西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

24考研|二本一站跨考西财行管427分上岸经验分享

2024行管VIP

1.自身情况

在开始之前简单介绍一下我的基本情况。我今年一战上岸西财行政管理专业。初试成绩为427分,排名第二,综合分数排名第一。(英语一86,政治71,803管理学135,620公共行政学与政治学135)

我本科就读于一所普通二本师范院校,所学专业为供应链管理。我的学习能力较强(本科绩点4.0),同时英语基础也比较好,四六级均通过(四级632,六级553)。

在备考之前我没有接触过行政管理的相关知识,因此为了节省搜集整理资料的时间,我报名了红宝书的全程班,除此之外均是自己梳理+反复背诵。

2.择校原因

虽然我本科学习的也是管理学相关的专业,但是与行政管理有着较大的区别。在我大一刚入校时,我就坚定要通过考研改变我的命运。从去年寒假起,我就开始搜集相关信息,确定专业和院校。

综合我的能力与专业实际,我确定了行政管理专业。首先,我的数学能力不强,而文字功底较好;其次,我不想大跨到特别不相关的专业。而在不考数学的管理类专业中,行政管理是招收人数较多的;再次,我仔细了解了行政管理学习的相关内容,对我而言比较感兴趣。因此,综合以上因素,我选择了行政管理专业;

在确定专业后,我开始考虑学校。由于我本科只是一个普通的二本师范院校,所以一开始我并没有将西财确定为我的目标。但是在我看了许多经验帖之后,我发现有许多逆袭的案例。而且我也在想,如果我希望通过考研改变我的命运,但是最终只考一个普通学校,那其实我的考研好像意义并不大。同时,我也认为我有着较强的学习能力与毅力,能够使我在接下来的一年取得较好的成绩。因此我开始浏览一些比较好的院校。

现在来看,选择西财也是我做出的最正确的选择之一。首先,西财坐落于成都,交通便利,经济发达;其次,西财考研相对比较公平,不会歧视本科院校,对本科院校没有优势的考生十分友好;再次,我也考虑到了红宝书的考研机构。因为我不希望花费太多的精力整理资料、搜集信息,而机构拥有丰富的经验,刚好满足了我的需求。因此,在去年3月初,我正式确定了西南财经大学的行政管理专业。

在此希望学弟学妹们选择专业时一定综合考量,既要考虑自身能力,同时也需要仔细了解专业考查的内容,不能仅仅由于不考数学而选择。例如行政管理专业,虽然不考数学,但是考察也十分灵活,需要较强的专业知识储备。在全面考量之后再展开学习,选择有时要大于努力。

3、 备考经验

(1)英语一

我的英语一取得了86分。对于这个成绩我比较满意,同时也在意料之中。因为我的英语基础比较好,同时在整个备考期间都没有放松对英语的学习。针对英语的学习,我的建议是必须从头到尾循序渐进,突击是难以取得好成绩的。我的具体规划如下:

基础阶段(3-6月):

这个阶段我的学习重心也主要放在英语的学习上,包括单词和长难句。

首先是单词。单词我用的是“不背单词”的APP。因为我想在暑假之前完成一轮背诵,同时也希望能够记得扎实,所以我每天大概记200-300个词左右(不包括复习)。一般我会在白天回顾,晚上背诵,这样记得会比较扎实,也为我后续的英语学习打下了基础。我当时也买了单词红宝书,但是我认为对我的用处不大,大家可以根据实际情况选择;

其次是长难句。长难句网上有很多课程,我跟的是Monkey老师,大概频率是每日一句+复习(完整翻译+背诵单词短语)。虽然可能短时间内成效并不大,但是只要坚持,一定会出现质的飞跃。我也认为这是在系统做阅读之前非常必要的铺垫,可以掌握长难句的结构、考点,也为后面的翻译打好基础。

强化阶段(7-8月):

