西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【区域经济学】初复试第一 | 双非三跨三战西财区域经济学396分心路历程分享

已到期VIP

再坚持一下,你会得到你想要的。

Chapter 1 基本情况
        本人本科出身于山财的计算机学院,虽然现在计算机很是吃香,但是那一堆代码对于我来说很头疼,本科期间接触了些经济学知识。当我决定考研的时候,出于种种原因,我选择了西财的区域经济学。本人三跨,并且是三战,最后的初试总分是396,虽然出现了一大堆3,但还是没有阻拦住我迈向西财的脚步。最终在区域经济学稳稳上岸,进入西财的校门。

Chapter 2 啰嗦几句
        一切尘埃落地之后,我才开始仔细回首自己过去的这三年考研历程,的确是百感交集。第一年,由于自己的付出不够,准备不足,以及学习过程中稀里糊涂的,所以国家线都没过,成绩出来之后自己也坦然接受了,并决定二战;第二年,各方面慢慢步入了正轨,但是随着考试时间的接近,自己的心态出现了问题,自己认为自己足够的努力了,但实际上自己快要被压力给窒息:要是自己考不上怎么办,是选择继续呢,还是选择去就业?因此这一次考的更惨;第三年,由于疫情长期无业在家,年龄的压力、家里的压力,自己决定先找份工作再说,但是没有如愿以偿。自己便狠心选择去酒店短期端盘子,这一个多月中加班和劳累是常态,心情逐渐走向低谷,后来由于机缘巧合,找到一份很轻松并且时间足够充裕的工作,这样我既可以养活自己,也可以再一次踏上考研的征程,这一次没有了之前的压力,我超长发挥了。
        我虽然花费了三年时间才考上研,但我不后悔这一段经历,质疑与鼓励交织其中,现实与梦想交错,只需自己狠狠憋住一口气,朝着选择的方向行进,能得到想要的结果,便是最好;哪怕无法达到预期,自己全心全意的努力了,便会问心无愧,并且能够去坦然接受。就是这样,我考前仍然不止一次的突然想起,万一自己这一次还考不上该怎么办,自己会咬着牙强行把这个念头压制住,去相信自己。就这样坚持到整个考研过程结束。
         考研很累,也很熬人。时间长,还考验一个人的心理素质。我认为第三年我最大的优势就是心态,经过之前的一路低谷,自己可以用平常心对待这次的考试,并展现出自己最佳的水准(复试前自己的心态还是出现了波动,但靠着别人对我的鼓励和自信依旧渡过了最后一道坎)。

Chapter 3 学习情况
        一、英语
        对于我来说,学习英语一真的是痛并快乐着。我每一次做真题,就被虐的体无完肤,但还是好想忍不住心理默念一遍:好爽!
        学习英语,还是要趁早,必须早早准备开始背单词,一般来说3月份开始,词汇量对于英语的重要性不言而喻,我一边看着单词书,另一边使用墨墨背单词APP。墨墨最大的优点就是利用艾宾浩斯曲线强化记忆力,对于我这种看见每个单词都似曾相识,却又相隔千里的人来说,的确记住了很多的词汇。
        因为英语比较烂,做阅读其实也很痛苦,因此我选择依靠自己去一句句翻译阅读中的文章,既认识了许多高频的词汇,也逐步熟悉了考研英语的特点,顺带着练习了翻译(这个方法对于英语不好的人,很苦但比较受用),我只保留了最后十年的真题。六月份开始,我选择翻译之前的每一篇真题阅读。顺便尝试昨晚阅读。
        11月份,我开始每隔两天做一篇完形,增加熟练度,因为完形的分值相对于其他题型来说相对较小,因此不要在完型上浪费太多时间;对于新题型和翻译,因为我之前上过辅导班,我就利用学过的那些技巧做了;我保留着之前大小作文的模板,所以考前一边背模板,一边尝试自己写写真题的作文,增加熟练度。
        12月份,我开始做最后10套真题,一套真题做两天,一天做阅读,另一天做完形、新题型加翻译,根据每天的时间,三天内写一套的大小作文
英语不需要额外的模拟题,真题就是最好的题目,只要自己把真题完全OK,就足够了。我最终的初试英语成绩也就勉强及格,比起他人来说,差距蛮大的,但这是自己目前能做到的最好,因此自己也愿意接受这个成绩(毕竟及格了,哈哈哈)。

