念头(考研准备再难也从未想过放弃),可我又想起我那么可爱的自己、那么多可爱的父老乡亲,我不能放弃(绝不)。不能做到最好,那就将损失降到最低。这时候距离开考已经过去近半个小时,心态缓和的我最终还是完成了考试,甚至最后还剩了十几分钟。走出考场的我没有沮丧,相反还有些骄傲(感觉自己化险为夷)。最后证明还是自欺欺人,这个失误还是影响较大,结果只考了60多分(平常的真题模拟都是80+)。

三、复试的准备
复试分为笔试、专业课面试、英语面试,分别占复试百分之50、40、10。笔试其实还是主要考钟甫宁的《农业经济学》,所以初试背好这本书,复试也能省不少事,另外就是准备专业课有关的时事内容(初试也会考到一道论述题)。复试准备的时间不长,也就一个多月。总体来说我们专业的复试难度不算大。

四、推荐
记单词App:百词斩、扇贝
专业时事公众号:中国农村经济中国农村观察、清华大学中国农村研究院
考研公众号:小白考研、考研军火库、考研狗之家
当然还有西财考研网这个专业机构,特别是红宝书值得推荐。

五、写在最后
       首先,现在的社会形势催使着越来多的人加入到考研当中,二战三战的人越来越多(其实每年一战的学生只占考研总人数的一半)。记得去年这个时候有意向考研的超过400万,暑假放弃一批、冲刺阶段放弃一批、考试的时候你会发现一个考室就有那么几个人没有来,就来进复试了也有同学放弃。四百万最后到最后坚持到底的也就将近300万。虽然这个数字依旧那么大,2020突破这个数字是必然,但数字往往吓到的只是自己,坚持到最后你已经打败了不少人(感激当时考英语没有放弃的自己)。所以考研路上你会遭遇到许多问题,不管是情感、生活、学习、家庭都会对你产生影响,及时调整自己,不断激励自己,找朋友倾诉。心态好结果才会好,就如考英语的失误,虽然对我最后英语成绩影响较大,但我至少没有让它影响后面的考试。
        其次,很多人会忽视一个问题——书写。这个跟记单词一样招人讨厌的事,我们每个人都知道它很重要,谁都知道书写好会加分,但又都是不改变(傲娇)。因为书写给我们带来的分数是看不见的,如果我们知道一篇会考的文章,我们一定会去背,因为背了就有分。而书写好和不好的两个人对于一道题给出同样的答案,得到的却是不一样的分数,后者往往不会认为是书写带来的,而会认为自己背得没有前者好。啰嗦这么多就是希望大家明白对于书写,你不再需要知道它有多重要,而是应该下定决心做出改变。有人说“我现在练是不是已经晚了,我现在才开始复习是不是已经晚了”,我觉得这个问题很**,还没到考试什么能算晚呢,只看自己能下多大决心罢了。
         最后的最后,因为当初许多学长学姐也给了懵懂的我许多帮助,让我少走了许多弯路,因此怀着感激之心花了四个小时写下了这篇文章,希望对你们也有所启迪。我想感谢那些一年多来在图书馆一起学习研友们(哈哈!好多人只是天天见而名字都不知道);我要想感谢自己,感谢自己坚持到了最后;我更要感谢考研,让自己明白了对于一件事的坚持与渴望!2020年考研的朋友们,祝你们好运,希望你们在收获最后的成绩的同时,也能收获其他更多的东西。

已到期VIP

学姐,可以加你微信吗

已到期VIP

mq131415 发表于 2019-4-5 14:24
学姐,可以加你微信吗

QQ1032437893

已到期VIP

谢谢学姐分享!!现在刚开始背专业课 一头雾水

已到期VIP

师姐,初试专业课会考到一号文件之类的时事内容吗?
一约既定,万山无阻

已到期VIP

陈卉儒 发表于 2019-4-29 00:46
师姐,初试专业课会考到一号文件之类的时事内容吗?

是的,会考到

已到期VIP

美丽天使吴 发表于 2019-5-2 10:19
是的,会考到

谢谢,西财所有专硕都是两年学制嘛?
一约既定,万山无阻

2万

管理员

西财考研网执行站长

Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38

陈卉儒 发表于 2019-05-23 11:30

没错的
关注微博|微信“西财考研网”获取实时信息;安装“西财考研app“;登录西财考研网www.swufeky.com查询分数线、考录比、参考书目、辅导资料信息

已到期VIP

陈卉儒 发表于 2019-5-23 11:30

不是吧,大部分专硕是两年,也有少数三年的

已到期VIP

陈卉儒 发表于 2019-5-23 11:30

大多数今年改三年了,西财改不改应该还要等通知吧?都想读两年的。青春耗不起了