西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【政治经济学】 震惊!考研人都看的经验贴居然是......

资深研友

震惊,考研人都看的经验贴居然是
看到这篇经验贴的各位小伙伴们大家好呀,2020考研成绩出来,初试401的分数(英语75 政治78  数学120   专业课801 128)让我还是有点开心,我报考是西财的政治经济学,这个分数不出意外应该是专业课第一辣(兴奋脸)。鉴于考研确实不是你努力就一定成功(但不努力一定会败北)的过程,一个系统的学习计划可以让你事半功倍,所以我在这里给大家写写我的经验,希望可以给大家起到一定的帮助(wink),如果有有疑问的小伙伴想联系我的,可以给我联系方式我加你们哦(真的不是乘机要小姐姐的微信)。

NO.1 考研的决心
犹豫就会败北,大家常常拿这句话开玩笑,但是事实就是这样,古之成大事者,不唯有超世之才,但必有坚忍不拔之志。我旁边考研的人也不少了,成功的必然有一个特点,那就是坚信他们一定要考研,如果你陷入考研或者考公或者工作的心情中去准备,犹疑不决,那可能已经凉了一半了(当然不是说不留后路,只是说决定了就要有一颗必胜的心)。

NO.2 关于学校的选择
很多小伙伴选择学校的时候都是跟着感觉走,其实这是不太负责的,虽说报名在十月份,你可以跟着你的进度选择学校,但是为何不事前就跟自己顶一个小目标呢(万一实现了呢),而且院校信息早点关注,早点收集信息是很有必要的,这个学校会不会有歧视,会不会压分,某些高校甚至会因为想收取985的调剂生而故意压低报考本专业的学生的专业课分数(具体学校不表,万一被查水表呢),而且最好不要选择那种只招几个人的专业,因为变数太多,而且考研也是你改变自己专业的机会,很多小伙伴的本科专业并不是自己喜欢的专业,学的苦不堪言,那么你的机会来了,不要998,也不要668,只要你选择一个你喜欢的专业去拼搏,就有改变自己的机会。

NO.3 考研需要多久时间准备以及研友的问题
有的人总会有这样的问题,呀我都7月份才开始准备考研,我会不会不行呀,某某某三月份就开始准备考研了。同学,我想和你说的是,考研不是看你准备的时间的长短,而是看你的有效复习时间的长短和方法是否恰当,我旁边七八月份才开始准备考研然后成功的人比比皆是,但是他们的学习都很有效率。有的人每天早出晚归,结果考研成绩出来连国家线都没过也有很多,那究竟是为什么呢,其实我觉得大家的智商真的不会差太多,而是复习的效率的问题,有的人学习五分钟,游戏两小时,或者学习一下就感到累了,玩会手机犒劳一下自己,这样失败也就理所当然了。所以认真准备,做好学习计划然后踏踏实实的去执行,这样离成功就不远了。
说到研友的问题,确实蛮重要的,考验是一件很苦逼的事情,你可能一天没有多少和别人交流的机会,几乎处在一个很压抑的环境中,而且如果你和那些不考研的人交流,他们也无法理解你的感受。那么这时候一个研友的重要性就体现出来了,你们可以相互交流信息,相互诉苦抱怨,一起运动,一些讨论,这样你的考研的压抑的气氛会舒缓很多,还收获了一份友谊,一举两得。

NO.4 学长学姐的帮助
如果决定了报考的院校和专业,那么如果认识一个本专业的在读研究生,会对你有很大的帮助(无论是初试还是复试)。他们知道这个学校的出题风格,他们知道这个学校的往年考试真题,你走的是他们走过的撸,而且他们已经走成功了,所以向他们咨询他们的经验和寻求他们的帮助可以让你的考研之路更加顺畅。至于怎么认识学长学姐,如果那个学校有你的小伙伴,那么就让小伙伴帮你引荐呀,没有什么事情是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿。当然有的人不想用这个方法怎么办,没关系,app里面也有有很多写经验贴的咨询帖的热心的学长学姐们,你们可以想办法得到他们的联系方式。

NO.5 学习计划的重要性
很多小伙伴其实并没有学习计划,或者有学习计划却并没有得到执行(等于没有计划)。小伙伴们,你们可长点心吧,你们见过哪一项大型活动是没有计划书的,那么你怎么就不与时俱进一下呢,一个好的计划并且客观的完成度绝对可以让你的考研成功率上升一半(不吹不黑)。每一科的复习方式,复习时间都是有一定区别的,比如数学你一天学习一两个小时那么肯定是不太够的,英语你一天学习四五个小时也是不太恰当的,政治你三四月份就开始复习也是有问题的。所以这些都是需要你去仔细斟酌的,那么你说我不知道怎么做学习计划怎么办,不要担心,NO.6会教你怎么做一个学习计划。