二、政治
        我的政治用书中,核心考案当做基础使用,辅以1000题;强化阶段是冲刺背诵笔记加优题库,到十一月之后,肖大大的8套卷、4套卷还有徐涛的8套卷。在整个过程中,我全程跟徐涛的视频课,他的课通俗易懂,而且不那么催眠,比较推荐。
        政治主要是立场问题,学习政治要弄清自己的立场,然后依据这个主心骨,学习起来就不会那么乱了。我建议在学习政治经济学和毛中特这两块,需要多加注意,这对专业课的学习还是有帮助的。
         6月份开始学习政治,直到暑假结束一直听徐涛的强化课,理解核心考案中的每个知识点,对于少数比较难以理解的知识点,我建议多看几遍课程;9月份开始,就开始做题练习感觉,我本着熟能生巧的原则,先开始肖大大的1000题,每天做固定的题量,并进行纠错,第一遍过后,再花费时间将自己不熟悉的、易混淆的错题加知识点整理到笔记本中,然后开始做徐涛的优题库,用同样的方法做完,这个过程很耗费时间,可能一个多月,但是我认为很值得;10月份继续跟徐涛的冲刺班,继续强化理解,综合之前的错题,开始分析难点和重点。
        11月份,我开始使用肖大大的8套卷和徐涛8套卷,只做选择题,完成一套题,整理一套题(今年的徐涛的选择题有些偏,所以对于选择得分不必在意,重点还是肖大大的8套卷和4套卷),继续加厚自己的纠错本,对于主观题,我认为大概看一看,知道今年的重点就足够了。
12月,每两天做一套肖大大的4套卷的选择题,做完后,我会花费时间将8套卷和4套卷的时政题按照时间线整理下来,将类似的放在一块对比记忆,将之前的做题和知识点进行“减法”,重点记忆直接经常做错的知识点。而在考前15-10天的时候我开始正式背诵政治主观题,因为今年的考试重点蛮明确的,背诵肖大大的4套卷就足够了(还是得为肖大大点个赞)
        政治的成绩倒一直很稳定,今年得分72,对于一个理科生来说,我觉得足够了。

三、数学
        数学用的书和资料比较多,开始使用的李永乐复习全书,到后面的张宇1000题,强化330题,李永乐线性代数讲义辅导,王式安概率论辅导讲义,张宇真题解析,汤家凤强化10套卷,李林6套卷和4套卷,张宇8套卷。我推荐汤家凤老师的视频课,他的课很适合理科生,简洁直白,省时省力。
        数学重基础,哪怕题难的一年,基础最起码占120分,因此学好基础,减少失误,数学也能达到130分。之前两年由于心理压力,我的数学没法考出应有的水平。今年我调整了心态加上难度降低,数学成绩高过了我的预期。学习数学,主要是多刷题、提高题目正确率,毕竟熟能生巧。
        6月份开始,我以李永乐复习全书为主开始学习,由于之前已经学习了两年了,所以我第一遍主要是为了复习,并且找出比较典型和新颖的题型,重点加以理解和分析。这个过程花费了五十来天,也是为了找到做数学的感觉,因此比较慢;之后,开始大量刷题:张宇1000题,强化330题,这个阶段以效率为主,然后不断提高做题速度,最终效率与速度并重。
        9月份,我开始做真题,我用的是21张宇真题大全解数三,这个包含了所有的考研数学三试卷(是不是很意外。很惊喜),2000年之前的权当练手,并且同时复习之前整理的典型题目,由于我前两年很容易在概率论上卡死,因此我复习完之前的内容后,专门针对概率论学习了一星期,从基本公式开始分析理解,加上题目练习,最终搞定。
       10月中旬,开始做试卷,我一般两天完成一套题,一天做题,另一天纠错分析,对于难度过高或者太偏的题,直接选择放弃。因为我开始做套卷的时间有些晚,所以我以汤家凤的10套题为主,其余的只是粗略过了一下。
       11月开始,我开始做2000年之后的真题,三天两套题,两天时间各做一套题,剩余一天时间用来整理知识点和错题。这次我没有留任何的真题,因为之前都做过两遍了,我不想让自己的思维禁锢在之前的真题之中,所以我拿这些题来练手,温习一遍就够了。
       12月初,我专做李林的6套卷和4套卷以及张宇的8套卷。李林的题偏向于基础,因此我完全按照考试的标准做的这10套题;张宇的题目中等偏上,大部分题目还是值得认真做,但是张宇的题中总会有些特别偏或者比较怪的题目,对于这种题目,如果能看懂,那么尝试掌握这种做题方式,不然就选择放弃。数学三总分150分,基础性的题加中等难度的题目的总分占到130分以上,因此我这次数学主打基础,把该得的分都拿到,先保证130分,在这个基础上,再适当做一些中上难度的题目,进一步提升分数。
        2021年的考研数学是第一年改革,由于种种原因,我原本预计难度会增加,因此目标是130分以上。但是实际情况中,难度反而有些下降,我在保证选择填空的准确率之后,大胆乐观预计自己的成绩会达到140分,没想到最后会有144分,很是意外和惊喜。