进入暑假,英语学习的重点主要放在阅读、单词和作文之上。

首先是阅读。我在正式开始做阅读之前先看了唐迟老师的阅读方法论,个人认为在初期有比较大的帮助,此后就以一天一篇+精读的速度推进。在刚开始做的时候我并没有计时,正确率也不高。这一阶段的主要任务就是将考研阅读的出题套路摸清,总结出自己的方法论,并且熟记历年真题中出现的词汇短语、语法现象及历史事件等。重点一定放在做完题之后的复盘之上,要自己理解考研阅读的出题套路,明白选择每个选项的原因,在此阶段完成阅读一轮的训练;

其次是单词。由于加入了政治、专业课的学习,无法背诵和之前一样多的单词。但是一定要坚持背,在考前不能松懈一天,否则会忘得特别快;

最后是作文。在八月份我正式开始作文的学习。我一开始选择了网上比较火的石雷鹏老师的课程,但是在深入学习后我发现石老师的课程比较基础,不太适合我。所以在暑假之后我也开始了自己的总结摸索。

在这里也特别提醒大家,千万不要跟风网上一些比较火的课程,或者盲目学习他人的经验。一定要自己尝试,发现不合适之后迅速调整。在英语作文方面,一开始我就是盲目跟随其他人的经验,到最后发现效果并不好。开始自己总结时时间就已经有点晚了。所以大家对于任何经验贴都不要完全照搬!要通过自己实践,亲自判断。

冲刺阶段(9-10月):

这一阶段的学习重点放在阅读二刷、作文及小三门之上。当然,单词也依旧要坚持。

首先是阅读。这一个阶段已经逐渐把握了考研阅读的技巧和套路,错误逐渐变少。这时候要注意坚持做题,一定计时,保持手感;

其次是作文。我发现听课不太适合我。所以我自己总结了大小作文的不同题型,针对题型我分别准备了作文的模板及通用句。同时针对不同的主题我也准备了相关词汇、主题句、例子,因为我认为作文如果想得高分,不能一眼看上去就是作文模板,还需要有一些独特之处,例如符合主题的例子、数据等等。除此之外我也开始进行作文的练习,即限定时间,针对历年真题的作文进行练习。字迹不太好的同学也要注意练习自己的英文书写,这对于考研作文的给分来说非常重要;

再次是小三门。先通过听课掌握方法论,再通过每天的练习内化吸收。仅仅听课是不够的,在做题的过程中会产生一些新的体会。特别是翻译,我在当时以一天一句的频率练习,坚持一段时间之后有了显著的提升。

在这个阶段,因为最后两个月基本会集中在政治和专业课的学习上,所以英语各个板块都要大概掌握。

收尾阶段(11-12月):

这一个阶段主要是模考、查漏补缺和背诵。

首先是模考。我当时大概准备了3-4年的真题,通过计时模拟,找到自己适合的做题顺序及时间安排,保持做题手感;

其次,根据模考中暴露出的问题查漏补缺;

最后,坚持单词及作文模板的背诵。尤其注重历年真题中出现的生词,很可能来年出现。在上考场之前,一定要保持做题的手感,特别是针对阅读板块。

(2)政治

政治我今年只考了71分,比较一般。主要是由于在大后期,我将主要的时间留给了专业课,再加上生病,肖四背诵的时间不够,所以大题分数比较一般。

因此针对大题部分,我的建议是:

1.马原部分可以提早开始,我跟的是腿姐。在肖四出来之前将马原部分的原理及做题方法梳理清楚,会为最后的背诵减轻负担;

2.大题不管选择哪个老师,万变不离其宗。针对政治大题这样主观性的题目,只要主题正确即可,不需要逐字背诵,也不需要每个答案针对具体题目背,脑中有一些语料就可以。同时,不要贪多,选择适合自己的老师,跟一位老师的大题就好;

3.不要放弃任何一个大题!起码脑中要有一些对应主题的语料。今年我最后一套的肖四没背完,结果考场上就考到了。

针对选择部分,我大概是40分,还比较满意。

我在暑假的时候开始听徐涛老师的课程,对知识点有了初步印象,同时也开始做1000题;在开学后二刷1000题,逐步记忆一些知识点;

10月份背诵手册出来之后,我每天早晨和下午都会抽30分钟左右来背诵,事实证明对选择题的帮助也非常大。同时这个阶段一些博主和老师也会出带背,大家可以根据自身情况,在碎片时间听一听;

