西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【产业经济学】产经第二名学长教你考研复习一战成硕

先介绍一下我的基本情况吧。本科山东普通一本学校山财,专业是经济学。大三下半学期开始决定考研,没有想换专业,产经算是经济学比较热门的专业了,就业前景还是比较好的。本科基本都是水下来的,考研还是要看后期的学习。

整体宏观的规划  
(1)17年十一月份 正式开始复习,主要是背单词和学数学。赶过年后要把高数上看完,单词每天早晨背半小时即可,随便一本单词书都可以。前20年到前十年的英语阅读精读,大概就是自己先读一遍,把不会的词都画出来,再查字典把句式意思都搞明白。

(2)到18年6月份 要把数学都过一遍,重点在基础概念,理清框架。英语重点还是做阅读,背单词,专业课教材也要看完一遍,重点也是抓基础。

(3)到18年10月份 数学再过完一遍,这一遍重点在于做题,有难度的题也要做。英语要开始重点练习写作文,积累素材,翻译新题型完型也要练习。专业课红宝书要看完一遍,政经开始背诵。政治要开始做题,有意识记忆一些知识点。

(4)到最后一两个月 数学真题两天一套,大量做题。英语阅读和作文还是重点,要开始背作文素材。专业课还是以真题为主,政经得背熟。政治也是反复做题,背名师的押题,但是小的知识点也要反复记。

分科目TIPS  

01 数学
(1)首先基础很重要,前期注重教材,把每个概念、知识点掌握清楚,可以用一些考研机构或者考研老师的书(这里具体什么书就不多做介绍了,在我看来市面上的书都差不多,找到自己喜欢的风格就行),先用最基础的应该也是最厚的,扎实学习一遍,每一节相应的习题都要做,把错题标注出来,方便日后复习,这一阶段大概从17年12月开始到18年3月。

(2)同时需要准备一个错题本,从开始学习数学就准备记,把你做错的题和觉得很好的题都整理下来(我当时是整理了5个大笔记本的错题)。列计划也很重要,每科都要有,最好是周计划,每周开始前都想好一周要完成多少,分配好每天的时间,完成以后有空闲时间可以休息放松,但不能懈怠,有多余的时间就随时拿出错题本练习。

(3)还有就是做笔记,基础阶段一定要做好笔记,而且我主张自己做而不是买别人的,每个人学习方法都不太一样,要按照适合自己自己可以看懂的方法来做,到后期复习基础时就只用看笔记就行。

(4)复习完基础知识可以买一个基础300题之类的,练习做题的手感和思路,这一阶段着重连练习选择填空题。这一阶段花费半个月即可

(5)接下来是快速从头再过一遍,重点看笔记继续总结笔记,攻克自己薄弱环节,同时错题本也要不断复习更新,大概持续三个月左右。

(6)到最后五个月的时候,非常重要,需要大量做题同时总结做题方法将题型归类。因为我当时报了海文的辅导班,老师有系统的讲各种类型题目的解答方法。大家可以报班也可以不报,自制力好一点的我觉得完全不需要,买个网课就足矣。但总归都是要做笔记总结,同时大量练题,数学在于思维,练得题多了,看到题目至少知道在考什么用什么方法解答,这一点真的很重要,但也不要纠结难题,考研基本上都是基础题,这两年题目难度有所上升但是解答方法较为灵活,所以数学切记钻牛角尖,要回发散思维。

(7)从九月份开始就要做真题,可以留下近两年的真题最后用做模拟,其余的挨个年份做,建议从2000年开始。基本节奏就是一天做题(最好是和考试时间一样,从早上八点半开始到十一点半,保证持续做三个小时,最好是计时,到时间就不要再写了。慢慢练习你就会自己找到自己的做题节奏,这个对实战考试非常有用)一天用来纠错,同时把错题整理到错题本。这一阶段还需要准备一个公式笔记本,不用记所有的公式,而是专记自己在做题中没有记住或者是容易混淆的公式定理,到考试前一天拿出来记忆真的非常有用。

(8)最后一个月一定要放平心态,但是也要把自己绷住了,保证每天至少三个小时的学习时间,仍然以真题为主,把做过的真题的错题在复习一遍保证都会做,考研的知识点就那么多,所以真题的参考价值很高。这个时候把每个阶段整理的笔记都需要再看一看,只看自己不清楚的。

