西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【行政管理专业】2021考研|双非三跨西财|第6名上岸|备考经验分享

已到期VIP

又是几家欢喜几家愁的考研录取季,作为二战的同学,非常有幸既体验过欢喜也尝过愁滋味。算起来在考研这条路上已经走过了近两年的时光,有一些感悟,也有一些经验,借这个契机用这篇帖子记录下来。希望能够给看到这里的你一点小小的启发,也非常欢迎在评论区和我交流。

先介绍一下我的基本情况,本科河南某二本,工商管理专业。一战西财企业管理,二战西财行政管理,最终以初复试第六的成绩顺利上岸。
    放一下我两次考试的初试成绩,展示我一战这段屈辱的历史是想告诉大家,“选择大于努力”,不要盲目做决定。如果你也曾有过和我一样对数学的纠结,欢迎和我交流,我可以分享一下自己做过的选择和走过的弯路(因人而异哈,有的人是适合选数学的,具体情况具体分析),由于本篇帖子主要讲行政管理,这个问题感兴趣可以找我私聊哈。

接下来我将从五个方面分享我备考西财行政管理的一些经验和感悟。提前说明一下,下文中我提到的课程和书籍是我自己用过觉得好的,不排除其他的也很好甚至更好,我只能对我自己用过的发表评价。
    一、政治复习
    政治是投入产出比很高的学科,只要掌握正确的方法可以事半功倍。政治的复习从7月份正式开始,之前可以不用管它。我的复习进度如下:
    7-8月:听徐涛强化班课程,配合教材(核心考案)和肖秀荣1000题。听一章课就做一章题(只做选择题),这个阶段可以翻书做,但一定要认真,不可以乱选。另外注意1000题还要二刷甚至三刷,这一遍别把答案写在书上哈。
    9月:二刷1000题(只做选择题),这一遍要关书做了,做完一定要认真订正答案,错误率高的章节可以重听那一章的课程。
    10月:三刷1000题(可以只做绿色的选择题),这一遍可以写在书上了。这个时候老师们的冲刺背诵笔记应该出来了,徐涛和腿姐的都可以,平时翻一翻比教材方便。
    11月:这是考前提分最重要的一个月,选择题的成败基本取决于刷题的效果。可以把市面上知名老师的卷子都做一遍(选择题部分),主要根据自己的精力来决定做多少,肖八、肖四、徐八、腿四这几个是必做的。
    12月:必须开始背分析题了,记忆力强的可以等肖四上市再背,但大多数同学都不推荐这么晚哈,可以提前背一下老师们的押题(徐涛腿姐都行)。

二、英语复习
    英语的难度比政治大,复习的战线也比较长(基本3月就要开始了),不同基础的人有不同的办法。
    6月底之前:1、单词背完至少两遍,单词书谁的都行,除了基础特别差或时间特别足的不推荐听单词课,并且每天坚持在手机APP上辅助记忆(注意:手机记单词是辅助,不要只在手机记。个人推荐扇贝单词)。2、长难句复习完毕,推荐何凯文的长难句,虽然有点油腻但还算易懂,实在不喜欢的也可以听别人的。3、语法一窍不通的可以稍微补一下语法课。
    7-8月:这个阶段主要是训练阅读能力,2000-2021共22套真题,前11套用作练习,后11套留作模拟。这两个月就是配合课程做前11年的44篇阅读理解,一定要精读精做,生词必须用本子记录下来反复记忆,课程我听的是唐迟和章晋林,他们俩还挺互补的。
    9月:复盘前11年的阅读真题,错误率高的买卷子重做。阅读是后面复习其他部分的基础,一定要踏实做好,不要有侥幸心理。
    10月:做后11年真题的2011-2016年,后面的留作模拟。此时阅读的正确率应该稳定在80%左右了,然后就可以开始准备小三门(完型、新题型和翻译)的复习。
    11月:继续刷阅读题,小三门听课加做题,完型和翻译可以听宋逸轩,新题型唐迟,小三门的题做后11年就行,实在有薄弱的就选一些前11年的题加强一下。另外这个月下旬可以开始背作文了,不要留到12月,不然来不及。
    12月:开始套卷模拟,查漏补缺,英语作文每天坚持背,至少大小作文要背熟各10篇。另外单词是要背到考前一天的,从7月份开始做真题,就要有生词本,一直循环背自己的生词本就是了。