NO.6 应该怎样复习,合理安排时间
数学
先说数学,数学是一门特别特别特别重要的学科(那些不考数学的小伙伴当我没说),数学的150分,可以说是厉害的人可以拿到140,不行的人只能拿到14。得数学者的考研绝对不是虚言。而且数学如果你的底子不好,那么就更需要合理的复习,花费更多的努力。  

数学是需要你很早就开始准备的一门学科,我建议在你决定考研的那一刻开始,数学就可以准备起来了(那种大一就决定考研的还是慢慢来吧),先说参考书,其实很多人参考书买了很多,但是却根本看不了多少,书在精而不在多,合理的利用才是王道。数学的参考书我推荐高数用张宇的十八讲(可能有点难度,那么你可以用汤家凤的书)。线性代数我推荐用李永乐的线性代数辅导讲义(这本书真的超级推荐,加上永乐大帝的视频,他教的真的很好。点赞),概率论的书我推荐王式安的概率论与数理统计辅导讲义。高数的题怎么做,首先讲义上面的题是你一定要精心去做的(最好做个两三遍),那上面的题都是经典的题。其实我推荐汤家凤的1800(题很好,不是特别难,但是我觉得考研的难度和这个差不太多。)汤家凤的1800的基础篇你可以复习一章做一章,错题一定要勾出来,一遍一遍的把这些错题消灭。强化篇可以在你复习完之后再去做,你也可以复习完一章之后就去做。然后就是张宇的闭关修炼(张宇的1000题和闭关修炼的题有重复的地方,而且1000题我个人感觉稍难,不是特别的推荐,学有余力的同学可以去做提高一下),闭关修炼的题不会很简单,可以给你拔高一下。这些题我觉得其实已经不少了(660也蛮好的,他的题对于理解概念很有帮助,也算比较基础,有时间的同学可以做)。

加下来说如何复习,首先,相对于线性代数和概率论,微积分绝对是重中之重,得微积分者得高数,如果你的基础很好,可以跳过教材阶段,如果你的基础很差,那么我推荐你过一遍教材或者看一遍那些老师的零基础课程(推荐汤家凤,李永乐,王式安的基础课),然后就可以进入辅导书的学习,辅导书的学习可以配合视频和1800的基础篇进行(如张宇的十八讲视频,如果没有可以找往年的,我觉得大同小异)。在你的辅导书都过完一遍之后和基础题都做完之后(辅导书的题也要做完),你就可以进入强化阶段,这时候你也可以强化视频(视频可以多看几遍,加深记忆)配合辅导书(没错,还是辅导书)和强化阶段的题一起做(记住吧错题标记下来,然后后面一遍遍去消灭)。如果你的强化题也做完了,那么大概10月份了,你就可以做一下真题,真题蛮重要的,做真题近十年的差不多可以了(这时候可以去复习你的错题了,一遍一遍的过你的错题。数学复习完之后,每天都要做题和看看概念,保持你的手感)到了12月份可以做一做模拟题(那个只是一个参考,无伤大雅。)

数学的时间建议每天别太短,每天三小时或以上为佳(我有时一天复习五六个小时的数学),早上最好,因为数学早上考(你不会告诉我你还要睡懒觉吧)。

英语
接下来就是英语了,英语呢最重要的是单词和长难句和真题,英语单词我推荐恋恋有词,这本书不只是单词书,还是长难句的书,但是会比较花时间(时间充裕可以过两遍)。然后就是张剑的那个黄色的本本,前面有4400个必背单词,这些单词一定要花时间去背,建议前期可以专门花时间背单词,不必做其他的(英语),黄本背完一遍之后,就去背第二遍,可以准备一个笔记本,第二遍的时候还是不会背的就把他写在本本上面,然后第三遍的时候去背,如此周而复始,直到全部消灭。长难句可以去看一下那些老师的视频,会有帮助的。

接下来背到七八月份的时候就可以做真题了,真题需要细作,阅读题推荐可以自己把近十年的自己翻译下来,然后根据翻译去发现问题,近十年的真题不要有单词或者词组的遗漏,要把真题吃透,真题多做几遍,每一遍都有不同的感受,在你翻译阅读的时候,你同时还搞定了后面的翻译题,翻译题你只要把前面的翻译阅读的工作做了,那么后面的就水到渠成了。