02 英语
(1)从开始复习就要背单词,每天雷打不动的背单词至少半个小时,最好就是早晨起床先背单词,背完再开始学习。背单词要一直坚持,英语阅读是大头,单词只要会的多阅读完全没有问题的。

(2)最后四五个月的时候要准备作文,一定要自己写,把各年真题都拿来练手。同时按照作文类别进行背诵,我觉得模板什么的不需要背,知道每一段落该说什么就行,重点记忆范文里的优秀句子,不用过于花哨,实用就行。每一类型的都被一两段真的很有用,我们今年的作文我写的是有关坚持的,大部分内容都是我当时背过的,写的很快,而且不容易出错。

(3)英语真题很重要,之前不要着急做,都最后几个月再做,许多老师都有总结做题套路,在我看来或许有用但不是最好的,可以作为检查方法但最主要的还是背单词,当你单词基本都认识,文章都翻译出来真的不会觉得很难了。

(4)做题过程中需要把短语和一些固定搭配整理出来,早晨背完单词后记忆一下。

(5)说一下做题顺序。最好是先阅读再作文然后是七选五、翻译以及完型,近几年完型趋于简单,所以一定不要放弃

(6)最后一个月要开始模拟,在固定时间完成一套卷子。

(7)翻译不好的平时练习一下长难句,有些老师的公众号可以关注一下,每天花十分钟看一下。

(8)英语是一项积累的科目,关键在于坚持,可能每天学的不多,但长期日积月累进步是很明显的,我的英语不算很好,四六级一次过但也是考前突击的,最后我英语一考了80,我自己还是比较满意的,当你真正开始学了就会发现英语其实最好学,所以英语不好的同学也不要有恐惧心理。

03 政治
我是理科生,对于政治一窍不通,学习的也比较晚,可能没有太多建设性的建议,就说一下我的学习过程吧。

我是大概九月份开始学习的,报了班,老师最开始知识大概串讲,当时听得云里雾里的,真的很迷茫。后来买了风中劲草我觉得还是很好用的,休息时间或者是专门抽出半个小时左右进行记忆,那本书上都是考点,后面也有相对应的真题,非常好用。再就是前期重点在于政治选择题,需要买那种题库,选择题一遍一遍刷,着重记忆。

最后一个月各个名师的押题就会出来,我觉得找三四个版本的押题背一下,答题基本可以过关。当然也需要模拟,政治要一直写,所以要练习在三个小时内都写完,同时字要写的快也要写得整齐,这个就不用多说了。

04  专业课
我是产经。考的是经济学802。

(1)从18年三月开始,先要看教材,西财规定的是高鸿业的宏微观和刘诗白的政经。先看西经,也要整理笔记,整理重点。政经对于大多数人来说比较难,第一遍看看书,能够理解就行。

(2)到六七月左右,需要西财考研网的红宝书,我觉得那个还是比较有用的,但是用那个的前提是你有了一定的基础才行,所以前期看教材必不可少。

(3)我一般是利用一下午的时间来学习专业课。西经就是先看那本考点讲解,再做教材的习题。同时真题也要练习。反复练习,不是做完一遍就完事,最后要做到看到题目就知道怎样答题,分清条例,红宝书都有详细的解说,一定要反复琢磨。政经基本上在于背诵,因为背诵内容很多,要提前三四个月就开始背。我当时是只背了红宝书的考点,我觉得完全够用。我当时背了有四五遍,真的是要反复背,一开始很难,背到后面你就理解了,而且熟能生巧,多背几遍肯定可以记熟。

(4)西财考研网后期会发布后续补充资料,这个很重要,尤其是对于时事热点,政经很可能会考,也需要记忆。最后还有预测四套题,我觉得这个一定是要有的,很有参考价值。同时利用这四套题进行模拟,专业课太需要模拟了,我第一次模拟的时候根本做不完题,这时候你就需要改变方法了,多练习才能在考场上有自信。预测题的政经部分一定要背,押中题目还是挺多的

(5)还有一点,不管是801还是802,大家都要看,像今年就考了801之前的一道真题只是变了数字,没有复习到的人就很遗憾了。

写在最后  
(1)关于时间分配,因为数学和专业课分值占的最大也最容易拉开差距,所以大部分时间要留给数学和专业课。要保持良好的状态一定要有毅力和规律的作息。我一般是早晨五点起床,洗漱完背单词吃早饭(后期还要留出时间背政治和专业课)八点半准时学数学到十一点半,十二点去吃饭,吃完饭可以再背半小时专业课或者政治,然后午休一个小时。两点准时学习专业课,到五点。再花四十分钟做一做英语阅读,然后去吃饭。晚上的时间就是做英语和背诵,我一般不会熬夜,到十一点之前就会睡着,这样才能保证自己的精力。

