西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

[提问] 要素市场供给

已到期VIP

请教大家,关于要素市场的供给。以前学习产品市场的时候书上说对于含有某种竞争性的部门来说,其市场和厂商都不具有供给曲线;然而当学习买房垄断(要素市场垄断)的时候又告诉我们要素供给是一条斜向上的曲线,请问这是为什么。造成这两种垄断市场供给差异的主要原因是啥,谢谢😀

考研达人

我真的是忍不住要表扬你找不到之前那个关于平均劳动时间和必要劳动时间的问题了,我在这里给你解答吧!我请教了一个教人口学,但是以前专业是政治经济学的老师,他说的是两个概念是不一样的,划分的维度就不同,社会平均劳动时间你可以想象是把所有劳动时间除以社会总产品,分配到每一产品的时间,里面包含了社会必要劳动时间和剩余劳动时间,所以是没有造成剥削的。这里面涉及的东西很多,深入学习会有一些不一样的论点,对于考研的学生,先记住应试就好了,以后有问题可以再探讨
回复 支持 1 反对 0

已到期VIP

我自己已经差不多理解了,原来在产品市场中的垄断是说厂商作为卖者垄断地位,而要素市场中的买方垄断是指它作为买家的垄断地位(也就是说该要素的下游只有它一家),垄断权力位置发生了转移,所以很多结论和产品市场上的垄断刚好是相反或者对称的。

已到期VIP

一个是产品市场一个是要素市场

已到期VIP

西方经济学 发表于 2015-10-12 23:01
我真的是忍不住要表扬你找不到之前那个关于平均劳动时间和必要劳动时间的问题了,我在这里给你解答吧! ...

好的,谢谢学长啦,我心里就有谱了

2万

管理员

西财考研网执行站长

Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38

王子奇 发表于 2015-10-14 23:16
好的,谢谢学长啦,我心里就有谱了

是学姐
关注微博|微信“西财考研网”获取实时信息;安装“西财考研app“;登录西财考研网www.swufeky.com查询分数线、考录比、参考书目、辅导资料信息

已到期VIP

谢谢学姐

2万

管理员

西财考研网执行站长

Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38

王子奇 发表于 2015-10-15 08:22
谢谢学姐

关注微博|微信“西财考研网”获取实时信息;安装“西财考研app“;登录西财考研网www.swufeky.com查询分数线、考录比、参考书目、辅导资料信息