西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

西财431金融专硕391分上岸经验分享

已到期VIP

2022考研终于告一段落,考研真的历时太久、太久了,现在想起来,仿佛考研就在昨天。我开始得比较晚,是从暑假7月15号左右才开始准备复习,那个时候的我除了知道要考研,真的还有点茫然,感觉无从下手。于是,我也看了一些学长和学姐的经验贴,不得不说,有时候前人的经验还是很重要的。我初试成绩是391分,想分享一点我的心得给考研的学弟学妹们,如果能有一点点帮助到你们,是我莫大的荣幸。

数学篇
数学是我的读书时的一个强项,所以对于数学,我一直都不担心。我之前根本就没打算看视频课,本科都学过基础知识,没必要再花很多时间去看视频课,于是我刚开始就是看高数、概率论、高代的书。我使用的是武忠祥复习全书提高版,看了一遍基础知识。等我过完复习全书,都到10月份了。我本科时概率论和高代就是特别好,我看完了复习全书总觉得自己没有掌握好,感觉没有体系。于是,我还是去看了视频课。经过对比,我最终选择了永乐大帝的线性代数(提高班),不得不说,真的一定要看李永乐老师的线性代数视频,强推!!!他的提高班是按教材顺序讲的,但他把前后相关的知识点贯通起来,听完真的有一种想见恨晚、豁然开朗的感觉。以前感觉很难的题型,经他分析,才明白原来背后的逻辑和方法是这样的,不得不说,真的很有用。概率论我是选择的余丙森老师,我也是直接去听的提高班,余老师是按类型讲的,真的也讲得很好,收获颇丰。听完这两门后,我犹豫了,因为听完视频课真的获益匪浅,于是,虽然彼时已经10底了,我还是决定去听一下高等数学。于是就去听了武忠祥老师的高等数学,听完虽感觉没有线代和概率论那样收获颇丰的感觉,但也巩固了知识点,弥补了一些看书时知识点的遗漏。最后就是练题啦,数学真的要多做题,我之前是一边看教材一边做的汤家凤1800题的基础篇,所以看书的速度比较慢。后来看视频课时,我是做1800题的提高篇。看完视频课,我就开始做真题,真题做完每天做一套模拟,最后就上了考场。
总结:数学还是要听视频课,建议基础还可以的同学直接听提高班,这样才能把知识融会贯通,而且听课的时候一定要做笔记,后面在刷题时遇到错题返回去看知识点,我当时就发现错题的知识点老师有讲过,不过我当时忘记了,所以一定要记笔记,而且错题要返回去看相应的笔记知识点,加深印象。

专业课
专业课的重要性不用我多说,从它的分值就可以看出来。这次的专业课我考得不是很好,因为最后的可转债的相关计算没有复习到,很遗憾。我当时就是先看了两遍教材,看完都差不多9月了。那个时候我什么辅助资料也没有买,也是认为教材就可以了。后来我的同学跟我说都是要买的,她就买了红宝书,其实我有点纠结,毕竟有点小贵,后来一翻权衡之下,我还是买了。毕竟也就300多,换一个研究生,很值!于是我就买了,现在很庆幸,我买了。因为教材毕竟是按章节来的,它的知识点顺序和考纲不一样,而且红宝书有体系,整理得也还不错,就是有时候有点小错误,不过能发现说明我们在思考、在进步,自行纠正就行,不要因为可能存在的一两个错误就放弃整本书,毕竟教材也有可能出错不是吗?我先是把红宝书看了一遍,觉得它知识点虽总结得较好,但有时太啰嗦了,不太适合背诵。而且我本科也习惯了背笔记,于是我就根据红宝书、教材、本科PPT整理了我的笔记。不得不说,真的很有用。整理了1个半月,我终于整理完了,那个时候都11月了,说不着急,是假的,其实内心有点慌,因为别人的专业课都背了两三遍了,而我还没有开始。但我还是稳下来了,每个人都有自己的节奏和进度,没有必要和别人比。于是,我每天下午开始背书。磕磕巴巴,千辛万苦,终于把第一遍背下来了。第一遍背诵都很难,但无论再难,既然我们都选择了考研,我们就要坚持下去。12月,第一遍终于背完了,那个时候离考研也很近了,趁着刚刚背完,我开始做真题。每天做一年的,做完自己修改。做完真题时,已经12月中旬了,再背完整第二遍已经来不及了,于是我就捡着重点背,一直背到了考研前夕。
总结:专业课教材真的很重要,一定要仔细看。不要因为本科没有学过,就略看,会吃大亏的。今年的简答题考到了累积投票制和简单多数投票制,我当时拿到的时候都震惊了,完全没有印象,初试完了也根本不知道在哪,还是复试的时候看书才发现在第15章长期融资那里,我之前根本没有看到,红宝书上也没有。所以,大家看书的时候一定要仔细,看清书上的每一个知识点,不要侥幸。因为专业课会遗忘,所以有些会背很多遍,建议大家选择好自己的背诵资料,整理笔记真的很有必要,但还是要看自己的习惯,我周围有同学就是直接背的红宝书。背第一次的时候会很痛苦,但大家一定要坚持。还有一点,希望大家能坚持自己的节奏,不要和别人比进度,不要焦虑。坚持自己的节奏,并把它完成,我相信最后的结果应该不会太差。

