请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

社会医学与卫生事业管理经验分享

已到期VIP

我本科是西财隔壁学校,专业中药学,大三决定自己要考研。当时有老师给我推荐西财的社会医学与卫生事业管理,他说这个专业在西财相对冷门,竞争小,无保研,回来之后我去网站上了解了这个专业的就业方向,然后通过各种渠道找到了学姐的联系方式,请学姐在西财后街吃了饭(西财后街的美食真的赞),她给我传授了许多经验。
但由于自己第一年把这个专业想的太简单,两门专业课都没有考好,所以第一年没有上国家线。
很多人都会认为这个专业相对冷门,竞争小,应该不用费很多功夫就能考上。但是事实绝非如此,这个专业招10个左右,但是据我了解,去年报考人数已经60+,今年估计也有百八十左右,加上今年都疫情,明年这个专业报考人数可能会激增。而且西财的每一个专业,都不是背背书,把大纲上要求的掌握了,就能考上的。我考的这两门专业课,一门625,一门803,出题都非常灵活,每年都会有超纲的,甚至书上没出现过的知识点。如果你抱有侥幸心理,或是点到为止,那是一定会栽跟头的。
今年吸取了去年的教训,考了378分。英语74 政治68 卫生事业管理学107 管理学129
一、关于政治和英语
1、政治
我的政治不是很好,今年给分都挺高。选择题今年我是听徐涛的课,去年听的肖秀荣机构的,对比两个老师的视频课,我建议选择徐涛,他不仅讲知识点,并且他非常了解学生可能听不懂的地方,还有比较混乱的知识点,徐涛老师都会一一讲解清楚。选择题一定要打好基础,马原要深刻理解,毛中特要记,史纲要理清历史时间顺序。
关于分析题,去年我背了很多老师分析题,在肖四压中4道大题的情况下,我大题也只有30分。今年只背了肖四,今年肖四分析题压中的很少,但是我也得了30多分,所以政治分析题只要背了,脑子里有东西,一般都能得30+。
2、英语
对于英语,我认为 单词>做题方法>语法。单词就用墨墨背单词,每天背,最好早点开始,我用过很多背单词多软件,筛选下来还是墨墨背单词最适合考研学子。
做题方法如何提高:真题需要反复做,但是只需要反复做阅读,其他的题型做一次就好。每一道阅读点每一个选项,都要知道为什么不该选,并且归类,是哪一类干扰选项,两遍是必须要的,有时间可以再做更多遍。我的英语基础比较好,所以没有很多经验可以跟大家分享,大家可以去看一下其他的经验贴。
二、专业课
1.625卫生事业管理学
对于这门课我真的花的时间很多,今年考到了现代管理学的发展趋势,在教材的第二章,我抱着侥幸心理认为第二章不会考,所以直接丢掉了15分。
625出题非常灵活,非常考验平时积累,卷子上只有不超过80分是书上的知识点,如果只背书是绝对不够的。
首先是背书,由于625考的年份不多,因此书上还有很多知识点从来没考过,背书一定不要放过任何细节,因为每一个知识点都有可能成为考题,包括第二章管理学今年都考到了。
关于时政,我从三月开始看各大公众号的文章,包括中国医疗保险,医改界,健康与医改等等,有更新我都会看,其中写得好的我会收藏在微信里,等到10月的时候把收藏的文章用pages文稿全都整理在一起,精读并勾画,pages文稿功能非常强大,还可以用不同颜色的标签显示重要性。根据这些公众号的内容我自己预测了9个考点,今年考到的两个时政,一个长期护理险和4+7我都预测到了。
2.管理学803
管理学803看似很难,其实要拿高分很简单,只要坚定的背书,不要被任何预测考点的说法左右,预测考点有一定的参考价值,但是还是需要100%掌握知识点,才能处变不惊哦,每一个知识点都背,130+绝对没有问题。我两年都是用的红宝书,时间不太多的可以直接背红宝书,不需要看教材,金版银版都必须背,但是可以有侧重点,有些多背几遍,有些背两三遍就行。
最后,希望大家都能脚踏实地,不要浮躁,辛苦半年,收获高分!

博士

可以求一个联系方式吗哈哈哈交流一下

2022管理VIP

加一,可以求楼主一个联系方式吗

vs AnastasiaBZ  详情 回复 发表于 2021-4-1 21:36

已到期VIP

夏日么么茶 发表于 2021-04-01 21:33
加一,可以求楼主一个联系方式吗

vs AnastasiaBZ