三、620政治学与公共行政学
    所用资料:竺乾威《公共行政学》,海伍德《政治学》,风笑天《社会研究方法》,西财考研网620红宝书

这门专业课是西财的管理学专业里替代数学的那门,所以肯定是有一定难度的,不过只要用科学的方法就能够复习好。因为我是跨考生,所以报了西财考研网的课程,有了系统的指导之后复习起来事半功倍。我主要有以下几个建议:
   (1)考前总共背诵六遍以上,必须一遍一遍坚持下来,不可以懈怠。一般来说背了三四遍还觉得没怎么记住是正常的,我个人感觉第五遍的时候就有质变了。这是一个非常辛苦的过程,一定要坚持下去。
   (2)第一二遍可以循环背诵,比如按照章节12314253…这样的顺序,目的是能够及时加深印象。我自己实践过这个方法很有效,注意尽量每章的内容分布均匀,避免有的特别长有的又很短,自己来划分章节,不用完全按书上的。
   (3)每背诵完一个部分必须要回忆知识框架,红宝书上有给出,最好自己能不看书梳理,有了框架之后记忆起来更牢固,同时也是为后期答题做准备。
   (4)后期的模拟要积极参与,红宝书附赠的四套卷就算做不完也要看完,查漏补缺,并模仿答题思路。报班的同学还有一次额外的模拟,会有学长学姐阅卷,给出专业的建议,我们去年还押中了一个案例!
   (5)最后一点,感觉难是很正常的,在考场上遇到没见过的知识点也很正常,但是不用害怕,只要提前掌握答题的套路,并积极拓宽知识面就能应对。

四、803管理学
    所用资料:罗珉《现代管理学》,西财考研网803红宝书

这门专业课相对于620要简单一点,但是背诵量仍然很大。大家应该有注意到我第二年这门课还降了7分,除了考试状态的影响之外,就是放松了一点,这也是给二战的同学一个警示,对于一战时的优势科目也要全力复习。
    主要的背诵方法和620的一样,我两门课都是一样的做法,上面已经谈到过,此处就不再赘述。分享一下我的背诵进度表和时间安排。

另外我还想强调一下红宝书考前四套卷的重要性,我去年因为自信这门课还不错,就没看完四套卷,结果有一个案例分析原题,25分!!!这是我踩过的坑,各位一定要踏实谨慎。
    五、心态调节
    因为去年经历了一次比较惨烈的失败,导致我考后陷入了巨大的自我怀疑和悔恨之中,我一度把原因归为冒险选了数学,但其实也不尽然。分享去年考后的一段微博:

那种痛苦现在回过头去看已经是很平淡了,甚至还有点非主流,但是当时是真的难过,如果有相似体验的同学欢迎和我交流。
    毕业之后,我从7月份开始复习,我是在家备考的,不过只有我一个人在家,如果是和家人住一起就不推荐哈,可能会被干扰。我是一个在身体和情绪上都能照顾好自己的人,所以这一年还算平和,只是偶尔会觉得孤独。

考研过程中一定会有焦虑、自我怀疑甚至想放弃的情绪,不要去压制它,要学会排遣。一定要给自己留出休息日,7-8月我每周日休息,9-10月每周日下午休息,11-12月每周日晚上休息。反正要根据自己的情况安排出放松的时间,不要纵容自己,也不要压迫自己,立好规矩认真执行就是了。

感谢看到这里的你,与我一起分享了这两年的点点滴滴,希望能够对你有一点帮助或启发,祝你一切顺利,得偿所愿。

2022管理VIP

写的好好向学姐学习,竭尽全力争取上岸!

看完了,说的挺好的,很多时候自以为的痛苦,回过头来看只是一件很小的事,勇敢向前,共勉!

考研不是终点只是起点,祝在未来的挑战中越战越勇。

已到期VIP

不明真相的群众 发表于 2021-04-03 21:37
考研不是终点只是起点,祝在未来的挑战中越战越勇。

谢谢你呀,继续前行,继续努力

已到期VIP

tianyingxin 发表于 2021-04-03 21:17
写的好好向学姐学习,竭尽全力争取上岸!

加油加油,在西财等你呀

超级版主

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

研究生阶段继续努力呀!

谢谢学长!!!一定继续努力  详情 回复 发表于 2021-4-5 20:07

已到期VIP

乐潸67 发表于 2021-04-05 12:50
研究生阶段继续努力呀!

谢谢学长!!!一定继续努力