英语篇
我本科英语很差,六级考了3次才勉勉强强过了,相信很多人都听说了:四六级成绩如何不代表考研成绩如何,我考研英语是87分,虽然与别人比不是很高,但对我来说已是奇迹,我很满足。英语最重要的三个部分是单词、阅读和写作。单词真的要坚持每天记,我用的是扇贝app,我周围也有用墨墨的(主要是墨墨有单词限制、需要购买哈,我选择了比较经济的扇贝)。无论用什么软件,只要每天坚持记就好。我最初每天记200个单词,后来觉得太慢了,就慢慢加。相信大家都听过后面一天记几百个单词的,不要忧心,反正只要坚持每天记就行,慢慢加,我开始200个单词要1个小时左右,到后来600个单词半小时就可以解决。后面真的会快,反正反反复复每天坚持记就好。阅读,我直接做的真题。真题就是最好的练习材料,不用做其他的模拟题哈。刚开始做真题时,我也是错得很多,4篇阅读能错6-7个,真的做下来整个人信心都没了,但不管如何,真硬着头皮也要做下去,不认识的单词做完就查。黄皮书的真题解析真的蛮详细的。我先做了01-09的英语一真题,然后才做了10-21的英语二。后面单词背的多了,做起来就轻松多了,阅读也就错2个左右。所以,要坚持啊,努力下去是会有结果的。写作的话,我是12月才开始准备,买了王江涛的作文书,背了几篇作文。后来发现,真的最后直接背预测挺香的,我最后就背了一笑而过的作文预测就上了考场。
总结:单词一定要每天背,建议使用app,会自动根据你的遗忘曲线安排复习哈,而且效率也蛮高的,随时随地可以背,比较方便。阅读要坚持做,作文还是要背。

政治篇
政治学起来是最轻松的,背起来是最痛苦的,考试时真的是人都不好了。我高中是理科,本来就不喜欢政治,对政治还有点恐惧。但,我听了徐涛老师的课,真的很有趣,感觉晚上看政治视频课就是一种放松和享受,真的很喜欢。我直接听了强化课,没有听基础。(听强化就够了)当时真的很喜欢涛涛,后来也是真的喜欢腿姐。我只恨没有早点遇到腿姐,腿姐真的很适合我。我听了腿姐的技巧班,觉得腿姐真的是太牛了!涛涛比较温柔,腿姐就是很猛,哈哈哈哈,感觉我就是那种需要被腿姐骂一骂才能往前冲的人。腿姐的带背一定要听,我基本上就是每天早上去食堂的路上就听,每天听。每天听的记忆效果很好,刚考完研那会,早上听不见腿姐的声音,还感觉空落落的,很不习惯。我后来又看了腿姐的冲刺和预测,最后就是背的腿姐的预测,(我当时没有时间背肖4,但肖4和肖8的选择题一定要做)然后就直接上的考场。既然选择了一个老师,就要坚定的相信这个老师,我相信腿姐。最后我的政治考了69,但我不认为是腿姐的问题,是我基础知识没有掌握好,选择题错了蛮多的,大题按腿姐的押题基本上都写满了。如果重头来过,我会连提高班都听腿姐的,从头到尾选择一个老师。虽然涛涛讲得很好、很有趣,但我觉得不适合我,我适合腿姐的“粗暴式”教学,这样从头到尾知识点和体系也比较完整。
总结:选择一个老师,跟着这个老师,坚定地相信她!腿姐的背诵手册一定要看,肖4、肖8和腿姐预测卷的选择题一定要做,带背一定要听。最后,政治一定要背。今年好像是要背20大,我记得腿姐的经典语录就是“还不起来,明年是想背20大吗!”哈哈哈哈,虽然难背,但背了就能答上,起码重点鲜明,知道背啥。相信大家都可以的!

心态篇
最后的最后,想谈谈老生常谈的话题,心态。为什么大家都要说心态,因为真的很重要。考研是一场持久战,我们需得放松心态,才能从容面对。要相信自己,有时候事情真的没有我们想象的那么困难。学不进去的时候,不用苦撑,该休息时就休息。但休息好了,不要忘记继续去学习。即使是三天打鱼、两天晒网,也要坚持去打鱼。最后的最后,希望大家都能成功上岸,一定要相信自己呀!

已到期VIP

太厉害了!

哈哈哈哈,哪有,今年的高分很多,我还是差了点  详情 回复 发表于 2022-4-3 17:28

已到期VIP

哈哈哈哈,哪有,今年的高分很多,我还是差了点

过公司理财教材的时候怎么过的呀?有推荐的老师吗?

我就是看到书,因为本科都学过了,没有跟老师呢  详情 回复 发表于 2022-4-28 09:51

已到期VIP

笔记已经卖啦  详情 回复 发表于 2022-4-28 09:50

已到期VIP

已到期VIP

梦里心里都是你 发表于 2022-04-22 11:23
过公司理财教材的时候怎么过的呀?有推荐的老师吗?

我就是看到书,因为本科都学过了,没有跟老师呢