英语作文怎么做,小作文推荐背一下王江涛的范文,背个十篇就够用了,但是一定要熟。大作文推荐用潘的9步搞定考研英语高分作文,然后更具他的方法准备三篇范文百搭的那种,这样子你的作文24分我觉得没多大问题。

政治
政治的话,可以晚一点准备,八九月份的样子吧,每天两个小时,王涛的视频加上肖秀荣的书,看完一章就做那章的1000题的选择题,选择题记得吧错题标记一下,有个政治选择题的微信小程序,考虫的大家可以在空闲的时候刷一刷,政治的大题背肖四就可以了,背的熟一点,政治虽然说拉不开分数,但是如果你细心一点,会有收获的。

专业课
由于我是西财的,所以我说一说西财801的专业课(别的可以借鉴一下)

西财的专业课(801政治经济学90分西方经济学60分)(802政治经济学75分西方经济学75分)不算简单,历年来超过120的人都不会很多,所以更需要细心准备,西财的专业课我个人感觉西经决定了你的下线,政治经济学决定了你的上限。西经我推荐用高鸿业的书,他的书还是蛮好懂的,然后配合视频课程去看。我推荐先看书,然后再去看视频(先看基础),这样吧教材过一遍。在你的基础过完之后,就可以看强化视频了,强化视频可能比西财的要求还要高一点,完全看懂做好笔记我觉得你的西经差不多可以进入真题阶段了(这时候就可以做红宝书的真题了,真题一定要多做几遍,西财喜欢考的题在这本书上一览无余),红宝书一定要看这上面都是西财喜欢考的知识点。

政治经济学的话,资本主义部分其实很有逻辑的,要做出自己的框架然后去背,资本主义部分是一个层层递进的过程,所以需要你们去整理自己的框架和线索。根据你的线索去理解和背诵事半功倍。社会主义部分几乎就需要你理解这去背了,而且都是需要背的内容,随要也有一些逻辑和常识,但是背还是主线,所以早点准备,大概在10月就要开始被政治经济学了,所以西财的专业课需要早点准备。大概六七月开始准备专业课。

总结:
数学教材(高数十八讲  线性代数辅导讲义  概率论辅导讲义  汤家凤1800  张宇闭关修炼)
        英语(恋恋有词  张剑的真题  王江涛高分写作  潘的英语九宫格写作)
       政治(肖的全书  肖的1000题  肖四  风中劲草的核心考点)        
       专业课(高鸿业微经宏经  吴开超的微观经济学 刘诗白的政治经济学  西财考研网的红宝书)

2022经济VIP

想问一下经济学看的什么视频哦

西财考研网的视频也行,别的老师的也可以,看你自己喽  详情 回复 发表于 2020-4-28 21:23
回复 支持 2 反对 0

2022经济VIP

你好,请问政治经济学具体该怎么复习?很迷茫

单就政经而言,重在理解,然后背诵  详情 回复 发表于 2020-4-20 14:10
政治经济学的话,我推荐可以去看一些视频,但是政治经济学本身难度不大,理解之后背诵,会比较花时间,所以要早点准备哦  详情 回复 发表于 2020-4-1 14:57

资深研友

zhengyh 发表于 2020-03-15 20:27

政治经济学的话,我推荐可以去看一些视频,但是政治经济学本身难度不大,理解之后背诵,会比较花时间,所以要早点准备哦

你好学长,请问潘赟的九宫格作文哪里可以看  详情 回复 发表于 2020-4-2 13:20

2022经济VIP

风拭泪 发表于 2020-04-01 14:57
政治经济学的话,我推荐可以去看一些视频,但是政治经济学本身难度不大,理解之后背诵,会比较花时间,所以要早点准备哦

你好学长,请问潘赟的九宫格作文哪里可以看

淘宝有书卖的  详情 回复 发表于 2020-4-13 10:12

资深研友

zhengyh 发表于 2020-04-02 13:20
你好学长,请问潘赟的九宫格作文哪里可以看

淘宝有书卖的

资深研友

zhengyh 发表于 2020-03-15 20:27

单就政经而言,重在理解,然后背诵

考研新手

想问下西经看谁的网课呢~

你懂的推荐百度  详情 回复 发表于 2020-4-28 21:22

考研达人

学长,请问李永乐复习全书推荐使用吗

李永乐的全书我没用,一般般吧,可用可不用,其实辅导书都大同小异的,选择一套就可以了  详情 回复 发表于 2020-4-28 21:21

资深研友

吹不散弯眉 发表于 2020-04-20 23:07
学长,请问李永乐复习全书推荐使用吗~

李永乐的全书我没用,一般般吧,可用可不用,其实辅导书都大同小异的,选择一套就可以了