11月份的肖八及12月份的肖四一定要认真做,同时做好复盘。这个时候可能成绩并不理想,不过没关系,一定将每个题及相关选项弄清楚,后面会有质的飞跃;

同时在后期,小程序刷选择题也很重要,利用碎片时间多见见不同的题,也会有所助益。

政治是相对而言比较“突击”的一门学科,大家在后续一定要留足够的时间。

(3). 803管理学

803管理学我取得的分数是135,较为满意,同时也是意料之中。

803是一门性价比很高的学科,可以说只要你认真背,最后的结果一定会让你满意。在去年决定跨考西财行政管理之后,我就报名了红宝书的全程班,省去了搜集资料的很多时间。因为西财管理学的考察特点,即可能会考察教材之前版本的部分内容,甚至脚注等一些细微的部分。而仅凭我自己去搜集资料是远远不够的。

初试的参考教材有两本,分别为罗珉的《管理学》及陈传明的《管理学》。由于陈传明的《管理学》前几年虽然被列为了参考教材,但从未考察过,所以我当时也抱有侥幸心理。但是清风学长在考试之前也一再强调,一定要注重背诵银版,考察的可能性很大。幸好我在考试之前过了几次,今年考察的题目中有高达20多分的部分属于这本教材。因此考管理学的学弟学妹们千万不要侥幸,踏踏实实地把该背的背完,这样分数一定不会差。我的具体规划如下:

基础阶段(3-6月):

在这个阶段我主要是跟随机构的课程熟悉教材,了解西财的考察风格。

由于去年的这个阶段比较忙,所以并没有开始背诵,这也是我比较后悔的一点。因为暑假开始背诵时,我发现并不像我想象中那样容易,导致压力特别大。所以奉劝各位学弟学妹,这个阶段,尽量在听课熟悉教材时可以展开背诵,不需要背得特别牢固,有初步印象即可。可以自己编一些小口诀,为暑假背诵打好基础。

强化阶段(7-8月):

暑假我将大量的时间都放在了专业课的背诵之上,主要指背诵金版。因为教材的语言比较晦涩,所以刚开始背非常吃力。我在八月中旬才结束第一轮的背诵,当时的进度比较落后,我也很着急,所以在开学之后增大了强度,进度也慢慢赶上来了。现在来看,我认为有两个原因:

1.轮数并非一切。虽然我背得比较慢,但是我注重复盘,基础扎实,因此后面几轮的背诵我的速度越来越快。我当时也看了很多经验贴,众说纷纭。有人说必须注重复习,这样才有成效;也有人说不能将时间花费在复习上,要提升速度,通过轮数记熟。从我现在来看,我认为不论采取哪种方法,只要花费了精力,就一定会有回报。找到适合自己的才最重要;

2.不能注重字字句句。我一开始背书时总是追求完美,希望能够完美复刻,但是这样效率非常低,也不会让你得高分。因此一段时间后,我就纠正了这一习惯。

提高阶段(9-10月):

这个阶段关键在于重复+框架。

除了继续背诵金版之外,我也加入了银版的背诵。事实证明,西财在今后会更加注重对银版的考察,因此大家可以适当加强对银版的学习。

同时,在这个阶段我开始自己梳理框架,将知识点融会贯通。在最后我可以做到,提到这一章脑中就出现大概的知识导图,除了对知识点本身,对其之间的联系脉络也熟记于心,这样才足够应对这样一门记忆类的学科。因为西财对管理学的考察可能会考框架类的题目,也可能融合很多处的知识点,因此单纯记忆单个知识点是不够的。这个阶段我大概背诵到了5-6轮,从一开始将近一个月才能背完一轮,到最后背诵一章只需要一天的时间,背诵的速度只会越来越快。

同时,红宝书机构会布置每周一题,在课程中也在讲解答题的相关要点,例如不同类型的名词解释应该答哪些内容等等。在这个阶段可以尝试输出,即根据题目计时去写,看写的速度、字迹如何,答案是否答全等。

冲刺阶段(11-12月):