(2)累了就要休息,同时周末可以放松一下,也要注意运动,按时吃饭,身体真的很重要。

(3)关于瓶颈期。都会有一个阶段感觉自己做什么都错,越学越不会,尤其是到了考试前,都会有轻微焦虑,这个时候一定要调整好心态,不会做的就放下不要去想它,过几天再来看说不定就引刃而解了,切记勿钻牛角尖。

(4)说一下我的分数。初试380,专业课考得很烂,数学也粗心错失8分,最后是数学129英语80政治71专业课100.初试是专业第四,复试发挥还可以,最后综合是专业第二。

(5)考研路漫漫,一定要坚持,坚持下来你就打败了一大部分对手,要对自己有信心。很多人都说考研难,而我觉得考研不难但是苦,一定要做好吃苦的准备,我从复习开始,有一年多没有六点以后起过床,后期在吃饭的时间还在做政治选择题,所以付出一定有收获,大家都要加油

已到期VIP

学姐可以分享一下复试参考书还是复试要注意哪些吗?

我要考西财啊 发表于 2019-4-14 11:28
学姐可以分享一下复试参考书还是复试要注意哪些吗?

这里统一说一下复试的经验。
因为我初试成绩还算可以,380排名是第四,所以在准备复试的时候心态比较放松。先说一下西财产经的复试评分准则:初试成绩占70%,复试成绩占30%,所以对于学弟学妹们来说,现在一定要好好复习,初试考的高的很占优势。我们这次初试前四名复试仍然是前四名。复试分笔试和面试,推荐的书是王俊豪的产业经济学,后期西财考研网也会发布参考用书(一般都不止一本,但就我的经验而言着重看王俊豪的就行,有时间再看看别的,教材为重点,网上的产经习题也可以看一看,关键是要背),笔试难度不大,跟学校期末考试难度差不多,题型也是类似的,我感觉笔试真的很容易,不要有太大压力。
再说一下面试。今年产经面试发生了变化,往年是专业面试(抽两道题目,老师有可能还会问其他的,一般可能性不大),英语面试(自我介绍和对话)以及政审(这个就是走过场,不要担心)。今年的变化是,英语面试和专业面试在一起进行。进去后抽三道题,一道专业题,一道偏向于逻辑题,还有一道跟专业有关的英语题。一般有六个左右的考官,真的不用紧张,老师都很和蔼。老师会先让你介绍一下自己,本科学校经历等,自我介绍关键是要把自己的优势说出来,跟老师们留下好印象。专业题其实是那种比较开放的题,一定要有逻辑,然后不要怯场就没有问题。逻辑题有点像改病句,我之前没有碰到过,就是一段话读完以后让你找出逻辑不对的地方,一般不会很难。英语题今年才改的,有一定的难度,我当时抽到的是说一带一路政策的影响,我抽的这个题是难度比较大的题,因为我当时读完题目后下面的老师就对我说这个题难度有点大让我适当说就行,我其实也没说上几句,老师又问了我一个简单的问题,又回答了几句。英语大家肯定觉得会很难,但是不用太担心,一般大家的英语水平都差不多,老师也不会为难你的。还有就是理论上每个人都有一次换题的机会,如果你抽到的题实在不会回答,可以请求老师换一下题目。
西财复试总体来说不是很难,就是比较常规的一些问题,面试不要紧张,笔试认真背过就没有问题的!最后祝各位学弟学妹明年都能如愿以偿!

已到期VIP

学长是考产经?  先码了

已到期VIP

我也准备考产经,今年好像进复试13还是14个人?   不知道刷了几个

lebron123456 发表于 2019-4-14 17:26

明明是学姐好吧

lebron123456 发表于 2019-4-14 17:27
我也准备考产经,今年好像进复试13还是14个人?   不知道刷了几个

进复试的14个留个11个,刷了三个

lebron123456 发表于 2019-4-14 17:26

哈哈哈哈,是学姐

已到期VIP

swufeky 发表于 2019-4-14 18:03
明明是学姐好吧

我错了,学姐好,学姐好

已到期VIP

努力努力再努力x 发表于 2019-4-14 18:46
哈哈哈哈,是学姐

好的好的,学姐