四、经济学802
        802是西方经济学和政治经济学各占75分,所以两者的重要性是一样的。我可能是理科生的缘故,所以更容易学习西方经济学,因此花费在政治经济学上的精力更多。我从一开始就使用西财考研网的红宝书,由于之前已经学习了两年,因此在选择视频课的时候,我直接选择其强化课以及后续课程,与红宝书配套,这两者相辅相成,相得益彰。
        6月份到强化课开课之前,我温习西方经济学知识,重拾之前的内容;强化课开始后,开始跟着学姐学长学习,这个过程耗时比较长,这也是802最关键的阶段,我不仅跟着完整的学习了专业课的内容,还跟着整理出了每一章的大纲(眼过千遍不如手写一遍,虽然红宝书上有大纲,本人一般不会看,看了和没看的感觉差不了多少)。强化班之后我开始做802加801的历年真题,因为刚开始知识点掌握的还不是那么遂心应手,就两天做一套真题(仅仅是宏微观);之后就开始一天一套题,以5套题为一个周期(801五套题加802五套题 ),每结束一个周期,开始整理分析里面包含的知识点,对于高频考点,加强记忆。
        12月份,西财考研网的考前4套卷出来后,每天一套,自己独立做题,然后根据解析补充自己遗漏的考点(每年4套卷都有可能会压中原题,或者是同类型的题,因此必须认真做,并且能知道每一题的解析过程);到最后一星期,这8套题看一遍,并且还要再回归红宝书,红宝书上的内容系统过一遍,防止会考到自己忽略的内容。
        国庆之后,我开始背诵政治经济学。这个过程是最痛苦的时候,我第一年背诵的时候,那时候的状态就是刚背完,然后合上书,大脑只剩下一个疑问:我刚才背的啥?哪怕到第三年,偶尔也会有这种感觉,这时候做的事只有一件:多读多背。资本主义大部分逻辑性比较强,能够串联起来,有少部分知识点抽象难懂,我结合徐涛的强化班才做到理解。例如资本主义简单再生产和扩大再生产中的两大部类的公式,我就是重复几遍看有关的徐涛的视频课才明白的(所以徐涛的政治经济学还有毛中特部分的知识点必须认真学习,对专业课也有好处的)。每天都背诵,不会间断,每过完一遍,回头看看自己哪些内容还是篇生疏,多看多背。
        12月份后,我不再机械式重复背诵政治经济学,我开始制做专业课的录音,然后在不想学习的时候当做音乐来听,并且自己会跟着读或者直接背诵出来,不熟练或者未听清的内容我会下来在红宝书上仔细看,然后着重背诵;同时,有时间我会看着之前整理的大纲去背诵完整内容。同时我会仔细看考前4套卷中的政经题目,基础内容的题目我会写完整的框架,详细内容自己口述补充;结合热点的题目我会先尝试做,然后根据解析补充完整,然后记住这种解题的思路。
        前两次的专业课成绩也不尽人意,因此我这次的目标是达到110分。可能是由于前两年的题目难度高导致分偏低的缘故(尤其是2020年考研),这次802的难度下降了很多,我也拿到了119分,虽然比不上一众130分的大佬,对于我来说心满意足。

Chapter 4 综上
        因为之前有了基础,所以我的考研之路直接是从强化阶段开始的。6月份到暑假结束,全科目都是强化阶段;9月—10月,开始抓重点和不足之处,数学和专业课开始养成规范的做题过程;10月—11月,专业课依然以背诵为主,其余三门课程做各种题,夯实基础、拓宽思路,整理题型;12月,一方面必须调整好自己的状态和心态,另一方面做套题,评估自己的水平,进行最后的查漏补缺。最后,要用自己最好的状态迎接到来的考试,不负韶华。

过程有点曲折,最终还是有个好的结果,挺好的

已到期VIP

路曲折与否,总得走下去呗

学长(或许是学姐?)您好,我是22考研的,也准备考区域经济学,请问可以留一个联系方式吗  详情 回复 发表于 2021-5-6 17:08

2022经济VIP

lgy 发表于 2021-04-29 19:27
路曲折与否,总得走下去呗

学长(或许是学姐?)您好,我是22考研的,也准备考区域经济学,请问可以留一个联系方式吗

lgy
3196367281我的QQ  详情 回复 发表于 2021-5-7 09:15

2023经济VIP

我的妈呀,数学144,哈哈哈,我也想一次吧就拥有

已到期VIP

alveve 发表于 2021-05-06 17:08
学长(或许是学姐?)您好,我是22考研的,也准备考区域经济学,请问可以留一个联系方式吗

3196367281我的QQ

已到期VIP

李思毅 发表于 2021-05-06 17:42
我的妈呀,数学144,哈哈哈,我也想一次吧就拥有

加油,你值得拥有

2023经济VIP

呜呜呜一个学校的

已到期VIP

顾苡漓 发表于 2021-05-15 21:08
呜呜呜一个学校的

一定要加油

2023经济VIP