这一阶段除了继续重复背诵之外,要注重案例分析和模拟。因为案例分析除了考察知识点之外,需要一定的答题思路,所以可以每天1题进行练习,掌握要点。

而对于红宝书机构的考前模拟,我当时由于时间不够,只模拟了一次,但在清风学长的指点下也发现了许多问题,例如银版记忆不够熟、时间分配不合理、案例分析答不到要点,此后再进行针对性的训练。在我发现我的案例分析有问题之后,我将红宝书机构的案例分析习题集中的每一道题都过了一次,幸运的是今年案例分析恰好与其中一道题一模一样。

在考前最好能够按照框架将所有知识点过一次,不能只看考到概率比较大的,以防万一。同时对自己的字迹也要有要求,把握大小、行距、页边距等,看起来起码要一目了然。

最后,803是一门记忆类的学科,你必须踏踏实实地记忆一定遍数,才能收获成果。上了考场你会发现时间非常紧迫,必须做到看到题目就能想起相关知识点。因此你需要做的就是不断重复,在重复中逐渐找到底气。

(4). 620公共行政学与政治学

620我取得的分数是135。能取得这个分数我也非常意外,当然一部分原因也是因为今年行管专业课给分比较宽松。

620和803不同,换句话说,620是一门你可能花费非常多努力也不一定取得高分的学科。它的考察面非常广,也十分灵活,有些知识点可能根本不属于教材之内,对于我这样的跨考生而言十分不友好,因此我在刚开始就报名了红宝书的全程班。总体而言,我认为对我帮助非常大,除了三本参考教材之外,在课程中清风学长不断补充各种行政原理和知识,学长在后期还会整理不同题型的答题要点及相关时政热点,对我而言受益匪浅。

基础阶段(3-6月):

620的参考教材有三本,分别为张国庆的《公共行政学》、任建涛的《政治学》及风笑天的《社会研究方法》。虽然参考教材比较多,但是它的背诵要求比较宽松,大致还原到60%-70%即可。

所以在这个阶段,我主要跟随红宝书机构的课程熟悉了教材,梳理知识点。建议学有余力的同学可以尽快开始背诵。同时对于这门学科,最好能够逐渐了解、熟悉各种时政知识、热点,对考察内容做到心中有数。我在去年一开始并没有调查清楚620的考察特点,所以浪费了很多宝贵的时间。建议大家提早做好规划。

强化阶段(7-8月):

这一阶段的主要任务是背诵参考教材、熟悉时政知识。620的这三本参考教材没有孰轻孰重,考到的概率是一样的。所以大家绝不能有所侧重,要在这两个月的时间内尽可能多的重复记忆。不要纠结字词句,理顺大意即可。因为知识点比较琐碎,我当时自己梳理了思维导图,到最后也可以做到仅通过章节标题回忆本章内容。暑假我大约背诵了2轮;

同时8月份可以开始《时政内容汇编》的记忆与学习。620考察非常灵活,所以这本书也至关重要;

除此之外,还可以关注一些相关的公众号,每天睡前刷一刷,增强知识储备。

提高阶段(9-10月):

这一阶段主要包括背诵参考教材及时政内容的学习。今年更换了一本参考教材,为张国庆的《公共行政学》,而且内容也很多。当时我也很崩溃,但只能硬着头皮继续背。好在学长迅速整理了后续的资料,减轻了我的压力,在10月中旬我完成了这本教材的第一轮背诵;

除此之外,每天都背一些书上的时政内容。由于大量时间留给了新教材,所以10月底我大概只背了2轮左右。不过时政知识更多的是理解和融会贯通,所以我并没有焦虑。

同时,我在参考历年真题之后发现,要想取得高分,还需要梳理一些答题要点及语料,也要培养自己的逻辑思路,不至于无话可写。因此,这个阶段我也注重素材的准备及每周一题的练习。红宝书机构也为大家提供了一些答题模版和素材,让我受益良多;在睡前同样浏览相关的公众号,增强知识储备。

冲刺阶段(11-12月):

这阶段除了之前的任务之外,也要注重模考。我只跟随机构模拟了一次,但是模拟之后我发现了许多问题,例如答题角度不全、未切合主题等,对此我也进行了认真的总结与复盘。建议时间宽裕的同学可以多模拟几次;

此外,这阶段也会有许多的补充资料,同样重要。但是时间有限,大家起码留下一些基本印象,在考场上碰到了可以自我发挥;

同时,机构的考前四套卷也非常重要,我当时把四套题大致过了一次,幸运的是考场上遇到了原题。这个阶段其实已经对这门专业课的考察内容比较了解了,要做的就是不断地重复、复盘,梳理答题思路,整理语料,记熟知识点,将自己最完美的状态呈现给老师。

620考察非常灵活,它的给分同样比较宽松。只要内容相关、逻辑明确、字迹工整,都会给一些分数。例如今年的试题,有两三道都是没有背过的知识点。这个时候千万不要空着,写一些相关的内容,条理清晰,排版整齐,分数自然就会有。因此在备考这门课程的过程中,一方面需要有扎实的知识储备,另一方面也要有清晰的答题思路和语料,大胆一点,写出相关的内容即可。

4、 时间规划

因为我暑假才开始背诵,所以进度要稍微落后一些,再加上西财今年换了参考教材,所以我的时间表可能看起来紧凑一些,这里大家仅供参考:

暑假

7:10 起床
7:10-7:40 洗漱+早饭
7:50-8:30 复盘昨日内容
8:30-11:10  803管理学
11:15-12:10 英语单词+复盘昨日
12:10-13:45 午饭+午休
14:00-17:00  620背诵
17:10-18:30  英语阅读
18:30-19:30  晚饭及休息
19:30-21:00  政治学习
21:15-22:45  时政知识+听课
23:00-24:00  复盘今日

9月之后

6:10          起床+洗漱+早饭
6:50-7:50    政治手册+时政相关+英语作文
8:00-10:30   金版
10:40-11:50  银版
11:50-13:00  午饭+午休
13:00-14:00  阅读
14:00-15:00  英语单词+政治
15:00-17:40  620背诵
17:40-18:10  休息
18:10-19:30  时政
19:30-20:30  每日一题/案例
20:30-21:30  英语小三门+作文
21:40-23:10  政治
23:10-24:10  查漏补缺
24:40         入睡

5、 心得体会

现在回望过去一年,仍有一些不真实感,好像随着我合上笔盖,将卷子交上,就画上了句号。这一年备考,说不痛苦是假的。

无数次我想要放弃的瞬间,我都会想到,四年之前的高考我已经与身边的好友拉开了差距,我难道还要继续走远吗?我准备了这么久,就这样毁于一旦吗?我未来无数的梦想,如果没能考上又将怎样实现呢?正是无数这样的问题,支撑着我走过了缩招、换书、初试、复试,直至现在。最后,还有几句叮嘱送给大家:

1.排除外界干扰。在确定考研之后,希望大家能将其作为这一年最首要的目标,其他的活动、比赛(甚至一些课程)都是次要的。特别是在中后期,对于我们这种需要大量背诵的学科,要找好固定的位置,不要浪费精力在不相关的事情上,按部就班你就能行!

2.考研是一场持久战,坚持就是胜利。从确定学校到最后收到录取通知书,可能有一年多之久。我身边有无数一起开始但是在最后放弃的案例。我想说的是,既然选择远方,便只顾风雨兼程。不管外界的风言风语,不与他人攀比,坚定心中的目标,努力坚持到最后,你就是最棒的;

3.努力就能得到回报。考研确实会有一部分运气的成分,但是它确实是一个你投入努力极大概率能看到回报的事物。我在去年12月份发现换的新书仍然记不熟,此时距离考试只有几天的时间,但是我不相信我付出的努力只是白费。结果也证明,努力不会骗人,你投入了就会有回报;

4.不要忽略细节和知识点。考研最忌抱有侥幸心理,一定要全面掌握。同时对于机构平时布置的每日一题、补充资料,及后续的模考等等,千万不能忽略,最起码过一遍,做到心中有数。

最后,送给大家去年备考期间激励我的一句话:尽人事,知天命。按部就班就是伟大,坚定目标,不懈努力,你一定能上岸!